Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Утепление чердака каменной ватой

Утепление чердака каменной ватойТеплоизоляция чердака каменной ватой, особенности утепления, его преимущества и недостатки, подготовка к монтажу и технология его выполнения.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Подготовка чердака
  4. Технология утепления

Утепление чердака каменной ватой — это один из эффективных методов сокращения тепловых потерь дома. Обладая достоверной информацией, любой домашний мастер в состоянии выполнить такую работу самостоятельно. С ее «фишками» и технологией мы вас сегодня познакомим в данной статье.

Особенности теплоизоляции чердака каменной ватой



Плиты каменной ваты

Каменная вата является разновидностью минерального утеплителя. Кроме нее, в эту группу входит стеклянная и шлаковая вата. Первая из них упруга и прочна, но обладает серьезным недостатком — ее хрупкие волокна легко ломаются и проникают через одежду, вызывая зуд и раздражение кожи. Шлаковая вата имеет довольно низкие показатели, так как сильно подвержена внешним воздействиям, которые влияют на форму выпускаемых из нее изделий.

Каменная вата среди этих материалов занимает среднее положение. Зато ее экологическая безопасность и удобство в использовании выгодно выделяются на фоне аналогичных показателей других ватных изоляторов.

Каменную вату производят из расплавленных при температуре выше 1000 градусов камней вулканических пород. После подачи расплава в центрифугу ее воздушный поток превращает «лаву» в тонкие волокна. Для сбережения формы будущих изделий в общую массу материала добавляют 2-4% связующего вещества и водоотталкивающую добавку. Затем волокна будущего утеплителя располагают в хаотичном порядке, уплотняют структуру материала до требуемого значения и помещают его в специальную камеру. В ней при температуре 200 градусов связующее вещество твердеет и утеплитель обретает форму. Впоследствии его режут на изделия нужного размера и упаковывают для продажи.

Благодаря такой технологии производства изделий, натуральному сырью утепление каменной ватой стало высокоэффективным мероприятием. Теплопроводность утеплителя довольно низкая, ее коэффициент составляет 0.035-0.045 Вт/(м • К), что очень даже неплохо. К тому же беспорядочное переплетение волокон в структуре материала придает ему дополнительно звукоизолирующие свойства, а это немаловажно при обустройстве чердачного помещения и его активном пользовании.

Рулонный утеплитель из каменной ваты часто имеет внешнее покрытие из водоотталкивающей крафт-бумаги, металлической фольги, стеклохолста и пр. Такую теплоизоляцию выпускают разные фирмы, наиболее известны из них: Rockwool, Izover, «ТехноНИКОЛЬ», Izovol.

Преимущества и недостатки утепления чердака каменной ватой



Теплоизоляция чердака каменной ватой

Как и у любого хорошего изделия, у каменной ваты достоинства значительно перевешивают ее недостатки.

К положительным моментам использования для чердака в качестве утеплителя каменной ваты можно отнести следующее:

  • Благодаря своей структуре каменная вата способствует сохранению тепла в помещении зимой и предохраняет его от перегрева летом, создавая на чердаке особый микроклимат.

  • В связи с тем, что данный утеплитель абсолютно не горюч, его монтаж может обеспечить изнутри дополнительную защиту кровли от возгорания.

  • Звукоизолирующие свойства каменной ваты позволяют защитить помещения в доме и чердак от уличного шума.

  • Утеплитель устойчив к проникновению влаги: в случае намокания он примет не более 0,5% воды от своего объема.

  • Благодаря составу исходного сырья, используемого при производстве каменной ваты, теплоизоляционное покрытие достаточно долговечно и может прослужить минимум 50 лет.

  • Минимальная усадка и прочность каменной ваты позволяет выполнять из нее многослойные изолирующие системы.

  • Утепление чердака каменной ватой не привлекает внимания мелких грызунов, материал не плесневеет и не гниет.

  • Благодаря способности утеплителя пропускать пар на чердаке легко организовать свободное проветривание для предотвращения накопления влаги на элементах кровли и перекрытия.

  • Монтаж плит или рулонов каменной ваты очень удобен из-за небольшого веса материала, утеплитель легко переносить и поднимать на перекрытие.

Что касается недостатков изоляции, то они могут проявиться только при намокании материала. При этом увеличится его теплопроводность, и ослабнут изолирующие свойства. Чтобы этого не произошло, в процессе производства изготовители пропитывают свою продукцию специальными водоотталкивающими добавками, абсолютно безвредными для здоровья. Кроме того, технология монтажа утеплителя предусматривает его двухстороннюю защиту от влаги изоляционными мембранами.

Подготовка чердака к утеплению



Каменная вата для утепления чердака

Перед началом монтажа утеплителя в чердачном помещении следует внимательно осмотреть изнутри состояние деревянных деталей кровли и перекрытия. При обнаружении трещин, грибка или плесени на древесине дефектные балки, доски или стропила следует отремонтировать или заменить.

Если старый пол на чердаке имеет настил, перед утеплением перекрытия его следует демонтировать. Обычно им служит толстая фанера либо ДСП. Снимать настил несложно, особенно при помощи гвоздодера или шуруповерта. Листы при этом желательно не ломать — они еще могут послужить основой для финишной отделки пола.

Теперь, когда доступ к балкам перекрытия открыт, нужно полностью убрать мусор или остатки старой теплоизоляции с чернового пола, прикрепленного снизу к лагам. При замене балки нужно располагать с шагом, учитывающим ширину рулона или плиты утеплителя. Это в дальнейшем сильно облегчит монтаж изоляции.

Все обнаруженные в черновом полу деревянного перекрытия сквозные трещины следует заполнить монтажной пеной, а балки обработать антисептиком, потом грунтовкой и недорогим лаком с целью создания на них защитного слоя.

Что касается изоляционных материалов, необходимых для утепления чердака, то их потребуется не так уж много. Это каменная вата в количестве, рассчитанном для обработки перекрытия, крыши и фронтонов чердака, пароизоляционная пленка, двусторонний скотч и гидроизоляционный материал для защиты утеплителя от влаги.

Набор инструментов для работы должен включать в себя: строительный нож для резки утеплителя и защитных пленок, гвозди, молоток или степлер для крепления изоляционных материалов к деревянным конструкциям кровли.

Технология утепления чердачного помещения каменной ватой



Укладку утеплителя при теплоизоляции чердачного помещения следует выполнять на перекрытии, скатах кровли и фронтонах. Рассмотрим подробно каждый из этих процессов.

Утепление перекрытия



Теплоизоляция перекрытия каменной ватой

Его можно выполнять со стороны смежного нижнего помещения или чердака. Особенно качественный результат получается при использовании обоих вариантов одновременно.

Со стороны комнаты утепление перекрытия выполняют при монтаже подвесного потолка. Слой теплоизоляции входит в состав его конструкции. За счет ее толщины при такой изоляции теряется 6-12 см высоты потолка. При данном варианте утепления чердачного перекрытия чаще всего используют отражающую рулонную изоляцию, которая укладывается фольгированной стороной вовнутрь помещения в ячейки обрешетки потолка. Финишная отделка подвесной конструкции отлично маскирует теплоизоляцию и проложенные по потолку коммуникации.

Для утепления перекрытия изнутри чердака возможностей намного больше. При таком варианте можно использовать любые теплоизолирующие материалы: пенопласт, шлак, глину с опилками, минеральную вату и другие. Лучшим материалом для утепления чердака, на котором планируется устройство полноценного пола и посему активная эксплуатация всего внутреннего пространства крыши, является каменная вата. Это связано с тем, что данный материал не является преградой для правильного влагообмена между основными конструкциями здания. Итак, приступим к работе.

В первую очередь на черновой пол перекрытия нужно уложить пароизоляционную мембрану. Она имеет одностороннее действие. Поэтому нужно следить при ее монтаже за тем, чтобы в будущем воздух мог свободно выходить их нижнего помещения через утеплитель на чердак. Мембрану нужно укладывать полотнами внахлест 10-15 см, герметизируя стыки двусторонним скотчем и немного заводя материал на стены.

Затем по готовому слою пароизоляции нужно раскатать рулонный утеплитель. Процесс следует начинать с дальнего угла чердака, укладывая полотна каменной ваты плотными рядами, не допуская щелей между ними.

При обходе каких-либо препятствий в утеплителе нужно сделать вырезы, повторяющие контур сечения трубы, выпуска и т.п. После укладки полотна на место пустые полости можно заделать кусочками утеплителя. Готовое теплоизоляционное покрытие чердачного перекрытия нужно накрыть гидроизоляционным материалом для защиты утеплителя от воды, которая может проникать на чердак с кровли.

На завершающем этапе работ нужно сделать на чердаке пол. Для этого поверх утеплителя и гидроизоляции к лагам необходимо прикрепить настил из досок, ДСП или толстой фанеры. Следует помнить, что между настилом и утеплителем следует оставлять воздушный зазор 50 мм для вентиляции пространства. Это предохранит пол от загнивания и утеплитель от конденсата.

Утепление кровли и фронтонов



Утепление фронтонов чердака каменной ватой

При теплоизоляции кровли главное, на что нужно обращать внимание — это удаление влаги из утеплителя. Так можно сохранить его изолирующие свойства.

Для этого снаружи каменную вату требуется закрыть от ветра и осадков диффузионной мембраной, которая размещается между покрытием кровли и наружной частью стропил. Эта пленка будет защищать теплоизоляцию от намокания, пропуская одновременно пары влаги в вентиляционный зазор для их удаления. Зазор, так называемый «продух», выполняется под покрытием кровли.

Диффузионную пленку нужно фиксировать в горизонтальном направлении поперек стропил на их верхней части. Ее монтаж осуществляется аналогично описанному выше методу. Крепить материал к стропилам следует с помощью степлера или тонкими рейками на гвоздях.

По завершению данной процедуры между стропилами поочередно нужно уложить враспор утеплитель, предварительно нарезав его на полосы. После этого теплоизоляцию нужно герметично укрыть изоляционной пленкой и приступить изнутри к финишной отделке наклонных стен чердака.

Технология утепления фронтонов практически не отличается от утепления обычных стен снаружи или изнутри. Многое зависит от материала, из которого они изготовлены. Например, фронтоны из кирпича разумнее утеплять снаружи во избежание появления конденсата на чердаке.

В целом, вся процедура выглядит так. Вначале фронтон нужно обустроить оцинкованным или деревянным каркасом. Затем в его ячейки следует поместить утеплитель и закрыть его пароизоляционным материалом. После этого фронтон необходимо обшить влагостойким листовым материалом, фиксируя его саморезами на ребрах обрешетки.

Как утеплить чердак каменной ватой — смотрите на видео:


Правильное утепление чердака каменной ватой позволит полноценно использовать его пространство и сбережет средства на обогрев дома. Удачи вам в работе!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *