Капли для похудения OneTwoSlim

Пол в моечной бани: виды и монтаж

Пол в моечной комнатеПол в моечной комнате
Грамотная организация пола в моечном отделении бани — залог длительной и бесперебойной ее эксплуатации. Все о типах полов, их монтаже и самых частых ошибках читайте в нашей статье.
Содержание:
  1. Особенности пола в моечной
  2. Монтаж бетонного пола
  3. Монтаж деревянного пола
  4. Защита пола от воды
  5. Ошибки при обустройстве

Моечная (мойка, помывочная) — главное помещение в любой русской бане. Именно в ней посетители проводят основную часть времени между короткими забегами в парилку. В комнате мойки постоянно льется вода в значительном количестве, а значит, она должна быть обустроена по высшему разряду. Максимальное внимание стоит уделять полам. В течение года они подвергаются агрессивному воздействию влаги и сильным перепадам температур. В зависимости от выбора типа пола и качества его монтажа, моечная комната будет либо теплой и комфортной, либо холодной и неуютной.

Особенности пола в моечной бани



Деревянный пол в моечнойДеревянный пол в моечной

Любая мелочь в обустройстве моечной комнаты должна быть тщательно обдумана. Существует перечень особенностей, характерных именно для этой зоны в бане. Здесь полу уделяют самое пристальное внимание, поскольку чрезмерная влажность постоянно подвергает его к быстрому разрушению. Помимо влаги, на пол в моечной комнате постоянно действуют резкие глобальные перепады температур.

В связи с этим полы должны полностью соответствовать всем выдвинутым к ним требованиям:

  • Быстро сохнуть;

  • Противостоять резким термическим скачкам;

  • Легко пропускать воздух;

  • Обладать допустимой температурой покрытия;

  • Не создавать сквозняков;

  • Иметь нормальную вентиляцию.

Безусловно, устройство пола в моечной бани — это серьезный и важный процесс. Но прежде чем приступать к нему непосредственно, необходимо рассмотреть все типы полов, подходящие для бани, и выбрать среди них самый оптимальный. Чаще всего для деревянной постройки выполняют пол из дерева, глины или бетона. Благодаря каждому из этих вариантов баня получает некие особенные черты. Древесина — отличный материал с точки зрения комфорта и теплоизоляции. Бетонное перекрытие славится своей практичностью и долговечностью. Пол из глины — устаревший и не совсем качественный вариант, но тем не менее, до сих пор встречается.

Монтаж бетонного пола в моечной бани



Нередко полы в бане обустраивают с помощью бетонной стяжки, так как монтаж такого пола считается самым быстрым и беспроблемным. Единственная сложность в таком деле — организация слива. В моечной бани бетонный пол может быть устроен тремя распространенными способами: стяжкой по земле, по деревянному перекрытию, по бетонному перекрытию. Любой из этих способов имеет место быть, но при этом обладает некими более или менее существенными недостатками.

Традиционная стяжка пола в помывочной



Бетонный пол в помывочнойБетонный пол в помывочной

Традиционно бетонный пол в моечной комнате бани обустраивается так:

  • В первую очередь необходимо тщательно утрамбовать грунт.

  • Затем насыпьте слой гравия, толщиной в 15 см. Вместо него можно использовать битый кирпич или щебень. Таким образом, получается готовая основа для первого слоя стяжки.

  • Залейте первый слой бетона. Помните, что в отличие от полов из дерева, в бетонных угол наклона формируется уже на начальных этапах.

  • В помещениях с небольшой площадью стяжку заливают одним этапом. Если площадь — масштабная, на пол укладывают деревянные направляющие, а затем заливают его образовавшимися полосами. В любом случае, бетонный пол можно назвать самым прочным, долговечным и практичным вариантом.

  • Самый важный этап в монтаже пола из бетона — произведение утеплительного слоя. Утепляющая подушка крайне необходима, потому что защищает пол от промерзания в холодное время года и соответственно экономит отопительные ресурсы. Поэтому после полного застывания первого слоя стяжки пол покрывают слоем керамзита не тоньше 7 см.

  • Сверху укладывают металлическую арматуру — армирующую сетку для усиления жесткости и прочности.

  • После этого уложите следующий слой стяжки и тщательно выровняйте его правилом.

  • Качественно выровненная стяжка отлично сойдет в качестве финишного покрытия. Если есть желание придать полу большей эстетичности, можно покрыть его красивой нескользкой плиткой.

Теплый пол в моечном отделении бани



Схема теплого пола в помывочнойСхема теплого пола в помывочной

Несмотря на приличный слой утеплителя, бетонный пол никогда не будет достаточно приятным на ощупь. Холодная бетонная поверхность в зимний сезон нередко досаждает хозяевам бани. С целью устранения такого недостатка применяют систему «теплый пол». Как правило, электрическое, водяное или инфракрасное отопление укладывают под слой финишной отделки.

Для зоны моечной оптимально подойдет устройство системы теплых водяных полов, запитываемой от нагревательного прибора для общей подачи воды в помещении бани. Монтаж водяного пола мало чем отличается от укладки электрического. Единственное отличие — толщина, соизмеримая с высотой укладываемых труб.

В последнее время все чаще применяется сплошная заливка полов с 3Д изображением, идеально подходящая для моечных бани.

Пол по бетонному перекрытию встречается реже всего, поскольку подразумевает использование бетонных плит. Такой вариант не слишком популярен в возведении небольших построек.

Монтаж деревянного пола в моечной бани



Древесный пол в моечной бани своими руками обустраивают все чаще и чаще благодаря его многочисленным достоинствам, таким как простота в укладке, привлекательный вид, эстетичность и особый неповторимый запах, отдаваемый деревом при нагревании.

Виды деревянного пола для моечной комнаты



Схема пола со сливом в моечнойСхема пола со сливом в моечной

Существует два популярных вида деревянных полов:

  1. Непротекающие. Конструкции из плотно уложенных досок с определенным углом наклона, способствующим стоку воды в специальное отверстие.

  2. Протекающие. Покрытие, состоящее из досок, уложенных с зазорами для отвода воды.

Самый теплый пол в моечной бани — деревянный непротекающий. В отличие от протекающего, он допускает возможность укладки теплоизоляционного слоя под ним. Любой утеплитель (керамзит, пенопласт, песок и т.д.) может быть использован, если защищен при этом гидроизоляцией. Правда, при монтаже непротекающего пола придется больше времени уделить обеспечению уклона и стока.

Обратите внимание! Деревянный пол в моечной бани обязательно должен быть уложен под углом для естественного стока воды. В идеале, уклон должен быть в две стороны от центра.

Деревянный непроливной пол для моечной бани



Схема деревянного непротекающего полаСхема деревянного непротекающего пола

Такая конструкция не является съемной, поэтому до начала монтажа деревянного пола в моечном отделении необходимо организовать вентиляционную систему. Основание под деревянный непроливной пол должно быть монтировано с небольшим уклоном для естественного стока воды. Также необходимо обустроить приемник для воды и канаву для ее ухода в канализацию.

Монтаж деревянного непротекающего стока производится в несколько этапов:

  • Лаги монтируют на верхнюю часть фундамента.

  • Сверху настилают гидроизоляцию, тщательно заделанную герметиком.

  • Между лагами плотно укладывают слои утеплителя.

  • На утепляющий слой повторно стелют гидроизоляцию и пароизолирующую пленку.

  • Следующим слоем подготавливают черновой пол с уклоном для стока в нужную сторону.

  • Готовый черновой пол укрывают сплошным слоем полиэтилена. Получается конструкция, внешне напоминающая громадную емкость с трапом для ухода воды.

  • В конце монтируют верхний слой деревянного не проливного пола.

Деревянный проливной пол в моечном отделении бани



Протекающий пол в моечной комнате баниПротекающий пол в моечной комнате бани

Независимо от типа фундамента (ленточного, свайного, столбчатого и т.д.), проливной деревянный пол может быть установлен своими руками. Такая конструкция совершенно проста и не требует особых строительно-ремонтных навыков. В начале создается бетонное основание, на которое крепятся лаги для удержания дощатого чернового перекрытия. Доски настилают с расстоянием в 6-8 мм для беспрепятственного стока воды в приемник. Из водоприемника в подполье вся вода спускается по трубе в канализацию.

В большинстве случаев проливные полы — съемные. По окончанию процедур конструкцию снимают и выносят для просушки. А поскольку такой тип пола совершенно невозможно утеплить, применяют его лишь для тех бань, которые используют в теплое время года исключительно.

Можно выделить еще один существенный недостаток таких полов: верхний настил быстро теряет эксплуатационные свойства, поскольку защита от влаги на него не распространяется. Таким образом, деревянное перекрытие приходится час от часу заменять. Не менее важно избегать образования сквозняка сквозь проливной пол. Для этого подполье и слив должны быть организованы правильным образом.

Обустройство деревянных полов проливного типа производится следующим образом:

  1. Вначале определяют тип грунта под моечным отделением. Если земля — рыхлая, роют яму не глубже 0,5 м.

  2. Дно и края ямы плотно трамбуют и засыпают смесью мелкой щебенки, песка и гравия. Толщина слоя должна превышать 2-3 см. Таким образом, организовывается фильтр для сточной воды.

  3. Для глинистого и болотистого грунта создают гидротехническое сооружение водоотводящей системы: выкапывают под моечной приямок, от которого в сторону канализации под уклоном уложена труба для отвода воды.

  4. Следующим этапом устанавливаются лаги, на которые и крепится деревянная досочная конструкция.

Такое устройство в ходе эксплуатации периодически чистят и обрабатывают антисептиком для устранения засорений и затхлого запаха. С той же целью устанавливают сифонное канализационное устройство.

Защита пола в моечной бани от воды и сырости



Схема гидроизоляции пола в мойке баниСхема гидроизоляции пола в мойке бани

Баня — это зона, для которой влага, пар и сырость — вполне естественные вещи. Поэтому гидроизоляция в таком помещении очень нужна и важна. Теплоизоляционные материалы укладывают только на слой гидроизолирующих. В таком разе они смогут прослужить более длительный срок.

Кроме того, требуется специальная антисептическая обработка различными средствами защиты. В противном случае полы навсегда подружатся с грибковыми инфекциями, особенно если они монтированы из древесины. Любое подпольное пространство, перегородки, доски, лаги непременно должны быть обработаны надежным антисептиком и влагоотталкивающим составом, которые легко найти в любом магазине стройматериалов. В идеале процедура обработки должна проводиться не менее 2-3 раз спустя несколько часов.

Если в силу определенных причин на этапе возведения и обустройства бани обработка и укладка гидроизоляции не была проведена, можно совершить ряд действий, которые помогут предотвратить плачевные разрушения, вызванные сыростью и влагой:

  • Любые деревянные компоненты перекрытий необходимо аккуратно демонтировать и оставить на солнце до полного просыхания.

  • Затем все места, которые подверглись гниению, следует срезать, а близрасположенные — зачистить.

  • После нужно обработать антисептическими средствами все элементы и заново высушить их.

  • В конце стоит покрыть воском или водоотталкивающим средством каждую доску и установить их на свои места.

Ошибки при обустройстве пола для моечного отделения в бане



Монтаж плиточного пола в банеМонтаж плиточного пола в бане

Обустраивая пол в моечном отделении бани, нельзя пропускать недоработки или оплошности. Впоследствии они приведут к необходимости демонтажа и переделок. При несоблюдении рекомендаций начинающие мастера рискуют осуществить ряд промахов.

Некоторые из них встречаются чаще остальных:

  1. Непозволительно экономить на изоляционных материалах. Не рекомендуется укладывать слишком тонкий слой теплоизоляции или заменять пароизоляционную мембранную пленку обыкновенной полиэтиленовой.

  2. Нельзя забывать о крайне важном слое пароизоляции. Без него никак не обойтись.

  3. Недопустима отделка полов моечной гладкой кафельной плиткой. Такой материал в компании с повышенной влажностью может стать причиной нежелательных падений.

  4. Запрещено использование любых пластиковых компонентов в монтаже и отделке полов моечной.

  5. Отсутствие системы вентиляции — большая непозволительная ошибка, влекущая за собой негативные последствия для всего помещения.

Как сделать пол для моечной в бане — смотрите на видео:


Как бы там ни было, допускать ошибки может каждый, тем более, в таком сложном и трудозатратном процессе. Главное — вовремя распознавать и исправлять их. В таком разе пол в моечной будет надежным, прочным, долговечным и безопасным.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *