Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Монтаж забора из стекла

Стеклянный заборОсобенности заборов и ограждений из стекла, их достоинства и виды используемого материала.
Содержание статьи:

Забор из стекла — это прозрачное ограждение, предназначенное для обнесения территории, на которую поступление дневного света имеет ключевое значение. Обычно таким сооружением ограждают зимние сады, террасы, эскалаторы, бассейны и другие подобные им объекты. О том, как выполнять монтаж стеклянных ограждений и заборов, читайте в статье.

Особенности стеклянных заборов и ограждений



Стеклянный забор для участка

В конструкцию сооружения входят фундамент, стойки и полотно. Габариты и глубину заложения основания определяют учитывая тип грунта, вес и размеры секций. Стойки — это несущие части стеклянного забора. Они могут быть изготовлены из алюминия, стали, кирпича, дерева или бетона. Строение можно устанавливать и без несущих столбов, но тогда его конструкцию придется ограничить конфигурацией и линейными размерами.

Забор из стекла является нестандартной конструкцией. Ее отличает масса вариантов крепления прозрачного полотна. Если возникнет необходимость, существующую на участке ограду можно переделать в сооружение со стеклянным полотном, максимально используя ее опоры и фундамент.

На сегодняшний день технология изготовления стекла разных видов достигла такого уровня, что монтаж ограждений из этого материала стал возможным как внутри здания, так и снаружи. Забор из стекла прекрасно гармонирует с любым материалом: древесиной или природным камнем, сталью или гипсокартоном, эбонитом либо карбоном.

Несмотря на свою хрупкость с виду, ограждение из стекла обладает высоким сопротивлением удару. Толщина этого листового материала может быть 8 мм и более, поэтому повредить конструкцию, изготовленную из него, достаточно сложно. Такое стекло рассчитано на любые погодные условия и имеет защиту даже от мелких царапин, наносимых ветками деревьев или кустарника.

Забор из стекла высотой 3 м можно считать гарантом безопасности в случае попыток нарушить неприкосновенность территории. Он удобен в эксплуатации, не требует окраски, его детали не ржавеют. Чистить стеклянный забор просто: достаточно его помыть.

Такая ограда имеет превосходный внешний вид и светопропускную способность. Она почти не создает на территории участка тени, а это положительно влияет на садовые и огородные растения.

Разновидности стекла для заборов и ограждений



Стекло триплекс

Для производства прозрачных заборов применяют стекла трех видов: сталинит, многослойный триплекс, а также гнутый материал. Рассмотрим особенности каждого из них:

  • Сталинит. Это закаленный материал, полученный из обычного стекла при t 650-680°C с последующим воздушным охлаждением. В результате подобной обработки в верхних слоях стекла появляются напряжения сжатия, придающие готовому изделию крепость и безопасность при разбивании. Если такой случай наступает, материал бьется на мелкие осколки, имеющие тупые края, не способные серьезно травмировать человека. Толщина сталинита, взятого для устройства забора из стекла, может достигать 18 мм, что позволяет отбросить всякие сомнения, касающиеся его прочности. Забором из такого материала отгораживают сады, лужайки, бассейны и другие объекты. Недостатком сталинита является слабый торец листа. При ударе о него напряжения сжатия стекла могут освободиться и вызвать разрушение. Поэтому сталинит рекомендуется монтировать рамочным способом.

  • Триплекс. Это массив, состоящий из нескольких слоев силикатного либо органического стекла. Для склеивания слоев между собой используется специальная пленка из полимера, которая в случае разрушения материала удерживает его осколки. Процесс изготовления триплекса заключается в прессовке слоев стекла при нагреве и высоком давлении. Достоинство многослойного стекла заключается в возможности изготовить его с любой толщиной, а чем оно толще, тем прочнее. Триплекс может выдерживать значительные нагрузки. Это служит причиной его использования в изготовлении заборов, полов и т.п. Благодаря полимерной пленке, которая является причиной повышенной прочности триплекса, при ударах массив может только потрескаться, не распадаясь при этом на отдельные куски.

  • Моллированное стекло. Это массив изогнутой формы. Его производят разогревом многослойного стекла в печи до мягкого состояния при температуре около 700°C. Здесь, деформируясь под своим весом, материал принимает форму той поверхности, на которую опирается. После этого он подвергают закалке. Как и в случае со сталинитом, в результате этой процедуры у поверхности стекла возникают напряжения сжатия, придающие моллированному изделию такие же качества. Чаще всего этот материал используют при декорировании помещений внутри дома. В качестве стекла для забора его тоже можно использовать, но при этом следует учитывать, что этот материал является из всех вышеперечисленных самым дорогим.

Среди подвидов многослойных стекол выделяют солнцезащитные и огнеупорные изделия, шумоизолирующие и пуленепробиваемые, а также стекла, устойчивые к низким температурам. С многочисленными фото стеклянных заборов можно ознакомиться в интернете.

Для безопасности сооружений толщину используемых в них стекол не делают менее 8 мм. Кроме обычного минерального стекла, в производстве многослойных массивов часто применяют акрил и поликарбонат.

Сборка забора из стекла



Строительство забора из стекла

Изготовление стеклянного забора немного дороже, чем монтаж его деревянного аналога. Сложность процесса установки подобных сооружений зависит от их планируемого вида и способа соединения деталей стеклянной конструкции.

Их несколько:

  1. Установка на коннекторы. Металлическую стойку, на которой присутствуют крепежные детали в количестве 2-3 штук, монтируют в пол или в любое основание. После этого между коннекторами, то есть крепежом, устанавливают стеклянный массив и фиксируют его болтами сквозь отверстия коннекторов.

  2. Монетное крепление. При фиксации стекла забора таким способом используют Г-образные кронштейны, которые крепят к каждой стойке. Стекло имеет заранее подготовленные отверстия, сквозь которые вставляют кронштейны. Потом его крепят, совмещая край кронштейна с заглушкой, имеющей форму монеты. Заглушку вкручивают в основание металлического стеклодержателя.

  3. Крепление в пазы. Этот способ предполагает наличие в стойках продольных пазов или реек. Стекло здесь устанавливают как в рамку и фиксируют аргонной сваркой.

Монтаж стеклянного ограждения



Ограждение из стекла

Стеклянный забор с высотой ниже 1300 мм называют ограждением. Оно не требует устройства капитального фундамента и монтируется на существующие сооружения. Сверху подобной ограды обычно крепят поручень.

На загородных участках такие конструкции устанавливают на существующий забор, имея цель увеличения его высоты и создания декора, а также для оформления веранд и террас. На приусадебной территории стеклянные ограждения удобны для зонирования: благодаря прозрачности и малой высоте они абсолютно не скрадывают территорию и при этом не дают тень.

Для установки своими руками стеклянных ограждений нужны навыки и особые инструменты. Если этого нет, любые манипуляции со стеклом производить не рекомендуется. Причина этому — высокая стоимость деталей и риск их порчи от действий неопытного мастера. В виде исключения можно собирать подготовленные к монтажу небольшие ограждения, уже имеющие отверстия в стекле. В данном случае успех работы зависит только от качества фиксации несущих профилей на основании и точности монтажа стекольного полотна.

При сборке ограждения предстоит задействовать много элементов. Это каркасы, стойки и листы стекла, декоративные кронштейны и лампы для подсветки, а также множество крепежных болтов.

В зависимости от назначения объекта, интенсивности его эксплуатации стеклянные ограждения могут иметь различные конструкции. Давайте их перечислим:

  • Цельностеклянные конструкции. Этот вариант предусматривает крепление поручней сверху сооружения или их отсутствие. Перила из цельного стекла используют на территориях с большим людским потоком.

  • Конструкции с креплением стекла между стойками посредством поручней. Данный вариант предполагает монтаж несущих опор. Стойки могут иметь круглое, квадратное сечение и высоту 0,3-1,5 м.

  • Конструкции с алюминиевыми профилями для удержания стекла. Его вставляют в профиль, который в свою очередь крепят анкерами или с помощью дюбелей к нужной поверхности. Профиль для фиксации стеклянных ограждений может иметь массу цветовых оттенков. При его выборе следует учитывать особенности основания.

Смотрите видео о стеклянных ограждениях:


Сегодня монтаж забора или ограждений из стекла требует чуть больше денежных затрат на 1 м2, если его сравнивать со строительством, например, бетонного забора. В целом, создание стеклянной конструкции особой сложностью не отличается.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *