Главные особенности проведения теплоизоляционных работ эковатой, ее достоинства и недостатки в применении, как подготовить стены перед утеплением, как выполнять работы двумя способами, окончательная отделка утепленной поверхности.
Утепление стен изнутри эковатой — это один из наиболее популярных способов теплоизоляции, привлекающий внимание множества застройщиков. Материал относится к числу экологичных и даже инновационных, поэтому совершенно безопасен для внутренних работ. Это действительно надежный метод изолировать здание от тепловых потерь, который получает все большее распространение с каждым днем.
Особенности теплоизоляции стен изнутри эковатой
По внешнему виду материал представляет собой грязно-серую рыхловатую массу. На 80% он состоит из целлюлозы. Для того чтобы усилить ее прочностные качества, а также сделать ее менее горючей, в нее добавляют борную кислоту и буру. Механические свойства изолятора позволяют создавать однородные бесшовные слои.
Очень интересны и другие качества данного утеплителя. Понятно, что целлюлоза может прекрасно впитывать воду. Однако эковата практически не теряет при этом теплоизоляционных характеристик. Более того, она может не только накапливать в себе влагу, но и быстро отдает ее обратно. Благодаря этому ее специально используют в деревянных домах и постройках, поскольку она естественным образом будет поддерживать необходимую влажность воздуха.
Материал выгодно выделяется среди других изоляторов для внутренних поверхностей стен. Применение экологической ваты позволяет экономить пространство, ведь небольшие потери все равно неизбежны. Кроме того, она хорошо заполняет собой любые щели и неровности благодаря уникальной структуре. Теплоизоляция будет плотно контактировать со стеной, а это исключит возможность образования конденсата.
Несмотря на то, что больше распространен влажный клеящий способ утепления, вату можно задувать сухим методом в различные полости. Расход материала при этом немного меньше, а если он вдруг останется в излишке, то его можно применить на других объектах.
Эковата как нельзя лучше годится для проведения теплоизоляции, особенно в тех случаях, когда нет возможности защитить стены здания снаружи. Ее с успехом давно используют в западных странах, откуда она перекочевала на отечественный рынок стройматериалов. Утепленные таким материалом стены хорошо «дышат», а это способствует нормализации климата в помещении.
Если используется ручная сухая технология создания теплоизоляционного покрытия, то формируют отделочный слой, высота которого может достигать 0,5 метра. Получается своего рода карман, в который и закладывается эковата, после чего переходят к ее обшивке. Однако такой способ отличается трудоемкостью. Намного удобнее и эффективнее воспользоваться специальным оборудованием — вату задувают с помощью шланга прямо в обшивочную полость.
Следует учитывать, что этот утеплитель нежелательно применять для ванных комнат из-за постоянно присутствующей там сырости. Целлюлозные волокна, входящие в его состав, прекрасно впитывают всю окружающую влагу. Поскольку полноценно просыхать у них не будет возможности, то вата со временем начнет попросту гнить. Все это приводит к ее снижению теплоизоляционных качеств.
Выпускают утеплитель в спрессованных брикетах с плотностью, которая может достигать 110 кг на 1 м3. Брикетирование необходимо, поскольку сама по себе вата представляет собой сыпучую массу. Перед началом использования ее распаковывают и немного вспушивают. Благодаря этому ее объем сразу возрастает в 3-4 раза.
И еще несколько слов о характеристиках утеплителя. Материал не должен давать усадку, а должен быть огнеустойчивым в течение 30-40 минут. Хорошие теплоизоляционные свойства будут дополнительным преимуществом при проведении внутреннего утепления. Поскольку в эковате не присутствуют токсичные вещества, она является аллергенно безопасной. Быстрый и удобный монтаж дает возможность создания технологичной и бесшовной теплоизоляции.
Чтобы обеспечить нормальные эксплуатационные условия, необходимо предусмотреть свободный выход влаги из теплоизолятора, иначе он попросту ею перенасытится. Это негативно скажется на его свойствах. Не рекомендуется использовать экологическую вату для работ, связанных с утеплением цокольных и подвальных помещений, а также перекрытий над ними, потому что там уровень влажности всегда остается стабильно высоким.
Важно! Утепление стен изнутри эковатой целесообразно доверить специалистам или привлечь помощника, имеющего опыт подобных работ. Чтобы добиться монолитного и долговечного слоя, необходимо выдержать все технологические тонкости.
Преимущества и недостатки утепления стен изнутри эковатой
Множество положительных отзывов этот материал получил благодаря своим прекрасным эксплуатационным характеристикам:
Присутствие в составе только безопасных для здоровья компонентов;
Надежное заполнение пустот и щелей в стенах;
Создание благоприятного микроклимата в здании;
Возможность утепления абсолютно любых типов поверхностей;
Полное соответствие международным санитарным и экологическим нормам;
Высокие теплоизоляционные качества;
Успешное противодействие появлению плесени и грибка;
Отсутствие необходимости в пароизоляции;
Минимум пыли при монтажных работах;
Не употребляется в пищу домашними грызунами.
Ощутимых недостатков у этого утеплителя не выявлено, иначе он бы не завоевал такую большую популярность. Стоит отметить, что при использовании «мокрого» способа монтажа период высыхания может доходить до 3 дней, что подходит не каждому хозяину. Кроме того, для удобства работы может понадобиться дополнительное оборудование.
Технология утепления внутренних стен эковатой
Проводить теплоизоляцию с помощью эковаты можно различными технологиями. Ее можно распылять в слегка увлажненном состоянии прямо на поверхность стены. Другой способ подразумевает закладку сухого материала в настенный каркас, нагнетая его мощными компрессорами. Ручное утепление эковатой изнутри подойдет для небольших объектов наподобие гаража или дачного домика. При этом расход материала будет немного выше.
Подготовительные работы перед утеплением эковатой стен
На этапе подготовки стена должна быть внимательно исследована на присутствие каких-либо дефектов, включая трещины, наслоения, различные биологические образования вроде грибка, плесени и моха. Все плохо зафиксированные и выступающие элементы должны сбиваться при помощи молотка и зубила.
При наличии следов старой краски или предшествующего покрытия их необходимо снять как можно более тщательно. Это обеспечит хорошую паропроницаемость. В случае когда стена имеет заметные трещины, они должны быть заделаны на этапе подготовки. При необходимости они расширяются, после чего в них закладывают шпатлевочную смесь. Кроме нее, может подойти цементная смесь, монтажная пена или клеевой раствор.
Теперь поверхность стены можно считать подготовленной для покрытия ее грунтовой краской. Лучше всего использовать грунтующие профессиональные растворы, обладающие возможностью глубокого проникновения. Они обеспечивают защиту от появления грибка и отличаются хорошими адгезивными качествами.
Теперь нужно смонтировать стартовый профиль, в котором предусмотрена специальная перфорация, придающая утеплителю надежную фиксацию. Его крепят по заранее подготовленной разметке. Чтобы исключить риск теплового расширения материала, необходимо оставлять расстояние между смежными профилями около 5 мм.
До начала укладки утеплителя на основе эковаты под него желательно уложить слой мембраны, обладающей паропроницаемостью. Это позволит в будущем выводить излишки конденсата наружу. Располагать эту пленку нужно таким образом, чтобы гладкая сторона мембраны была направлена на теплоизолятор, а паропроницаемая — на стену дома.
В качестве основы каркаса можно воспользоваться профилем, на который крепят гипсокартон. Для его монтажа надо запастись саморезами или строительными дюбелями. Дистанцию между соседними рейками выдерживают такую, чтобы она была на пару сантиметров меньше, чем толщина теплоизолятора.
Крепить изделия нужно, начиная от угла, а для правильного их монтажа применяется строительный уровень. Если вата куплена в форме матов, то потребуется крепеж дополнительной горизонтальной рейки, на которой будет размещен первый ряд утеплителя.
Необходимо приготовить следующий набор инструментов: молоток, зубило, рулетку, отвес, уровень, рабочие ведра, шпатели, валики и кисти малярные, скотч строительный, электродрель с насадками, отвертки, наждачную бумагу и напильник.
Инструкция по монтажу эковаты на внутренние стены
При сухом способе нанесения ваты работы выполняют в следующем порядке:
Заранее подготавливаются ниши при помощи специального каркаса. Его роль будут выполнять ячейки обрешетки.
Материал тщательно вспушивается. Сделать это можно электрической дрелью и насадкой для размешивания рабочих растворов.
Теперь эковата заталкивается под каркас таким образом, чтобы она максимально заняла все имеющие пустоты. Ее нужно как следует утрамбовать, чтобы она могла амортизировать усилия.
Если есть возможность получить промышленное оборудование, то оно позволит распушенный материал нагнетать компрессором. При этом обрешетку надо закрыть облицовочным материалом.
После того как все имеющиеся углубления будут заделаны, отверстие можно закрывать.
Другой способ несколько отличается по технологии работ, не зря он получил название «влажного». Связующим веществом с клеящими свойствами является лигнин. Если увлажнить ватный утеплитель, то он будет хорошо приставать к любым типам поверхностей. Особенно хорош этот вариант в утеплении кирпичных или блочных зданий.
Работы проводятся в таком порядке:
Сначала выполняется обрешетка на основании деревянного бруса или металлического профиля.
Подготовленную вату распушивают и наносят под каркас, используя специальное оборудование. Перед ее подачей из сопла она слегка смачивается и уже в таком виде распыляется на поверхность стены.
В случае если утепляемое покрытие является конструктивно сложным или дорогим, требуется усиленная адгезия. В воду для увлажнения ваты можно добавить дополнительные клеящие вещества.
Излишек неиспользованного утеплителя срезается ножом — для этого применяется строительный уровень. Таким образом, вторичное использование позволяет избежать лишних отходов.
Сверху уложенного утеплителя крепят еще пару слоев пленки, которая обеспечит гидроизоляцию и ветровую защиту. Для крепления применяют скобы, а места соединений следует также зафиксировать строительным или малярным скотчем.
Осталось добиться того, чтобы создавались условия для минимальной вентиляции. Зазор для циркуляции воздуха должен быть не меньше чем 0,5 см. Хорошо использовать дополнительные контррейки или профили, заодно служащие основой для отделочных материалов.
При такой укладке поверхность стены высыхает достаточно быстро, и уже спустя 12 часов можно будет продолжать работы. Влажное утепление дома изнутри эковатой дает равномерный слой, не склонный к деформации или преждевременному разрушению из-за влаги либо паразитов.
На следующей стадии производят ликвидацию излишков. Для этого применяется специальный электрический скребок, который выровняет поверхность до требуемой величины. Высохшую теплоизоляцию можно накрывать отделочным и декоративным материалом.
Финишная отделка утепленной стены
Как только утеплитель будет смонтирован, необходимо очистить стену от всевозможных изъянов. Далее обязательно произвести высококачественное оштукатуривание, которое станет основой для чистовой отделки. Поверхность должна стать абсолютно гладкой, ровной и совершенно сухой.
Для различных вариантов отделки требуется разный уровень подготовки настенного покрытия. Но лишним не будет его покрытие грунтовой смесью, проведение шлифования после каждого слоя шпатлевки и окончательное грунтование. От качества этих работ будет во многом зависеть внешний вид и долговечность готового ремонта.
Существуют следующие варианты окончательной отделки теплоизолированной стены:
Окрашивание. Считается одним из наиболее традиционных способов отделки. Существующие красящие составы могут кардинально преобразить помещение.
Облицовка керамической плиткой. Также относится к числу популярных технологий декорирования. Такая поверхность легко чистится и великолепно смотрится.
Отделка декоративной штукатуркой. Часто применяется для придания внутренним стенам внешнего вида под мрамор или камень.
Облицовка деревом. Является достаточно дорогостоящей технологией. Зато она служит дополнительным утеплителем и оптимально подходит для интерьеров гостиных и прихожих, кабинетов и кухонь.
Пробковые покрытия. Широко применяются в жилых и офисных помещениях. Относятся к числу наиболее безопасных с экологической точки зрения материалов.
Поклейка обоев. По распространенности этому способу отделки нет равных. Своей популярностью он во многом обязан невысокой стоимости работ, а потому может использоваться не только в квартирах, но и офисах. В продаже представлено большое разнообразие обоев разной фактуры, рисунка, цвета.
Облицовка камнем. Отличный способ придания интерьеру благородства, изящества, элегантности. Можно подобрать камень разной фактуры, к тому же это наиболее прочный и долговечный материал.
Облицовка плитами из гипсокартона. С этим материалом стена будет не только легкой, но и получит дополнительную тепло- и звукоизоляцию.
Отделка декоративными панелями. Достаточно быстрый и простой вариант с неограниченными возможностями дизайнерских решений для помещений любых типов и назначения.
Поскольку стены — это один из наиболее заметных элементов интерьера, их отделке необходимо уделить должное внимание. Вариантов проводимых работ существует большое количество, начиная от простого выравнивания поверхности с последующим оклеиванием обоями до производства сложных гипсокартонных конструкций и декоративных покрытий.
Как утеплить стены изнутри эковатой — смотрите на видео:
Очевидно, что эковату можно смело назвать выгодным и удобным в применении утепляющим материалом. Кроме того, он считается одним из наиболее чистых в экологическом плане. Если использовать дополнительное оборудования для монтажа, то работы по теплоизоляции жилых и промышленных объектов можно завершить в считанные дни.