Определение компульсивного переедания и основные причины его возникновения. Отличительные симптомы и признаки для диагностики среди населения. Главные методы борьбы и принципы профилактики болезни.
Компульсивное переедание или обжорство — это одна из разновидностей нарушения пищевого поведения, что характеризуется неконтролируемым ощущением голода. Как следствие человек поглощает огромное количество пищи, не замечая этого из-за отсутствия чувства насыщения. Подобное состояние может длиться от нескольких часов до суток и приводить к набору лишнего веса.
Факторы развития компульсивного переедания
Проблема переедания становится всё более явной с каждым годом. На сегодняшний день существует огромное количество причин, которые могут привести к развитию обжорства. И чаще всего оно возникает из-за комбинации нескольких факторов сразу, что усугубляет как течение болезни, так и её лечение в дальнейшем.
Все причины компульсивного переедания делят не несколько групп:
Психологические. Включают в себя различные расстройства психики, такие как нарушение сна, неврозы, паранойи, бред. Но главным, как правило, является наличие депрессии. Именно это заболевание всегда либо предшествует, либо сопровождает развитие переедания. Постоянное чувство неудовлетворенности, усталости, отсутствие уверенности в себе и низкая самооценка заставляют человека искать удовольствие в еде.
Социальные. Сюда относят нездоровую обстановку в обществе, семье, среди друзей и знакомых. Как правило, первые нарушения случаются ещё в детском возрасте. Привычка многих родителей связывать пищу с поощрением или награждением закладывается в памяти ребенка на длительное время и становится проблемой. Во взрослом мире основой для нарушений являются общепринятые стандарты худощавости, которой не все могут похвастаться. Как результат возникает чувство неравенства, одиночества даже среди людей и компенсаторное заедание проблемы.
Биологические. Эта группа является самой разнообразной. Поражение структур головного мозга, в частности гипоталамуса, приводит к нарушению поступления импульсов о чувстве насыщения и голода. Считают, что из-за недостаточной выработки серотонина и других биологически активных веществ также может тормозиться их передача. Основными компонентами со стороны эндокринной системы являются гормоны лептин и грелин, дисфункция которых может привести к серьезным нарушениям во всем организме.
Наследственные. Наличие такого же диагноза у кого-нибудь из родственников практически всегда подтверждает поставленный диагноз. Это связано как с манерами воспитания, так и с генетически детерминированной предрасположенностью. В этом случае говорят о передаче спонтанных мутаций в ряду поколений, а с ними и склонности к развитию болезни.
Пищевые. Нерациональное питание, которое предусматривает быстрые перекусы, употребление острой, жаренной и жирной пищи, имеет свойство замедлять процесс насыщения. В силу этого человек перестает контролировать частоту и объем еды, постепенно увеличивая её до критического количества.
Иммунные. Как известно, во время перенесения любого заболевания пациент испытывает потерю многих важных микроэлементов и полезных веществ в организме. В следствие этого сбалансированный рацион становится самым главным звеном на пути к выздоровлению. Но чрезмерно частые приемы сытной пищи в таком состоянии не улучшают, а только усугубляют его.
Основные симптомы компульсивного переедания
Клинические проявления обжорства достаточно явны и заметны для окружающих. Но главная проблема состоит в том, что многие воспринимают это как норму или повышенный аппетит, не понимая, какие последствия могут их ожидать. Сам человек тоже не может критически оценить свое состояние и даже, наоборот, всячески пытается его скрыть.
Сегодня выделяют 3 больших группы симптомов компульсивного переедания:
Поведенческие. Такого рода замечания основаны на непрерывности поедания пищи в течение более двух часов или даже на протяжении целого дня, но не всегда. Иногда люди кушают маленькими порциями в обществе друзей, но зато компенсируют недостаток, доедая дома в одиночестве. Характерно то, что большинство из них также скрывает свои вкусы и пожелания, может прятать еду на потом или съедать её даже без признаков голода. Самообладание у таких людей почти полностью отсутствует. Они не могут себя остановить или в чем-нибудь отказать вне зависимости от сытости.
Эмоциональные. Это всё то, что чувствует больной каждый день. Постоянный прием пищи, к сожалению, не приносит им морального удовлетворения. Скорее наоборот, ещё больше угнетает психическое состояние, приближая его к депрессивному. Невозможность насытиться заставляет человека чувствовать стыд за количество съеденного перед собой и окружающими. В процессе приема пищи они как будто погружаются в транс, где абсолютно не могут совладать собой. В добавку ко всему этому большинство больных страдает ещё и ожирением. Естественно, что контролировать свой вес путем коррекции питания они не могут, что расстраивает ещё больше. Единственной радостью становится опять-таки процесс поглощения пищи, который и замыкает этот порочный замкнутый круг в жизни пациента. Поэтому постоянное отсутствие настроения тоже является важным признаком переедания.
Функциональные. Такой характер питания способствует развитию многих нарушений в организме. Развивается гиподинамия, повышенная усталость, нарушение сна. Могут возникать фантомные боли в голове, животе или суставах без видимой причины. Отмечают ломкость ногтей, выпадение волос, изменение типа кожи, заболевания респираторной системы (ОРВИ, грипп, фарингит). Страдает желудочно-кишечный тракт ввиду развития стоматита, язвенной болезни, гастро-эзофагального рефлюкса, нарушения моторики толстой кишки (возникает запор или диарея) и даже геморроя. Снижается тонус мускулатуры. Появляется вялость, сонливость, отсутствие побуждения к активным действиям.
Обратите внимание! Описанная симптоматика не становится заметной сразу. В начале заболевания можно диагностировать только отдельные симптомы, но они уже должны насторожить.
Особенности борьбы с компульсивным перееданием
Подход к лечению компульсивного переедания должен быть пошаговым. В первую очередь необходимо выяснить главный пусковой фактор и устранить его. Иногда только этот момент помогает пациенту уже встать на путь выздоровления. Но всё-таки, в большинстве случаев требуется комплексная и длительная терапия. Во-вторых, нужно научить больного самостоятельному контролю и только потом прибегать к вспомогательным видам лечения.
Общие советы при обжорстве
Существуют общепринятые нормы здорового образа жизни. Именно они стоят в основе лечения данного заболевания. Не стоит ограничивать человека или употреблять слово «диета» при разговоре. Нужно грамотно донести до него, что это не запрет, а коррекция, с которой многим удается вылечиться, улучшить и увеличить продолжительность жизни.
Вот несколько её принципов:
Устранение запасов вредной пищи. Если в доме будет только полезная еда, это снизит частоту употребления любых других продуктов. Человеку будет легче адаптироваться к такому рациону, тем более если, кроме нее, он ничего не найдет на полках кухни. Обязательно нужно исключить перекусы легкими углеводами (печенье, конфеты, мороженное) или всухомятку. Лучше всего употреблять собственноручно приготовленную еду на свежем воздухе. Обязательно необходимо следить за полноценностью питания, оптимальным содержанием в нем витаминов и минералов.
Планирование дня. Хорошим советом будет ведение ежедневника, в котором можно установить время и вид принятой пищи. Нужно указывать всю съеденную еду за день, чтоб потом была возможность отрегулировать последующие рекомендации. Также практикуется ежедневное взвешивание и составление схемы тренировок, если они присутствуют. В конце недели производится подсчет и оценка полученных результатов.
Активизация образа жизни. Имеются ввиду постоянные дозированные физические нагрузки. Это может быть как тренировка в спортзале, так и пробежка на стадионе. Приветствуются любые двигательные действия (поход в магазин, прогулка с собакой в парке или катание на велосипеде), которые помогут не только активизировать метаболические процессы, но и уменьшать количество свободного времени для переедания. Также они способствуют повышению устойчивости к стрессу и плохому настроению.
Регулирование режима сна. Индивидуально для каждого, исходя из дневного распорядка человека, определяются оптимальные часовые промежутки для сна, он должен быть полноценным и глубоким. Для этого советуют больному установить одинаковое время засыпания и каждый день придерживаться его. Чтобы ускорить выработку привычки, можно предварительно повторять комплекс ванных процедур каждый вечер. Со временем это поможет сигнализировать в мозг о необходимости заснуть. Важным является исключение дневного сна, непродуктивность которого доказана и лишь нарушает работу организма.
Отказ от вредных привычек. Известно, что алкоголь и другие психотропные вещества способны негативно влиять на работу подкорковых структур головного мозга. Благодаря своему механизму действия они замедляют процессы мышления, оказывают тормозное влияние на выработку многих нейромедиаторов, в том числе и серотонина, снижение количества которого непременно приведет к депрессивному состоянию. Это в сочетании с другими факторами приведет к возникновению проблемы.
Психическая терапия при компульсивном переедании
Данный вид лечения является самым распространенным и эффективным, чтобы устранить нарушение питания. О том, как бороться с компульсивным перееданием, лучше всех знает психотерапевт. Специалисты этого профиля используют самые различные методики, которые неоднократно пользовались успехом в медицине нашего века. Поэтому нужно не бояться и всё-таки записаться на приём.
Сегодня существует три направления в психотерапии:
Личностное. Реализуется за счет когнитивно-поведенческой терапии. Этот метод направлен на изменение мировоззрения самого больного. На первом этапе врач выясняет главные воздействующие триггеры, а на втором учит справляться с ними. Постепенное осознание причины помогает человеку изменить свое отношение к ней, а в будущем и вовсе перестать замечать. Само лечение проходит в виде почасовых сеансов в индивидуальных группах для каждого в свое время. Практикуется также в комбинации с другими видами терапии.
Межличностное. Эта методика предусматривает широкое раскрытие проблемы. Здесь главным является установление тесного контакта пациента с его близкими и родственниками. Считается, что для людей, страдающих данным заболеванием, очень важна поддержка окружения. Ведь именно её отсутствие они и пытаются заменить едой. Такой вид помощи оказывает благотворное влияние на отношение человека к другим людям. Они становятся более доверчивыми и более открытыми в обществе. Как результат улучшается эмоциональный фон и снижается риск возникновения депрессии.
Гипнотизирующее. Такой метод лечения многим не по душе, но его эффективность не перестает удивлять. Во-первых, он быстрее других находит в подсознании больного причину обжорства и без какой-либо другой помощи может её устранить. Во-вторых, проведение таких сеансов позволяет получить результат уже после нескольких посещений, не применяя при этом никаких медикаментов. Также он благоприятно влияет на общее состояние человека, делает его менее раздражительным и замкнутым.
Лечение компульсивного переедания медикаментами
К сожалению, на сегодняшний день этот вид лечения не нашел широкого применения. Существует множество различных групп препаратов, но их эффективность очень низка. Также нужно сказать, что они практически никогда не используются в качестве монотерапии. Чаще всего это комбинация с другими видами лечения.
И всё-таки, исходя из этиологических факторов заболевания, применяют следующие группы лекарственных средств:
Препараты против депрессии. Психотропные вещества химической природы, которые нивелируют чувство угнетенности, улучшают настроение, повышают психическую активность. Среди наиболее известных Амитриптилин, Пароксетин и Флуоксетин. Являются главным и самым эффективным классом препаратов.
Атарактики или анксиолитики. Это лекарственные вещества, способные угнетать тревожные состояния, повышенную нервозность и чувство страха. Также они снимают эмоциональное перенапряжение и корректируют нарушения сна. Благодаря таким эффектам больной успокоится, будет более уравновешенным и тихим. Сегодня используют Оксилидин, Триазолам и Феназепам.
Седативные средства. Применяются достаточно часто и имеют хороший терапевтический эффект. Преимуществом этой группы является натуральная основа большинства препаратов и малое количество побочных действий. Регулируют активность процессов головного мозга, тем самым уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Ускоряют фазу засыпания. Применяются настойка валерианы, пустырника, Седавит.
Антипсихотики нового поколения. Производные рисперидона и клозапина наиболее частые среди используемых в наше время. Их действие основано на благоприятном влиянии на метаболизм клеток коры головного мозга. Из-за этого последние становятся более устойчивыми к влиянию гормонов стресса (адреналин, кортикостероиды).
Адаптогены. Эта группа лекарственных средств оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на весь организм человека. Также они изготовляются на растительной основе, из-за чего практически не имеют противопоказаний к применению. Вытяжки из левзеи и аралии используются чаще других и рекомендованы для патогенетического лечения.
Физиотерапия при обжорстве
Применение данного метода является косвенным, но очень важным. Давно известный, но мало применяемый сегодня способ лучше всего сочетается с психотерапевтическим воздействием. Иногда даже одновременно. Существует множество методик, которые становятся предметом выбора непосредственно для каждого пациента при решении вопроса о том, как избавиться от компульсивного переедания.
Вот некоторые из них:
Дыхательные упражнения. Невероятно эффективный способ, который реализуется ныне в основном через занятие йогой. Правильная постановка тела, управление дыхательной мускулатурой для развития глубокого редкого вдоха благотворно влияет на психоэмоциональное состояние больного. Также является хорошим методом в борьбе с лишним весом.
Физические упражнения. Этот пункт предусматривает очень разнообразные занятия. Всё зависит от наличия другой соматической патологии у человека, его возраста и физических данных. Приветствуются любые виды спорта (ходьба, бег, водные процедуры) под контролем терапевта. Доказана быстрая положительная симптоматика в виде уменьшения съедаемой пищи, снижения массы тела и улучшения общего состояния.
Акупунктура. Воздействие такого типа обладает высокой избирательностью и эффективностью. На сегодняшний день существует карта тела человека с точками проекции как внутренних органов, так и болевых центров. Благодаря этому возможно прицельное угнетение раздражительности, беспокойства и усталости. Способ имеет хорошие отзывы, но требует тщательного выбора специалиста.
Как избавиться от компульсивного переедания — смотрите на видео:
Компульсивное переедание — это заболевание, которое хорошо поддается лечению на любой стадии, но, к сожалению, очень часто умалчивается. Нужно помнить, что своевременно поставленный диагноз может предотвратить развитие таких грозных осложнений, как ожирение, гипертоническая болезнь и сахарный диабет второго типа. Поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем и прислушиваться ко всем советам о здоровом образе жизни.