Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Перец декоративный или Капсикум: рекомендации по уходу

Декоративный перецВ чём отличие перца декоративного от других представителей, выращивание в условиях комнат, размножение, вредители и болезни, факты на заметку, виды капсикума.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению своими руками
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Капсикум (Capsicum) также именуют как Перец декоративный, Перец стручковый или Перец овощной, который относится в род растений, входящих в трибу Capsiceae из семейства Пасленовые (Solanaceae). Не стоит путать указанное растение с Перцем (Piper), который включен в семейство Перечных (Piperaceae). Родные места произрастания этого представителя флоры по всей вероятности приходятся на районы Мексики и Гватемалы, а также земли Южной и Центральной Америки, где господствует субтропический климат. Впервые растение было одомашнено народностями майя и ацтеками. Плоды активно применялись в кулинарии, заменяя собой соль, так как на то время она не была известна в этом регионе. Сладкие же «собратья» пришлись по вкусу просто как овощная культура. Сортов на сегодняшних день выведено большое количество.

Своё название на латыни капсикум носит благодаря слову «capsa ae f.» — сумка, напоминающий по форме плод. Иногда встречается под наименованием «однолетней паприки» или «мексиканского перца».

Декоративный перец может быть, как однолетником либо расти как многолетнее растение. Обычно форма произрастания у них кустарниковая и те, которые выращивают в помещениях, редко достигают по высоте полуметра. Особенно ценятся те разновидности, у которых ветви варьируются от 20 см до 30 см. Побеги у них отличаются обильной ветвистостью и большим количество листьев. Опушение на стеблях может присутствовать или они растут голыми. Листовые пластины цельнокрайние, окрас насыщенный, зеленый. Поверхность глянцевая.

При цветении бутоны берут свое начало из листовой развилки. Могут появляться как одиночно, так и располагать парно. Окрас лепестков в цветах белоснежного и фиолетового тона.

Капсикум радует взгляд своего владельца, прежде всего яркой окраской плодов. Сюда относят оттенки красного, бордового, желтого и фиолетового колера, но встречаются и зеленые либо практически черного цвета. Форма у них варьируется и может быть удлиненной, грушевидной либо изогнутой, в виде цилиндра или практически правильного конуса, скругленной. Верхушка имеет заострение или отличается тупым носиком. По длине плоды также меняются от коротких до удлиненных. Перчики могут быть висячими или направлять свои плоды вверх.

На одном растении может вызревать до полусотни ярко-окрашенных перчинок. Хотя плоды и пригодны в пищу, но отличаются жгучим вкусом. Обычно его используют в качестве пряности.

Советы по выращиванию декоративного перца, уход в домашних условиях



Горшки с капсикумом

  1. Освещение и подбор места для горшка. Растение в природе встречается в лесных массивах и для него комфортным будет яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи грозят ожогами листвы. При этом горшок с капсикумом ставят на окно восточной или западной локации. С приходом осенне-зимнего периода рекомендуют досветки, иначе побеги начнут сильно вытягиваться. Летом можно переместить куст с декоративным перцем в сад или на террасу, но место должно быть защищено от прямых потоков ультрафиолета.

  2. Температура выращивания капсикума должна находиться в пределах умеренной, то есть круглогодичный диапазон тепла приблизительно 20–25 градусов. При этом рекомендуются частые проветривания помещения, где установлен горшок с декоративным перцем. Важно помнить, что растение боится действия сквозняка. Если приходит зима и не организована подсветка с помощью люминесцентных ламп или специальных фитолам, то температуру снижают к отметке в 15 единиц. Минимальный предел, который не повредит капсикуму — это 12 градусов.

  3. Влажность воздуха при содержании растения необходима повышенная, напомним, чтобы это растение выходец с тропических территорий. Ежедневно рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы. А также цветоводы повышают влажность путем установки горшка в поддон с насыпанным в него керамзитом или галькой и налитой в него водой. Только нужно чтобы жидкости было немного, и она не доходила до донышка горшка.

  4. Полив. В весенне-летний период капсикум потребуется поливать обильно, чтобы излишки жидкости вытекали из дренажных отверстий. Сигналом для полива становится подсыхание верхнего слоя почвы в горшке. С приходом осени увлажнения грунта сокращаются и доводятся в зимнее время до умеренных. Но в любом случае просушка земляного кома приведет к тому, что бутоны и цветы облетят, а перчинки сморщатся. Вода используется только мягкая и с температурой 20–24 градуса.

  5. Удобрения для капсикума. Так как активизация вегетационных процессов у декоративного перца наступает в период с начала весны и до сентября месяца, то в это время вносят подкормки. Лучше использовать комплексные минеральные препараты. Если в зимний период есть возможность проводить подсветки, то тогда подкормки также нужны с периодичностью раз в 20 дней. Но если перец содержится без искусственного освещения, то удобрять его не стоит.

  6. Обрезку для декоративного перца необходимо выполнять периодически, причем удаляют не менее половины длины побега. Для того, чтобы уровень плодоношения стал больше, то с появлением новых завязей рекомендуется проводить прищипку веточек.

  7. Пересадка капсикума и подбор почвы. Поскольку пересадка для декоративного перца является большим стрессом, то горшок ему меняют путем перевалки. При этом корневая система растения с земляным комом извлекается из старой ёмкости (если старый субстрат отвалился сам — не страшно) и в таком состоянии помещается в новый подготовленный вазон, в котором на дне уложен слой дренажа и насыпано немного свежего грунта. Затем по краям подсыпается новая почва и проводится увлажнение. В качестве дренажного материала подойдут битые черепки некрупного размера, битый и просеянный кирпич, керамзит или галька. Субстрат для капсикума смешивают из листового и дернового грунта, туда же прибавляют торф и крупнозерновой песок (в соотношении 1:1:1:0,25).

Рекомендации по размножению своими руками декоративного перца



Росток декоративного перца

Размножить перец декоративный с помощью высевания семян или черенкованием.

Семенной материал рекомендуется высевать в февральские дни или в самом начале марта. Заглублять сильно семена в почву не следует. Горшочки с посевами укрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом или наверх кладут кусочек стекла — это позволит создать тепличные условия с повышенной влажностью. Пересадку, как и все пасленовые перец переносит тяжело, поэтому семена высаживают в емкости для посадок из торфяно-перегнойного материала (нередко используют торфяную таблетку), чтобы потом перенести саженцы в более просторные горшочки без пересадок.

Для посадки семян применяют смесь из листовой и перегнойной почвы с речным песком (2:2:1), но можно использовать любой другой питательный субстрат. Нередкой проблемой у сеянцев капсикума бывает «черная ножка» (грибковая болезнь), поэтому рекомендуется перед посевом провести дезинфекцию семян и грунта, а также принять другие меры для профилактики.

Посевы ставят в светлое и теплое место, но без прямых лучей солнца. Температура поддерживается около 25 градусов. При проведении должного ухода (проветривании и увлажнении) можно увидеть первые ростки через три недели, но не стоит беспокоиться, если этот срок растянется до месяца.

Когда молодые проростки капсикума тронутся в рост, то рекомендуется проводить прищипку верхушек, чтобы стимулировать ветвление. Если такая процедура не выполнена, то стебли растения начинают сильно вытягиваться вверх, особенно если в весенний период не будет хватать уровня освещения. Влажность следует поддерживать умеренной в горшочках или таблетках, так как ее переизбыток может привести к началу поражения корневой гнилью.

Если молодые капсикумы примутся активизироваться в росте, то их следует переместить в горшочки большего объёма, а не дожидаться, пока из кромки таблеток появятся корневые отростки. А отличие от других представителей пасленовых у декоративного перца этого может и не случиться, а сеянцы начнут отставать в росте и своем развитии.

Если декоративный перчик размножается черенкованием, то нарезаются побеги длиной около 10 см и высадка проводится в субстрат, указанный для семенного размножения, так как впоследствии пересадки можно не проводить. Черенки потребуют поддержки показателей тепла около 20–25 градусов. После того, как черенки укореняться их прищипывают для повышения кустистости.

Борьба с вредителями и болезнями перца декоративного



Декоративные перцы

Если нарушаются условия содержания, например, падает влажность в комнате, а также температура повышенная и проветривания не проводятся, то возможно поражение тлей или паутинным клещом. Если влажность повышенная, то это грозит появлению мучнистого червеца. Рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами, например, Актарой, Актелликом или Фитовермом.

Также с проблемами, связанными с неправильным уходом связывают следующие симптомы:
  • сморщивание плодов перца происходит из-за сухости воздуха и недостаточного увлажнения почвы;

  • опадение цветов также характеризуются вышеописанными нарушениями;

  • когда освещение недостаточное, то в зимний период листва начинает опадать;

  • при понижении показателей влажности листовые пластины увядают и становятся на ощупь мягкими;

  • замедление роста у капсикума и измельчание листвы провоцирует нехватка питательных веществ в почве и недостаточный уровень освещения.

Факты на заметку о капсикуме



Вазон с капсикумом

Многие из разновидностей перца декоративного (а именно Перец чили или Перец кайенский) впервые упомянуты в кодексах ацтеков (Кодексе Теллериано-Ременсис) и там растение носит имя «чиле». И по данным этих источников богом этого представителя флоры считался Каушолотль (Шолотль) или Чантико.

Когда конкистадоры захватывали Американские территории, то или был обнаружен поначалу острый перец, и только впоследствии сладкие виды. Есть сведения, что даже в некоторых сражениях индейцы, становясь с наветренной стороны, выносили подносы из глины. На этих подносах находились тлеющие угли, которые посыпались странным порошком (понятно, что это был острый перец). Когда дым достигал испанских завоевателей, то у них начиналось слезотечение и обороняться в таком состоянии возможности они были лишены. Таким образом, победа нередко доставалась индейцам.

Интересно, что разновидность Перец кайенский (Capsicum cayenne) имеет свойство воздействовать на терморецепторы человека, при этом, не расширяя кровеносные сосуды. Поэтому данный вид широко используется в медицинских целях при лечении болевого синдрома. Такой может быть боль в поясничном отделе позвоночника, и при этом назначают мазь с экстрактом капсаицина, которого много в этом растении.

Виды декоративного перца



Разновидности капсикума

  1. Перец стручковый (Capsicum annuum) представляет собой травянистое растение и является сельскохозяйственной овощной культурой. По вкусу его плодов все сорта можно разделить на сладкие, и обладающие горьким оттенком. Из горьких нам хорошо известен вид красного перца, острый вкус которого обеспечивает алкалоид капсаицин. Это многолетник, побеги которого отличаются отличным разветвлением и могут по высоте дотянуться до 1,5 м. Форма листовых пластин коническая, в длину равна 25 см. Они расположены на побеге одиночно или собираются в розетки. При цветении идет образование бутонов крупных размеров, которые также могут быть одиночными либо образовывать пучковые соцветия. Окрас цветов белоснежный, но изредка на поверхности венчика имеются фиолетовые полосочки. Когда наступает процесс плодоношения, то появляются перчики разнообразные по форме, она изменяется от узко-вытянутой до скругленной и с некоторой сплющенностью. Окрас также может быть красным, желтым и зелёным.

  2. Перец кайенский (Capsicum cayenne) нередко именуется Cayenne piperis, а также Капсикум кайенский, Перец острый или Перец чили. Если растение окультурено, а тем более в диком произрастании, то его высота побегов может достигать 1,5 м. Когда побеги еще молоды, то в узлах присутствует фиолетовый окрас, иногда имеется опушение, но чаще всего они оголенные. Кора отличается шероховатостью и светло-коричневым цветом. Листовые пластины вырастают до 15–20 см в длину, располагаются они на побегах в очередной последовательности. Форма их эллиптическая, поверхность гладкая. Цветы образуются белоснежного колера или бело-фиолетовые, процесс цветения и вызревания плодов идет практически круглогодично. Когда появляются перчинки, то их форма может варьироваться от шаровидной до хоботовидных очертаний. Околоплодник не отличается сочностью. Жгучий вкус плодам обеспечивает капсаицин. Когда плоды полностью вызревают, то их окрас приобретает белый, желтый, красный, фиолетовый цвет, нередко доходя до черного. Когда перчинки еще не вызрели, то они обычно фиолетовые или зеленые.

  3. Перец табаско (Trade House Seeds) также нередко именуемый Tabasko Hot Chile Pepper или Capsicum frutescens, Кайенский перец или Кустарниковый перец. Произрастает этот вид на территории тропической Америки и его знали народности, населяющие эти земли очень давно, так как подтверждениями являются находки в погребениях перуанских поселений. Культивированием Табаско занимались задолго до того, как на землю Америки ступила нога европейца. На данный момент его выращиванием занимаются во многих странах, но большую часть посадок можно наблюдать в Индии, Таиланде и мексиканских территориях. Но везде, где бы не выращивали этот вид декоративного перца, он отличается жаждой к «побегам» и затем преспокойно растёт в диком виде. Многолетник, кустовидной формы, обладающий листовыми пластинами эллиптических очертаний с блестящей поверхностью. Лист имеет сужение с обоих концов, окрас его темно-зеленый, на листе хорошо просматриваются ярко-выраженные прожилки. Цветет это растение одиночными бутонами, лепестки которых при открытии отливают беловато-зеленым колером. Плодом является стручок, который по длине варьируется в пределах 2–5 см. Форма у стручков узкая, вертикальная, окрас белый, желтоватый, встречаются растения с красными или фиолетовыми плодами. Вкус довольно жгучий.

  4. Перец китайский (Capsicum chinense), который называют еще Перцем Хабанеро. Плоды у этой разновидности отличаются наиболее жгучим вкусом среди всех представителей перцев с вызревающими плодами в форме стручков. Жгучесть по шкале Сковилла достигает 100–350 тыс. единиц. Своё видовое наименование растение получило из-за того, что Николаус Жакен (1727–1817) ботаник из Германии считал, что этот перец начал свое распространение с китайских земель, однако это является ошибкой, поскольку родной ареал произрастания приходится на территории Южной Америки. Многолетнее растение с побегами, достигающими по высоте не более полуметра. Листва обладает яйцевидной формой, поверхность морщинистая, окрас — светло-зелёный. Цветки появляются беловато-зелёного оттенка и мелкими размерами. Могут расти как одиночно, так и собираются в соцветия в виде пучков. Плоды обладают красным оттенком. Форма плодов самая разнообразная, окрас красный.

Как пикировать рассаду перца декоративного в домашних условиях:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *