Капли для похудения OneTwoSlim

Стеклянный пол своими руками

Стеклянный полСтеклянный полИзготовление стеклянного пола, его виды, свойства, используемые материалы и пошаговая технология монтажа.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология монтажа

Стеклянный пол — это нестандартное дизайнерское решение, которое позволяет обычный интерьер сделать оригинальным. За такой поверхностью можно размещать разнообразные декоративные элементы, обустраивать подсветку и воплощать в реальность множество самых фантастических идей. О том, как сделать стеклянный пол у себя дома, вы узнаете, читая эту статью.

Основные разновидности стеклянных полов



Органическое стекло

Прозрачные изделия, используемые в строительстве, производят из двух различных по происхождению и составу видов стекла:

  • Силикатное стекло. Это всем привычный материал, сырьем для которого служит кварцевый песок в расплавленном состоянии. Изделия из такого стекла получаются твердые и хрупкие, но с увеличением толщины они набирают прочность.

  • Органическое стекло. Его изготавливают из акриловых полимеров. Такое стекло намного легче и прочнее, чем силикатное, но неустойчиво к воздействию химических веществ.

Материалы обоих видов чрезвычайно востребованы и имеют внушительный перечень достоинств. В изготовлении стеклянных полов они участвуют почти на равных, при этом занимая отдельные ниши.

Различают несколько основных видов стеклянных полов:

  • Стеклянный пол на всю площадь комнаты. Это дорогое и смелое решение. Его можно реализовать практически в любом помещении, будь то кухня, зал, прихожая или ванная комната. Внутренность пола при этом можно заполнить любым декоративным или натуральным материалом, лишь бы он гармонировал с дизайном и стилем интерьера.

  • Ниши стеклянные. Они представляют собой произвольной формы углубления в полу, заполненные элементами декора и накрытые стеклянными плитами. Эти своеобразные напольные окна могут придать изыск любой комнате, позволяя создавать за стеклом композиции из сухих растений, блесток, лепестков роз, имитировать аквариум, участок пляжа из песка или морской гальки либо сделать настоящую выставку минералов, монет или сувениров.

  • Ленты стеклянные. Их располагают на полу по периметру стен. Одним из достоинств такой конструкции является ее способность разделять пространство помещения на функциональные зоны. Стеклянные ленты, например, создаются для подсветки стоек с одеждой или манекенов в солидных бутиках, а в квартирах или домах являются декоративным освещением. Особенно хороши стеклянные полы с подсветкой в виде лент в небольших помещениях, так как обладают способностью зрительно увеличивать их объем.

  • Аквариум, устроенный в полу. Стоимость такой стеклянной конструкции с живыми плавающими рыбками просто зашкаливает. Самым популярным решением в этом случае считается комбинирование деревянного покрытия со стеклянным полом.

  • Напольный стеклянный подиум. Его располагают на 150 мм выше уровня обычного пола. Стеклянная конструкция в виде возвышения уже давно стала популярной в жилых домах и центрах развлечений.

  • Стеклянные перекрытия. К ним относятся декоративные лестницы и мостики. На сегодняшний день они довольно часто пользуются спросом при отделке многоэтажек.

Достоинства и недостатки полов из стекла



Пол из стекла

Стеклянный пол может кардинально изменить интерьер помещения и облегчить его восприятие, особенно при наличии в нем габаритной мебели. Кроме того, прозрачная конструкция визуально увеличивает комнату и обладает гигиеническими свойствами, исключая размножение бактерий на своей гладкой поверхности.

Несомненным достоинством стеклянного пола можно назвать его привлекательный и завораживающий эффект, который многократно усиливается подсветкой. Создание прозрачного покрытия вызывает интерес у дизайнеров и декораторов. Творческие люди в области конструирования стеклянных полов могут реализовать любую свою фантазию.

Что касается практичности таких конструкций, можно с уверенностью утверждать, что если кто-либо случайно уронит на стеклянный пол тарелку, чашку или даже хрустальную вазу, с ним, то есть с полом, абсолютно ничего не произойдет. При падении более тяжелых предметов, например, металлической гантели, стекло тоже не разобьется, хотя может треснуть, но без образования острых краев. Все это указывает на значительную прочность стеклянного пола и его способность выдерживать ударные нагрузки.

Недостатком такого пола можно назвать чрезмерно гладкую поверхность. Многие не решаются его покупать для своего дома, опасаясь на нем поскользнуться, что особенно актуально для стеклянного пола в ванной комнате. Другой причиной сомнений является уязвимость стекла к царапинам. Однако все это вполне решаемые проблемы.

Практичным и простым решением устранения скольжения является нанесение узоров на поверхность стеклянного пола. А если такую плиту вместе с рисунками умело подсветить, то декор получится сногсшибательным.

Царапин на стекле можно избежать, используя специальную защитную пленку, свойства которой позволяют ей легко пропускать свет. Кроме того, существует покрывное стекло, которое при необходимости можно заменить.

Стоимость стеклянного пола в среднем составляет от 15000 до 50000 рублей за 1 м2, она зависит от используемых материалов и способа производства работ.

Технология монтажа стеклянного пола



Самым популярным и доступным видом стеклянного пола является «окно в полу». Его цена и технология монтажа вполне позволяют изготовить его самостоятельно у себя дома. Рассмотрим поэтапно создание такого пола.

Выбор материала для стеклянного пола



Триплекс стекло

В первую очередь необходимо выбрать для пола стеклянные панели. Их изготавливают из сверхпрочного стекла, которое может выдержать нагрузку около 400 кг/м2.

Более всего для этой цели подходит триплекс — этот материал будет являться основным элементом конструкции стеклянного пола. Он представляет собой трехслойное стекло, толщина каждого слоя в котором не менее 8 мм. Соединение слоев триплекса между собой выполняется посредством полимерной пленки или горячим прессованием.

Кроме него, можно использовать ламинированное закаленное стекло, покрытое полимерным слоем, в состав которого входят стеклянные полые микросферы. Ламинированное стекло не режется, поэтому его подгонка по месту установки исключена. Это является причиной точного замера участка пола перед его монтажом.

Помимо стеклянной панели, для пола потребуются и другие материалы: профиль металлический для изготовления каркаса и профиль декоративный для устройства примыканий смежных напольных покрытий. Профиль должен выбираться с таким расчетом, чтобы при монтаже он был способен скрыть границу крепления стекла и соединительные участки светодиодной ленты.

Для оформления внутреннего пространства ниши потребуется отделочный материал. Это может быть дерево, керамическая плитка или ламинированные панели.

В зависимости от способа монтажа отделки стоит позаботиться об ее крепеже. Например, при выборе плитки для отделки ниши нужно купить клей, затирку, герметизирующие материалы, уплотнители и метизы.

Кроме того, понадобятся инструменты: шлифовальная машинка, болгарка, шпатели и шуруповерт.

Подготовка основания для стеклянного пола



Углубление под стеклянный пол

Это очень важный этап, так как от него зависит надежность стеклянной конструкции пола. Основание может быть деревянным, бетонным или стальным. В любом случае следует помнить, что его поверхность должна быть прочной и ровной.

Основание для такой конструкции может иметь любую плоскую форму, но если стеклянный пол своими руками изготавливается впервые, рекомендуется делать выемку под нишу правильной формы в виде прямоугольника или квадрата. Это позволит облегчить работу и сделать меньше ошибок.

Углубление в полу под нишу выполняется на 15-20 см. Если необходим стеклянный подиум, основание нужно поднять на 20 см.

Устройство металлического каркаса для стеклянного пола



Металлический каркас для стеклянного пола

После выполнения углубления необходимо изготовить металлический каркас из нержавеющей или конструкционной стали по периметру будущей стеклянной ниши. Анкерные болты, которые используются для крепежа каркаса, должны иметь на своей поверхности антикоррозионное напыление.

Крепление каркаса должно быть надежным, так как одна панель, имеющая толщину стекла до 25 мм, может весить около 150 кг. Форма и размер металлического каркаса должны соответствовать габаритам основания под стеклянную нишу. Каркас должен находиться ниже пола на расстоянии, равном толщине стекла и уплотнителя.

Металлические профили каркаса соединяются между собой саморезами, а на базовом основании фиксируются болтами. Собранная конструкция должна быть статична и надежна во избежание деформаций стеклянного покрытия.

Если в полу планируется подсветка, в основании необходимо изготовить штробу для укладки проводов, которые будут проходить от подсветки к выключателю или ближайшему распределителю электричества.

Затем следует закрепить на каркасе подсветку. Если применяется светодиодная лента, ее можно просто приклеить двусторонним скотчем снизу на выступающую часть каркаса.

Облицовка основания ниши плиткой



Монтаж плитки на основание

После монтажа каркаса можно начинать облицовку основания ниши керамической плиткой. Ее цвет рекомендуется выбирать так, чтобы он соответствовал общему тону интерьера.

Плитку следует укладывать на специальном клее, который нужно наносить тонким слоем на тыльную сторону штучных материалов и выбранный участок основания с помощью шпателя. Для придания ей требуемого размера можно использовать шлифовальную машинку.

После окончания облицовки швы между плитками необходимо заполнить затирочной смесью, а после ее частичного высыхания — протереть покрытие влажной губкой для удаления следов затирки и остатков клеевой массы с наружной поверхности основания ниши.

Декорирование стеклянной ниши-витрины



Декорирование ниши

Когда клей под облицовкой основания полностью высохнет, можно выполнять декорирование ниши. В качестве материала для этого можно использовать различные предметы, упомянутые выше. При этом следует учитывать специфику помещения. Например, для стеклянного пола кухни подойдут сухоцветы или злаки, для ванной комнаты — ракушки, галька и т.д. Выбранный декор нужно красиво разложить внутри будущей напольной витрины.

Кроме этого, на стекло можно нанести керамической краской любой рисунок, используя трафарет. Также имеется возможность выполнить тонировку под зеркало или создать пол с эффектом инея. Специальная пленка, уложенная под стекло, может обеспечить поверхности витрины любой цвет.

Установка подсветки для стеклянного пола



Стеклянный пол с подсветкой

Подсветка — это важнейший элемент стеклянного пола. Однако следует знать, что для нее подходят далеко не все лампы. Категорически не рекомендуется использовать галогенные источники света, так как они будут нагревать стекло. Для подсветки напольной стеклянной ниши можно устанавливать неоновые трубки и люминесцентные лампы, светящийся шнур или точечные светодиодные приборы. При устройстве пола из стекла на всю площадь помещения под ним можно располагать прожекторы.

После выбора источников света нужно определить порядок их размещения. Лампы можно устанавливать произвольно для выделения отдельных элементов декора, а также по периметру ниши.

Наиболее предпочтительной среди всех видов освещения считается подсветка, состоящая из неоновых ламп. Их свет всегда ровный и мягкий, не создающий видимых теней. Использование такой подсветки позволяет подчеркивать геометрические формы ниш, так как ее можно монтировать в самых труднодоступных местах.

С помощью современных технологий можно организовать автоматическое включение подсветки с наступлением темного времени суток, используя специальный блок управления, изменять ее интенсивность и цвет. При помощи частоты мигания и специальной расцветки ламп можно организовать в интерьере эффект светомузыки, который будет придавать помещению со стеклянным полом соответствующую атмосферу.

Крепление стеклянных панелей



Схема крепления стеклянного пола

После завершения оформления ниши можно приступать к монтажу на ней стеклянного пола. Панели нужно устанавливать на специальный уплотнитель, предварительно закрепленный на металлическом каркасе. Стекло при этом ни в коем случае не должно соприкасаться с металлическими деталями и крепежом.

Для более надежной фиксации стеклянных панелей на их обратную сторону перед установкой следует нанести герметизирующую пасту тонким слоем. Тем же составом следует обработать швы между изделиями после их крепления на каркасе металлическими болтами.

Завершает работу монтаж декоративного профиля. Его также нужно устанавливать на уплотнитель, который исключает контакт отделочной рамки со стеклом пола.

Как сделать стеклянный пол — смотрите на видео:


Перед монтажом стеклянного пола необходимо помнить о его некоторых недостатках. Даже при бережной эксплуатации на таком покрытии со временем могут появляться потертости и царапины. Чтобы минимизировать их количество, рекомендуется использовать материал высокого качества. Верхний слой подобных панелей выполняется из закаленного стекла. Чтобы уменьшить скольжение на стеклянном полу, на его поверхность можно нанести полоски или орнамент при помощи пескоструйного аппарата через трафарет. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *