Капли для похудения OneTwoSlim

Пластиковое окно в баню: особенности установки

Пластиковое окно в банеПластиковое окно в банеГлавное преимущество пластиковых окон перед деревянными заключается в качественной теплоизоляции. Поэтому стеклопакеты из ПВХ пользуются такой популярностью в банях, где так важно обеспечить минимизацию теплопотерь. При этом установить их самостоятельно несложно.
Содержание:
  1. Особенности использования
  2. Технология монтажа

Окна из пластика в последнее время пользуются все большей популярностью из-за своих эксплуатационных характеристик. Поэтому многие, занимаясь строительством гигиенической постройки на участке, задумываются над тем, можно ли ставить пластиковые окна в баню. Ответ неоднозначен. В парилке монтаж таких окон недопустим, так как конструкция стеклопакета из искусственного материала не выдерживает высокой температуры. А вот для вспомогательных помещений бани это отличный вариант.

Особенности использования пластиковых окон в бане



Пластиковые окна под дерево в банеПластиковые окна под дерево в бане

Прежде чем принять решение об установке стеклопакетов из ПВХ в бане, нужно взвесить все их достоинства и недостатки. Среди преимуществ этих конструкций:

  • Надежная теплоизоляция. Один из наиболее важных факторов для бани. Конструкция окон из пластика разработана для минимизации теплопотерь помещения.

  • Долговечность. Срок службы окон из искусственных материалов существенно больше относительно деревянных изделий.

  • Влагостойкость. Пластик не впитывает влагу, не портится и не покрывается плесенью при большой влажности, что позволяет устанавливать такие конструкции в моечном отделении.

  • Простота эксплуатации. ПВХ-окна не нуждаются в дополнительной обработке антисептиками или регулярной покраске.

  • Устойчивость к перепадам температуры. Резкое повышение или понижение температуры никак не влияет на эксплуатационные свойства таких окон.

  • Хорошая вентиляция. Установка таких конструкций позволяет обеспечить качественную вентиляцию помещений бани.

  • Прочность. В отличие от деревянных моделей пластиковые не деформируются.

  • Большое разнообразие моделей. Для сочетания с цветом и фактурой сруба можно выбрать окна в корпусе с расцветкой дерева.

Кроме того, в пластиковой раме не заводятся насекомые, что также важно для конструкций, подвергаемых влиянию высокой влажности. Ей присущи отличные звукоизоляционные характеристики.

При всех достоинствах не лишены пластиковые окна и недостатков:

  1. Слабое пропускание воздуха, что приводит к появлению конденсата.

  2. Легко повреждаемая поверхность, трещины и царапины на которой невозможно убрать.

  3. Существенный диапазон расширения. В холодное время происходит значительное сжатие корпуса, в жаркую погоду — расширение.

  4. Искусственный материал ПВХ считается небезопасным для здоровья при воздействии высоких температур.

Какими бы плюсами и минусами ни отличались пластиковые окна, в парной в деревянной бане лучше поставить конструкции из дерева.

Технология монтажа пластикового окна в баню



Установка окна ПВХ в каменные или кирпичные бани не требует наличия пазов. Что касается монтажа в срубе, то здесь стоит учитывать его усадку. Поэтому окончательно пластиковую конструкцию закрепляют в деревянной бане через несколько лет после строительства. Деревянные же окна можно зафиксировать уже через год из-за гибкости материала.

Подготовка к установке окна ПВХ в бане



Оконные проемы в срубе для окна ПВХОконные проемы в срубе для окна ПВХ

Рынок предлагает множество моделей для воплощения различных дизайнерских проектов и в разном ценовом диапазоне. Выбирая окно из пластика в баню, учтите, что лучше отдавать предпочтение прямоугольным конструкциям с тройным остеклением для лучшего теплосбережения. Что касается размеров оконных конструкций, то оптимальная ширина составляет 0,6-0,8 метра, а высота — 0,4-0,6 метра.

Желательно, чтобы пластиковое окно полностью открывалось или оснащалось форточкой. Это необходимо для качественной просушки помещения, что увеличит срок службы деревянных элементов в бане.

Особое внимание стоит уделить фурнитуре. Она должна быть выполнена из влагоустойчивого металла (латунь, медь), чтобы не поддаваться коррозии. Такими деталями обычно оборудуются модели для установки в условиях высокой влажности.

Еще на этапе строительства необходимо продумать размеры и размещение окон в парной. Существует общепринятое правило: площадь оконных проемов должна занимать около 5% от площади пола бани. Обычно их размещают в длину параллельно полу — не выше 1 метра от него. В противном случае теплопотери увеличатся.

Устройство обсады в бане для пластикового окна



Обсада для пластикового окна в банюОбсада для пластикового окна в баню

Эта конструкция представляет собой независимую раму для оконного блока, которая фиксируется на стене специальным пазом. Благодаря ей стеклопакет не повреждается во время усадки сруба.

Установку обсады для ПВХ-окна осуществляем следующим образом:

  • Выпиливаем на боковых сторонах оконного проема паз 25 см2.

  • Очищаем проделанную нишу от пыли, деревянной стружки и обрабатываем антисептическим составом.

  • Вырезаем из дерева брусок сечением 10 см2 и длиной 15 см.

  • Укладываем в проделанное отверстие проема рулонный утеплитель.

  • Поверх теплоизоляционного слоя устанавливаем брусок.

  • Фиксируем на бруске боковые стойки обсадной коробки. В качестве крепежных элементов используем оцинкованные гвозди и саморезы, которые ни в коем случае не должны закрепиться в стене.

  • Монтируем верхнюю и нижнюю перемычки, оставляя пространство для теплоизолятора между рамой и основной стеной.

  • Утепляем отверстия возле перемычек.

  • Вставляем в раму оконную конструкцию.

  • Прикрепляем оцинкованными гвоздями или саморезами наличники снаружи и изнутри.

При желании можно приобрести готовую производственную клеенную обсаду.

Не забудьте, перед тем как установить пластиковое окно в бане, все элементы обсадной коробки тщательно пропитать антисептиком.

Инструкция по креплению оконного блока ПВХ в бане



Монтаж пластикового окна в банеМонтаж пластикового окна в бане

После полной усадки сруба можно не только приступать к финишной отделке помещения, но и к монтажу окон. Осуществляем работы в таком порядке:

  1. Снимаем обсадочную коробку.

  2. Появившиеся при усадке щели тщательно уплотняем.

  3. Повторно обрабатываем древесину антисептическим составом.

  4. Прикрепляем к древесине сруба и обсадочной коробке фольгированную ленту из вспененного полиэтилена.

  5. Прикрепляем оконный блок монтажными пластинами или длинными саморезами, проходящими через короб из дерева и пластиковый корпус.

  6. Устанавливаем окно, освобождая от створки раму, аккуратно вынимая штифт отверткой из верхней петельки и створку из нижней.

  7. Проверяем положение строительным уровнем и при необходимости корректируем его. Для контроля вертикальных линий можно использовать обвесы.

  8. Фиксируем окосячную коробку на дополнительные крепежи. Для этого можно вкрутить саморезы через предварительно проделанные отверстия.

  9. Задуваем пространство между обсадой и корпусом монтажной пеной снизу вверх.

  10. После застывания обрезаем лишние участки закаменевшей пены.

  11. Наглухо закрепляем наличники.

  12. Монтируем отлив под уклоном от оконного проема, запенивая получившийся под ним промежуток.

В течение 16 часов после монтажа нежелательно пользоваться окном для сохранения целостности шва. На протяжении трех дней нужно сделать откосы.

Как сделать обсаду под пластиковое окно в срубе — смотрите на видео:


Грамотно установленное ПВХ-окно в бане будет обеспечивать качественную теплоизоляцию помещения и при необходимости его вентиляцию. Инструкции и фото пластиковых окон для бани помогут вам самостоятельно выполнить монтаж обсадочной коробки и оконной конструкции. Придерживаясь общих рекомендаций, вы сможете правильно подобрать место расположения и сделать соответствующие замеры.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *