Восстановление паркетного пола, причины появления дефектов, косметический, частичный и капитальный ремонт паркета, заделка щелей в покрытии и его обновление.
Паркет — это напольное покрытие, одно из самых долговечных, дорогих, но и достаточно капризных. В течение срока его эксплуатации приходится поддерживать в помещении определенный микроклимат и своевременно выполнять реставрацию поверхности. В противном случае восстановление такого пола становится неизбежным. О том, как выполнить ремонт паркета своими руками, мы расскажем в данной статье.
Основные разновидности ремонта паркета
Рано или поздно паркетный пол обязательно потребует какого-либо ремонта, так как с течением времени его материал рассыхается от перепадов температуры, между плашками образуются щели, может произойти их расшатывание или выпадение, паркет начинает скрипеть. Если приложить определенные усилия, все эти проблемы вполне можно решить.
По степени масштабности и сложности выполнения ремонт паркета можно разделить на три вида:
Текущий ремонт. Он проводится по истечению определенного срока эксплуатации в плановом порядке и направлен на поддержание внешнего вида паркетного пола. Если такая профилактика выполняется регулярно, масштабный ремонт покрытия можно отодвинуть на неопределенный срок.
Частичный ремонт. Выполняется при появлении первых признаков дефектов пола: появление пятен, скрип, движение отдельных плашек паркета и пр. Такой ремонт часто требует замены элементов паркетного покрытия.
Капитальный ремонт. Проводится по причине его износа вследствие длительной эксплуатации либо в случае внезапной порчи, к примеру, при затоплении помещения. Этот ремонт паркета предполагает полную замену покрытия. Иногда при ее выполнении используются очищенные исправные старые плашки.
При качественной укладке паркетный пол может прослужить не одно десятилетие, если периодически один раз в 3-5 лет выполнять его ревизию и профилактику покрытия, исправляя на нем по мере необходимости даже совершенно незначительные изъяны. Например, такие повреждения, как царапины, которые неизбежно появляются на паркете с течением времени, необходимо своевременно затирать пастой для восстановления паркета — в дальнейшем их большое количество приводит к помутнению покрытия и ослаблению его защитных свойств.
Причины появления повреждений паркета
Дефекты паркетного пола могут быть вызваны различными факторами. Основными из них являются:
Старение покрытия вследствие его долгой эксплуатации.
Механические повреждения паркета при передвижении по нему тяжелого бытового оборудования, мебели и хождении в обуви с набойками или острыми каблуками.
Проникновение воды под покрытие, которое может происходить при излишне частой влажной уборке. Если влага попадает в пространство между плашками пола и не успевает испаряться, это приводит к постоянной сырости основания и развитию гнили в древесине паркета.
Появление колоний грибка и различных насекомых, опасных для деревянного пола.
Дефекты паркетного покрытия можно сразу увидеть при его очередной ревизии, но будет лучше, если одновременно произвести простукивание пола на предмет обнаружения мест, в которых плашки отслоились от основания. Некоторые из них, подозрительно звучащие, возможно, придется удалить.
Особенности ремонта паркетного покрытия
Ниже мы рассмотрим более подробно способы ремонта и восстановления паркета в каждом конкретном случае.
Косметический ремонт паркета
Наиболее распространенным из них является появление царапин на покрытом лаком паркете. Если древесина плашки не повреждена, а борозда не глубокая, превосходным решением проблемы может стать специальный ретуширующий карандаш, изготовленный на основе морилки PROFIX от компании BORMA WACHS (Италия).
Различные варианты его исполнения включают десятки оттенков и цветов древесины, которая используется при производстве паркета. Благодаря этому очень легко подобрать нужный карандаш в тон любого пола. Скошенная форма стержня инструмента позволяет выполнять обработку поврежденной поверхности на участках любой ширины. После полного высыхания ретушированный паркет получает стойкость к солнечному свету и влаге.
Для более аккуратной прорисовки древесной текстуры применяется другая версия ретуширующего карандаша — PROFIXPEN, он имеет более тонкий стержень.
Если царапина на паркете глубокая, и ею задета поверхность древесины плашки, или же имеют место вмятины и сколы от падения тяжелых угловатых предметов, процесс ремонта покрытия усложняется, но может также выполняться самостоятельно.
На начальном этапе работ участки пола, подлежащие ремонту, шлифуются абразивным материалом, имеющим зернистость №220. После этого необходимо подобрать под цвет древесины воск для восстановления паркета, расплавить его паяльником и заполнить составом трещину или скол в покрытии. После полного остывания и отверждения материала его излишки нужно убрать шпателем и снова отшлифовать паркет абразивом, но уже с зернистостью №320.
К применению рекомендуется воск компании HARTWACHS, он имеет более 100 позиций цветовой гаммы, отличную пластичность и высокий уровень адгезии с древесиной. Кроме того, получить новые оттенки ремонтного материала можно путем смешивания воска нескольких видов, отличающихся по цвету.
Завершающим этапом косметического ремонта паркета является его лакировка. Чтобы получить в результате этой работы ровную пленку лака, не имеющую ореола, рекомендуется к применению лак-спрей HOLZSPRAY (Италия). Он отличается от других аналогичных материалов тем, что при его использовании между необработанной и обработанной поверхностью не наблюдается видимая граница. Этот лак имеет нитро-основу и выпускается по степени блеска в разных версиях от 10% до 90%.
Перед тем как нанести лак на паркет, нужно несколько раз встряхнуть баллончик, а потом распылить его содержимое с расстояния около 30 см на отремонтированные участки паркетного покрытия. Полное высыхание лака происходит в течение 15 минут и ранее, в зависимости от толщины нанесенного слоя.
Частичный ремонт паркета
Если пол начал скрипеть, а отдельные его плашки расшатались, рассохлись или образовали щели в деревянном покрытии, то выполнить ремонт старого паркета в этом случае можно двумя способами: перебрать дефектный участок или укрепить его.
В первом варианте отслоившиеся от основания плашки следует аккуратно извлечь с помощью шпателя, внимательно осмотреть их и обработать абразивным материалом — специальной сеткой или наждачной бумагой. Если они не годятся для повторной установки, нужно взять новые плашки. Явно поврежденные элементы пола, заметные при внешнем осмотре, можно удалить ускоренным способом — предварительно расколоть их с помощью долота. При замене сразу нескольких плашек их необходимо вначале склеить между собой клеем по дереву, но с одной стороны конструкции крайний гребень придется обрезать.
Впадину, которая образовалась после удаления этих элементов пола, нужно хорошо очистить и выровнять ее дно цементно-песчаным раствором или эпоксидной шпаклевкой. Когда основание высохнет, на него следует нанести клей, а затем вложить на место плашки и на время придавить их каким-либо грузом.
В качестве вяжущего состава можно использовать полиуретановый клей QUICK SET от компании VERMEISTER. Этот материал отличается чрезвычайно высокой скоростью полимеризации. После приклеивания им паркет можно шлифовать уже через 30 минут. Эту операцию нужно выполнять при помощи шлифовальной машинки или наждачной бумаги. Процесс реконструкции паркета заканчивается нанесением на его поверхность защитных средств: воска, масла, лазури или лака.
Ремонт паркета по второму варианту выполняется в том случае, если пол скрипит, его плашки немного расшатаны, клеевой слой разрушен, а пустоты под покрытием создают глухой звук при ходьбе. При отслоении и скрипе паркета ремонт пола можно легко произвести с помощью дрели, шприца и клея.
Для этого в месте стыка проблемных элементов покрытия нужно просверлить небольшое сквозное отверстие. Затем в него следует впрыснуть шприцом 2-3 мл воды, а через несколько минут в это же отверстие необходимо ввести немного клея POLIFOAM. По сути, это полиуретановая смола, не содержащая растворителей. При контакте с воздухом пустот под покрытием она расширяется, полностью их заполняет, а затем твердеет во влажной среде. После введения клея плашки нужно прижать тяжелым грузом, не давая составу при расширении поднять их. Через 2-3 часа паркет будет обладать прочным клеевым швом и перестанет скрипеть.
Щели образуются из-за деформаций плашек паркетного пола и являются следствием сезонных перепадов влажности и температуры воздуха. Щели шириной до 5 мм устранить не сложно. Достаточно тщательно прочистить каждую из них, используя нож или другой тонкий и острый предмет, а потом заполнить полученные полости шпаклевкой или мастикой.
Если щели между плашками паркета имеют ширину более 5 мм, такие зазоры следует углубить, затем выровнять и тщательно зачистить их края стамеской. После этого нужно в щели поместить предварительно вырезанные и смазанные клеем для ремонта паркета деревянные вставки нужного цвета. Затем проблемные места напольного покрытия необходимо отшлифовать и покрыть лаком.
Сложнее устранять щели возле плинтусов, точнее между вторым и первым рядом плашек. Перед их заделкой следует удалить плинтус и проверить, не стало ли причиной дефекта ослабление распора между паркетным покрытием и стеной, который был ранее выполнен с помощью специальных клиньев. Если это так, то к заделке щелей следует приступать только после повторной установки этих деталей.
Капитальный ремонт паркетного пола
Почти всегда причиной капитального ремонта паркетного пола является избыток влаги. Она может выступать на поверхность покрытия из-за снижения его теплоизоляционных свойств. Этому может быть несколько причин: недостаточная толщина слоя утеплителя или его намокание, уплотнение теплоизоляции под весом покрытия, ее укладка на неровное основание или некачественная изоляция швов между плитами.
Такой дефект паркетного пола является наиболее сложным, требующим полной переделки покрытия. При этом снимается весь паркет, тепло- и гидроизоляция, выявляются изъяны утеплителя, а затем с учетом обнаруженных ошибок этот материал укладывается заново по правильной технологии, но в обратном порядке.
Другой повод для капитального ремонта — это заливка паркета водой, например, при затоплении квартиры. Нередко в этом случае напольное покрытие вздымается, образуя волны и бугры. Его, конечно, можно высушить. Однако, если паркет отделился от основания, будет более разумно его переложить.
При вздувшемся паркете ремонт пола предполагает его полную разборку для возможности сушки основания. После снятия всех плашек нужно подождать минимум 1-2 недели, а потом проверить влажность чернового пола. Это сделать несложно. Следует накрыть основание полиэтиленовой пленкой и скрепить ее с ним по периметру скотчем. Если через сутки под пленкой не окажется конденсата, значит, основание просохло и можно укладывать паркет.
После окончания монтажа напольного покрытия его поверхность требуется отшлифовать и покрыть защитным составом, выбирая его по своему усмотрению.
Обновление поверхности паркетного пола
Истершийся лак на паркете — это достаточно серьезная проблема. Древесина без защитного слоя быстро чернеет и пачкается. Отремонтировать паркет при начальных признаках истирания гораздо дешевле и легче. Проблемный участок пола можно отшлифовать ручным способом.
Если требуется полное обновление поверхности паркета, лучшим решением будет аренда на пару дней шлифовальных машин и промышленного пылесоса. За это время с помощью такого набора можно обработать напольное покрытие значительной площади: удалить с него старый защитный слой и очистить от пыли. После этой процедуры пол будет готов к нанесению на него лаковых, масляных или восковых материалов для ремонта паркета.
После шлифовки деревянного пола рекомендуется обработать всю его поверхность шпаклевкой, которую можно купить или изготовить самостоятельно из опилок и вяжущей жидкости. Смесь нужно распределить равномерно по площади паркета металлическим шпателем, а после ее высыхания нанести на поверхность грунт, тонировочную пасту, морилку, лазурь или гель.
На последнем этапе работы на паркет следует нанести финишное покрытие. Оно может состоять из лака, воска или масла. В качестве лаковых покрытий используются полиуретановые составы, двухкомпонентные РУ-компаунды и алкидные материалы. Все они образуют на поверхности паркета прочную и износостойкую пленку, которая может прослужить до 5 лет. Но во время работы с лаками вдыхание их паров может вызвать головную боль, тошноту и другие реакции организма. Поэтому для защиты органов дыхания следует пользоваться газовыми респираторами. Лак можно наносить на пол широкой кистью или валиком с коротким ворсом.
Масла для паркета изготавливаются на основе соевого, льняного и иных растительных жиров. Эти вещества нужно втирать в древесину покрытия жесткой кистью, прикладывая значительные усилия. После пропитки верхнего слоя он становится устойчивым к грязи и влаге. Недостатком масляного покрытия является отсутствие защиты паркета от механических воздействий: ударных нагрузок и истирания.
Масла в смеси с восками наносятся на покрытие шпателем, пропитывают древесину на 2-2,5 мм глубиной и создают на его поверхности слой защитной пленки. Сочетание двух составляющих масляно-восковой смеси позволяет предохранить паркет от многих внешних негативных воздействий. Такое финишное покрытие необходимо обновлять раз в год, но не реже.
Как восстановить паркет — смотрите на видео:
Качественный ремонт паркета всегда с лихвой оправдывает усилия и средства, вложенные в него. Ведь итогом этой работы является обновленное и очень красивое натуральное покрытие, которое не один десяток лет может прослужить вашему дому.