Капли для похудения OneTwoSlim

Драпировка стен тканью

Ткань на стенеТкань на стенеВарианты драпировки стен тканью и последовательность выполнения работ, выбор холста для декорирования поверхности, положительные моменты использования текстиля в интерьере помещения.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Выбор ткани
  3. Технология драпировки

Драпировка стен тканью — это бесшовное покрытие поверхностей разными по цвету, составу и внешнему виду тканями, создающими уникальное дизайнерское оформление помещения. В современном интерьере такой декор является синонимом понятия «высокий стиль». Вся информация об использовании текстиля в отделке приведена ниже.

Достоинства и недостатки драпировки стен тканью



Украшенная тканью стена

Положительные стороны покрытия стен тканью хорошо заметны, если для драпировки используются специально предназначенные для этих целей материалы:

  • Стены, украшенные тканью, создают в помещении спокойную комфортную обстановку. Полотно смягчает яркий свет от светильников и фактурность покрытия перегородки.

  • Полотно, натянутое на рейки, не требует выравнивания базовой поверхности. Ткань скроет все дефекты.

  • Для драпировки используются ткани, пропитанные специальными средствами, которые не боятся ультрафиолета и пятен.

  • Ткань придает стене особый шик. Украшенные тканью стены хорошо смотрятся в помещениях с любым стилем оформления.

  • Специальный холст для стен спокойно переносит механические воздействия и почти не дает усадку.

  • Стены, драпированные тканью, обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, которая создается благодаря гарантированному зазору между холстом и базовой поверхностью.

  • На рынке есть большой выбор текстиля разнообразных фактур и расцветок для помещений с любым функциональным назначением.

  • В складках текстиля незаметны небольшие повреждения и загрязнения ткани.

  • В случае крепления ткани по каркасной технологии полотно легко чистится и быстро снимается для стирки.

  • Если использовать широкую ткань, количество швов уменьшается, они не бросаются в глаза.

  • Натуральные ткани создают дышащее покрытие.

  • При отделочных работах не образуется много мусора.

Драпировка стен тканью также имеет свои недостатки:

  1. Ткань хорошо собирает пыль, что сказывается на микроклимате комнаты.

  2. Текстильная ткань недолговечна и быстро теряет привлекательный вид, поэтому в комнате со стенами из тканевого покрытия часто приходится делать ремонт.

  3. Покупателей иногда отпугивает высокая стоимость полотна, которое все же стоит дешевле деревянных панелей.

  4. Монтаж ткани на перемычку сложнее, чем поклейка обоев.

  5. Покрытие хорошо впитывает запахи, его не рекомендуется монтировать на кухне и в курилках.

  6. Ткани непредсказуемо реагируют на чистящие и моющие средства.

Выбор ткани для драпировки стен



Ткань для драпировки стен

В отделочных работах лучше всего использовать синтетические ткани, они легче монтируются, просты в эксплуатации. Искусственное полотно гипоаллергенно, хорошо держит форму, износостойко, не усаживается после стирки, не боится ультрафиолета.

Оптимальный вариант — полиэстер, полиамид, полиакрил. Синтетические ткани рекомендуется использовать, когда планируется не оклевать поверхности, а делать легкую драпировку. Также искусственные ткани, пропитанные влагоотталкивающим составом, используются для создания интерьера стен с драпировкой во влажных помещениях.

Из натуральных материалов можно выделить жаккард, сизаль, джут, шерсть. Другие сорта текстиля обладают серьезными недостатками. Хлопок дает усадку после стирки, размер может уменьшиться на 5-7 см на метр полотна. Лен усаживается еще больше, к тому же сильно линяет. Шелк имеет очень маленький срок эксплуатации, не все пятна после стирки можно удалить.

Для покрытия стен можно использовать обычную мебельную ткань, она изначально предназначена для любых отделочных работ. Этот материал пропитан защитными средствами, и его трудно повредить.

Если ткань планируется клеить, то лучшим вариантом будет плотный холст — замша и велюр. Хорошими свойствами обладают также гобелен, бархат. Выбранная ткань не должна растягиваться, такой материал в будущем провиснет. Для звукоизоляции помещений следует использовать тяжелое полотно — жаккард или текстиль на подложке. Также для отделки стен можно взять бесшовный материал, который идет на создание натяжных потолков.

Любители изящества могут выполнить драпировку стен своими руками в популярных классических стилях:

  1. Тонкие струящиеся ткани и тяжелые ворсистые используются для оформления комнаты в византийском стиле.

  2. Шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные ткани с геометрическими рисунками или орнаментами геральдического типа характерны для романского стиля.

  3. Шерстяные ткани или кожа с набивными рисунками в виде полумесяца, звезд и т. используются в готическом стиле.

  4. Темно-синий или розово-красный бархат на стенах и мебели создает стиль барокко.

  5. Шелк пастельного цвета с рисунком в виде завитка характерен для стиля рококо.

  6. Русский стиль отличается отделкой стен, окон, дверей и мебели одним материалом.

Материал лучше всего выбирать в больших магазинах по продаже стройматериалов с опытными продавцами. При покупке они смогут дать важные сведения о товаре, например, как влияет солнечный свет на ткань, есть ли опасность выгорания, наличие защитных пропиток и упрочнений с тыльной стороны материала. Все эти характеристики влияют на срок службы покрытия.

Во всех случаях обязательно проверяют ткань на усадку и предварительно сшивают полотно на всю стену с небольшим запасом во все стороны. Работы выполняются следующим образом:

  • Небольшой кусок ткани намочите в воде и после высыхания проверьте его размер. Если его габариты сильно изменились, придется намочить и высушить всю ткань. После такой процедуры она не даст усадку на стене. При небольшой усадке ее можно не стирать, она будет способствовать натяжению ткани на стене после окончательного крепления.

  • Из тканевых заготовок нарежьте полосы, длина которых равна высоте стены плюс 10-15 см.

  • Сшейте полотно для каждой стены из отрезов с запасом 20 см по ширине. Сшивают части двойным бельевым швом. Если планируется наклейка, сверните ткань в рулон.

Технология драпировки стен тканью



Оббить стену тканью можно тремя способами: натяжением под рейку, на рейку и приклеиванием. На первый взгляд работа представляется сложной, но в действительности она не намного отличается от поклейки обоев.

Натяжение полотна на рейку



Крепление реек на стене

Заделайте все крупные дефекты на стене, но выравнивать поверхность в одну плоскость не следует. На стене над полом и под потолком проведите линии в горизонтальной плоскости, которые будут базой для крепления реек. Убедитесь, что расстояние между линиями одинаковое по всему периметру помещения.

Закрепите рейки 20x20 или 20x30 мм к стене саморезами или дюбелями, способ фиксации зависит от материала перестенка. Если планируется утеплять или звукоизолировать помещение, рейки крепятся поверх стены. Другой вариант — рейки утапливают, оставляя снаружи 1-2 мм. При креплении установите лицевые поверхности реек в одну вертикальную плоскость.

Для создания скелета подойдут деревянные, металлические и пластиковые рейки. Удобно применять специальные профили с готовыми крепежными элементами, они позволяют демонтировать полотно многократно без повреждения. Для создания каркаса произвольной геометрической формы рекомендуется использовать поливинилхлоридный профиль.

Планками оббейте по периметру отверстия розеток, выключателей, другой фурнитуры, а также проемы дверей и окон. После отделки тканью основной поверхности стены полотно над проемами разрежьте ножницами, планки вокруг проемов и саму ткань смажьте клеем и оставьте на 5 минут. Протолкните узким шпателем полотно между розеткой и стеной и отрежьте лишние части материи.

После натяжения между тканью и стеной останется свободное пространство, которое заполняется утеплителем или звукоизолятором. Изоляция крепится к стене сразу после монтажа реек. Для нее используется тонкий пенопласт, пенополиуретан, войлок и другие материалы. Способ крепления утеплителя к стене — на строительный клей. При работе с материалом следите, чтобы клей не появился на наружной стороне материала, впоследствии он может проявиться на ткани. При необходимости проступивший клей заклейте сверху отделочной лентой.

Технология крепления ткани к стене зависит от способа драпировки — в виде гладкой поверхности или складок. Если вы решили выполнить гладкую драпировку стен тканью своими руками, придерживайтесь такой последовательности работ:

  1. Ткань закрепите в углу комнаты к рейке гвоздиком.

  2. Натяните полотно по направлению к противоположному углу стены и закрепите к рейкам сначала над потолком, затем над полом и по краям стен.

  3. При креплении равномерно растягивайте материал и контролируйте отсутствие складок на ткани. Крепеж располагайте как можно ближе к потолку, чтобы впоследствии прикрыть декоративным украшением.

Драпировка стены тканью со складками выполняется следующим образом:

  • Отрежьте от заготовки ткань нужной длины. Полотно должно быть длиннее стены, чем больше разница, тем объемнее драпировка.

  • Края материала подшейте, лишние нити срежьте.

  • Выберите тип шторной ленты, от нее зависит форма складок. Пришейте тесьму по краям полотна с изнаночной стороны.

  • Тщательно погладьте полотно.

  • Сформируйте на нем равномерные складки. Окончательная длина покрытия со складками должна соответствовать длине стены.

  • Закрепите ткань к рейкам на стене специальным крепежом.

  • Установите на рейки декоративные элементы для маскировки крепежной фурнитуры.

Натяжение ткани под рейку



Драпировка стен тканью

Для драпировки понадобится полотно, размеры которого больше размера стены на 10-15 см. Фиксируется ткань на стене следующим образом:

  1. Закрепите ткань в верхней части стены гвоздиком, натяните вдоль стены и в противоположном углу зафиксируйте еще раз.

  2. На стену, поверх полотна, установите и закрепите декоративную рейку. Сложность операции заключается в том, что следует одновременно натягивать полотно и крепить рейку, поэтому работу выполняют вдвоем.

  3. Рейку к стене закрепите саморезами с декоративной или потайной головкой. Сверху шляпки накройте декоративными заглушками. Расстояние между саморезами — 20-30 см.

  4. После закрепления полотна на стены лишние части обрежьте ножницами, оставляя запас 1-2 см. Эти куски согните вдвое и спрячьте под рейку, что предотвращает растрепывание материала в процессе эксплуатации.

  5. Рейки под потолком украсьте декоративным каркасом, над полом — плинтусом.

Приклеивание ткани на стену



Наклеенная на стене ткань

Приклеить ткань можно к любой поверхности, но качество покрытия будет зависеть от состояния стены, поэтому ее следует предварительно подготовить.

Каменные стены чистят от пыли и грязи и промывают с мылом. Гипсокартонные поверхности мыть не рекомендуется. Дефекты лучше зашпаклевать или покрасить. Головки крепежных элементов утопите на 1 мм, закрасьте масляной краской, покройте шпаклевкой и после сушки отшлифуйте. Зазоры между панелями заделайте армирующей лентой-серпянкой.

Дощатые стены оббейте ДВП и обработайте так же, как и гипсокартонные плиты. Ржавчину на стенах промойте специальной жидкостью и наклейте обои.

Если стена покрыта масляной краской, и она хорошо держится, покрытие можно не удалять, а промыть водой с мылом. Поверхности, покрашенные эмалью, промойте водой и обработайте наждачной бумагой. Стены, покрытые известковыми красками, очистите от набела полностью водой и шпателем. Пленочные и рулонные материалы удалите со стены полностью.

Неровные стены обязательно выравнивают в одну плоскость. Для этого поверхность грунтуют, затем наносят первый слой шпаклевки и устраняют большие неровности. Через сутки наносят второй финишной слой шпаклевки с последующим разглаживанием. После высыхания поверхность обрабатывают тонкой наждачной бумагой.

Перед нанесением клея прогрунтуйте стену специальными грунтовками или слабым раствором обойного клея. Грунтовка скрепляет пыль и песчанки и повышает качество клеевого соединения.

Если стену планируется покрывать тканью не до потолка, рекомендуется на стене разметить положение верхней части ткани. Для этого на стене, на заданном расстоянии от потолка, проведите карандашом горизонтальную линию. Клеить полотно лучше вдвоем: один работник должен постоянно придерживать полотно на стене, пока второй выравнивает его.

Ткань клеят мебельным клеем, мучным клейстером, мастикой «Бустилат». Технология наклейки мебельным клеем отличается от других вариантов из-за своих свойств — он застывает под действие высокой температуры, поэтому для работы понадобится мощный утюг.

Последовательность поклейки ткани на мебельный клей такова:

  • Нанесите на стену клеевой раствор. В обычном состоянии мебельный клей не застывает долгое время, поэтому можно намазывать стену полностью.

  • Работу начинайте с угла комнаты. Для удобства полотно прибейте гвоздиком в верхней части стены.

  • Полотно равномерно натяните по стене и прогладьте нагретым утюгом. Вначале обработайте полосу высотой 0,5 м в верхней части стены в направлении от одного угла к другому, так легче удерживать полотно. Под действием высокой температуры клей расплавится и впитается в материал. Ткань проглаживайте утюгом несколько раз.

  • Дойдя до противоположной стены, следует вернуться и повторить операцию: взять полосу высотой 0,5 м ниже приклеенной и, проглаживая утюгом, приклеить к стене. Таким способом приклейте весь материал.

  • После оклейки всей поверхности удалите лишние части полотна острым ножом.

Технология приклеивания ткани быстрозастывающими клеями — иная:

  1. Готовые сшитые по размеру стены полотна скатайте в рулоны, для каждой стены — свой.

  2. Нанесите на стену, в углу помещения, слой клея — шириной 10 см, от потолка до пола.

  3. Раскатайте немного рулон и приложите ткань к наклеенной полосе, оставив запас полотна со всех сторон стены.

  4. Выдавите воздух из-под материи валиком.

  5. Пока один человек держит рулон, второй наносит клей полосой 10 см под потолком.

  6. Раскатайте рулон и приклейте ткань вверху стены.

  7. Временно закрепите верх и бок отреза к стене рейками, которые фиксируются к стене небольшими гвоздями с интервалом 10-30 см. Крепеж забивают наполовину.

  8. После высыхания бокового и верхнего участков приклейте вторую боковую сторону ткани, а затем нижнюю.

  9. Подождите, пока клей полностью застынет, и снимите временные рейки. При демонтаже гвоздей придерживайте планку руками.

  10. Отрежьте лишние части материала. Замаскируйте края ткани декоративными планками и плинтусами.

Во время приклеивания ткани уделяйте внимание таким моментам:

  • Ткань не следует натягивать, она должна свободно лечь на поверхность. Если полотно будет под напряжением, клей не сможет удержать ткань в таком состоянии, ведь во время прогревания он остается жидким и на стене появятся складки.

  • Края полотна со временем могут растрепаться. Чтобы драпировка не испортилась, нанесите по периметру стены слой клея чуть толще, чем в середине. Он хорошо пропитает полотно и укрепит края ткани.

  • После приклеивания внимательно осмотрите стену на предмет наличия воздушных пузырей. Если такие образования появились, проткните их иголкой и разгладьте участок горячим утюгом.

  • Возможность исправить дефекты на приклеенной ткани длится три дня. В этот промежуток времени клей после нагревания плавится и ткань можно переклеить. Через несколько дней клей окончательно затвердевает, и ткань невозможно будет снять без повреждения.

  • Во время работы в помещении должна быть температура не более +18 градусов и влажность не более 80%.

  • Отверстия в ткани под розетки и другую электрическую фурнитуру выполняются после окончательного крепления ткани к стене.

  • Небольшие участки легких тканей можно фиксировать липкой лентой.

  • Рекомендуется использовать ткань большого размера, чтобы покрывать стены одним куском без сшивания.

  • Покупайте полотно с запасом. Ткань впоследствии может пригодиться при восстановительных работах.

Как крепить ткань на стены — смотрите на видео:


Драпировка стен тканью позволяет добиться индивидуализма при оформлении помещения. Огромное количество раскраски и фактуры текстиля позволяет создать необычный интерьер комнаты и исключает возможность встречи одинакового декора у знакомых и соседей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *