Капли для похудения OneTwoSlim

Какую ванну выбрать

Какую ванну выбратьКакую ванну выбрать: акриловую, эмалированную чугунную или из стали? Что дешевле, лучше и имеет больший срок эксплуатации вы узнаете из этой статьи.
Прежде, чем совершить подвиг и начать ремонт в ванной комнате, любые жильцы определяются с сантехникой. Например, правильно выбранная ванна ― залог здоровья и комфорта на долгие годы. Поэтому поделимся информацией с вами и научим правильно выбирать именно этот предмет.

В современных супермаркетах очень широкий ассортимент ванн на любой вкус, цену, фирму-производителя, материалов из которых выполнен корпус и пр. Здесь-то и стоит остро вопрос: какую ванну выбрать? Даже у тех, кто не стремиться объединить в какой-то модели все задумки, начнет кружиться голова от разнообразия расцветок, размеров, форм, дополнительных комплектующих и всевозможных блестящих деталей. Если всю мишуру отодвинуть на второй план, то важным останется только качество, преимущества и недостатки той или иной ванны. Главное, что должно интересовать покупателя на первой ступени выбора ― материал, из которого сделали ёмкость для воды. В статье вы получите информацию о каждом виде ванн, включая все плюсы и недостатки, всё, что может облегчить выбор покупателю.

Ванна из чугуна: надежность и долгий срок службы



Ванна из чугунаВанна из чугуна

Изобретение чугуна не относится к новшествам. Но и почитателей этого материала нельзя считать любителями антиквариата. Здесь выбор определяется по самым важным критериям ― долговечность и прочность. Возможно, цена покажется завышенной, но срок эксплуатации в 50 лет окупает затраты на приобретение. Ещё один из плюсов ― чугун долго держит тепло. Конечно, он долго прогревается, но и дополнять объем воды кипятком не понадобиться часа 2. А этого достаточно чтобы отдохнуть и расслабиться.

Соперничает с изделием из чугуна акриловая ванна. Решающее значение при выборе имеет форма. Чугунных ванн круглой или треугольной формы не существует, а вот в полимерных изделиях достаточно всевозможных выпуклостей и углов. Кроме этого критерия, хозяева, меняющие сантехнику в ванной, очень крепко подумают о весе. Поднимая 120 кг чугуна в квартиру на последнем этаже, грузчики будут не рады, а вот хозяева будут счастливы. Чугунная ванна устойчива (из-за веса) и возможность затопить жильцов нижних этажей из-за поломки ёмкости равна нулю.

На что обратить внимание, при выборе чугунной ванны? На поверхности образца не должно быть сколов. Вы должны знать, что эмалевое покрытие хрупкое, и если на дно ёмкости упадет тяжелый предмет, то повреждений не избежать. Так же имеют отрицательное воздействие чистящие абразивные вещества. Если должное внимание уделить этому покрытию, то не поленитесь осмотреть однородность цвета, отсутствие подтеков, шероховатостей и других дефектов. Если вы выберете идеальную эмаль на ванне, то она прослужит не только долго, но и будет радовать владельцев блеском. Что нельзя сказать об акриловой поверхности.

Самые популярные ― качественные акриловые ванны



Акриловая ваннаАкриловая ванна

Огромный плюс ванны из полимера ― всевозможные формы и размеры. Технология изготовления проста и позволяет «выделываться» на любой вкус. Нет ничего ужасного в том, что размеры вашей ванной малы. И на такую комнату можно подобрать подходящий синтетический экземпляр. В большой ванной этим же выбором можно сэкономить пространство для стиральной машинки, шкафчиков, полочек или ещё чего.

А что такое ― акрил? Обычный и всем знакомый пластик, который армируется в несколько слоёв для прочности материала. Красить изделия из этого сырья не требуется, т.к. колор добавляется на стадии отлива. Это придает окраске устойчивость, она не выгорит и не изменит оттенок. Армированное покрытие становиться устойчивым к механическим воздействиям. Все повреждения и ссадины просто зачищаются наждачной бумаги мелкой крошки.

Акриловая ваннаАкриловая ванна

Не все образцы достаточно усиливаются несколькими защитными слоями. Обращать внимание стоит лишь на наличие в основе металлической сетки и стекловолокна. Чем больше этих слоев, тем крепче стенки и дно ванны. Не пренебрегают этим критерием европейские производители, поэтому профессионалы советуют при выборе полагаться на цену и фирму-производителя. Покупать у неизвестных изготовитель без гарантии и по низкой цене будет ошибкой.

Толщина слоя не должна быть меньше 6 мм. Лучше 8 мм. Такой параметр соблюдают в основном английские фирмы. Европейцы тоже используют толстостенный пласт в своих изделиях, например, такие фирмы как Ravak, Bas, Riho и некоторые другие. Сантехника этих производителей пользуются большим спросом на территории СНГ.

Какая ванна лучше: из чугуна или из акрила?



Ванна из чугуна и акрилаВанна из чугуна и акрила

  • Ёмкость из акрила стоит дешевле и проще в уходе (достаточно гелиевых моющих средств).
  • Грибок на синтетической поверхности не размножается и не появляется, поэтому безопасность и экология преимущества акриловой ванны.
  • Легкость корпуса, которая делает доставку и монтаж полимерной ванны проще, но и делает его менее устойчивым.
  • Удерживает тепло внутри дольше, чем чугунный корпус.
  • Чугун долго нагревается, а полимер быстро.
  • Акриловая ванна может комплектоваться гидромассажем и другим блестящими «штучками».

Можно сделать вывод, что материал синтетический лучше. Но и здесь есть кое-какие «слабые стороны». Например, срок службы акриловой ванны до 10 лет, а вот чугунный аналог придет в негодность только лет через 50. Можно сделать скидку на то, что синтетическое изобретение не так давно вышло на рынок сантехники. Поэтому реальный срок эксплуатации ещё не известен, но тем не менее он требует большего ухода чем чугун.

Стальная ванна ― эконом-вариант



Стальная ваннаСтальная ванна

Между всеми ваннами: из чугуна, акрила и стали, последние стали самым выгодным приобретением. Их низкая стоимость самый веский аргумент. А положительные отзывы после установки говорят о надежности спустя годы. Внешне стальной корпус выглядит как чугунный, а вес не больше 30 кг, как у ёмкости из полимера.

Обращать особое внимание на некоторые недостатки все равно придется ― это тонкие стенки, которые могут прогнуться под тяжелым весом воды и тела. Как и на чугунный корпус, здесь наносится на поверхность эмаль. А цена для этого удобства просто удивляет ― от 3000 рублей. Что можно сказать об «обратной стороне медали»:

  • Многообразием форм стальная конструкция не отличается ― угловой вариант большая редкость.
  • Когда моешься в такой ванне, можно слышать струю воды, ниспадающую на дно. Если это начинает беспокоить, то проблема решается, если разложить резиновый коврик.
  • Ещё одно не очень хорошее качество ― быстрая потеря тепла. Принимая ванну можно замерзнуть, если не подливать горячую воду.
  • Уход за сантехникой из металла должен быть деликатным, чтоб не повредить эмаль.

Недостатков у металлических вариантов не мало, но всегда найдется способ их сгладить. В общем, сталь прочнее акрила, служит дольше и стоит дешевле. Повреждения на эмалевой поверхности, благодаря новым изобретениям, стало возможно исправлять (реставрировать). В технологии восстановления старых покрытий применяется акриловый элемент, и это обходится дешевле, чем покупка нового изделия.

Все достоинства и недостатки того или иного материала для ванны можно узнать при использовании их довольно продолжительное время. А для того, чтобы сделать правильный выбор в супермаркете достаточно информации, указанной в статье. Изучив её, вы достигнете поставленной цели: экономичность, комфорт, долговечность или всё в одном «флаконе»!

Сморите видео о том, как выбрать ванну ― преимущества и недостатки каждого вида:

Автор: Евгений Есипович | Фото: из открытых источников
Похожие статьи:
Комментарии (2):
  1. Сергей   16 сентября 2016 20:16


    То что чугун лучше стали ержит тепло - это бред сивой кобылы.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   17 сентября 2016 15:31


      Сергей, а почему чушь? Личто на своем опыте проверено, все жизнь стояла чугунная ванна, толстая, после ремонта поставили железо - вода существенно заметно быстро стынет. Это не только мои наблюдения, все так говорят. Даже взять кастрюли чугунные и металлические - в чугуне очень долго еда горячая...
      Цитировать Ответить
      Нравится2
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *