Капли для похудения OneTwoSlim

Шлифовка бани: пошаговая инструкция

Шлифовка бани из бревенШлифовка бани из бревенШлифовка сруба — процесс скорее рекомендуемый, чем необходимый. Однако именно после такой обработки сооружение обретает эстетичный вид и считается защищенным от негативных факторов. Придерживаясь пошаговой инструкции, отшлифовать сруб бани можно собственноручно.
Содержание:
  1. Подбор инструмента
  2. Подготовка
  3. Наружная шлифовка
  4. Внутренняя шлифовка
  5. Абразивно-струйная шлифовка

Обычно баню шлифуют для снятия верхнего потемневшего слоя дерева и придания сооружению эстетичного внешнего вида. Также этот процесс позволяет существенно сэкономить на отделочных материалах. Гладкая и обработанная поверхность практически не поддается воздействию грибка.

Подбор инструмента для шлифовки бани



Машинка для шлифовки дереваМашинка для шлифовки дерева

Для начала важно правильно подобрать шлифовочный инструмент. Часто для проведения такой процедуры используют болгарку со специальной насадкой или специальную шлифовальную машинку. Оптимально подойдет легкая модель с удобной ручкой, плавной регулировкой скоростей и задним забором воздуха. Удобнее работать двумя машинками: одна — с крупным, вторая — с мелким абразивом.

Что касается насадок для абразива, то предпочтительнее выбирать пластиковые. Они, в отличие от резиновых, не оставляют на дереве черных следов при случайном соприкосновении. Помните, что частая смена насадок и использование одного инструмента может привести к его перегреву.

Первоначальную шлифовку осуществляют дисками с зерном 40-60. Его хватит примерно на 4 метра обработки бревна. Если сруб из дерева хвойных пород, то он будет засаливаться смолой и пылью. Это приведет к понижению эксплуатационных характеристик, а значит, снизит качество работы и повысит нагрузку инструмента. Поэтому на абразивах экономить не стоит. Вторичную обработку проводят диском с размером зерна 100-120.

Обратите внимание, что для шлифовки оцилиндрованного бревна нужно применять эксцентриковую шлифовальную машинку. Болгарка подходит для обработки бруса. Она отличается высокой мощностью, а потому можно повредить древесину при интенсивном нажатии. Шлифмашинка при сильном надавливании блокирует диск.

Подготовка к шлифовке бани



Удаление синевы на бревнах шлифовкойУдаление синевы на бревнах шлифовкой

Шлифовать сруб рекомендуется после его основной усадки, перед конопаткой. Стоит производить работы до того, как будут установлены окна, так как большое количество пыли будет оседать на фурнитуре и комплектующих окон.

Работать с сырой древесиной очень сложно. Однако, если баня собрана из просушенных бревен или брусьев, то проводить обработку можно сразу после установки крыши. Этот процесс времязатратный и требует серьезных усилий.

Перед началом шлифовки бревен бани осматриваем поверхность на наличие дефектов. При отслаивании некоторых элементов (так называемых «лепестков») тщательно смазываем их клеем и оставляем на сутки до полного высыхания.

Наружная шлифовка сруба бани



Приступая к работе, обязательно защитите глаза и дыхательные пути от пыли. Для этого необходимо запастись очками и респиратором. Если опыта шлифовки нет, рекомендуется изначально «набить руку» на неприметных участках.

Порядок шлифовки бани снаружи



Наружная шлифовка баниНаружная шлифовка бани

Начинать шлифовку лучше всего снизу вверх. Процедуру выполняем в такой последовательности:

  • Шлифуем болгаркой с крупным абразивом (эксцентриковой машинкой) поверхность бревна.

  • Обрабатываем пазы болгаркой с меньшей насадкой (инструмент используется независимо от вида брусьев). При этом диск нужно выбирать на 1-1,5 см больше, чем насадка. В противном случае болгарка заклинит в пазу и может вырваться из рук, что повлечет травму.

  • С помощью стамески снимаем верхний слой в углах. При желании, эту процедуру можно осуществить на начальном этапе.

  • Шлифуем торцы только крупным абразивом (30-40). Чтобы уменьшить ворс на поверхности, околачиваем его молотком или обжигаем паяльником.

  • Повторяем процедуру на каждой стене.

  • Тщательно обеспыливаем поверхность перед дальнейшей отделкой. Для этого можно использовать пылесос и щетки.

Обратите внимание, что инструмент не желательно использовать на слишком больших оборотах. В противном случае на древесине будут оставаться глубокие следы.

Финишная отделка бани снаружи



Наружная покраска бани акриловой краскойНаружная покраска бани акриловой краской

Для придания эстетичного вида и защиты от негативных влияний атмосферных осадков, грибка необходимо уделить внимание дополнительной обработке бревен. Каждую стену нужно покрывать составами сразу же после шлифовки. Иначе она потемнеет в течение суток, и вся работа окажется напрасной.

При отделке придерживаемся следующей инструкции:

  1. Наносим слой грунтовки. Процедуру можно осуществлять с помощью электрического пульверизатора или кисти.

  2. При желании окрашиваем или отбеливаем поверхность для подчеркивания оттенка структуры дерева.

  3. Обрабатываем сруб антипиренами.

Краску и лак для финишной отделки лучше выбирать на основе химического растворителя. Их аналоги на водяной основе приводят к подъему ворса после первой покраски. Особое внимание стоит уделить торцам бани — из-за шероховатой поверхности они в больших количествах впитывают составы.

Внутренняя шлифовка стен бани



Если планируется внутренняя обшивка сруба, то можно провести шлифовку бани внутри только крупным абразивом. Если стены не будут ничем обшиваться, то необходимо отшлифовать их до идеальной гладкости.

Процесс шлифовки бани внутри



Процесс шлифовки бани внутри

Первичную шлифовку стен лучше выполнять до того, как будут уложены «чистовые полы» и перекрыт потолок. Работы выполняем в такой последовательности:

  • Снимаем грубый слой коры болгаркой с крупным абразивом или шлифмашинкой.

  • Обрабатываем с помощью болгарки пазовые и угловые участки.

  • Проводим шлифовку мелкоабразивным материалом (120).

  • Стыки бревен и наиболее труднодоступные места шлифуем вручную. Для этого абразивный материал можно намотать на брусок. Это довольно трудоемкий, однако наиболее эффективный процесс.

По завершению работ на одной стене необходимо вымести пыль, тщательно пропылесосить поверхность и покрыть антисептиком. Этот же процесс нужно повторить после полной шлифовки.

Финишная обработка бани внутри



Обработка бани антисептиком внутриОбработка бани антисептиком внутри

Приступая к нанесению антисептиков, убедитесь в отсутствии конопаток. В противном случае их можно закрыть герметиками. Финишную отделку проводим в таком порядке:

  1. Наносим слой антисептического состава для защиты от грибка и плесени.

  2. После полного высыхания обрабатываем лессирующим раствором для придания помещению более эстетичного вида.

  3. Обрабатываем торцы акриловым влагоустойчивым раствором. Даем просохнуть и наносим повторный слой.

  4. Покрываем поверхность антипиреном для повышения огнеустойчивых характеристик.

Профилированный и клееный брус обычно не нуждается в дополнительном выравнивании. Его можно отшлифовать эксцентриковой машинкой, если необходимо снять верхний потемневший слой. Такой процесс займет больше времени, чем обработка болгаркой, но и результат в этом случае качественный.

Абразивно-струйная шлифовка сруба бани



Абразивно-струйный метод шлифовки баниАбразивно-струйный метод шлифовки бани

В последнее время популярность обрел абразивно-струйный способ обработки. Его суть заключается в применении специального аппарата, из которого под давлением выходит песок. Это бесконтактный метод шлифовки. Таким образом, можно очистить поверхность дерева от грязи, краски, гари и придать ей безупречную гладкость.

Шлифовка с помощью этого инструмента осуществляется легко и оперативно, а качество — самое высокое. Из-за создаваемого эффекта браширования на дереве получается оригинальный рисунок, подчеркивающий натуральность и изысканность материала. Выглядит такая обработка эксклюзивно и дорого. Проводят такую шлифовку, как правило, специалисты со специальным оборудованием.

И напоследок представляем вашему вниманию видео о шлифовке сруба бани:


Шлифовка стен бани выполняется не только по окончанию строительства сооружения. Ее также выполняют, чтобы освежить внешний вид старого сруба. Этот процесс — трудоемкий и времязатратный. Однако при соблюдении правил качественно отшлифовать бревна парной под силу каждому.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *