Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Колокольчик: агротехника при культивировании на участке

КолокольчикиОбщие характеристики колокольчика, правила выращивания на садовом участке, шаги по размножению своими руками, борьба с вредителями и болезнями, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание у себя на клумбе в саду
  2. Общие правила по размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Описание видов

Колокольчик (Campanula) относится к роду растений, обладающих исключительно травянистой формой произрастания, которые ученые мужи отнесли к семейству Колокольчиковых (Campanulaceae). Также в этот род входит до 400 разновидностей представителей флоры, которые зачастую любят селиться на землях в умеренных климатических зонах. А именно в природе можно встретить эти цветочки на территории Кавказа и Сибири, а также в районах Средней и Передней Азии, а также не обошли они своим вниманием страны Европы, и иногда колокольчики можно увидеть растущими в Северной Америке. Но если брать во внимание земли России и сопредельных государств, то там насчитывают до 150 сортов этого растения, хотя в европейской ее части — всего около 15-ти.

Для своего роста колокольчики облюбовали самые разнообразные локации, куда относят луга, лесные массивы, степные районы, а также могут они с успехом произрастать в полупустынях и на скальных грунтах. Имеются некоторые разновидности, которые с успехом заселяют гористости, которые относятся к субальпийскому и альпийскому поясам.

Свое научное наименование «Campanula»этот род зеленых жителей планеты носит из-за уменьшительного слова имеющего позднелатинские и итальянские корни — «campana», что означает в переводе «колокол». Естественно, что и русское название растения исходит от описания формы цветков, которое прочно вошло в ботаническую научную литературу. А в народе этот нежный и любимый цветочек именуют в зависимости от местности: синельками, звоночками, чеботками, пичужницами и многими другими терминами.

Колокольчик представляет собой растение с многолетним жизненным циклом, но в редких случаях они могут расти как однолетняя либо двулетняя трава. Стебель в высоту может варьироваться в переделах от 50 до 100 см. Расположение листвы очередное, листовая пластина цельная. Когда листок находится в прикорневой зоне, то он может обладать длинным черешком, у листьев на средине стебля черешки уже более короткие, но на верхушке они сидячие (лишенные вообще черешков).

Цветки являются украшением этого растения, чаще всего венчик обладает колокольчатыми, воронковидными, трубчато-колокольчатыми очертаниями, лепестки плотно спаянные. Изредка он может принимать плосковатый или почти колесовидный контур. Колер его окраса приобретает голубые, розовые или фиолетовые цвета разных оттенков, иногда может встречаться лиловый и очень редко белоснежный. Из бутонов собираются, как правило, метельчатые или кистевидные соцветия, очень редко в них присутствует всего один цветок. Период цветения припадает на начало и середину летних месяцев, но многолетние сорта могут радовать своих владельцев до сентябрьских дней.

После цветения в августе вызревают плодики в форме коробочки, в которой присутствует большое количество семян. Их размеры очень мелкие, на 1 грамм приходится до 4500 единиц. И свою всхожесть семенной материал не потеряет в течении 4-х летнего срока. При полном вызревании коробочка раскрывается шестью отверстиями в виде щелей.

Если колокольчики срезаны для букета, то некоторые из их разновидностей могут простоять в воде более недельного срока. Растение чаще всего применяется для украшения клумб и в рабатках, используются пичужница и в срезке.

Выращивание колокольчика у себя на клумбе в саду?



Синие колокольчики

Место для высадки подбирается открытое и солнечное, но неплохо синельки будут расти и в полутени, иногда даже в таких условиях они подольше цветут. Участок не должен быть с застойной влагой, не любят звоночки низины с глинистым и суглинистым субстратом, если участок заливается водой, то и там произрастать они не будут. Если имеется близость грунтовых вод, то в лунки при высадке кладется дренаж.

Пересадка звоночков проводится в весеннее или осеннее время. Когда растает снег, то можно пересаживать растения, обладающие мощной корневой системой (сорта — широколистный, скученный и другие). Если корневище не так сильно развито, то проводится эта операция в мае, когда грунт хорошо прогрелся. Если пересадка припадает на осень, то подбирают время в конце августа или начале сентября, чтобы до заморозков растеньица укоренились. Субстрат для высадки готовится заранее, при этом сорняки удаляются, а вскапывание проводится на глубину в 30–40 см. Если почва глинистая или суглинистая, то в нее подмешивают песок или торф, также немного привнося в нее удобрений. В рыхлый, но бедный гумусом субстрат подмешивают дерновую землю, торфяную и перегнойную почву либо же илистый прудовый грунт. Если навоз или торф свежие, то использовать их не рекомендуется, иначе это может привести к грибковым заболеваниям.

Удобрения для колокольчиков вносятся весной. Применяют азот, который поможет листве быстро нарастать. С приходом лета применяют фосфорные и комплексные подкормки, а с наступлением осени потребуются калийные удобрения, которые помогут звоночкам выстоять в морозы.

Общий уход за нежными колокольчатыми растениями состоит в том, чтобы своевременно их пропалывать от сорняков, поливать в засушливые периоды и укрывать от холодов. С наступлением холодов рекомендуется срезать все стебли чеботка, и присыпать его торфом, укрыть лапником или сухой листвой.

Общие правила по размножению колокольчика



Колокольчики в открытом грунте

Чтобы получить новый кустик «звоночков», то проводят деление куста, высадку отрезков корневищ или корневых отпрысков, черенкование и высевание семенного материала. Выбор способа напрямую зависит от особенностей данной разновидности и ее формы произрастания. Так если колокольчик однолетний, то легче всего высеять семенной материал, если растение обладает двулетним сроком произрастания, то применяют как семенной способ, так и весеннее черенкование. Многолетние колокольчики делятся на:
  1. вегетативно неподвижные (растения с корнем в виде стержня или кисти), для которых применяют только семенной способ размножения;

  2. вегетативно малоподвижные (звоночки с коротким корневищем) можно размножать семенами, путем деления куста или зелеными черенками;

  3. вегетативно подвижные (с длинными корневищами, которые образуют сталоны и корневые отпрыски) следует использовать любой метод размножения (высеванием семян, деление разросшегося куста, высадку корневых отпрысков или отрезков корневищ, укоренение зеленых черенков).

При семенном размножении плодовые коробочки колокольчиков необходимо собрать, когда их колер становится бурым, но до того, пока еще не вскрылись поры. Коробочки следует подсушить, и семенной материал высыпается самостоятельно. Из-за того, что семена отличаются очень мелкими размерами, то их перед посевом рекомендуется смешивать с промытым речным песком или же растолченным мелом. Высевание проводится как в весенний период, так и осенью непосредственно в грунт либо же из них выращивается рассада, а с приходом постоянного тепла переносят их в цветник. Грядки для рассады готовят заранее, если же высадка ведется в весенние месяцы, то подготовкой занимаются с осени. Почва должна отличаться питательностью и проницательностью для воздуха и влаги.

Семена высеваются поверхностно и достаточно мелко, затем их можно присыпать тонким слоем песочка. Если время весенние, то высевание идет в майские дни, а в осенний период посев проводится во второй половине октября. При весеннем посеве ростки появляются уже по истечении 10–12 дней. При подзимнем посеве сеянцы колокольчиков появятся на следующую весну, через 14 дней, после того, как почва хорошо оттает и согреется. Затем рекомендуется всходы проредить, а при образовании третьего настоящего листика проводят пикирование в шахматном порядке, расстоянии выдерживается между растеньицами в 10 см друг от друга. Также высевать семенной материал можно не в грунт, а в рассадные ящики с легким плодородным субстратом. На зимний период эти контейнеры следует прикопать в саду и укрыть полиэтиленовой пленкой. К весеннему теплу укрытие снимают, а ящики рекомендуется притенять от прямых потоков солнца. В начале лета сеянцы следуют перенести на подготовленные грядки, где они будут расти до следующей весны. Затем уже необходимо их пересадить на постоянное место на клумбу.

Если выращивается рассада в тепличных условиях, то семена следует высеять в начале весны в пикировочные ящики. Эти емкости наполняют почвосмесью из дерновой почвы с речным песком и листового субстрата с добавлением очень измельченного торфа, который был хорошо проветрен. Органические подкормки не вносятся. Появление всходов ожидается через 10–15 дней, а затем проводится пикировка, затем уже с приходом июня сеянцы пересаживают в открытый грунт.

При вегетативном размножении деление куста проводится на 3–5 год произрастания, но некоторые разновидности (персиколистный, крапчатый, Такесима, скрученный и рапунцеливидный) можно делить в первый год их цветения.

Деление кустов выполняется в начале майских дней или в конце лета, чтобы до наступления заморозков растения прошли укоренение. Материнский экземпляр требуется извлечь из почвы, побеги, расположенные над поверхностью земли срезаются, и с помощью ножа или лопаты производят деление таким образом, чтобы каждая из частей обладала несколькими возобновляющими почками. Части колокольчика высаживаются в подготовленные неглубокие канавки, таким образом, чтобы почки возобновления были на уровне грунта. Это касается разновидностей колокольчиков рапунцелевидных, ложечницелистных, персиколистных, Кемулярии и подобных им.

Если необходимо отделить корневые отпрыски от материнского кустика, то они должны обладать корнями и их высаживают в цветники. Таким образом, можно провести размножение колокольчиков сорта Такесима и точечного или таких же.

Если нарезаются черенки, то для этого подбирается молодые стебли, которые начали отрастать.

Трудности при культивировании цветка колокольчика



Стебли колокольчиков

Большим плюсом при разведении колокольчиков является их неприхотливость и устойчивость к вредным насекомым и заболеваниям. Однако если этот представитель флоры выращивается в качестве многолетней культуры, то в субстрате определенно станут накапливаться патогенные микроорганизмы, среди них выделяют фузариоз, склеротинию или ботритис. Они могут своим влиянием привести растения к гибели. Для того, чтобы уберечь звоночки от этакой беды, следует два раза за сезон (а именно в весенний и осенний период) проводить обработку посадки колокольчиков препаратом Фундазол в виде 2 %-го раствора.

Если долгое время стоит влажная погода, то синельки могут поражаться слюнявой пенницей. Для того, чтобы победить этого вредителя применяют настой чеснока — в ведро воды кладется 200 грамм нарезанного чеснок и сутки эта смесь настаивается. Затем раствор процеживают и проводят обработку колокольчиков. Если высота стеблей у растений низкая, то они могут зачастую поражаться слизнями. В этом случае следует опрыскивать отваром горького перца, а также под посадку рекомендуется насыпать гранулированный суперфосфат.

Интересные факты о колокольчике



Разновидность колокольчиков

Некоторые разновидности колокольчиков находятся на грани исчезновения из-за того, что в естественных условиях произрастания их собирают на букеты или разрушаются места их распространения из-за человеческой деятельности. Таких разновидностей, которые находятся на территории Европейских стран, насчитывают до 12-ти единиц, половина из этих растений являются эндемиками Италии, то есть более нигде не растущими кроме тех местностей. Среди них можно выделить колокольчик равнолистный, трансильванский и разновидность тризоидного колокольчика.

Имеется поверье, что услышать звон цветков-колокольчиков можно только единожды в году, во время волшебной ночи, которая наступает на праздник Ивана Купалы. Об этих нежных цветах писал Тютчев: «Колокольчики мои, цветики лесные, что глядите на меня, нежно голубые».

Описание видов колокольчиков



Белые колокольчики

Имеется большое количество разновидностей таких нежных и популярных цветов. Здесь представлена только пара из них

Колокольчик широколистный (Campanula latifolia) относится к многолетникам, обладающим высотой, варьирующейся в диапазоне 70–130 см. У стеблей прямостоячие очертания, они хорошо облиственные. Листовые пластины в прикорневом отделе крупных размеров, с удлиненными черешками. Их размеры равны 12 см в длину с шириной до 6 см, кромка с пильчатостью. В нижней части стебля листья обладают короткими черешками, а те, что растут в верхней части — сидячие.

Родной ареол произрастания приходится на территории альпийских лугов. Образующиеся цветочки крупных размеров, и принимают они очертания вытянутого колокола. Цветоножи их размещены в листовых пазухах, которые растут в верхней части стебля. Они одиночные, но из бутонов собираются довольно узкого контура практически колосовидные кистевые соцветия. Венчик воронковидных очертаний, его длина около 6 см, окрас его синий, голубой либо белесый. Выведены уже садовые формы, которые украшены цветками махрового вида. Процесс цветения приходится на середину лета, вызревание плодов происходит в конце летнего периода. Численность семенного материала очень большая, на одном побеге их может образоваться в пределах 1200–2000 едениц. По окончании цветения растение полностью теряет свою декоративность.

Наиболее распространенными сортовыми видами является:
  • «Альба» отличающаяся белоснежным окрасом цветов;
  • «Брантвуд» лепестки цветков фиолетового колера;
  • «Макранта» обладает крупными размерами цветов, и их венчик отливает темно-фиолетовым колером.

Колокольчик молочноцветковый (Campanula lactiflora) чаще всего этот представитель флоры встречается в горах Кавказа и Малой Азии, в субальпийском поясе и там же растущих лесов. Высота стеблей может равняться 60–150 см. Корневая система обладает кистевидными очертаниями. Стебель в верхней части отличается сильным ветвлением. Поскольку корни стрежневого вида, то в отличии от других разновидностей растение неплохо растет на тяжелосуглинистом субстрате.

Форма цветков — колокольчатая, в поперечнике они могут достигать 3–4 см. Окрас от молочно-белого до лилового. Из бутонов образуются соцветия с широкопирамидальной формой, в которое собираются до 100 цветочков. Процесс цветения приходится на июнь-июль, он очень обильный, а с приходом августа начинают вызревать множественные семена.

У цветов присутствует нежный тонкий аромат, который становится приманкой для опыляющих их пчел и шмелей. В культуре их выращивают с 1814 года. Наиболее популярными считаются разновидности:
  • «Альба», цветы который отличаются белоснежность окраса;
  • «Церулеа» венчик цветков отливает голубизной;
  • «Лоддон Анна» красуется цветками нежно-лилово-розоватого тона;
  • «Пичард с «Вариети» раскрывающиеся цветки с ловандово-голубым отливом, при общей в высоте стеблей полтора метра.

Высаживается зачастую на солнечном месте, размножение идет семенное, их следует высевать сразу на место будущего произрастания, а затем при появлении сеянцев проводят прореживание, так как пересадку эта разновидность очень плохо переносит.

Как выращивать колокольчики, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *