Эритропоэтин является гликопептидным гормоном, основной задачей которого является контроль образования красных кровяных телец, синтезируемых в стволовых клетках костного мозга. Процесс синтеза телец зависит от кислородного питания, а сам гормон, производится в почках.
Молекулы эритропоэтина состоят из аминокислотных соединений. Четыре участка белковых цепей имеют присоединенные к ним гликозидные фрагменты. Так как данные фрагменты представляют собой разные сахара, то и эритропоэтин существует нескольких видов. Все они обладают одинаковой биоактивностью, а различия кроются в физико-химических свойствах.
Сейчас выпускается синтетический гормон, получаемый методами генной инженерии. Он совпадает с естественным гормоном по составу аминокислотных соединений, однако имеет небольшие различия в составе глюкозных элементов. Именно эти различия и определяют кислотно-основные свойства всех молекул вещества.
Эритропоэтин — активное вещество, оказывающее существенное воздействие на организм даже в пикомолярных концентрациях. По этой причине, при использовании препарата должна быть тщательно изучена инструкция по применению. Даже незначительные колебания уровня содержания вещества могут привести к серьезным изменениям скорости эритропоэза.
Действие эритропоэтина
На протяжение длительного времени изучался вопрос, связанный с клетками, продуцирующими эритропоэтин. Причина этого заключалась в отсутствии прямого метода определения клеток, отвечающих за синтез гормона.
Вся работа по их идентификации проводилась лишь косвенными методами, в том числе и возможность производства эритропоэтина различными тканями. Вопрос был решен только после клонирования гена, когда было обнаружено, что за синтез гормона отвечает ткань почек.
Выше уже говорилось, что скорость синтеза эритропоэтина зависит от гипоксии. При недостатке кислорода уровень вещества в крови увеличивается примерно в тысячу раз. Многочисленные эксперименты с изоляцией почки показали, что в данном органе находятся сенсоры, которые и реагируют на колебания концентрации кислорода.
Таким образом, ученым удалось установить, что гормон, а также выпускаемые в настоящее время аналоги эритропоэтина, обладают регулирующей функцией при производстве эритроцитов. Когда организм получает достаточное кислородное питание, синтез вещества сокращается. Эта его особенность и стала причиной использования препарата в спорте. Эритропоэтин внесен в список запрещенных препаратов.
Эритропоэтин ускоряет конвертацию ретикуляцитов в полноценные эритроциты. Благодаря повышению содержания в крови эритроцитов, увеличивается количество кислорода, содержащегося в крови, что существенно улучшает питание тканей, и как следствие, общую выносливость организма. Похожего эффекта можно достичь во время тренировок в среднегорье.
Так как гормон синтезируется в тканях почек, люди, страдающие от хронической почечной недостаточности, подвержены анемии. Пока не было синтезировано искусственное вещество и аналоги эритропоэтина, такие больные постоянно нуждались в гемотрансфузии не только цельной крови, но и эритроцитарной массы. Сейчас же для подобного лечения используется синтезированный гормон.
Также достаточно часто этими же препаратами лечат другие виды анемии. Вместо переливания массы эритроцитов, использование высоких дозировок препарата оказалось весьма эффективным при лечении ряда других заболеваний. Например, хронических полиартритов, некоторых видов опухолей, а также при большой кровопотере.
Эритропоэтин в спорте
Как уже говорилось выше, эритропоэтин нашел применение и в спорте. Спортсмены используют свойство препарата воздействовать на содержание в крови кислорода и, следовательно, улучшение питания тканей.
В первую очередь эритропоэтин используется в тех видах спорта, где важна аэробная выносливость. К ним можно отнести бег на средние и длинные дистанции в легкой атлетике, велоспорт и лыжные гонки.
В 1990 года эритропоэтин был причислен к допингу и запрещен к использованию спортсменами.
Так как препарат относится к запрещенным в спорте, МОК прилагает большие усилия в борьбе с его применением. Однако в настоящее время обнаружить эритропоэтин в крови достаточно сложно. Основной причиной этого является большое сходство естественного и искусственного гормонов. Антидопинговые лаборатории используют различные способы поиска препарат в крови спортсменов.
Основной способ связан с электрофоретическим разделением натурального и синтезированного эритропоэтина. Благодаря этому можно обнаружить различия в гликозидных элементах гормона. Однако это достаточно трудоемкий и затратный метод обнаружения вещества.
Некоторые спортивные федерации самостоятельно ищут возможности обнаружения вещества. Конечно, в первую очередь к ним относятся те виды спорта, где применение гормона особенно эффективно.
Так, например, союз велосипедистов ввел ограничения на максимально допустимый уровень гемоглобина. Чаще всего контроль производится до начала соревнований, и при превышении уровня гемоглобина спортсмены отстраняются от состязаний. В первую очередь, это делается в целях сохранения здоровья самих велосипедистов.
Однако это весьма субъективный показатель, который во многом зависит от особенностей организма. Поскольку точно установить средний уровень гемоглобина не представляется возможным, его повышение не является доказательством применения эритропоэтина.
Побочные эффекты эритропоэтина
По той причине, что искусственно созданный гормон практически не отличается от естественного, то и побочных эффектов он не имеет.
Исключение составляет передозировка препарата. Если не следовать рекомендациям, которые содержит инструкция по применению, и бесконтрольно использовать эритропоэтин, это может увеличить вязкость крови, что, в свою очередь, вызовет нарушения в системе кровоснабжения головного мозга и сердца. Особенно опасно использовать препарат в больших количествах во время тренировочных занятий в среднегорье.