Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Санхезия: выращивание и размножение в условиях комнат

СанхезияОбщее описательные черты растения, правила культивирования санхезии, размножение, борьба с возможными вредителями и болезнями, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход при выращивании в условиях помещений
  2. Размножение комнатного растения своими руками
  3. Болезни и вредители, возникающие при культивировании
  4. Факты для любознательных
  5. Виды

Санхезия (Sanchezia) или как ее нередко именуют Саншеция либо Санхеция, входит в семейство Акантовые (Acantaceae), в котором подобных представителей флоры насчитывается до 60-ти разновидностей. Родной ареал, где произрастает этот «зеленый житель» планеты приходится на земли Южной и Центральной Америки (в основном туда относятся районы Перу, Бразилии, Колумбии и Эквадора). Эти местности отличаются субтропическим и тропическим климатом, где расположены влажные леса, низины и лесные массивы в горах, но некоторые виды санхезий прекрасно «живут» в сухих лесах.

Есть версия, что свое научное наименование растение получило благодаря иезуиту Хосе Санчесу Лабрадору, жившему в XVIII веке (1714–1798 года). Однако об этом человеке история практически не сохранила никаких сведений. Известно только, этот религиозный деятель был последователем Игнатия Латойи и в 1760 году стал основателем религиозного поселения индейцев племени Гуарани, которые были обращены в христианство. Именно миссионерскими стараниями монахов этого ордена стало известно о многих тайнах сказочного и неизведанного континента, который они неустанно исследовали. В частности, иезуиты стали первыми подвижниками окультуривания деревьев йербы мате (парагвайский дуб, из листовых пластин и побегов которого изготавливается широко известный напиток мате), произрастающих в диком виде на этих землях. Упомянутый выше Хосе Санчес Лабрадор написал научный труд, полностью описывающий происходящее по этой теме. По всей вероятности, и санхеция стала культурой, которую выращивал в своей келье этот изыскатель.

Итак, саншеция представляет собой кустарник либо полукустарник, который достигает по высоте метр, хотя ее минимальные показатели составляют всего 30 см. Даже при культивировании в условиях комнат она обладает крупными листовыми пластинами, которые по длине измеряются 30-ю см. Поэтому владельцу этого растения придется проводить регулярную обрезку ветвей, корректируя показатели по высоте. Листья крепятся к стеблям, обладающим четырехгранной формой. По кромке присутствуют зазубрины, окрас листвы насыщенного зеленого оттенка, а прожилки декоративно оттенены золотистым колером. Имеются сортовые экземпляры, которые не только красуются ярко выделенными прожилками, но вдоль них пущены пятнышки золотистого окраса.

При цветении у санхезии идет образование желтого цвета цветочков, из которых собираются соцветия метелочных или колосовидных очертаний. Соцветия венчают собой верхушки побегов. В природе этот процесс приходится на летний период, но в условиях комнат увидеть цветение саншеции не имеется возможности, поэтому ее украшением является только листва. Плодом выступает коробочка.

Чтобы культивировать такое растение в комнате не требуется больших познаний в цветоводстве, так как оно совершенно не требовательное. Интенсивность роста у этого представителя флоры довольно высокая — за год у санхеции образуется до 5–6 листовых пластин. Однако с течением времени идёт израстание куста, стебли слишком вытягиваются, а расстояния между узлами удлиняются, вся декоративная красота пропадает. Поэтому при уходе рекомендуется проводить регулярные обрезки или переукоренения.

Уход за санхезией при выращивании в условиях помещений



Санхезия на подоконнике

  1. Освещение и подбор места для растения. Поскольку саншеция светолюбива, то с начала весны и до конца летних дней ее ставят на подоконники окон, выходящие на восток или запад.

  2. Температура содержания. Поскольку санхезия отличается теплолюбивостью, то в летний период рекомендуется выращивать ее при температурах 20–25 градусов, не выше 28, так как жару растение переносит очень плохо. Если же показатели градусника ползут вверх, то лучше устраивать частые проветривания комнаты, где установлен горшок, а также его опускают на пол, где показатели тепла немного понижены. В зимнее время температуру снижают до диапазона в 16–20 градусов, но не менее 14-ти единиц. Однако, как свидетельствуют цветоводы, растение прекрасно может содержаться круглогодично при обычных комнатах температурах, но только с приходом зимних месяцев нужно поставить горшок с кустиком в самое освещенное место.

  3. Влажность воздуха при выращивании санхезии должна быть повышенной, поэтому рекомендовано проводить частые опрыскивания лиственной массы растения. Показатели влажности поддерживают в диапазоне 80–90 %. Можно протирать мягкой увлажненной тряпочкой или губкой листовые пластины или устраивать растению душевые помывки. При таких процедурах вода должна быть комнатной, а почву в горшке укрывают полиэтиленовым пакетом. Когда наступает отопительный сезон, то кустик лучше беречь от действия сухого воздуха обогревательных приборов и батарей центрального отоплений. При этом горшок с растением ставят в глубокий поддон, наполненный на дне нарезанным мхом-сфагнумом или керамзитом (галькой) и небольшим количеством воды. Важно только, чтобы донышко вазона не касалось жидкости, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. Из других способов повышения влажности в помещении, где выращивается санхезия — установка рядом с растением бытовых парогенераторов или увлажнителей воздуха, а можно просто укрывать батареи влажным полотенцем, которое периодически увлажняется.

  4. Полив. Чтобы растение радовало владельца крупными и яркоокрашенными листьями рекомендуется, чтобы в летний период просушка земляного кома максимально достигала верхней трети горшка, то есть грунта в емкости всегда должен быть в слегка увлажненном состоянии. С приходом зимы поливы поддерживают более умеренными и осторожными. Здесь дожидаются, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет, и еще выдерживают дня два до его увлажнения. Если саншеция содержится при слабом освещении, то потребность в поливах у нее снижается, кустик при этом начинает очень медленно расти. Тоже происходит, если стоит очень дождливая погода и влажность в комнате повышенная.

  5. Обрезка и общий уход. Для растения обрезка является одним из главных шагов при культивировании в помещении, так как оно быстро наращивает свою лиственную массу и вытягивается побегами, становясь настоящим зеленым гигантом. Эта операция проводится ежегодно весной. Срезаются ветви на две трети от своей длины, в этом случае размер листвы станет немного меньше. С течением времени для стимуляции ветвления рекомендуется прищипка молодых побегов. Однако обрезка зависит от того, каким растение видит владелец — цветущим, компактным или крупнолистовым. В последний месяц зимы у санхезии может снизиться декоративность из-за того, что листовые пластины начинают желтеть и опадать. Тогда следует провести омоложение кустика — верхушечные черенки срезаются.

  6. Удобрения для пестролистного кустика проводится с приходом весны до конца летних дней. Частота подкормок составляет раз в 2–3 недели. При этом рекомендуется применять препараты для декоративно-лиственных растений (так как в условиях комнат санхезия не цветет) или же использовать полные минеральные комплексы удобрений, лишенных щелочной реакции.

  7. Пересадка и состав субстрата. С приходом весеннего времени, когда у саншеции наступает активизация вегетационных процессов, проводится пересадка, но если растение становится взрослым и приобретает крупные размеры, то смена горшка и грунта в нем выполняется не чаще 1 раза в два года. В донышке новой емкости проделываются маленькие отверстия, чтобы излишки влаги, которые не усвоила корневая система, свободно вытекали. Чтобы предотвратить переувлажнение почвы в горшке на его донышко насыпается слой дренажного материала. Цветоводы применяют средней фракции керамзит, гальку, кусочки кирпича или битые глиняные (керамические) черепки. Почва при комнатном выращивании санхезии должна быть в меру питательной, но лёгкой и дренированной, и, нередко её составляют самостоятельно из глинисто-дернового грунта, торфа, листового субстрата, перегноя, крупнозернового песка (в соотношении 2:2:2:2:1). Также подходит почва из листовой (торфяной) почвы, перегноя, дернового грунта, мелкого гравия (в пропорции 1:1:10,5).

Размножение комнатного растения санхезии своими руками



Листья санхезии

Самым популярным способом размножения саншеции является укоренение стеблевых черенков. В основном эту процедуру приурочивают к летнему времени и нередко применяют части стеблей, которые остались от обрезки. Заготовка для черенкования должна обладать 8–10 см по длине. Срез черенка обрабатывается перед высадкой фитогормонами (например, Корневином или гетероауксиновая кислотой). Высадка проводится в горшочки с легким грунтом (таким служит смешанный в равных частях торф с речным песком) либо же применяют увлажненный вермикулит. После того, как черенки посажены, их укрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянным сосудом (можно срезать пластиковую бутылку и использовать часть с крышкой, чтобы потом легче было проводить проветривания). Такое содержание будет гарантировать высокие показатели влажности. Уход за черенками состоит в том, чтобы регулярно удалять конденсат с укрытия и при необходимости увлажнять почву в горшке.

Ёмкость с черенками нужно поставит в светлое место, но лишенное прямых потоков солнечных лучей, так как еще неукоренившиеся заготовки санхезии могут легко сгореть. Также рекомендуется проводить нижний подогрев почвы, при котором температура выдерживается около 25 градусов.

По истечении трехнедельного срока обычно черенки успешно укореняются, и когда на растеньице разворачивается пара настоящих листиков, молодые саншеции можно методом перевалки (чтобы земляной ком не разрушался) пересаживают в больший по размеру горшок с подходящим для дальнейшего выращивания субстратом. Корневую систему растение наращивает довольно быстро, она растёт параллельно с надземной частью черенка. Чтобы кустик был более пушистым, то рекомендуется провести 2–3-х разовую прищипку побегов молодых растений.

Болезни и вредители, возникающие при культивировании санхезии



Прожилки на листьях санхезии

Если не нарушаются условия ухода за растением, то оно никогда не поражается вредными насекомыми. Из таких вредителей выделяют щитовку и ложнощитовку, а также тлю, мучнистого червеца и паутинного клеща. Симптомами нападения таких насекомых становится образование чешуек на листве и липкого налета (испражнений вредителей, которые именуют падью). В двух последних случаях идет появление белесых ватообразных комочков с обратной стороны листовых пластин и в междоузльях, а также полупрозрачной паутинки. Растение рекомендуется обмыть под струями теплого душа, а затем листья обработать мыльным, масляным или спиртовым раствором. Если такие щадящие нехимические препараты не дают результата, то следует незамедлительно опрыскать кустик санхезии инсектицидным или акарицидным средством, например, Актелликом, Актарой или Фитовермом.

Нередко бывают следующие неприятности при выращивании саншезии:
  • листва может облетать от того, что горшок с растением переставлен в другое место, полив провелся холодной водой или был недостаточным, вследствие действия сквозняка;

  • при пониженной влажности верхушки листовых пластин начинают засыхать;

  • если санхезия стоит под прямыми лучами солнца, то на листве может быть солнечный ожог, который проявляется в виде коричневых пятен;

  • размер листвы мельчает и полоски на поверхности ее исчезают, если кустику не хватает питательных веществ, требуется провести подкормку;

  • при переувлажнении почвы, может начаться загнивание побегов и корневой системы, которое проявляется почернением листьев;

  • листва осыпается при недостаточном поливе и если очень сильно просыхает земляной ком в горшке.

Когда цветки даже немного увяли, то есть трубчатые веночки слегка по краям стали вялыми, то следует их немедленно удалить. А когда цветение окончилось, то все соцветия желательно срезать прямо с кромкой верхушки стебля.

Факты для любознательных о цветке санхезия



Стебли санхезии

Близкой «родственницей» санхезии является афеландра, поскольку сходным у них выступает окрас листовых пластин. Некоторые из разновидностей саншеции являются инвазивными, то есть обладают свойством разрастаться в качестве сорняков, заполоняя собой все пространство вокруг. Но есть виды, такие как Sanchezia lampra и Sanchezia parviflora, которые на данное время считаются вымирающими растениями.

Интересно, что цветки санхезии в природных условиях опыляются мелкими птичками — колибри.

Виды санхезии



Разновидность санхезии

  1. Санхезия благородная (Sanchezia nobilis) является наиболее популярной разновидностью, которая выращивается в условиях комнат. Представлено это растение довольно крупным травянистым кустарником, обладающим стеблями четырехгранными в сечении. Высота его приближается к метровой отметке. Листовые пластины располагаются в супротивном порядке на побегах. Их длина варьируется в пределах 15–25 см при ширине около 8–12 см. Форма листвы эллиптическая, на верхушке имеется заострение, черешок у листа короткий. Поверхность окрашена в красивый насыщенно-изумрудный оттенок, прожилки выделены золотистым колером. При цветении соцветия принимают форму колоска, и располагаются на верхушках побегов. В соцветия собираются цветки с лепестками желтого тона, прицветники красные, венчик отличается срощенностью лепестков и из-за этого образуется удлиненная трубка в виде кувшинчика. Длина цветка составляет 5 см. Растение нередко именуют Санхецией прекрасной (Sanchezia speciosa). Родной ареал распространения принадлежит землям Эквадора, где этот экзот можно встретить во влажных лесах или на предгорьях. После опыления колибри из цветков завязываются плоды, которые принимают форму коробочки. И когда она полностью вызревает, то начинает раскрываться, освобождая множественные мелкие семена.

  2. Санхезия благородная сизолистная (Sanchezia nobilis glaucophylla). Родной ареал произрастания этой разновидности приходится на территорию Бразилии. У этого высокодекоративного растения листовые пластины вытянуто-эллиптической формы с зеленовато-сизым окрасом (что дало повод для видового наименования). Прожилки также выделены ярко-желтым колером. Вдоль этих жилок размещена пятнистость светло-желтого и золотистого оттенка.

  3. Санхезия мелкокроющелистная (Sanchezia parvibracteata). Представляет собой более крупный кустарник, чем предыдущие разновидности, который по высоте может достигать почти двух метров, но в культуре его параметры изменяются в диапазоне 80-90 см. Обитает растение во влажных лесах Южной Америки, где господствует тропический климат. Стебель этого многолетника отливает красноватым оттенком. Листовые пластины обладают широкоэллиптическими очертаниями, с закругленной верхушкой. Средняя жилка листа и, те, которые расположены по бокам, также отливает красноватым или розоватым колером. При цветении соцветие принимает головчатую форму и его образуют цветочки оранжевого или красноватого тона. Величина соцветия несколько мельче, чем у санхеции благородной — её размер составляет 30 см. Величина прицветников также не отличается крупными параметрами.

Больше о выращивании санхезии в следующем видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *