Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать дрова для бани

Дрова для баниДрова для баниС давних времен русские бани пользуются заслуженным уважением. Они стали лучшим лекарством от многих болезней и хандры. Целебный жар бани во многом зависит от качества заготовленных для нее дров. Выбору поленьев и правильному их использованию посвящается сегодня наша статья.
Содержание:
  1. Виды дров для бани
  2. Выбор поленьев
  3. Заготовка и хранение
  4. Сушка
  5. Объем дров

Правильная растопка банной печи — это искусство, которым может овладеть каждый желающий. Необходимо знать свойства тех или иных пород дерева и умело их применять в процессе работы каменки. Период заготовки дров, их сушка и умелое хранение имеют тоже немаловажное значение при подготовке бани к приему посетителей.

Особенности и виды дров для бани



Березовые дрова для баниБерезовые дрова для бани

Чтобы знать, как выбрать дрова для бани, нужно учитывать соответствующие требования к ним: хороший жар от горящих поленьев, продолжительный срок горения древесины, приятный аромат от дров в топке, минимальный слой сажи в дымоходе.

Рассмотрим свойства дров из различных пород дерева:

  • Ольха. Дрова из нее издавна считаются «царскими». Ольховая древесина — легкая и пористая. Она быстро сохнет и разгорается. Длительное хранение дров практически не влияет на их качество. Ольха выдает интенсивный жар и почти не выделяет дыма благодаря мизерному содержанию смолистых веществ. Последнее свойство делает ее пригодной для растопки бани «по-черному». Ольховые дрова оказывают целебное действие на систему дыхания и противодействуют простудным заболеваниям.

  • Дуб. Качественные дрова из него получают от деревьев среднего возраста. Теплоотдача дуба — самая высокая. Его поленья так же годятся для бани «по-черному» — особый дух леса гарантирован. Ведущие позиции дубовые дрова занимают и по целебным свойствам. Считается, что их энергетические способности очищают душу. Это дорогой вид дерева.

  • Береза. Имеет идеальное соотношение по цене и качеству изготовленных из нее дров. Березовые поленья доступны, дают отличный жар, определяющий качество оздоровительных банных процедур. Благодаря бересте березовые дрова для бани легко воспламеняются и долго поддерживают жар, который обладает дезинфицирующим эффектом и тонким целительным ароматом. Березовые дрова лечат простуду.

  • Липа. Дрова из нее быстро сгорают из-за низкой плотности древесины. Теплотворная способность липовых дров также невысока. К их достоинствам можно отнести лечебный аромат и равномерный жар.

  • Вишня. Дрова из этого дерева легко колются, но плохо разжигаются. Дыма от них больше, чем от других плодовых сортов деревьев.

  • Хвойные породы деревьев. Дрова из ели, лиственницы и сосны сильно искрят и трещат, а смола дает много сажи. Несмотря на это, многим любителям парилки нравится хвойный запах, который благотворно влияет на дыхательные органы человека. Дрова неплохо держат жар и оставляют хороший уголь. Сосновые поленья отличаются лучшим качеством.

  • Осина. Дрова из нее долго разжигаются, дают мало жара и быстро сгорают. Их можно использовать для поддержания огня предварительно растопленной другими сортами дров печки. Эффект будет достойный. Осиновые дрова подходят для очистки дымохода.

  • Тополь. Для бани дрова из тополя используются, если их можно заготовить бесплатно или купить за копейки. Топить ими печь можно, но качество жара этих дров — довольно низкое.

Выбор поленьев для бани



Выбирать поленья для растопки печи следует так, чтобы жар в парилке был долгим и устойчивым, а воздух — легким и приятным. Для оптимального выбора дров необходимо прежде всего учитывать их качество. При горении дров теплоотдача материала связана с плотностью его древесины, степенью ее влажности и сроком хранения.

Плотность дров в баню



Колотые дроваКолотые дрова

Высокий показатель плотности древесины определяет большое количество жара при ее сгорании. Древесина бывает твердой, средней твердости и мягкой.

К твердым породам деревьев относятся бук, дуб, граб и береза. Это лучшие дрова для бани. Самую высокую температуру можно получить при использовании дубовых поленьев. Их долгое тление поддерживает достаточный уровень тепла. Стоимость дубовых дров довольно высока, поэтому для банной печи чаще используют топливо из березы. Этот материал имеет один недостаток: при его горении образуется деготь, оседающий на стенках дымовой трубы. Для ее очистки достаточно при завершении топки подложить в печь немного осиновых дров.

Древесиной средней твердости обладают фруктовые и хвойные деревья. Дрова из них выделяют меньше тепла, чем дубовые или березовые поленья. Материал из груши и яблони хорошо разгорается и ароматизирует воздух, а еловые, сосновые, кедровые и дрова из лиственницы выделяют при сжигании приятный аромат и полезные эфирные масла.

К мягким породам дерева относятся ольха и осина. Дрова из них при горении выделяют очень мало дыма и сажи, являясь идеальным вариантом для «баньки по-черному». Совместно с березовыми поленьями они дают прекрасный жар в парильном помещении.

Важно: не используйте поленья из трухлявого дерева. При сжигании они дают неприятный запах и мало жара.

Влажность дров для бани



Осиновые дрова для баниОсиновые дрова для бани

Свежесрубленное дерево может содержать до 50% влаги. Сырые дрова горят плохо, поэтому требуют сушки до показателя в 15-20%. Сухие поленья при ударе друг о друга должны издавать звонкий звук. Это определяет их пригодность для топки. Кроме того, хорошо просушенные дрова вдвое легче сырых поленьев.

Правильная заготовка и хранение дров для бани



Дровник для хранения поленьевДровник для хранения поленьев

О сроках и способах заготовки дров известно очень давно. Заготовку начинали поздней осенью и продолжали в течение всей зимы. Причина проста: движение соков в дереве прекращается в осенний период, поэтому поленья из него будут более сухими. Промерзшая древесина легче раскалывается. Если колотые для бани дрова заготовить зимой, то летом они достаточно просохнут и будут готовы к применению.

Заготовить дрова непросто. Дерево необходимо срубить, распилить его на поленья, привезти домой и расколоть на чурки. Мало кто в наше время это делает самостоятельно. Обычно готовые дрова просто покупаются. Остается только их правильно сложить, подсушить и сохранить.

Поленница в виде стогаПоленница в виде стога

Чтобы дрова высохли, а не сгнили, существуют способы их укладки:
  1. Поленницу-штабель устраивают у забора или вдоль свободной от проемов стены дома. Торцы поленницы ограничивают четырьмя крепкими колами, забитыми в грунт. Между ними укладывают настил из досок или кирпичей. На нем размещают поленья торцами наружу и с небольшим уклоном назад.

  2. Штабельная укладка дров не устойчива, хотя и занимает не много места. Поэтому крытое помещение с деревянными стенами и полом для хранения поленьев подойдет идеально. Если оно отсутствует, дрова можно сложить на открытом пространстве по кругу в виде домика или стога. При этом в сооружении создается небольшой уклон для стекания дождевой воды по его боковым сторонам, а не вовнутрь. Устойчивость поленницы-стога зависит от укладки дров. Для каждого полена нужно найти подходящее место.

Сушка поленьев для бани



Сушка дров для бани под навесомСушка дров для бани под навесом

Дрова, поступающие в продажу, высушиваются в электрическом поле или в специальной камере. Удовольствие это дорогое. Поэтому необходимо знать о сушке поленьев естественным путем.

На приусадебном участке всегда найдется место для дровяника, в котором материал для растопки сможет сушиться в любую погоду. Если боковые стороны поленницы оставить открытыми, то под крышей дрова высохнут достаточно быстро. При отсутствии специального помещения верхнюю часть поленницы накрывают рубероидом или пленкой. Правильная укладка дров обеспечит им высыхание даже при повышенной влажности воздуха.

Расчет объема дров для бани



Дрова в кузове автомобиляДрова в кузове автомобиля

Чтобы запастись достаточным объемом дров и при этом не переплачивать при их доставке, необходимо знать способ его расчета. Количество колотых дров подсчитывается с помощью специальных единиц измерения и коэффициентов.

Объем кузова автомобиля и объем загруженных в него поленьев — разные вещи. Так как процесс точного расчета объема плотно уложенных поленьев достаточно сложен, у лесозаготовителей и продавцов в ходу своя единица измерения — складометр. За нее принята уложенная плотно поленница, высота, ширина и глубина которой соответствует одному метру.

Один кубический метр дров считается с К=0,7. Получается, что 1 складометр = 0,7 м3 дров. Обычно поленья привозят в автомобиле навалом. Чтобы не терять время на укладку поленницы и расчет ее кубатуры, объем кузова умножают на К=0,82 и определяют количество складометров. Например: при длине автомобильного кузова — 3,5 м, ширине — 2 м и высоте бортов — 1,5 м его объем составит 10,5 м3.

Применяя К=0,82, получаем 8,61 складометр. С дополнительным коэффициентом 0,7 подсчет покажет количество дров в размере около 6 м3. Это почти в 2 раза меньше объема кузова. Пользуясь данной методикой расчета, вы всегда точно определите объем дров, за который нужно заплатить.

Как наколоть дрова для бани — смотрите на видео:


Надеемся, что материал нашей статьи разъяснил вам, какими дровами топить баню лучше всего, как их заготовить, сложить и сохранить до момента, когда они подарят жар и наслаждение красотой живого огня.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *