Тандыр — это уличная печь-жаровня с очагом и навершием для приготовления еды, в которой топливо и продукты располагаются внутри топки. Благодаря чаше над очагом привычные блюда получаются с ярким и насыщенным вкусом. Далее подробно о том, как сделать тандыр своими руками.
На фото тандыр своими руками
Традиционный тандыр представляет собой жаровню в виде полусферы с отверстием для укладки блюд и топлива. Устройство печи за много столетий практически не изменилось, несмотря на появление конструкций разнообразных форм и модификаций.
Тандыр состоит из таких элементов:
Конструкция тандыра
Жаровню можно размещать в земле, над землей и на транспортировочной тележке. Все элементы земляного тандыра размещены в яме глубиной около 1 м. Отверстие печи расположено над почвой.
Наземный тандыр состоит из 2 частей — жаровни и фундамента, поднимающего конструкцию над землей на 150-200 мм. Отверстие может располагаться вверху или сбоку емкости.
Мобильные тандыры оснащают ручками для переноски и ножками. Печи весом более 80 кг устанавливают на подставку с колесами. Совсем маленькие жаровни возят с собой на пикники. Более тяжелые конструкции ставят на тележку с целью транспортировки в закрытое помещение, для защиты от атмосферных осадков.
Чертеж тандыра
Печи-жаровни строят в различных исполнениях, но все они имеют общие характеристики. Перед тем как построить тандыр, необходимо изучить эти требования, чтобы учесть при разработке проекта жаровни:
Изначальное назначение тандыра — приготовление максимального количества блюд при сжигании минимального количества топлива. Традиционная технология постройки печи предполагает практически полное обезвоживание материала, которое можно обеспечить при очень низкой влажности воздуха. Тандыры, сделанные с соблюдением этих требований, быстро нагреваются и долго держат тепло, даже при небольшом объеме сжигаемого топлива.
В нашей стране выдержать такую технологию очень трудно из-за высокой влажности атмосферы. В глине всегда остается вода, которая при отжиге испаряется и приводит к появлению трещин. Чаша с трещинами плохо накапливает тепло. Чтобы построить тандыр для дома в условиях высокой влажности, его конструкцию модернизировали. Стенки стали делать толстыми, глину заменили шамотным кирпичом, а небольшие печи стали собирать из керамики. В зависимости от используемого материала различают узбекские тандыры (из глины), армянские (из кирпича), переносные (из керамики).
Традиционный узбекский тандыр имеет шарообразную форму и изготавливается из глины двух сортов: внутри емкость покрывают тонким слоем высококачественной каолиновой, а снаружи обмазывают серой или белой для теплоизоляции. Каолиновая глина состоит из диоксина кремния (40%), алюминия (35%) и различных примесей. Она имеет светло-серую или светло-желтую окраску. В зависимости от состава обладает разными степенями пластичности.
Чтобы внутренний слой тандыра хорошо накапливал и отдавал тепло, в раствор добавляют шерсть овцы или козы, иногда солому, но стенки с таким содержимым хуже держат тепло. Во время эксплуатации шерсть сгорает, и в глине остаются микропустоты, вызывающие теплопотери печи.
Наибольшее распространение получили жаровни с высотой 1 м, диметром основания 1 м и отверстием 0,5-0,6 м.
Традиционный армянский тандыр отличается от узбекского способом изготовления. В Армении редко встречается качественная пластичная глина, пригодная для изготовления емкостей больших размеров гончарным способом. При наличии в ней веществ, снижающих пластичность, из нее предварительно изготавливают кирпичи. Но из блоков проблематично сделать конструкцию шарообразной формы, поэтому армянскую печь делают цилиндрической или квадратной.
Диаметр проема должен соответствовать размеру тандыра, поэтому верхнюю часть зауживают только на широких печах. Благодаря кирпичной кладке жаровня может иметь большую рабочую поверхность, на которой удобно выпекать лепешки и хлеб.
Армянский тандыр для дачи строят из шамотных блоков и специального раствора (мартеля) для их фиксации. Кирпичи заводского изготовления выпускаются размерами 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм и маркируются обозначением ША, ШБ. Большие блоки уменьшают количество щелей и облегчают получение гладкой поверхности.
Для бытового использования необязательно строить большую стационарную печь. Можно сделать небольшой домашний тандыр для приготовления отдельных видов блюд, например, шашлыка.
В таблице указаны основные параметры мобильной жаровни:
Размеры | Малый | Средний | Выше среднего | Оптимальный | Максимальный |
Высота с крышкой | 0,6 м | 0,85 м | 1 м | 0,95 м | 1,05 м |
Глубина жаровни | 0,3 м | 0,45 м | 0,6 м | 0,55 м | 0,53 м |
Диаметр средней части | 0,3 м | 0,4 м | 0,55 м | 0,5 м | 0,7 м |
Диаметр отверстия | 0,22 м | 0,25 м | 0,25 м | 0,34 м | 0,35 м |
Толщина стенки | 0,03-0,044 м | 0,04-0,05 м | 0,05-0,06 м | 0,05-0,07 м | 0,05-0,07 м |
Вес печи | 30 кг | 50 кг | 120 кг | 80 кг | 120 кг |
Для строительства простого тандыра из кирпича с внутренним диаметром 1 м, высотой 1-1,5 м и наружным диаметром 1,9 м, который будет располагаться на бетонном фундаменте, не требуются навыки гончарного искусства, достаточно уметь работать со строительными блоками. Можно разработать чертежи тандыра более сложной формы, с декоративными элементами на наружной стенке, но работа займет больше времени. Рассмотрим технологию строительства армянского тандыра пошагово.
Стационарный наземный тандыр имеет большие габариты, его нельзя перемещать по участку. Для жаровни лучше сразу найти постоянное место, где она никому не помешает, а эксплуатация будет комфортная и безопасная.
Несколько рекомендаций, которые помогут определиться с расположением печи:
На фото кирпич шамотный для строительства тандыра
Для строительства стандартного армянского тандыра с внутренним диаметром печи 1 м, высотой 1-1,5 м и наружным диаметром 1,9 м понадобятся шамотный кирпич для формирования чаши и обычные стройматериалы для фундамента и облицовки стены.
При покупке блоков обращайте внимание на такие моменты:
В таблице приведен перечень необходимых материалов и их количество для постройки кирпичного тандыра с высотой 1-1,5 м, внутренним диаметром 1 м, диаметром горловины 0,5-0,6 м и наружным диаметром 1,9 м:
Материал | Назначение | Марка | Количество |
Песок | Строительство фундамента | 0,3 м3 | |
Арматурная сетка | Строительство фундамента | 5Вр-1 с ячейкой 150х150 мм | 3 м2 |
Бетон | Строительство фундамента | В12,5-В15 | 0,65 м3 |
Кирпич шамотный | Изготовление внутреннего контура | ША, ШБ | 1,28 м3 |
Кирпич силикатный | Изготовление наружного контура | 1,02 м3 | |
Кирпич шамотный | Изготовление дна печи | ША, ШБ | 0,21 м3 |
Керамзит | Теплоизоляция внутреннего контура | 1,4 м3 | |
Труба | Подача воздуха в зону горения | Диаметр 100 мм | 1 м |
Мартель | Кладка стен | 3 мешка |
При строительстве своими руками простого тандыра для связки кирпичей используется жаропрочная смесь Мертель. Она продается в сухом виде в мешках по 20 кг. При подсчетах необходимо учитывать, что 1 мешка хватит для кладки 20-30 кирпичей. В Мертель допускается добавлять вещества, изменяющие ее свойства, например, кварцевый песок делает смесь густой.
Огнеупорный раствор можно приготовить самостоятельно по такой технологии:
Чтобы избежать появления трещин на стенках жаровни, ее устанавливают на бетонном фундаменте, усиленном арматурой. Площадь основания зависит от размеров тандыра из кирпича.
Выполните следующие операции:
Перед тем как делать тендер из кирпича, приготовьте специальный шаблон для контроля геометрии внутренней стены. Приспособление представляет собой шест с высотой 1 м, к которому перпендикулярно закреплены 3 планки с шагом 33 см. Внизу длиной 50 см, посредине — 45 см, вверху — 30 см. К торцам планок прибейте гибкий элемент, например, ламель от кровати. Таким образом, получится шаблон внутренней поверхности тандыра.
Закрепите шаблон на фундаменте в центре окружности и прокрутите его. При вращении ламель будет показывать отклонение строящейся стены от заданной формы.
Печь строится в такой последовательности:
Перед началом эксплуатации тандыр из кирпича необходимо обжечь, чтобы Мартель приобрел свойства керамики. Разожгите в емкости огонь и добавьте 2-3 горсти щепок. После сгорания дров дайте остыть чаше и повторите операцию 3-4 раза. Положите в печь дрова на 2/3 ее высоты и максимально разогрейте жаровню. Дайте печи самостоятельно остыть, удалите золу, протрите стенки — и конструкция готова к эксплуатации.
Рассмотрим технологию строительства мобильного тандыра из бочки средних размеров с высотой 1-1,5 м и диаметром 1 м. Конструкция весит около 200 кг, поэтому перемещаться будет на платформе с колесиками.
Перед тем как сделать тандыр, приготовьте:
Элемент печи | Назначение | Количество |
Тележка | Перемещение жаровни | 1 |
Бочка металлическая 200 л | Обойма печи | 1 |
Кирпич шамотный ША, ШВ | Строительство внутреннего контура | 40 шт. |
Кирпич шамотный ША, ШВ | Строительство дна печи | 0,2 м3 |
Вата базальтовая | Теплоизоляция внутреннего контура | 3 м2 |
Камень декоративный | Наружная отделка | 4 м2 |
Огнеупорная смесь Мартель | Сцепление кирпичей кладки | 10 кг |
Дверца зольника | Отверстие для поддувала | 1 шт. |
Колосник чугунный | Формирование поддувала | 1 шт. |
Минеральная вата | Теплоизоляция стен | 2 м2 |
Асбест | Теплоизоляция дна | 2,5 м2 |
Фольгированный утеплитель | Теплоизоляция стен | 2 м2 |
Чтобы построить переносной тандыр, выполните следующее:
Как сделать тандыр — смотрите на видео:
Сделанный своими руками тандыр — это, в первую очередь, печь для приготовления вкусных блюд на открытом воздухе в кругу друзей. Шашлыки и другие мясные кушанья будут равномерно запечены со всех сторон без постоянного проворачивания, а хлеб получится невероятно вкусным и полезным. Если есть время и желание самостоятельно построить тандыр, то печь станет настоящим украшением участка и гордостью хозяев.