Капли для похудения OneTwoSlim

Штукатурка стен своими руками

Штукатурка стенШтукатурка стенШтукатурка стен, состав растворов для их выравнивания, общая технология работ, отделка поверхности по маякам.
Содержание статьи:
  1. Подбор материалов
  2. Технология штукатурки
  3. Штукатурка по маякам

Штукатурка стен — это проверенный временем и до сих пор востребованный способ выравнивания поверхностей вертикальных ограждающих конструкций. Он позволяет создать сплошное монолитное покрытие и обеспечить условия для его последующей финишной отделки.

Подбор материалов для штукатурки стен



Цементно-песчаный растворЦементно-песчаный раствор

Состав штукатурного раствора подбирается в зависимости от материала возведения стен и расположения их обрабатываемой поверхности: снаружи или внутри помещения.

Стены из обычного глиняного кирпича штукатурят цементно-песчаным раствором. При высокой влажности в помещении или ведении работ снаружи в смесь добавляют немного извести. Максимальная толщина штукатурного слоя на стенах должна быть не более 30 мм. При его толщине более 20 мм требуется использовать армирующую сетку, которая располагается в толще штукатурки и препятствует ее отслаиванию от основы.

В состав известково-цементного раствора для штукатурки стен входят: одна часть цемента, 1-3 ч. известкового теста, 6-8 ч. песка. Вначале готовится сухая смесь из песка и цемента, а затем в нее добавляется известковое тесто, разведенное водой. Потом весь раствор перемешивается до получения пластичной однородной массы.

Цементно-песчаный раствор состоит из одной части цемента и 2-5 ч. песка. Их сухая смесь затворяется водой и перемешивается до консистенции теста.

Бетонные гладкие стены оштукатуриваются с использованием известково-гипсового раствора, состоящего из 3-4 частей извести и одной части гипса. Для создания шероховатости на бетонной стене для лучшего сцепления со слоем штукатурки поверхность предварительно грунтуется составом, содержащим гипс и частицы кварца. Бетонные шероховатые стены можно оштукатуривать цементными или гипсовыми составами.

Пенобетонные стены выравниваются также гипсовыми и цементными растворами, но предварительно обрабатываются проникающей грунтовкой для снижения диффузии воды из нанесенных штукатурных составов.

Правильный выбор штукатурной смеси очень важен. От него зависит долговечность всего стенового покрытия. Богатый ассортимент готовых смесей присутствует сегодня в специализированных магазинах. Сухой состав достаточно перемешать с водой, штукатурка сразу будет готова к применению. Одна из наиболее распространенных в настоящее время — смесь «Ротбанд».

Технология штукатурки стен своими руками



Штукатурка относится к «мокрым» процессам строительных работ, для которых характерно наличие пыли и грязи. Поэтому здесь необходимо терпение и четкое соблюдение технологии. Тогда штукатурка стен своими руками принесет не только качественный результат, но и моральное удовлетворение. Для работы потребуется кельма (мастерок), короткое и длинное правило, уровень, угольник, кисть и шпатель, миксер и емкость для замеса раствора, грунтовка и сухая штукатурная смесь.

Подготовка к штукатурке стен



Очистка стеныОчистка стены

В первую очередь необходимо очистить стены до их основания от старой отделки. После этого требуется создать условия для адгезии штукатурного раствора с материалом ограждающих конструкций.

Для этого в кирпичной стене делаются выборки швов на глубину до 1 см. На гладкой бетонной стене придется выполнять насечки. Эта работа осуществляется при помощи молотка и зубила. Глубина насечек должна быть около 3 мм, длина — 15 мм, а количество — 250 шт. на 1 м2 бетонной стены.

На деревянных стенах перед их оштукатуриванием нужно набивать дранку. Для этого можно использовать обрезки фанеры или тонкие рейки, которые лучше всего располагать в диагональных направлениях. Вместо дранки можно применять сетку-рабицу. Она крепится к стене через фанерные планки, толщина которых подбирается так, чтобы расстояние между сеткой и поверхностью стены составляло не менее 3 мм.

После выполнения вышеописанных процедур деревянные или кирпичные стены перед оштукатуриванием следует смочить водой. В качестве инструмента для этого можно использовать огородный опрыскиватель или обычный веник.

Стены из бетона обрабатываются грунтовкой «Бетоноконтакт». Для стен, возведенных из более пористых строительных материалов типа пенобетона или силикатного кирпича, потребуется использование глубоко проникающей грунтовки. При высокой диффузионной способности основания обработку поверхностей следует выполнять два раза.

Приготовление раствора для штукатурки стен



Приготовление штукатурного раствораПриготовление штукатурного раствора

Если раствор готовится не из отдельных компонентов, то перед работой нужно изучить инструкцию, напечатанную на упаковке с готовой смесью. В ней обычно указан на 1 м2 стены расход штукатурки и порядок ее приготовления.

Для одного мешка смеси, к примеру, «Ротбанд», весом 30 кг понадобится 17-18 л воды. Ее следует залить в подходящую емкость, добавить 1-1,5 кг состава и тщательно перемешать. После этого нужно всыпать оставшуюся смесь и хорошо вымесить ее с помощью миксерной насадки, зажатой в патроне электрической дрели. В процессе перемешивания нужно сделать пятиминутный перерыв для набухания раствора, а потом продолжить процедуру до полного исчезновения в нем комков.

Свежеприготовленный раствор подлежит использованию за время от 20 минут до получаса. При повышении его вязкости добавление воды недопустимо. Поэтому при отсутствии опыта и скорости такой работы смесь рекомендуется готовить меньшими порциями.

После приготовления смеси можно приступать к основной работе. Производственная технология штукатурки стен предусматривает поочередное нанесение на их поверхность трех слоев состава, выполняемое с перерывами.

Нанесение на стены штукатурного слоя «обрызг»



Малярный инструмент «сокол»Малярный инструмент «сокол»

Первый слой штукатурки наносится жидким раствором сметанообразной консистенции. Для каменных и кирпичных стен толщина такого слоя составляет 4-5 мм, для деревянных — 10 мм.

В работе понадобится малярный инструмент под названием «сокол». В него нужно набрать раствор и использовать небольшими порциями, набирая на мастерок и набрасывая с силой на поверхность стены.

Порядок обрызга — совершенно произвольный, движение следует выполнять не всей рукой, а только ее кистью. Замах должен быть коротким во избежание разбрызгивания раствора. Такой способ штукатурки стен хорош тем, что частицы смеси под ударным давлением глубоко проникают в полости и поры материала стены.

После равномерной наброски раствора на всю ее плоскость ровнять полученное покрытие нет необходимости, достаточно убрать лишнюю смесь с выступающих за общий рельеф участков.

Нанесение штукатурного слоя «грунт» на стены



Штукатурка на кельмеШтукатурка на кельме

Грунтовочный слой штукатурки выполняется тестообразным раствором. Он наносится после высыхания предыдущего покрытия. Смесь следует набрасывать на стену, заполняя все свободные участки.

После этого поверхность нужно разровнять движениями правила снизу до верха. Излишки раствора удаляются в емкость. Пустые участки, которые могут появиться в процессе работы инструментом, нужно заполнить раствором и вновь выровнять.

Дальнейшая работа производится полутерком. Его движение должно происходить в вертикальном и горизонтальном направлениях. Ровное состояние поверхности стены следует постоянно проверять при помощи правила. Толщина грунтовочного слоя — до 20 мм.

Нанесение на стены штукатурного слоя «накрывка»



Штукатурка стен жидким растворомШтукатурка стен жидким раствором

Третий накрывающий слой штукатурки выполняется, как и первый, жидким раствором. Его назначение — чистовая отделка и маскировка огрехов предыдущего слоя, толщина — 2 мм.

Для приготовления смеси ее предварительно следует просеять через сито с мелкими ячейками. Это предотвратит наличие в растворе крупных твердых частиц, которые могут препятствовать качественной затирке.

Поверхность второго слоя нужно смочить водой. Накрывающий слой наносится кельмой и разглаживается полутерком круговыми или волнообразными движениями.

Затирка штукатурки на стенах



Затирка стенЗатирка стен

Затирка штукатурки «вкруговую» производится по свежему третьему слою. Деревянную гладилку нужно плотно прижать к стене и выполнять круговые движения против хода часовой стрелки. Острым ребром инструмента удаляется лишняя смесь и все выступы.

При затирке «в разгон» к стене прижимается терка, и выполняются резкие прямые взмахи, с помощью которых удаляются следы круговых движений. После этого по оштукатуренной поверхности желательно пройтись обитой войлоком теркой, тем самым улучшая качество покрытия.

Штукатурка стен по маякам



При наличии на обрабатываемых поверхностях значительных неровностей применяется способ штукатурки стен по маякам. С их помощью можно контролировать слой наносимой штукатурки по всей плоскости конструкции.

Разметка стен перед нанесением штукатурки



Разметка стенРазметка стен

В качестве маяков для оштукатуривания деревянных стен применяется дранка, для отделки более прочных конструкций — металлические направляющие.

Разметка для выравнивания стен штукатуркой с использованием маяков производится в такой последовательности:

  • По стене на расстоянии 30 см от ее угла нужно провести вертикальную линию и набросать на нее несколько пятен раствора по всей высоте. Они нужны для крепления маяков. Их длина должна составлять по 2 м в соответствии с размером применяемого уровня. Отрезками маяков можно дополнить ряд до нужной высоты стены.

  • Вдавливание маяка в раствор производится уровнем. При этом процесс следует постоянно контролировать для строго вертикального расположения профиля. Аналогичным образом выставляется маяк и в противоположном углу стены.

  • Для фиксации маяков можно использовать не штукатурный раствор, а алебастр, который гораздо быстрее застывает.

  • Для определения положения на стене остальных маяков следует воспользоваться шнуром. Он натягивается между угловыми маяками внизу стены. Для крепления шнура возле угла нужно вкрутить шурупы или забить дюбели в швы кладки.

  • Для контроля поверхности стены и определения толщины будущей штукатурки рекомендуется перемещать шнур по длине маяков. При задевании его за стену следует отрегулировать уровень установки маячных профилей в большую сторону.

  • Затем нужно разметить стену для монтажа остальных маяков. Стандартное расстояние между ними — не более 1 м. Это удобно для работы с коротким правилом, которое будет перемещаться по поверхности двух соседних профилей.

  • Для упрощения выставления маяков по шнурам можно использовать метод жесткой фиксации. Предварительно на каждой из линий маяков внизу стены у пола нужно вкрутить шурупы до такой глубины, чтобы их шляпки оказались расположенными по уровню шнура. Затем для фиксации каждой линии маячных профилей на стену требуется набросить раствор, как и в предыдущем случае. Маяк монтируется выше шурупа, а потом вдавливается уровнем в раствор на необходимую глубину при постоянной проверке его вертикальности. Уровень должен опираться на шуруп, вкрученный в низ стены. Таким образом, профили выставляются по шляпкам шурупов точно в одной плоскости.

Результатом такой разметки должна стать подготовленная к отделке штукатуркой стена с заданной уровнем маяков плоскостью.

Процесс нанесения штукатурки на стены



Нанесение штукатурки на стеныНанесение штукатурки на стены

После установки всех маяков можно приступать к основному процессу. Наброска раствора на стену производится по участкам, расположенным между профилями. Для этой цели используется строительная кельма.

Площадь участков оштукатуривания зависит от скорости высыхания смеси на стене, изготовленной из определенного материала. Пористые поверхности отделываются малыми участками, монолитные стены — более крупными.

Штукатурный раствор следует разравнивать правилом. Оно опирается двумя концами на маяки и с прижимом двигается вверх-вниз. В процессе работы сглаживается поверхность стены, и удаляются излишки смеси, которые после их сборки могут использоваться для закладки возможных пустот покрытия.

Работа правилом требует определенного опыта. Очень важно не выполнять излишний нажим на инструмент, так как при прогибе маяков можно снять лишние миллиметры уже выравненного покрытия. Окончательное выравнивание плоскости конструкций производится легкой теркой.

После окончания работы и их затирки маяки из стен рекомендуется удалить. Пустоты, которые при этом остаются, следует заделать шпателем и затереть вровень с плоскостью стен.

Смотрите видео о штукатурке стен:


На этом процесс завершается. Необходимо помыть инструмент и подумать о финишной отделке полученного покрытия. Надеемся, что наш материал помог вам понять, как правильно штукатурить стены, а навык в этом деле можно приобрести в процессе работы. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *