Капли для похудения OneTwoSlim

Плюмерия — франжипани. Выращивание в домашних условиях

Плюмерия белаяПлюмерия белаяОписание и виды франжипани, рекомендации по созданию условий для произрастания плюмерии в помещении, выбор грунта и пересадка, вредители и болезни.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Домашнее размножение
  3. Возможные вредители и трудности выращивания
  4. Виды

Плюмерия (Plumeria) — это растение причисляют к роду Кутровых (Apocynaceae), которое в себе содержит 200 родов и больше 2000 видов. Родным ареалом произрастания принято считать практически все Тихоокеанские острова, на которых преобладает тропический и субтропический климат. Свое название растение получило в честь Шарля Плюмьера — французского ботаника семнадцатого века. Встречается в разнообразных источниках под названием «франжипани», так как французский маркиз Mario Frangipani ввел запах этих цветов в парфюмерную композицию духов и кремов. Этот аромат безумно нравился аристократам того времени и его очень любила королева Екатерина Медичи. Также плюмерию называют «храмовым деревом», поскольку в погребальных церемониях, проходящих на островных территориях Таиланда, Лаоса или Бали цветы используют для плетения из них гирлянд, и они означают бессмертие и вечность, а также ее высаживают вблизи храмов.

Растение принимает форму деревьев или кустарников, может дорастать до 5 м в высоту. Но в условиях помещений франжипани может достигнуть максимальной отметки в 2 метра. Обладает хорошо разветвленной разлапистой кроной. Корневая система плюмерии также имеет завидные размеры. Ее непритязательность в уходе и неповторимая красота цветов полюбилась цветоводам с разных концов земного шара. Теперь можно встретить это растение на Американском континенте и по всей Европе.

Ветви обладают суккулентными свойствами (накапливают и удерживают влагу), выглядят достаточно толстыми, могут измеряться 2,5–5 см толщины. На них растут листовые пластины кожистые на ощупь, на которых явно проступает рельеф, созданный жилками. Этот рисунок расходится от центра листа к его краям. Верхушка листа может быть заостренной или скругленной. Листья располагаются в виде пучков на побеге и измеряются 40 см в длину при 2–4 см ширины, отличаются особой прочностью и жесткостью. Но иногда листовые пластины бывают более вытянутого или скругленного вида. Цвет их преимущественно темно-изумрудный с примесями пурпурного или серого тона. Бывает, что листок имеет небольшое опушение с обратной стороны.

Окрас листовой пластины может указать на будущую расцветку бутонов плюмерии. Если цветы примут красные тона, то листовые пластины темно-зеленого и возможно, красно-коричневого окраса. Если же цветы будут пастельных, нежных тонов, то листья салатовые или темно-желтые.

Процесс цветения распространяется на время с середины весны до середины зимы. Аромат цветов отличается разнообразием оттенков — это могут быть ноты цитрусовых, гардении или жасмина. Более сильно запах ощущается в утренние часы. Цветы в основном располагаются на верхушках молодых побегов. При раскрытии они могут достигать 10 см в поперечнике. Однако вид цветов плюмерии сильно отличается друг от друга. Бутоны могут быть полностью раскрытыми или напоминать цветки тюльпана. Лепестки цветка преимущественно эллиптические, но могут иметь форму лопаточки. По ширине они варьируются от узких до широких размеров. Поверхность лепестка может быть плоской или скрученной. Цвет отличается весьма разнообразными оттенками, от снежно-белых, до насыщенно-красных (могут быть пестролистные и крапчатые виды). Опыляют эти прекрасные цветы насекомые, миниатюрные колибри и ветер.

После того, как плюмерия прекращает цвести, появляются ее плоды, которые не пригодны в пищу. Они имеют форму зауженных стручков в виде цилиндров, которые отличаются заостренной верхушкой. Цвет стручков зеленый или красно-коричневый. Внутри стручков находятся семена, которые используют для размножения франжипани. Семенной материал достигает созревания по прошествии 8–10 месяцев. После вызревания стручки открываются, и семена начинают разлетаться вокруг. Численность семян в коробочке стручка может доходить до 100 (определяется сортом цветка). Семечко имеет крылышки и похоже на кленовое, измеряются от 1 до 4 см по длине.

Вытяжки из масла цветов плюмерии обладают противовоспалительными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами, поэтому активно используются в современной косметологии и медицине.

Внимание! Необходимо быть аккуратным при уходе за плюмерией, так как при поломке частей растения выделяется млечный сок, который достаточно ядовит и при попадании на кожу может вызвать аллергические реакции и раздражения. При уходе за растением рекомендуется одевать перчатки. Но если все же сок попал на кожный покров, то лучше быстро смыть его большим количеством проточной воды. Это необходимо учитывать при содержании растения в домах, где есть маленькие дети и домашние питомцы.

Рекомендации по выращиванию плюмерии в помещениях



Плюмерия розовая

  • Освещение. Это растение просто нежится под яркими прямыми солнечными лучами. Такого сильного освещения для плюмерии необходимо минимум 6 часов в сутки, для успешного дальнейшего цветения. Если же эти условия не будут выполнены, то великолепных цветов франжипани можно и не дождаться. Когда освещение достаточно скудное и такие условия держаться долгое время, то растение начинает сбрасывать всю лиственную массу и его ветви представляют собой вытянутые голые стебли с небольшими остатками листвы на верхушках. Поэтому лучше всего для плюмерии находится на окнах южной экспозиции или устраивать досветку растению специальными фитолампами. На крайний случай могут подойти окна, в которые солнечные лучи будут попадать на закате и восходе. С приходом летних температур растение можно выносить на открытый воздух, но приучать к солнечному свету необходимо все равно постепенно. Также не рекомендуется ставить под солнечные лучи плюмерию сразу после покупки. Растению необходимо на воздухе найти место, защищенное от попадания осадков и влияния сквозняка.

  • Влажность воздуха. Так как это житель влажных и теплых климатических регионов, то франжипани очень любит повышенную влажность и опрыскивания. Хотя есть сведения, что к недостатку влажности растение относится спокойно. Опрыскивать листовые пластины и стебли лучше всего в период активного роста растения. Для этого берется смягченная вода комнатной температуры.

  • Температурные показатели содержания плюмерии. Растение совершенно толерантно к показателям градусника в помещении. Однако, для лета, лучше выдерживать пределы температур 25–30 градусов, а с приходом холодного сезона температуру можно снижать до 16–18 (это приходится как раз на период покоя растения). Но необходимо помнить, что показатели ниже 16 градусов плохо скажутся на франжипани.

  • Период зимнего отдыха. Растению необходим режим покоя, который попадает на время зимних месяцев. Продолжительность этого периода может варьироваться от 21 до 30 дней (зависит от вида франжипани). Часть лиственной массы в это время опадает, но это совсем старые листья, которые чаще всего произрастают снизу. После того, как растение проснется, то начинается период активной вегетации с появлением молодых листьев, а самое важное — цветов. Бутоны закладываются только на молодых побегах, поэтому обрезка плюмерии необходима только с окончанием цветения. Во время покоя растения требуется достичь выдержанности между температурой и освещенностью. Если будут уменьшены температурные показатели до пределов в 12–14 градусов, то тогда поливать растение прекращают и почва увлажняется только единожды в 1,5–2 месяца. При этом растение подвергается обрезке и оставляется до весенних дней, в ожидании появления почек. Если при зимовке температура не была снижена и могла достигать 25–27 градусов, то плюмерия продолжает свой рост. Тогда ее листовые пластины из-за недостатка освещенности и при высоком темпе становятся меньшими в размерах, их количество уменьшается. Во избежание таких последствий, франжипани необходимо досвечивать лампами не менее 8 часов в сутки. Если же показатели тепла будут 18–22 градусов, то тогда досветка растению не понадобиться, а придется снизить количество увлажнений почвы. Также полив в зимнее время зависит от того, какое количество листвы осталось на растении. Если достаточную освещенность создать не удастся, то необходимо срезать всю лиственную массу.

  • Полив плюмерии. Так как растение очень быстро развивается и имеет большие размеры, то объемы вода для увлажнения почвы нужны большие. В летнее время некоторые цветоводы поливают франжипани по разу в день, но иногда даже по два раза. Все зависит от того, насколько просыхает грунт, потому, что от большого переувлажнения растение также будет страдать. Полив происходит с помощью отстоянной воды, но есть сведения, что и водопроводная совершенно не влияет на растение отрицательно. В период зимовки полив сокращается на столько, чтобы земляной ком в горшке не просыхал полностью.

  • Удобрения для франжипани. Выбор подкормок для этого растения очень ответственный шаг, так как от них зависит не только внешний вид плюмерии, то и дальнейший процесс цветения. Лучше всего применять удобрения с комплексом минералов в то время, когда начинается бурный рост молодых листиков. К азотистым соединениям для подкормок необходимо относится с большой осторожностью, так как они сильно притормаживают образование и развитие цветов. Когда видно, что молодые пластины уже начали набирать силу, то можно перейти на подкормки для цветущих комнатных растений, так как в нем достаточное количество фосфора, что будет способствовать вызреванию цветочных почек и раскрытию цветов. Удобрять плюмерию рекомендуется раз в две недели. Если франжипани произрастает на открытом воздухе, то необходимо проводить внекорневые подкормки — опрыскивание растения теми же удобрениями (подкормка по листу). Для этого половинная доза раствора удобрения разводится в воде. Есть необходимость в чередовании опрыскивания и внесения подкормок в землю. Регулярность этой операции та же.

  • Выбор и состав почвы, советы по пересадке. Для посадки плюмерии почва должна обладать рыхлостью, возможностью хорошо пропускать воздух и воду. Грунт не должен со временем уплотняться. Можно использовать универсальный грунт для комнатных растений и подмешать в него разрыхлитель (перлит или вермикулит), керамзит мелкой фракции или хорошо раздробленную кору хвойных. Субстрат должен иметь кислотность на уровне pH 6,1–7,5 (зависит опять-таки от вида франжипани).

Для составления почвосмеси используют следующие вариации:
  • дерновая земля, торфяная земля, перегной, речной песок (соотношения 2:1:1:1 соответственно);

  • дерн, листовая земля или торфяная земля, крупнозернистый песок, кора хвойных деревьев пород или любой разрыхлитель (пропорции выдерживаются 2:1:1:1).

Для пересадки плюмерии выбирается ранняя весна. Если растение молодое, то смена горшка и грунта происходит ежегодно, но если франжипани достигла возраста 3–5 лет, выполняется эта операция раз на 2–3 года. Так как размер корневой системы соответствует размеру самого растения и если корням предоставлять все более и более большие горшки, то в помещении растение может очень сильно развиться. Чтобы это не произошло, необходимо во время пересадки уменьшать размеры корневой системы путем обрезки с боков до 5 см. И горшок тогда можно не менять, а только подсыпать новый субстрат. Но если сдерживать рост плюмерии не требуется, то тогда можно и увеличивать размеры горшка. На дно необходимо помещать хороший дренаж, и в нем должны быть отверстия для стока лишней влаги.

Домашнее размножение плюмерии



Молодая плюмерия

Размножается франжипани черенкованием и семенами.

Для того, чтобы размножать плюмерию с помощью черенкования выбирается одревесневший побег. Его срезают в осеннее время или зимой. Эти обрезки могут сохранятся до полугода без высадки в субстрат или особых условий. Длина срезанной части должна быть не более 25–30 см. Листовые пластины удаляют, так как их увядание и сбрасывание неизбежно. Перед посадкой черенки немного просушивают, чтобы подсох выделившийся млечный сок. Край среза можно обработать любым стимулятором образования корней. Затем необходимо высадить заготовку в почву из торфяной земли и разрыхлителя (например, перлита). Грунт перед посадкой увлажняют, побег углубляют не меньше 10 см в почву. Повторный полив необходимо делать только после просыхания почвы в горшке с черенком. Если нет уверенности в полном высыхании субстрата, то рекомендуется отложить полив еще на пару дней. Горшок с растением необходимо поставить в место с достаточным освещением и температурой.

Полив крайне аккуратный, только после полного просыхания кома земли в горшке. Укоренение черенка происходит не ранее 2–3 месяцев. Как только появятся молодые листики, то можно увеличивать полив растения. И если будет ясно видно, что плюмерия уверенно тронулась в рост, можно поменять горшок на больший и сменить грунт, на подходящий взрослым экземплярам. Зацветают молодые плюмерии по прошествии года-двух, не теряя свойств материнского растения.

Способ выращивания молодого растения с использованием семян самый трудоемкий и не очень удачный, так как плюмерия, которая выращена таким методом, может не сохранить свойства родительского растения. Используется семечко с крылышком (ничего не удаляется). Семена необходимо залить теплой водой и оставить на несколько часов. Для того, чтобы не допустить гнилостных процессов, то также необходимо окунать семена в раствор фунгицида, а после в перекись водорода. Почву смешивают из дерновой и листовой земли. Субстрат для посадки дезинфицируют — его можно окатить крутым кипятком и дать просохнуть или поместить почву на 30 минут в духовку при температуре 70–90 градусов. В контейнер насыпается грунт и высаживаются семена так, чтобы крылышко выглядывало на поверхности. Контейнер накрывается стеклышком и ставится в теплое и хорошо освещенное место. Посевы необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора и проветривать. Через пару недель, когда рассада прорастет, и на ней сформируются по 2 полноценных листочка, можно пересадить саженцы в отдельные горшочки с диаметром до 9 см. Как только растения подрастут и окрепнут, их можно пересаживать в большие горшки с почвой, которая подходит взрослым плюмериям. Цвести растения, выращенные с помощью этого способа, начинают на 2–3 год жизни.

Возможные вредители и трудности выращивания плюмерии



Поврежденный болезнью лист плюмерии

Растение может быть поражено только паутинным клещом, для борьбы с ним используют опрыскивания современными инсектицидами. Если полив скудный, то плюмерия реагирует пожелтением и сбросом листвы, вплоть до остановки в росте. Перелив практически также выражается растением, только появляется вероятность загнивания корней.

Виды плюмерии



Плюмерия красная

Видов этого растения достаточно много, но можно выделить следующие:
  • Плюмерия белая (Plumeria alba), отличается белоснежными цветами воскового вида с сильным ароматом, имеющих желтоватый оттенок в середине и закрученные спирально лепестки;

  • Плюмерия красная (Plumeria rubra), венчик цветка может достигать 5 см в поперечнике, отличаются нежным ароматом и 5 восковидными лепестками;

  • Плюмерия притупленная (Plumeria obtusa), венчик более длинный, чем у других сортов, отличается цитрусовым ароматом.

Узнайте основные секреты ухода за плюмерией из этого видеосюжета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *