Капли для похудения OneTwoSlim

Ремонт и восстановление ламината

Ремонт ламинатаРемонт ламинатаРемонт и восстановление ламината после неправильного монтажа или агрессивной эксплуатации, порядок действий при каждой проблеме.
Содержание статьи:
  1. Причины ремонта
  2. Инструменты и материалы
  3. Технология восстановления

Ремонт и восстановление ламината — дело сложное и кропотливое. Правильно уложив его и соблюдая технику эксплуатации, можно долгое время не вспоминать о своём поле. Однако ошибки при монтаже, заливание покрытия водой, хождение на каблуках приводят к неминуемым повреждениям. Устранить их с минимальными затратами сил и средств — основная задача хозяина жилого помещения.

Основные причины ремонта ламината



Разделить их можно на две большие категории. Первая — нарушение техники монтажа ламината, вторая — неправильная эксплуатация и некачественный уход. В обоих случаях требуется внимательный подход к решению возникшей проблемы.

Ошибки при укладке ламината



Монтаж ламината

Производители этого напольного покрытия пишут, что с его укладкой справится любой, достаточно прочитать инструкцию. По факту в 70% случаев можно увидеть ламинат, половицы которого скрипят, поднимаются домиком, «дышат».

Всё это происходит с новым полом уже через пару месяцев из-за совершения следующих ошибок при укладке ламината:

  • Неподготовленное основание. Одна из основных ошибок тех, кто думает, что «и так сойдёт». Такие мастера думают, что можно положить подложку на неотремонтированную бетонную плиту или старое деревянное основание, и можно обойтись без приведения в порядок чернового пола. Это серьёзное заблуждение! Подложка может минимизировать лишь небольшие дефекты основания. Бугры даже толстая прослойка не скроет. Последствия такой халатности: быстро разрушившиеся замки на ламелях, скрип, неровности, видимые даже на чистовом полу. Решение проблемы: демонтаж всего покрытия, выравнивание основания. Только после этого можно вновь приступать к укладке ламината.

  • Не акклиматизировавшийся материал. Люди, впервые решившие заняться ремонтом, не выдерживают купленный ламинат в помещении, где его предполагается укладывать. Любому покрытию требуется акклиматизация. Для деревянных изделий это особенно важно. Они должны не только побыть при комнатной температуре, но и сравняться по влажности с помещением, где будут уложены впоследствии. Монтаж не акклиматизировавшегося материала чреват вспучиваниями отдельных ламелей, скрипом, разрушением замков. Решение проблемы: перебрать всё покрытие, удалить ламели со сломанными замками и искривлённые, произвести повторный монтаж ламината.

  • Желание сэкономить на подложке. Ламинат нельзя укладывать прямо на основание. Подложка выбирается тем дороже, чем качественнее финишное покрытие пола. Использование прослойки эконом-класса для дорогого ламината чревато разрушением замков ламелей, скрипом, шатанием отдельных элементов пола. Решение проблемы: переборка покрытия, замена повреждённых ламелей, укладка качественной подложки и последующий монтаж ламината.

  • Отсутствие компенсационного зазора. Если ламинат уложен вплотную к стенам, то при повышении температуры в комнате велика вероятность «вспучивания» некоторых ламелей. Итогом становится «горбатый» пол. Выглядит он некрасиво, ходить по нему неудобно, слышен сильный скрип, замки на половицах быстро разрушаются. Решение проблемы: разобрать покрытие, удалить повреждённые ламели и повторить монтаж с соблюдением компенсационного зазора.

Неправильная эксплуатация ламината



Повреждение ламината при большой влажности

Восстановление ламината может потребоваться не только вследствие ошибок при укладке, но и при неправильной эксплуатации. Нельзя ходить по нему на шпильках. Они оставят на его поверхности вмятины, царапины, сколы. Под ножки мебели необходимо подкладывать толстый войлок.

Если ламинат выбран неправильно, не учтена нагрузка на пол в конкретном помещении или иные характеристики (влажность), отдельные ламели могут лопнуть или вспучиться, набрав влагу. Для мест повышенной проходимости рекомендуется выбирать особо прочные разновидности покрытия. Существует водостойкий ламинат, который рекомендуется использовать на кухне, где вероятность случайно пролить жидкость довольно высока.

Решение проблемы: соблюдать технику эксплуатации, приобретать материал в соответствие с параметрами помещения. Сколы и царапины можно реставрировать при помощи специальной пасты. Впредь, чтобы не появились новые, необходимо регулярно (по инструкции) натирать ламинат специальным воском. Лопнувшие ламели можно заменить новыми, но есть смысл снять покрытие и уложить более прочное. Вздувшиеся от влаги половицы нужно заменить. Неподходящее покрытие так же лучше поменять на влагостойкое.

Причин, из-за которых может потребоваться реставрация ламината, больше, чем достаточно. Чтобы зря не тратить время, соблюдайте технологию при укладке напольного покрытия и правильно за ним ухаживайте. Несмотря на прочность, ламинат — нежный материал. Неправильное использование может сократить его срок службы вдвое.

Инструменты и материалы для ремонта ламината



Ремонтный набор для ламината

Для ремонта пола потребуется немного инструментов и материалов:

  1. Воск, паста для восстановления ламината;

  2. Разные мягкие тряпочки (ветоши);

  3. Новые ламели, если требуется заменить сломанные или вздувшиеся;

  4. Специальный герметик для заделки стыков между половицами;

  5. Подручный инструмент.

Приведя поверхность в порядок, её нужно будет поддерживать в этом состоянии на протяжении всего срока эксплуатации. Поможет в этом специальный воск для восстановления ламината. Он бывает разных оттенков, поэтому подобрать нужный под цвет вашего покрытия совсем не сложно.

Технология ремонта и восстановления ламината



Ремонт пола из ламината — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, зная свои ошибки, их легко исправить. С другой — это большой труд и дополнительные финансовые затраты. Реставрировать ламинат, уложенный на клей, невозможно!

Ремонт ламината при неподготовленном основании



Снятие ламината для ревизии основания

Если монтаж осуществлялся самостоятельно, значит, вы представляете, какие работы выполнялись, а какие нет. Ремонт ламината своими руками, если покрытие укладывали мастера, необходимо начинать с диагностики.

При подозрении на некачественно подготовленное основание нужно аккуратно разобрать пол на ламели и внимательно осмотреть каждую. Половицы с поломанными или треснувшими замками стоит выбросить и заменить новыми.

Затем приступают к очистке и выравниванию чернового пола:

  • Очистите бетонную плиту от мусора и пыли и внимательно осмотрите.

  • Удалите бугры при помощи стамески и молотка.

  • Замажьте места бугров и ямки строительным раствором.

  • Сделайте выравнивающую бетонную стяжку, если отклонение по уровню превышает 2 см на 1 метр.

  • Обязательно дайте стяжке хорошо высохнуть, не спешите с укладкой ламината.

  • Уложите полиэтиленовую плёнку, стыки соедините строительным скотчем.

  • Раскроите и уложите подложку, стыки также зафиксируйте скотчем.

  • Уложите ламинат по инструкции.

  • Обязательно заделайте стыки специальным герметиком.

  • Нанесите защитный воск на готовый пол.

Если пришлось полностью перебирать покрытие пола, тщательно осмотрите каждую ламель. На «горбатом» основании замки половиц расшатываются, «идут» трещинами. Уложив повторно такой брак, вполне вероятно, что через какое-то время снова придётся заниматься ремонтом — менять вышедшие из строя ламели.

Как восстановить задравшиеся края ламината



Задравшиеся края ламинатного покрытия

Края ламелей могут подниматься по причине, что покрытие уложено вплотную к стенам. В этом случае придётся разобрать пол.

Работу выполняем так:

  1. Аккуратно снимите все ламели и пронумеруйте, чтобы при повторной укладке не запутаться. Если половицы будут перепутаны, между ними появятся щели.

  2. Повреждённые ламели замените новыми, обязательно подберите близкие по цвету или используйте оставшиеся после укладки, что будет идеальным вариантом.

  3. Смонтируйте пол, оставив вдоль стен компенсационные зазоры до 0,5 см. Используйте для этого демпферную ленту.

  4. Обработайте стыки между половицами герметиком.

  5. Нанесите сверху защитное покрытие.

Восстановление ламината по причине некачественной подложки



Укладка подложки под ламинат

Ликвидация такой оплошности выльется в полный демонтаж покрытия, удаление старой и укладку новой качественной подложки:

  • Аккуратно разберите пол и пронумеруйте ламели, чтобы не запутаться при повторной их укладке. Половицы с «разбитыми» замками замените новыми.

  • Удалите старую подложку, очистите черновой пол от мусора и пыли.

  • Уложите новую подложку, соедините стыки строительным скотчем.

  • Уложите половицы, придерживаясь нумерации.

Если во время реставрации ламината приходится полностью демонтировать финишное покрытие, не поленитесь и внимательно осмотрите основание. Лучше сразу ликвидировать все возможные проблемы, чтобы через какое-то время не пришлось снова приниматься за ремонт.

Заделка царапин на ламинате



Царапины на ламинате

Меньшая из бед, которая может случиться с покрытием. Среди современных средств, позволяющих провести восстановление ламината от царапин быстро и с минимумом трудозатрат, выделяется карандаш на основе воска. Проведите им по царапине несколько раз, пока она не исчезнет. Теперь натрите реставрируемую половицу мягкой тряпкой. Дефекта как ни бывало!

Глубокие царапины и вмятины от каблуков необходимо заделать специальным составом — замазкой (пастой) для ламината. Она бывает разных цветов, нужно подобрать самый близкий к покрытию. Нанесите немного замазки на дефект при помощи резинового шпателя. «Забейте» царапину или вмятину заподлицо с поверхностью пола. Излишки уберите тряпкой. Отполируйте высохшую замазку сухой ветошью.

Устранение потёртостей на ламинате



Как заделать потертости на ламинатном покрытии

Появляются в местах частого пользования — коридорах, кухне, прихожей. Связано это с двумя моментами: укладкой напольного покрытия со слабой износостойкостью, либо если при уходе за полом не использовались специальные защитные средства.

Самый простой ответ на вопрос, как восстановить ламинат от потертостей — воспользоваться воском. Нанесите его на затёртое место, чуть выходя за границы потёртости. Дайте высохнуть и отполируйте сухой мягкой тряпкой. Если защитный слой ламината сильно повреждён, одним воском, пусть и используемым регулярно, не обойтись.

Придётся применить более жёсткие меры:

  1. Возьмите самую мелкую наждачку. Обработайте ею «проплешины».

  2. Сухой тряпкой уберите пыль или воспользуйтесь пылесосом.

  3. Возьмите наждачку-нулёвку. Пройдитесь по уже обработанным местам. Снова тщательно удалите всю пыль.

  4. Возьмите лак для ламината и обработайте зачищенные участки.

  5. После высыхания лака покройте всю поверхность пола воском.

Как убрать вздутие ламелей из-за попадания воды



Вздутие ламината

Если на пол пролилась вода, а вы вовремя этого не заметили, отдельные половицы вздуются, края их задерутся. Решение в этой ситуации простое: как можно быстрее разобрать покрытие, добравшись до намокших ламелей.

Перед тем как восстановить ламинат после вздутия, приготовьте чистые листы бумаги. Положите на них намокшие половицы и дайте им высохнуть естественным образом. Когда они примут первоначальный вид, соберите покрытие заново, а намокшие ранее половицы уложите в другое место (туда, где вода в случае протечки до них не доберётся).

Даже самый водостойкий ламинат не сможет противостоять влаге, если стыки между ламелями ничем не закрыты. Обязательно используйте специальный герметик для закрытия швов и регулярно (по инструкции) проводите обработку поверхности пола воском. Только так можно продлить срок службы пола!

Восстановление ламината от сколов



Устранение сколов на ламинате

Это одна из основных проблем. Даже если по полу ходят в мягких тапочках, никто не застрахован от того, что на него не упадёт что-нибудь тяжёлое — тарелка, чашка или крышка от чугунного казана. Если предмет попадёт на угол ламели, скол неминуемо появится.

Перед тем как восстановить ламинат от сколов, приобретите специальную пасту. Дальше действуйте следующим образом:

  • Зачистите место скола. Старайтесь не захватывать близлежащие неповреждённые части ламелей.

  • Нанесите пасту на место скола резиновым шпателем. Работайте аккуратно, стараясь, чтобы состав находился только на месте повреждения.

  • Удалите пасту, если она случайно попала рядом с местом скола.

  • Разровняйте ее заподлицо с поверхностью пола, протрите сухой тканью.

  • Прикройте отреставрированное место чем-нибудь, чтобы случайно не наступить на него.

  • Через несколько часов покройте защитным покрытием.

Пасты для реставрации сколов на ламинате бывают разных цветов. Не всегда можно точно «попасть» в нужный оттенок. Поэтому приобретайте несколько видов средств, во время работы смешайте их для получения нужного цвета.

Как восстановить ламинат — смотрите на видео:


Теперь вы знаете, как сделать ремонт ламината собственными руками. Такое покрытие очень отзывчиво к правильному уходу. Он продлевает его срок службы и позволяет сохранить напольное покрытие в первозданном виде весь период эксплуатации.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Polprofy   30 октября 2016 20:07


    Очень просто оказывается, работу по замене испорченной ламинатной панели может выполнить почти каждый, необходимо только запастись терпением и инструментами.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *