Капли для похудения OneTwoSlim

Обзор каменной ваты

Каменная ватаКаменная ватаЧто такое каменная вата, какие разновидности этого утеплителя существуют, его технические характеристики, достоинства и недостатки, как правильно выбрать материал и особенности монтажа своими руками.
Содержание статьи:

Каменная вата — это волокнистый теплоизоляционный материал, получаемый из силикатных расплавов горных, вулканических пород, а также базальта. Данный утеплитель имеет отличные технические характеристики, благодаря которым он стал широко востребованным в сфере теплоизоляции жилых и нежилых объектов.

Описание и особенности производства каменной ваты



Производство каменной ваты

Каменная вата — это одна из разновидностей минеральных волокнистых теплоизоляторов. Она может производиться из различных горных пород, но наиболее качественным считается материал на основе волокон базальта. Поэтому данный утеплитель еще называют «базальтовой ватой».

В этом теплоизоляторе синтетические примеси содержатся в минимальных количествах, сохраняются отличные природные характеристики камня. Волокна переплетаются между собой и связываются с помощью специальных веществ. В роли последних выступают фенол и формальдегид в виде смол.

Метод производства каменных волокон изобрели после необычной находки на Гавайях. Там после извержения вулкана были обнаружены так называемые «волосы Пеле» — тоненькие нити застывшей вулканической породы. Они стали предшественниками базальтового волокна, созданного по их подобию, но уже в производственных условиях. Впервые произвели каменную вату в 1897 году в США.

В современных условиях материал изготавливают, используя принципы работы вулканов. В специальных печах при температуре около 1500 градусов выше нуля плавят горные породы и получают жидкий расплав. Его вытягивают в волокна с помощью различных способов: центробежно-валковый, дутьевой, центробежно-дутьевой, центробежно-фильерно-дутьевой и другие. Толщина готовых волокон — не больше семи микрон, длина — не больше пяти сантиметров.

После того как образуются волокна, в них добавляют связующее вещество, распыляя его, поливая базальтовый «ковер» или готовя гидромассы. Чтобы наделить продукцию определенными техническими свойствами, в процессе изготовления материал дополнительно обрабатывается специальными растворами, повышающими плотность, паропроницаемость, гидрофобность.

После нанесения связующих веществ и технических жидкостей базальтовый ковер подвергают термообработке при температуре до 230 градусов. В таких условиях проходит реакция поликонденсации. После термической обработки получают готовую каменную вату со специфической открытой ячеистой структурой, которая способна выдерживать температуры до 1000 градусов по Цельсию. Органических веществ в этом материале содержится не более 3%.

Основные разновидности каменной ваты



Фольгированная каменная вата

Исходя из своей фактуры, формы и приспособленности для тех или иных целей, каменная вата делится на несколько видов.

По показателю жесткости утеплитель каменная вата бывает:

  • Мягким. Этот материал изготавливается из волокон наименьшей толщины. Они создают огромное количество полостей, которые удерживают воздух. Именно он и препятствует тепловым потерям. Применяют мягкую каменную вату там, где не предполагается больших механических нагрузок. Она годится для утепления фасадов, стен по каркасной технологии, кровель и прочего.

  • Средней жесткости. Волокна, которые используются в производстве этой каменной ваты, — более жесткие, что позволяет применять материал для утепления фасадов, где имеют место высокоскоростные воздушные потоки. Также данный теплоизолятор подходит для тепло-, пожаро-, звукоизоляции вентиляционных каналов.

  • Жестким. Волокна у такого материала — наиболее толстые и прочные. Этот вид утеплителя используется в местах, где предполагаются большие нагрузки. Укладывать жесткую базальтовую вату можно под бетонную стяжку, ею можно утеплять стены с последующим армированием и оштукатуриванием прямо по теплоизолятору.

Каменная вата может выпускаться в форме рулонов (мягкий материал), плит (средняя и высокая жесткость волокон), а также цилиндров. Последние используются для теплоизоляции трубопроводов. Как правило, их размеры подходят для утепления труб с диаметром больше двух дюймов (50 миллиметров).

Существует еще одна разновидность каменной ваты — фольгированный материал. Он обеспечивает двойное утепление. То есть, не только не выпускает тепло за собственные пределы, но и отражает его, направляя теплый воздух внутрь здания. Этот теплоизолятор может иметь одностороннее фольгирование и двухстороннее. Такая каменная вата с покрытием из фольги универсальна и может применяться в любых условиях.

Технические характеристики каменной ваты



Огнестойкая каменная вата

Технические характеристики этого утеплителя позволяют его использовать как для тепло-, звукоизоляции, так и для защиты от воздействия огня. Рассмотрим основные свойства каменной ваты:

  1. Теплопроводность каменной ваты. Волокна в утеплителе расположены хаотично, не строго ориентированы. Материал имеет воздушную структуру. Большое количество воздушных прослоек делает каменную вату отличным теплоизолятором. Коэффициент теплопроводности низкий — от 0,032 до 0,048 вТ/(м*К). По этому показателю вата близка к пробке, вспененному каучуку, экструдированному пенополистиролу.

  2. Гидрофобность. Воду эта разновидность минеральной ваты практически не впитывает. Водопоглащение по объему составляет менее двух процентов. Это позволяет использовать данный материал для утепления влажных помещений — ванных комнат, саун, бань, подвалов.

  3. Паропроницаемость. Вне зависимости от плотности каменной ваты, она обладает отличной паропроницаемостью. Влага, содержащаяся в воздухе, без проблем проникает через утеплитель. При этом конденсат не образуется, а материал не намокает. Это качество каменной ваты гарантирует оптимальные температурно-влажностные условия в помещении, утепленном этим теплоизолятором. Паропроницаемость составляет в среднем 0,3 мг/(м*ч*Па).

  4. Огнестойкость. Вата из базальтового волокна считается негорючим материалом. Кроме того, она может выступать преградой на пути открытого огня. Максимальная допустимая температура, которую выдерживает материал, не плавясь, составляет 1114 градусов по Цельсию. Поэтому каменную вату можно использовать для изоляции устройств, которые работают при высоких температурах. Согласно нормам пожарной безопасности, этот утеплитель относится к группе НГ.

  5. Звукоизоляция. Данный утеплитель способен заглушать вертикальные звуковые волны, которые идут внутри стен. Поглощая акустические волны, каменная вата сокращает время реберверации и не пропускает звук не только в утепленное помещение, но и в соседние комнаты.

  6. Прочность. Благодаря хаотичному расположению волокон в каменной вате даже материал с невысокой плотностью способен выдерживать большие нагрузки. При деформации в десять процентов утеплитель имеет прочностные пределы на сжатие 5-80 килопаскалей. Данное свойство каменной ваты гарантирует продолжительный срок эксплуатации без изменений форм и размеров.

  7. Химическая и биологическая активность. В химическом плане этот утеплитель пассивен. Он не вступает в реакции с металлом, древесиной, пластиком и прочими материалами. Кроме того, теплоизолятору не свойственны гниение, поражение микроорганизмами, грызунами.

  8. Экологическая безопасность. Наличие в составе материала фенолформальдегидной смолы вызывает множество споров касательно экологичности каменной ваты. Однако, согласно последним исследованиям, содержание токсических веществ в базальтовых волокнах крайне мало. Кроме того, они не выделяются из ваты, поскольку нейтрализуются еще на производственных этапах.

  9. Толщина каменной ваты. В последнее время этот утеплитель выпускается толщиной кратной 50 миллиметрам. Такой же является и минимальная толщина материала. Этот теплоизолятор используется под бетонную стяжку, для утепления полов. Максимальная толщина достигает 200 миллиметров. Обычно такую каменную вату применяют на верхних этажах многоэтажных зданий.

  10. Размеры каменной ваты. Каменная вата в рулонах в длину достигает 10 метров. Ширина, как правило, находится в пределах 1,2 метров. Материал в плитах имеет габариты 1000х1200 миллиметров.

Достоинства каменной ваты



Утепление дома каменной ватой

Каменная вата считается одной из самых востребованных среди прочих минеральных волокнистых теплоизоляторов. Среди ее преимуществ выделяют следующие:

  • Отличная теплоизоляция. Использовать каменную вату можно даже в условиях суровых зим. Она применяется для утепления стен, фасадов, полов, кровель, трубопроводов и прочих элементов как бытового, так и промышленного назначения.

  • Хорошая звукоизоляция. В доме, утепленном каменной ватой, вас не будут беспокоить звуки извне. Любые акустические волны способен погасить это материал. Также он хорошо гасит вибрации.

  • Пожаробезопасность. Современные виды каменной ваты не поддаются горению и не распространяют огонь. Волокна могут лишь плавиться, спекаться, и то, если температура достигнет выше 1000 градусов.

  • Универсальность. Утеплять этим материалом можно здания, которые уже давно возведены или только построены. При этом не имеет значения наличие качественной приточной вентиляции. Каменная вата не нарушает микроциркуляцию воздуха.

  • Устойчивость перед химическими веществами. Материал не боится воздействия агрессивных щелочей, кислот, масел, растворителей.

  • Водостойкость. Благодаря обработке волокон специальными гидрофобными составами, каменная вата не будет впитывать воду и по этой причине терять свои качества. Поэтому недолгий контакт с водой материал отлично выдерживает.

  • Длительный срок эксплуатации. Каменная вата не теряет своих теплоизоляционных качеств в течение длительного времени — до 50 лет и более.

  • Низкий удельный вес. Этот теплоизолятор легко транспортировать и производить монтаж даже самостоятельно.

  • Быстрота монтажа. Особенно удобно укладывать каменную вату в плитах. Они имеют большой размер и покрывают за раз значительную площадь.

  • Экологичность. Материал безвреден как в процессе монтажа, так и во время эксплуатации. Он почти не пылит, как другие разновидности волокнистых утеплителей, и укладывать его можно без использования большого количества защитных средств и приспособлений.

Недостатки каменной ваты



Утепление каменной ватой

Минусов у этого утеплителя не так много. В основном они проявляются в тех случаях, если вы приобретаете каменную вату плохого качества от недобросовестных производителей. Тогда материал может намокать, а значит, терять свои гидрофобные свойства, быть ломким и даже выделять токсические элементы в воздух.

В целом, можно выделить такие недостатки каменной ваты:

  1. Относительно высокая цена. Такой стоимостью отличается материал от известных брендов, которые дают гарантию, что утеплитель изготовлен из чистых базальтовых пород, экологичен и прослужит долго.

  2. Небольшое количество пыли. Волокна каменной ваты практически не колются, в отличие от стекло- или шлаковаты. Впрочем, встряхивания базальтового утеплителя приводят к появлению небольших облачков пыли. Вдыхать их, безусловно, не рекомендуется. Поэтому стоит использовать в процессе работы респираторную маску.

  3. Наличие швов в местах стыков. Так называемые мостики холода возникают в местах, где плиты или маты каменной ваты соприкасаются недостаточно плотно. Поэтому, чтобы избежать теплопотерь, в процессе монтажа необходимо заделывать эти отверстия с помощью монтажной пены.

Критерии выбора каменной ваты



Каменная вата Linerock Isover

Выбирать каменную вату необходимо, исходя из ваших целей и места использования утеплителя. Приобретая материал, обратите внимание на такие рекомендации:

  • Если собираетесь утеплять кровлю, которая выстроена с уклоном, то покупайте теплоизолятор, который имеет толщину 15 сантиметров и плотность до 40 килограммов на кубометр. В противном случае со временем утеплитель рискует просесть.

  • Для изоляции межкомнатных перегородок используйте каменную вату плотностью до 50 кг/м3. Такой показатель обеспечит необходимую шумоизоляцию.

  • Несущие стены рекомендовано утеплять с наружной стороны. Так вы вынесете точку росы, где будет появляться конденсат, на улицу. Желательно использовать каменную вату толщиной около 10 сантиметров и плотностью не меньше 80 килограммов на кубометр.

  • Для утепления вентилируемого фасада выбирайте вату, которая состоит из двух слоев, или укладывайте материал в два слоя. При этом каждый будет иметь разную плотность: рыхлый — около стен, плотный — снаружи.

При выборе утеплителя обратите внимание на его упаковку. Большинство производителей помещает продукцию в термоусадочную пленку. Если она имеет разрывы, части материала обнажены, то стоит отказаться от покупки, так как он может при хранении намокнуть и потерять свои теплоизоляционные качества.

Цена и производители каменной ваты



Каменная вата Rockwool

Выбирать каменную вату рекомендуется из нескольких наиболее известных марок. Эти производители гарантируют, что качество их продукции на высоком уровне. Самой большой популярностью пользуются такие марки:

  1. Knauf. В линейке продукции есть каменная вата для любых сфер использования. Термо Ролл подходит для утепления горизонтальных и вертикальных поверхностей, цена рулона — от 1,2 тысяч рублей. Термо Плита 037 отлично подходит для теплоизоляции полов, перегородок, перекрытий между этажами, наружных стен. Упаковка содержит от 12 до 24 плит. Цена каменной ваты колеблется от 1000 до 1400 рублей. LMF AluR — это базальтовые плиты с фольгированием, обеспечивают не только звуко- и теплоизоляцию, но и пожарную безопасность. Стоимость рулона — около 1000 рублей.

  2. Ursa. Предлагает материалы для утепления зданий гражданского и промышленного назначения. Есть несколько линеек каменной ваты. Pure One — материал нового поколения. Абсолютно негорюч, экологически безвреден, с высокими показателями теплоизоляции. Один рулон стоит примерно 1500 рублей. Плиты XPS предназначены для утепления фасадов, наружных стен, межэтажных перекрытий. Стоимость упаковки — от 1500 рублей.

  3. Rockwool. Наиболее востребованные линейки каменной ваты от этого бренда — Кавити Баттс и Руф Баттс. Это материал в плитах для изоляции наружных стен, фасадов и кровель. Цена на продукцию колеблется от 1000 до 1500 рублей за упаковку.

  4. Isover. Этот французский производитель выпускает огромный ассортимент утеплителей на основе базальтовых волокон. Наиболее популярными видами являются: Isover Classic, Isover KT-37, Isover KL-37. Первый выпускается в виде рулонов из двух матов. Цена стартует от 1500 рублей за упаковку. Второй и третий — это материал в плитах. Он предпочтителен в тех случаях, когда работа с рулонами вызывает сложности. Стоимость колеблется от 900 до 1200 рублей за пачку.

  5. Технониколь. Этот производитель каменной ваты имеет такой ассортимент продукции по сериям: Базалит, Технофас, Роклайт. Базалит — это базальтовая вата в плитах, которые можно использовать для теплоизоляции кровли, фасадов, трубопроводов, полов, перегородок. Упаковка из 10 штук обойдется в 1300 рублей. Технофас — это облегченные плиты из базальтового волокна. В упаковке 4 штуки. Ее цена — от 800 рублей. Роклайт — универсальный плиточный материал. Пачка из 12 изделий стоит от 800 рублей.

Краткая инструкция по монтажу каменной ваты



Монтаж каменной ваты

Для монтажа базальтового утеплителя на фасад или наружные стены понадобится специальный клей и дюбеля с большой шляпкой. Крепить материал только на клей не рекомендуется, так как при порывах ветра или механическом воздействии он может отвалиться.

Также в процессе монтажа каменной ваты потребуются строительный нож, металлический или деревянный профиль (рейки). С их помощью нужно будет оборудовать обрешетку. Если плиты имеют высокую плотность — от 100 килограммов на кубометр, то для порезки понадобится ножовка по дереву.

Работы выполняем поэтапно:

  • Крепим на стену пароизоляционную пленку.

  • Профиль или брусья устанавливаем вертикально с шагом, который немного превышает ширину рулона или плиты утеплителя. Материал должен помещаться так, чтобы самостоятельно держаться между профилями.

  • Готовые ячейки заполняем базальтовой ватой, которая предварительно смазана клеем. Слегка прижимаем утеплитель к поверхности.

  • Собирать слой теплоизоляции начинаем снизу вверх.

  • После того как соберете один ряд из каменной ваты, надо зафиксировать плиты или маты дюбелями. Чтобы прочно закрепить материал на стене, понадобится 5-6 крепежей на один квадратный метр.

  • Образовавшиеся щели между плитами или матами каменной ваты заполняем обрезками утеплителя, а сверху покрываем монтажной пеной.

  • После того как покроете всю поверхность материалом, сверху расположите ветрозащитную мембрану. На стыках проклеиваем скотчем.

Как правило, для утепления фасадов и наружных стен используют плиты высокой плотности, поэтому сразу после завершения их монтажа можно приступать к нанесению штукатурки поверх них. Это называется «мокрым» способом утепления. Предварительно проклеиваем уголки здания армирующей сеткой. Также в качестве облицовочного материала может выступать сайдинг, искусственный камень.

Смотрите видео обзор каменной ваты:


Базальтовый волокнистый утеплитель — это материал, который широко используется в сфере теплоизоляции. Отличные характеристики каменной ваты и множество разновидностей позволяют применять ее для утепления кровель, фасадов, наружных стен, перегородок, полов, трубопроводов. А простой монтаж по силам даже непрофессионалам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *