Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Монтаж льняного утеплителя

Монтаж льняного утеплителяМонтаж льняного утеплителяТехнология укладки льняного утеплителя, особенности его использования, достоинства и недостатки изоляции, выбор материала.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Плюсы и минусы
  3. Правила выбора
  4. Технология монтажа

Монтаж льняного утеплителя — это один из методов качественной теплоизоляции дома, которая в первую очередь используется для обеспечения безопасного микроклимата в его помещениях, а также при возведении стен деревянных построек. Об укладке льняного утеплителя наш сегодняшний материал.

Разновидности льняного утеплителя



Льняные плиты

Лен находится в числе самых доступных растений, которые используются для изготовления натуральных утеплителей. Из его длинных волокон производится пакля, а из коротких — рулонный материал, маты и плиты, которые могут иметь различную толщину и отличаться плотностью структуры.

Для теплоизоляции домов льняным утеплителем используется несколько его видов:

  • Льняная лента. Она представляет собой спрессованную ленту, изготовленную из очищенного на чесальной машине от посторонних примесей и стеблей волокна. Материал очень удобен в работе: он легко разматывается в нужном месте, его потребность несложно рассчитать. Льняная лента после укладки практически не накапливает влагу, не растаскивается птицами для строительства гнезд и годится для монтажа в любых погодных условиях. Имеет серый цвет, ее толщина составляет 10 мм, а ширина — 150 мм.

  • Льняной войлок. Этот утеплитель изготавливается путем прошивки слоя льняных волокон нитью из хлопка или капрона. Материал имеет низкую плотность. По этой причине его укладывают в 2 слоя. Льняной войлок мало подходит для изоляции полов, зато незаменим в строительстве деревянных домов из бруса.

  • Льняные плиты. В своем составе они содержат до 15% полиэфирных волокон. В процессе производства сырье проходит термическую обработку, полиэфирные волокна при этом расплавляются и придают готовым изделиям необходимую форму и упругость. При монтаже льняной утеплитель в плитах, прилегая к базовым поверхностям, занимает оптимальный объем в соответствии с нагрузками конструкций. Такие изделия имеют высокую плотность, поэтому их используют для утепления крыш, стен, перегородок, полов и перекрытий. Материал незаменим для теплоизоляции каркасных домов, так как его присутствие позволяет стенам «дышать».

  • Льняная пакля. Она укладывается в процессе возведения стен деревянного дома и служит в качестве льняного межвенцового утеплителя. Кроме этого, паклю часто применяют для герметизации и утепления оконных и дверных проемов, а также заделки щелей между листами утеплителей других видов.

Лен в качестве утеплителя имеет превосходные теплоизоляционные параметры, которые обусловлены оптимальным сочетанием пористости материала и его плотности. Они находятся в диапазоне 0,034-0,043 Вт/м*К. Такой материал в течение всего срока эксплуатации, который может составлять 75 лет, не гниет, не терпит усадку и устойчив к образованию плесени.

Для удобства, качества и достижения высокой производительности работ по строительству стен из профилированного бруса рекомендуется использовать ленточный льняной межвенцовый утеплитель, а для наружной конопатки готовых срубов целесообразно применять льняную паклю — это самый недорогой природный теплоизолятор.

Плюсы и минусы изоляции льняным утеплителем



Льняной утеплитель на полу

Преимущества утепления льняным теплоизолятором обусловлены свойствами материала, главным из которых является его способность вбирать в себя влагу и быстро отдавать ее без образования конденсата. Кроме того, такой утеплитель хорошо пропускает воздух и обладает более низкой теплопроводностью, чем древесина.

Материал устойчив к солнечному свету, колебаниям температуры и гниению. Он не накапливает статических зарядов электричества и чист экологически.

Недостатками льняного утеплителя можно назвать его высокую стоимость по сравнению с другими теплоизоляционными изделиями. Кроме того, рулонный и плиточный материал нуждается в предварительной обработке для защиты от огня и влажности, а при утеплении парилок — в пароизоляции.

Правила выбора льняного утеплителя



Производство льняного утеплителя

Главным критерием для выбора льняного утеплителя является его качество, которое в свою очередь определяют такие параметры:

  1. Сырье. Будет оптимальным вариантом использование такого материала, который производится из коротких волокон и льняных очесов, получаемых путем прочесывания длинных льняных волокон. Подобная обработка сырья способствует удалению лишних примесей. Их большое количество ухудшает вид изделий и создает препятствия для достижения оптимальной плотности материала. Кроме того, наличие примесей со временем приводит к разрушению теплоизоляции.

  2. Плотность и толщина утеплителя. Их соотношение необходимо учитывать в зависимости от области применения льняной теплоизоляции. Для сруба, изготовленного из профилированного бруса, в котором сопряжения венцов выполняются с высокой точностью, подходит материал с плотностью 250-300 г/м2 и толщиной 2-3 мм. Если для стен используются оцилиндрованные бревна, эти показатели увеличиваются соответственно до 500 г/м2 и 4-5 мм. Для утепления домов из обычного бруса берется утеплитель плотностью 700-800 г/м2 при толщине 8-10 мм

  3. Равномерность плотности материала. Она не должна составлять более 10%. В противном случае уплотнение щелей между брусьями или бревнами в срубе будет неоднородным.

Наиболее популярными производителями льняной теплоизоляции являются две компании:

  • Экотерм (Беларусь). Универсальный льняной утеплитель Экотерм подходит практически для всех конструкций за исключением его использования в качестве теплоизоляции цементной стяжки. Материал выпускается в плитах, которые достаточно упруги. Плотно прилегая к основанию, они обеспечивают ему превосходную изоляцию. Размер плит — 1200х600х50 мм, в упаковке 12 штук, что соответствует 8,64 м2 покрытия. Цена за упаковку — 1700 руб.

  • ТермоЛЕН (Россия). Под этой маркой выпускается льняной утеплитель в виде плит и рулонов. В упаковке 9 шт. плит. Рулонный межвенцовый утеплитель ТермоЛЕН не содержит токсичных примесей, он экологически чист и может использоваться для утепления каркасных домов.

Технология монтажа льняного утеплителя



Льняной утеплитель в виде лент, войлока, плит или пакли идеально подходит для теплоизоляции изнутри и снаружи стен, перекрытий, полов и перегородок. Рассмотрим подробно варианты его использования.

Подготовка к теплоизоляции льняным утеплителем



Ленточный льняной утеплитель

Перед началом утепления уже построенного дома необходимо выполнить несложную подготовку поверхностей, подлежащих этой процедуре. Это поможет увеличить эффективность изоляции и срок эксплуатации здания.

В первую очередь с поверхностей следует удалить грязь и пыль, особое внимание стоит уделить углублениям, щелям и узким местам. Если загрязнения въелись в материал стены, ее нужно намочить водой, а после тщательной очистки дать ей высохнуть в течение необходимого времени.

Деревянные поверхности нужно осмотреть на предмет выявления участков, пораженных грибком или насекомыми. При необходимости их следует тщательно зачистить. При обнаружении крупных трещин или щелей нужно их законопатить шнуром или паклей.

Подготовку стен сруба рекомендовано заканчивать их пропиткой антисептиком или противогрибковым препаратом, способным проникать на достаточную глубину вовнутрь древесины.

Для подготовки льняного материала к работе понадобятся нож и крепежные скобы, изготовленные из оцинкованного металла. В целях экономии времени утеплитель можно разрезать сквозь упаковку с помощью диска. Кроме того, резку удобно выполнять специальными ножами, имеющими волнообразную заточку, особенно обоюдоострую. Также для этой цели могут подойти ручная ножовка, небольшая ленточная пила с мелкими зубьями и даже обычный хлебный нож, если он не гнется. Утеплитель, имеющий толщину до 50 мм, хорошо режется портновскими ножницами.

Льняной утеплитель благодаря своей эластичной структуре при обработке не крошится и сохраняет ровные края. Для получения ровного среза материала с помощью ножовки плиту нужно немного придавить доской и выполнить продольный рез.

Укладка плит льняного утеплителя



Укладка льняных плит

Перед монтажом льняного утеплителя в виде плит следует сделать необходимые замеры. Для того чтобы элементы теплоизоляции надежно стыковались, нужно, чтобы расстояния между профилями были на 10-20 мм меньше ширины плит. Исходя из этого расчета, рекомендуется выполнять их подгонку.

В этом случае утеплитель полностью заполнит предназначенное ему пространство и надежно закрепится в ограждающей конструкции, исключая необходимость дополнительной фиксации каким-либо способом. Правильный расчет предотвратит образование зазоров между элементами покрытия и нарушение в местах их сопряжения тепловой и звуковой изоляции. Также необходимо следить за тем, чтобы слой утеплителя не нарушался в местах его примыкания к стенам.

Стандартная ширина плит в 625 мм отлично подходит для установки штучных изделий в каркасы, имеющие расстояния между направляющими, стропилами или стойками 600 мм. Во всех иных случаях льняной утеплитель необходимо подрезать. Его толщина выбирается исходя из ширины профиля. Так, для межкомнатной перегородки при укладке теплоизоляции т. 50 мм ширина профиля обрешетки должна составлять тоже 50 мм.

Если участки утепления имеют замысловатую конфигурацию, в материале следует выполнять припуски на 10-20 мм по форме ячеек для того, чтобы теплоизоляция плотно укладывалась в подготовленные места.

Работать с льняными плитами очень удобно. Природные волокна и клейкое вещество придают материалу эластичность, и он отлично сохраняет свою форму. Монтаж утеплителя следует вести враспор между стропилами или лагами, не опасаясь за его фиксацию. Удобные размеры и небольшой вес льняных плит позволяют их устанавливать самостоятельно.

Для монтажа льняной теплоизоляции на наклонных поверхностях необходимо устанавливать дополнительную обрешетку. Она обеспечит вентиляционный зазор для быстрого удаления конденсата при увеличении уровня влажности в ограждающей конструкции. Это способствует лучшему сохранению тепла.

Плиты стоит укладывать плотно друг к другу. При этом в местах сопряжений волокна льняного утеплителя переплетаются, принимают оптимальное положение и создают надежную звуко- и теплоизоляцию. Важно вести монтаж так, чтобы материал не перекрывал вентиляционные каналы и не контактировал с нагревательными приборами.

Если через утеплитель в конструкции нужно выполнить отверстия, сверлить рекомендуется при больших оборотах дрели для того, чтобы волокна не наматывались на вращающееся сверло.

При теплоизоляции сухого помещения устройство пароизоляционного слоя не требуется. Но если утепляется комната со средней или повышенной влажностью воздуха, материал необходимо защищать от влаги строительным картоном или паропроницаемой мембраной. Особенно это актуально для ванных комнат, бань или прачечных. Монтаж такой изоляции следует выполнять полотнами внахлест 100 мм, а швы между ними проклеивать скотчем.

Монтаж межвенцового льняного утеплителя



Монтаж ленточного льняного утеплителя

Ленточный льняной утеплитель следует укладывать после предварительной подгонки пиломатериалов по длине каждого венца сруба. Крепеж ленты осуществляется скобами при помощи строительного степлера. Скобы на утеплителе следует устанавливать в шахматном порядке. Для его резки можно использовать обычные ножницы.

Материал можно монтировать с загибом и без загиба, который в свою очередь может быть одно- или двусторонним. Чаще всего перед укладкой ленточный льняной утеплитель для стен складывают пополам сгибом внутрь сруба.

До его монтажа следует подготовить в бревнах или брусе отверстия под нагели, потом такие же отверстия необходимо выполнить в межвенцовой ленте.

Для того чтобы швы получились аккуратными, льняную ленту необходимо укладывать на 5 мм в глубину паза деревянного элемента стены. Декоративный вид срубу и его дополнительную защиту можно обеспечить, используя специальный канат, изготовленный из джута или льна.

Смотрите видео о льняном утеплителе:


Льняные теплоизоляционные материалы любых видов практически лишены недостатков. Они могут служить очень долго, сохраняя комфортный микроклимат в вашем доме и гарантируя здоровье его обитателям. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *