Группа дикарбоновых аминокислотных соединений велика. Наиболее распространенные два вещества — аспарагиновая и глутаминовая. Узнайте, способы применения и дозировки.
К группе дикарбоновых аминокислотных соединений принадлежит большое количество веществ, но спортсмены активно используют только два из них — аспарагиновую и глутаминовую кислоты. Метаболиты этих веществ также относятся к аминокислотам — аспарагин и глутамин соответственно.
С каждым днем популярность этих кислот растет и на рынке появляется все больше добавок, содержащих их. Наверняка вам известно, что аминокислотные соединения принято подразделять на заменимые и незаменимые. К первой группе принадлежать вещества, которые при необходимости могут конвертироваться организмом в другие. Незаменимые аминокислоты такой способностью не обладают.
Именно в этом и состоит ключевая особенность аспарагиновой и глутаминовой кислот. В процессе конвертации все заменимые аминокислотные соединения сначала превращаются в одно из этих веществ. Это дает повод говорить об их важном значении в балансе азота. Но не только возможностью получить дефицитные в определенный момент времени аминокислоты исчерпывается значение аспарагиновой и глутаминовой кислот. При необходимости организм может перераспределить азот.
Говоря проще, если в одном органе существует дефицит белковых соединений, то они будут изъяты из другого, для устранения дисбаланса. В первую очередь при перераспределении азота используются белковые соединения крови, а затем других внутренних органов. Давайте посмотрим, чем еще полезны дикарбоновые аминокислоты в бодибилдинге.
Глутаминовая кислота
Мы не случайно начали обзор именно с этого вещества. Примерно одна четвертая часть всех аминокислотных соединений сначала конвертируются в глутаминовую кислоту. Это вещество принадлежит к группе заменимых аминок, но последние научные исследования говорят о том, что она все же не может восполняться другими аминокислотными структурами. Организм обладает определенным запасом глутамина, который расходуется при необходимости.
Также новейшие исследования доказали, что глутаминовая кислота обладает способностью конвертироваться и в некоторые незаменимые аминокислоты, например, аргинин и гистидин. Эти вещества в свою очередь, играют важную роль в росте мускульных тканей. Также отметим и положительное воздействие вещества на печень, работоспособность кишечного тракта и желудка.
Для конвертации в глутамин к молекуле глутаминовой кислоты присоединяется аммиак. Это вещество весьма токсично и является метаболитом азотистого обмена в 85 процентах реакций. После присоединения аммиака к глутаминовой кислоте, получается глутамин, лишенный токсичного воздействия в организм. Более того, это вещество необходимо для полноценного метаболизма азота в организме.
Глутаминовая кислота может синтезироваться из глюкозы и это весьма важный механизм, благодаря которому головной мозг получает питание. Так как глюкоза является единственным источником энергии для мозга, то употребление глутаминовой кислоты позволяет быстро устранить усталость.
Не менее важным свойством вещества для атлетов является и его участие в производстве нуклеотидов, входящих в состав РНК и ДНК. Это позволяет ускорить производство крови. Для получения максимальных результатов от употребления глутаминовой кислоты ее необходимо использовать ежесуточно в количестве от 30 грамм.
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота в сравнении с глутаминовой обладает значительно меньшим удельным весом в организме. Впрочем, это можно сказать и о других аминокислотных соединениях. Аспарагиновая кислота также обладает способностью обезвреживать аммиак. Механизмы этих реакций похожи и в результате после присоединения молекулы аммиака образуется аспарагин и мочевина. Последнее вещество не является токсином и может быть свободно выведено из организма.
Следует отметить и возможность использования аспарагиновой кислоты для питания мозга. Вещество окисляется в митохондриях этого органа и в результате реакции образуются молекулы АТФ. Безусловно, практически все аминокислоты могут использоваться для этого, но наиболее эффективными являются глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
Весьма важной способность аспарагиновой кислоты является возможность увеличивать проницаемость мембран клеток для магния и калия. Это уникальная способность, которой располагает лишь аспарагиновая кислота. Кроме этого она не только транспортирует калий и магний в клетки тканей, но и сама является составляющей внутриклеточного метаболизма.
Мембранный потенциал является очень важным показателем для клеток всех тканей организма. Под этим понятием следует понимать разницу между потенциалами внутриклеточной и внеклеточной сред. В клетке содержится большое количество ионов калия, а вне их — ионы натрия. В момент возбуждения нервных клеток происходит обмен этими ионами, что приводит к деполяризации клетки. Таким образом, передаются нервные сигналы.
Чтобы вернуться в состояние покоя, клетка должна получить дополнительный калий и вести из внутриклеточной среды натрий. Данный механизм был назван калиево-натриевым насосом. После восстановления стабильного состояния клетки могут стать менее восприимчивыми к внешним факторам.
Клеточная структура сердца обладает высокой чувствительностью к внешним раздражителям. С возрастом этот показатель только увеличивается, что и приводит к нарушениям в работе сердца. Этого можно избежать, благодаря применению аспарагиновой кислоты, поставляющей в клетку ионы калия. Возвращая ей тем самым стабильное состояние.
Сегодня многие атлеты употребляют аспарагиновую кислоту. Отечественная фармакологическая промышленность производит препарат под названием Аспаркам. Его дозировки достаточно высоки — в течение суток необходимо принимать 18–30 грамм препарата. Но так как организм не может перенасытиться аспарагиновой кислотой, то и передозировки препаратом быть не может. Если уровень вещество будет высоким, то организм просто конвертирует излишки в глюкозу.
Больше об аминокислотах, их пользе и вреде в этом видео: