Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Креатинин и почечная недостаточность

Схематическое изображение почекХроническая почечная недостаточность является крайне серьезным заболеванием. Узнайте, какое значение имеет креатинин при почечной недостаточности.
Содержание статьи:
  1. Патогенез и этиология хронической
  2. Классификация и уровень
  3. Симптомы и анемия
  4. Диагностика
  5. Как лечить
  6. Как правильно питаться

При хронической почечной недостаточности способность почек активно поддерживать равновесие в организме существенно падает либо полностью нарушается. Это очень серьезная патология и сегодня мы расскажем, какое значение имеет креатинин при почечной недостаточности. Следует заметить, что согласно информации от международных организация здравоохранения, ежегодно количество людей, страдающих этим заболеванием, возрастает в среднем на 11 процентов.

Патогенез и этиология хронической почечной недостаточности



Патогенез хронической почечной недостаточности

О наличии хронической почечной недостаточности можно говорить в том случае, если патология наблюдается минимум три месяца. Сегодня из миллиона человек это заболевание диагностировано у 300–600. Чаще всего заболевание вызывает различные патологии органа. Зачастую основной причиной развития почечной недостаточности являются урологические заболевания.

Хроническая почечная недостаточность развивается на протяжении нескольких этапов. Постепенно число нормально работающих нефронов сокращается, что приводит к снижению работоспособности почек. В итоге нормальное функционирование органа может быть полностью прекращено. Именно с этим и связан патогенетический механизм данного заболевания.

Темпы развития этой патологии могут значительно отличаться в зависимости от причин появления болезни. Наиболее быстрое развитие хронической почечной недостаточности наблюдается при амилоидной, а также диабетической нефропатии и смешенном нефрите. А, скажем, при пиелонефрите патология развивается достаточно медленно.

Классификация почечной недостаточности и уровень креатинина



Таблица стадий хронической почечной недостаточности

Когда разговор заходит о классификации данного заболевания, то большинство специалистов берет в расчет работу Кучинского и Лопаткина, описавших четыре стадии патологии:
  1. Латентный этап — наблюдается снижение скорости клубочковой фильтрации до 60–50 миллилитров в минуту. Все изменения, происходящие на данном этапе в организме, можно обнаружить с помощью лабораторных исследований. Этап клинических проявлений — падение скорости клубочковой фильтрации продолжается и достигает уровня 49–30 миллилитров в минуту. Так как нарушается канальцевая реабсорбция, то суточное выделение мочи увеличивается до 2 или 2.5 литров.

  2. Этап декомпенсации — скорость клубочковой фильтрации составляет 29–15 миллилитров в минуту, ухудшается показатель канальцевой секреции, а уровень креатинина при почечной недостаточности на данном этапе составляет от 0.2 до 0.5 млмоль/литр.

  3. Терминальный этап — изменения в работе почек принимают необратимый характер, и орган не может выполнять свою работу. Резко увеличивается концентрация мочевины, креатинина, нарушается баланс электролитов.

В результате развивается уремическая интоксикация, а также перестает выделяться моча. Кроме почек патологические изменения затрагивают и другие органы, например, может ухудшиться кровообращение или появится отек легких.

Кроме всего выше сказанного, каждый из выше описанных этапов отличается концентрацией креатинина при почечной недостаточности:
  • Этап №1 — уровень креатинина возрастает до 440 мкмоль/литр.
  • Этап №2 — уровень вещества повышается до 440–880 мкмоль/литр.
  • Этап №3 — концентрация креатинина достигает отметки в 1320 мкмоль/литр.
  • Этап №4 — уровень вещества превышает значение в 1320 мкмоль/литр.

Симптомы почечной недостаточности и анемия



У девушки болят почки

На первом этапе развития патологии объективных и субъективных симптомов достаточно мало. В тоже время благодаря тщательному опросу больного можно выявить следующие симптомы: сухость во рту, повышенная слабость в конце дня, а также высокая утомляемость.

На этапе клинических проявлений симптомы заболевания становятся более отчетливыми, а также может наблюдаться падение аппетита и неврологические расстройства. На третьем этапе у больного появляются жалобы на ухудшение здоровья. Это происходит одновременно с обострением хронической почечной недостаточности. В свою очередь, после правильного медикаментозного лечения пациенты отмечают улучшение своего состояния.

Все описанные выше симптомы на данной стадии развития патологии имеют стойкий характер. Появляется рвота и неприятный привкус во рту. Кожный покров приобретает желтоватый оттенок, заметна его сухость, а также дряблость. Снижается мускульный тонус, и начинают появляться мелкие подергивания мышц, а также тремор кистей рук и пальцев. Кроме этого возможно появление болевых ощущений в суставах и костях. Любое легкое респираторное заболевание пациентом переносится очень тяжело.

На последнем этапе развития патологии в большинстве случаев случается летальный исход. Избежать этого можно лишь благодаря пересадке почки, а с помощью пожизненного гемодиализа можно отсрочить смерть. Основными симптомами этого этапа являются дневная сонливость, заторможенность, нарушается сон, появляются проблемы с памятью. Лицо пациента становится одутловатым и приобретает характерный желто-серый оттенок.

Кроме этого сильно заметна нездоровая худоба, а температура тела чаще всего снижена. Начинает развиваться афтозный стоматит и при разговоре с пациентом можно почувствовать аммиачный запах изо рта. Кроме этого наблюдается постоянное вздутие живота, а понос и рвота носят регулярный характер.

Одновременно с четвертым этапом заболевания развивается и анемия. Это приводит к еще более серьезному ухудшению здоровья пациента. Развитие анемии связано с падением уровня эритропоэтина, необходимого для синтеза красных телец крови. Как известно, эритроциты содержат гемоглобин, который необходим для нормального газообмена.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Диагностика хронической почечной недостаточности



Проведение УЗИ

Как мы уже говорили выше, диагностировать патологию на первом этапе достаточно сложно, так как болезнь практически всегда протекает бессимптомно. Диагностировать это заболевание на начальной стадии можно лишь с помощью проведения лабораторных исследований. Среди наиболее информативных анализов следует отметить:
  • Осмолярность мочи.
  • Креатинин при почечной недостаточности.
  • Показатель скорости клубочковой фильтрации.

Кроме этого положительные результаты в диагностировании болезни могут дать и некоторые инструментальные исследования:
  • УЗИ всей мочевыводящей системы с одновременным определением кровотока в почках.
  • Пункционная биопсия почек.
  • Рентген органа.

Кроме этого для диагностирования хронической почечной недостаточности необходимо обратиться за консультацией к нефрологу, офтальмологу и неврологу.

Как лечить хроническую почечную недостаточность?



Врач с муляжом почки

Как вы уже поняли, креатинин при почечной недостаточности, точнее концентрация этого вещества, является одним из показателей наличия патологии. Хотя сейчас и существует достаточно большой перечень медпрепаратов, которые используются для лечения данного заболевания, универсальной терапии нет. Врач при назначении препаратов должен основываться на результатах анализов каждого конкретного пациента и ситуации в целом.

Если говорить о препаратах, показывающих хорошие результаты, то в первую очередь это миннит, эповитан, а также фуросемид. Также зачастую используются антибиотики (карбенициллин либо ампициллин) и антибиотики-аминоглизиды.

Как правильно питаться при почечной недостаточности?



Какие продукты хорошо влияют на почки, а какие плохо

При хронической почечной недостаточности следует придерживаться малобелковой программы питания. Очень важно сократить употребление белковых соединений животной природы до минимума, а растительного происхождения строго дозировать. Основной акцент в программе питания при хронической почечной недостаточности необходимо сделать на жиры и углеводы.

Это позволит существенно облегчить состояние больного. Также необходимо заметить, что описанная выше программа питания способна замедлить развитие патологии при некоторых заболеваниях, например, диабетической нефропатии. При выборе диетической программы питания необходимо учитывать следующие моменты:
  • Темп и этап развития патологии.
  • Показатель функционального резерва почек.
  • Количество белковых соединений, которые выводятся из организма с мочой.
  • Показатели водно-электролитного, а также фосфорно-кальциевого обменов.
  • Показатель энергетических затрат, а также скорость белкового катаболизма.

На данный момент разработаны три программы питания для людей, страдающих этим видом патологии. Они выбираются в зависимости показателя концентрации креатинина при почечной недостаточности, а также скорости клубочковой фильтрации.

Вот некоторые рекомендации по организации программы питания при почечной недостаточности:
  1. На протяжении суток рекомендуется употреблять от 40 до 60 грамм белковых соединений.

  2. Устранение из рациона соли или максимальное ограничение на этот продукт.

  3. Необходимый показатель энергетической ценности рациона должен быть обеспечен благодаря употреблению жирных пород морской рыбы, сложных углеводов, растительных масел и жирных молочных продуктов.

  4. Исключить из рациона тугоплавкие жиры животной природы.

  5. Вместо рафинированного сахара употреблять фрукты, а белую муку заменить «черными» крупами.

  6. С помощью фруктов и овощей необходимо обеспечить поступление в организм всех микронутриентов.

  7. На протяжении дня употреблять не менее 0.8–1 литра воды.

Продукты необходимо варить, а отвар обязательно сливать. Рекомендуем употреблять пищу малыми порциями от 5 раз в сутки. Таким образом, лечение высокого уровня креатинина при почечной недостаточности заключается в терапии заболевания провокатора данной патологии.

Всё о креатинине в следующем видеосюжете:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *