Капли для похудения OneTwoSlim

Как клеить потолочный плинтус

Потолочный плинтусПотолочный плинтусПравила подбора клеевого состава для потолочных плинтусов, способы фиксации галтелей, изготовленных из разных материалов, методика стыкования и резки углов, правила финишной отделки.
Содержание статьи:
  1. Причины установки
  2. Особенности выбора
  3. Технология монтажа
  4. Полезные рекомендации

Монтаж плинтуса считается завершающим этапом отделки потолка. Потолочные багеты отличаются от стеновых формой. Они имеют две перпендикулярные плоскости: одна прилегает к потолку, вторая — к стене. Из-за таких конструктивных особенностей крепление галтели выполняется с соблюдением некоторых правил.

Причины установки потолочных плинтусов



Деревянный потолочный плинтусДеревянный потолочный плинтус

Основная функция потолочных багетов — маскировка стыков. Эти детали закроют зазор между подвесным, натяжным потолком и стеной, а также замаскируют верхний край обоев, создав плавный переход.

Вторая причина необходимости монтажа багетов — реализация дизайнерской задумки. С помощью галтелей можно визуально увеличить высоту помещения или сделать потолки более широкими. Также они используются для создания контраста.

Кроме того, между потолком и плинтусом можно вставить подсветку (светодиодную ленту). Это оригинальный и нестандартный дизайнерский ход. Правда, в таком случае клеить плинтус нужно не к потолку, а к стене, оставляя зазор между плинтусом и потолком.

Особенности выбора потолочных плинтусов



Гипсовый потолочный плинтусГипсовый потолочный плинтус

Потолочные багеты следует выбирать в соответствии с планируемым дизайном. В целом их изготавливают из следующих материалов:

  • Гипс. Долговечные, эстетичные, массивные, прикрепляются на гипсовую шпаклевку.

  • Пенопласт (пенополистирол). Легкие, дешевые, отличаются низкой прочностью. Для фиксации используют клей для панелей или полимерный.

  • Полиуретан. Выпускаются в широком ассортименте форм и расцветок, долговечны, отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, клеятся герметиком или жидкими гвоздями.

  • Дерево. Экологичный материал, выглядят такие плинтуса солидно, имеют оригинальный натуральный узор. Сложны в обработке, фиксируются крепежами.

При подборе плинтусов учитывайте их ширину. Чем ниже комната, тем уже должны быть галтели, чтобы не отнимать дополнительную высоту. И наоборот, массивные детали будут выглядеть в высоких торжественных помещениях уместнее, чем тоненькие плинтуса. Ширина потолочного плинтуса в 5 сантиметров считается универсальной и используется чаще всего. Однако если высота помещения больше 3 метров, то стоит использовать галтели шириной от 6 до 8 сантиметров.

Плинтуса на потолок различаются также в зависимости от узора: гладкие, кружевные, в полоску, с узорами.

Технология монтажа потолочного плинтуса



Багеты на потолок приклеивают на разные составы или прикрепляют саморезами. Метод фиксации, в первую очередь, зависит от типа материала. Также важно заранее определиться, на каком этапе будет осуществляться монтаж потолочного плинтуса — до отделки потолка и стен или после. Мастера обычно сначала фиксируют галтели, а потом по ним равняют обои. Однако в обычной жизни о потолочных багетах вспоминают только после финишной отделки всех поверхностей, потому монтаж приходится осуществлять поверх них. В таком случае при переклейке обоев галтели придется демонтировать.

Подбор материалов для поклейки потолочного плинтуса



Жидкие гвоздиЖидкие гвозди

Для проведения работ понадобятся галтели, клеевой состав и стусло (устройство для правильной резки). Подобрав галтель, подходящую по дизайну и материалу, выберите соответствующий клеевой состав. Важно, чтобы он был высокого качества, ведь ненадежно зафиксированные элементы в скором времени отпадут, а периодическое подклеивание приведет к тому, что багет на стене будет выглядеть неэстетично и неаккуратно.

Основные типы используемых клеевых составов:

  • Полимерные. Чаще всего из этой группы используются клеи «Титан» и «Момент». Они быстро схватываются, прочно и надежно удерживают приклеенные детали и имеют хорошую вяжущую основу.

  • Жидкие гвозди. Отличаются высокой клеящей способностью и подходят практически для всех материалов. Выделяют неопропиленовые и акриловые смеси этого типа. Первые имеют резкий запах. Если не соблюдать правила безопасности до полного высыхания, то можно навредить здоровью. Из-за своих водоотталкивающих свойств неопропиленовые жидкие гвозди применяются в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах, на кухнях. Акриловые полностью безопасны и рекомендованы для использования в жилых комнатах, но не переносят высокой влажности.

  • Шпаклевка на основе акрилатов. Безопасна, удобна в использовании. Выполняет сразу две функции: фиксирует багет и заполняет щели.

Кроме представленных выше, можно также использовать клей для потолочного плинтуса, приготовленный своими руками из ПВА, шпаклевки и воды следующим образом:

  1. Засыпаем в емкость финишную шпаклевку.

  2. Добавляем в нее клей в пропорциях один к четырем.

  3. Постепенно вливаем воду, тщательно мешая раствор.

  4. Перемешиваем, доводя состав до консистенции густой сметаны. Важно, чтобы в растворе не было комков.

  5. Даем отстояться 5-10 минут и снова тщательно перемешиваем.

Получившийся клеевой состав нужно использовать в течение полутора-двух часов, потому делать его рекомендуется непосредственно перед тем, как клеить потолочный плинтус. Если в составе будут комки, которые попадут на багет, то в этом месте изделие не приклеится и в скором времени начнет отходить. Удалите все комочки перед работами.

Чтобы рассчитать количество необходимого материала, поделите периметр помещения на 2 (стандартная длина одного багета) и округлите до большего. Важно покупать их с запасом на случай, если вдруг ошибетесь при резке. При желании можно сразу запастись декоративными углами, чтобы не тратить времени на нарезку отдельных элементов по внутренним и внешним углам.

Вам могут понадобиться:

  • Цельные детали для заделки внутренних и внешних углов. Они представлены в форме прямого угла.

  • Небольшие элементы с разными направлениями среза. Подходят для поклейки как во внутреннем, так и во внешнем углу.

  • Удлиненные уголки для установки в ровных углах.

  • В комплекте можно приобрести специальные заглушки для стыков.

Подготовительные работы перед установкой потолочного плинтуса



Подготовка к установке потолочного плинтуса проводится в таком порядке:

  1. С помощью строительного уровня, рулетки и отбивочного малярного шнура наносим на стену линию, по которой планируем крепить галтель.

  2. Место фиксации грунтуем акриловым составом для улучшения адгезии с клеем.

  3. Делаем замеры и рассчитываем место крепления каждой детали.

  4. Если основание — бетонное, а плинтус — деревянный, то сразу отмечаем места крепежей и просверливаем отверстия.

Обратите внимание, что для приклеивания багетов на уже облицованные стены нужно защитить покрытие от потеков клея. Для этого используется малярный скотч.

Способы стыкования потолочного плинтуса



Резка потолочного плинтусаРезка потолочного плинтуса

Чтобы наклеенные детали выглядели аккуратно, нужно понять, как стыковать потолочный плинтус в углах.

Действуем по такой инструкции:

  • Вставляем профиль в стусло, прижав его ко дну и ближайшему борту.

  • Для вырезания левого вектора внутреннего угла багет вставляем слева и нарезаем справа налево. Для правого вектора все делаем в зеркальном отображении.

  • Делая заготовки для наружного угла, галтель левого вектора вставляем с правой стороны и режем слева направо, а правого вставляем слева и держим ножовку по направлению справа налево. Нижняя часть плинтуса для внешних углов — короче верхней. Эта деталь поможет вам не запутаться в заготовках и быстро определить принадлежность галтели.

  • Если угол — неровный, то определить угол среза можно, сделав соответствующую разметку на потолке. Для этого прикладываем по очереди оба плинтуса и отмечаем карандашом внутренний контур каждого из них.

  • В месте пересечения линий будет точка верхнего среза. Таким же образом определяем место среза для наружных углов.

  • Галтели из гипса стыкуем по середине стены для увеличения длины, обрезав под прямым углом, поскольку для фиксации будет использоваться шпаклевка, которая заполнит щели.

  • Пенопластовые галтели также соединяем под прямым углом. Мягкая текстура, плотно прижимаясь, не оставит зазоров.

  • Деревянные и полиуретановые изделия в месте стыка срезаем под наклоном. В таком случае он будет менее заметен.

При стыковке самое главное — соблюдение узора. Если он не будет совпадать, то все ваши старания маскировки стыка будут бесполезны.

Правила фиксации потолочных плинтусов на клей



Фиксация потолочного плинтуса на клейФиксация потолочного плинтуса на клей

Клей для панелей или полимерный состав используют для фиксации плинтусов к ровным поверхностям. Если на стене есть выбоины, то надежного сцепления не будет, а потому вскоре багет отпадет.

Работы проводим в таком порядке:

  1. Наносим клей на внутреннюю сторону галтели. Он должен равномерно распределиться по всей поверхности, но следите, чтобы слой не был слишком толстым, ведь в таком случае он будет выдавливаться и стекать на обои.

  2. Прикладываем смазанную клеем сторону к стене и плотно прижимаем.

  3. Держим 30-40 секунд для надежного схватывания клеевого состава.

  4. Убираем губкой остатки клея, если они попали на лицевую часть галтели.

Плотно прижимать пенопластовые или полиуретановые изделия руками не рекомендуется. Можно оставить следы вмятин или полностью деформировать плинтус. Для придавливания воспользуйтесь лоскутком ткани или, в крайнем случае, наденьте хлопчатобумажные перчатки.

Техника монтажа потолочных плинтусов на шпаклевку



Монтаж потолочного плинтуса на шпаклевкуМонтаж потолочного плинтуса на шпаклевку

Прежде чем приступать к фиксации потолочного плинтуса на шпаклевку, состав нужно развести в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.

Далее работаем по такому алгоритму:

  • Смачиваем место крепления водой или грунтовкой для улучшения адгезии стены и шпаклевки. Кроме того, это нужно, чтобы шпаклевка не так быстро высыхала.

  • Наносим разведенную шпаклевку на обратную сторону галтели равномерным слоем.

  • Прикладываем багет и держим его в таком положении 1-2 минуты.

  • Если при нажатии выдавились излишки шпаклевки, убираем их влажной губкой и замазываем зазоры в щелях.

После высыхания шпаклевка в стыках немного даст усадку, а потому их можно замазать еще раз.

Методика крепления деревянных потолочных плинтусов



Крепление деревянного потолочного плинтусаКрепление деревянного потолочного плинтуса

Галтели из дерева можно крепить на шпаклевку только в том случае, если они узкие и легкие. В других же случаях рекомендуется использование металлических крепежных элементов.

Работы проводим в таком порядке:

  1. В заранее проделанные отверстия вставляем крепежи для фиксации деревянного багета.

  2. Прикладываем плинтус и заглубляем шляпки саморезов внутрь.

  3. Замазываем шпаклевкой в тон места крепежей и стыки.

Если багет выполнен из дорогих пород дерева, то делать разметку нужно очень аккуратно, ведь крупные щели, заделанные шпаклевкой, будут достаточно заметны.

Специфика финишной отделки потолочных плинтусов



Покраска потолочного плинтусаПокраска потолочного плинтуса

По окончанию монтажных работ галтели нужно покрасить. Это требуется не только для декора, но и для маскировки шпаклевки в щелях, предотвращения пожелтения и придания прочности пенопластовым изделиям.

Выполняем работы в таком порядке:

  • Грунтуем багет для улучшения сцепляемости с краской.

  • Наносим первый слой краски и ждем полного высыхания.

  • Если виднеются пятна, покрытие неравномерное или его цвет недостаточно интенсивен, то наносим второй слой.

Для покраски пенопластового потолочного плинтуса нужно использовать краски без растворителей. Деревянный же лучше обработать морилкой и покрыть лаком. Дополнительно для декора можно применять разные глейзы, придающие оригинальную фактуру.

Полезные рекомендации при креплении потолочных плинтусов



Монтаж потолочного плинтусаМонтаж потолочного плинтуса

Следующие советы помогут вам избежать самых распространенных ошибок при креплении галтелей:

  1. На натяжной потолок плинтус не прикрепляется. Клеевой состав наносят только на ту плоскость, которая контактирует со стеной.

  2. Если подобрать потолочные багеты в тон стенам, то помещение зрительно будет выглядеть более высоким, а если в тон потолку — то более широким.

  3. Если стусла нет, то можно обойтись простым шаблоном, начертив на плотном картоне две параллельные линии и пересекающие их отрезки под нужным углом. Так получится своеобразное стусло без бортиков.

  4. При использовании производственных углов сначала устанавливайте их на стену, а затем сами багеты.

  5. При фиксации массивных гипсовых галтелей дополнительно прикручивайте их саморезами, которые после высыхания шпаклевки можно удалить. Получившиеся отверстия замажьте шпаклевкой.

  6. Твердые гипсовые или полиуретановые багеты нужно резать только ножовкой по металлу, поскольку ножовка для дерева оставит рваные следы на срезе.

  7. Если вы решили фиксировать плинтус на герметик, то выбирайте качественный состав. В противном случае он быстро пожелтеет в тех местах, где вы заделаете им щели.

  8. Если при отделке краска собирается в капли, покрытие нужно загрунтовать.

Как крепить потолочный плинтус — смотрите на видео:


Потолочные плинтуса устанавливаются легко и быстро. Однако основным критерием в этом процессе является аккуратность и эстетичный внешний вид. Наши рекомендации помогут разобраться в типах галтелей, выбрать максимально подходящий клеевой состав и не запутаться при стыковании.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *