Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как сделать альпийскую горку

Альпийская горкаАльпинарий на участке: виды горок, подбор места для них, планировка и подготовка к работам, укладка камней и посадка растений.
Содержание статьи:
  1. Какие бывают
  2. Технология устройства
  3. Особенности ухода

Альпийская горка — это миниатюрная копия красивой местности с камнями и горной растительностью, падающей водой и ущельями. Она является результатом человеческой фантазии и большого старания. О том, как сделать альпийскую горку, вы узнаете, прочитав эту статью.

Какие бывают альпийские горки на участке



Альпинарий на даче

Альпинарий — это другое название альпийских горок, необычный вид которых способен украсить любой сад на участке. Основным элементом при их создании служит группа камней. Это «серое безмолвие» немного разбавлено хвойниками и другими растениями альпийской флоры, имеющими разнообразную окраску и внешний вид.

В зависимости от расположения камней и методики их подбора выделяют несколько видов альпинария:

  • «Скалы». Их основой являются большие каменные валуны, которые чаще всего устанавливают на склоне участка.

  • «Горная долина». Такой вид альпинария предусматривает использование больших поросших мхом камней.

  • «Горный склон». Его устраивают на плавных участках большой длины для создания миниатюрного альпийского садика.

  • «Альпийская лужайка». Она превосходно дополняет своим плоским рельефом склоны и скалы, описанные выше.

  • «Ущелье». Такой дизайн часто бывает главным элементом садового ландшафта. Имитацию ущелья выполняют между склонами, созданными методом сухой кладки. Особенно необычно это решение выглядит, когда центр композиции сделан в виде заболоченной местности.

  • «Каменный сад». Он представляет собой альпийскую горку, изготовленную в японском стиле.

  • «Лесной овраг». Это решение подойдет для участка с небольшими расщелинами. Отлично выглядит при сочетании с искусственным водопадом.

Технология устройства альпийской горки на даче



Альпийская горка даже при ее искусственном создании является живым садом. Обеспечить ему комфортное существование — это первоочередная задача.

Подготовительные работы



Подготовка участка под альпийскую горку

Место, предназначенное для альпинария, с любой стороны должно хорошо просматриваться. Кроме того, ему нужен солнечный свет для развития декоративных растений. Поэтому для такого элемента ландшафтного дизайна рекомендуется выделить определенную часть сада, расположенную на отдалении от построек и больших деревьев с пышной кроной.

Будет неплохо, если альпийскую горку расположить со стороны юга вблизи зоны отдыха. Это позволит обеспечить для нее оптимальную освещенность и возможность чаще любоваться красотой скалистых камней и горной растительностью.

Качество почвы на месте альпинария тоже имеет значение. Обустраивать его на песчанике гораздо проще, чем на глинистом грунте. Второй случай потребует создания специального дренажа.

Важно знать, что для естественной усадки альпийской горке потребуется от трех месяцев и более. За это время обнаружатся все погрешности работы, ранее незаметные. Эти недостатки предстоит устранить перед высадкой растений. Если она будет осенью, то основание нужно готовить уже весной. В зимний период это делать тоже можно, но нежелательно из-за холодной погоды.

Основой для устройства альпинария служит насыпь в виде плавного склона или холма. Зачастую создать объемный ландшафт и подчеркнуть рельеф выбранного для декоративной горки участка помогает один или несколько уровневых перепадов. В качестве опор при создании такого склона используют специальные стенки и дорожки, проложенные между соседними возвышенностями.

Размер планируемой композиции нужно рассчитывать учитывая площадь участка. Для украшения 10 соток земли, например, подойдет альпийская горка 6-8 м2. На каждый метр ее диаметра необходимо планировать подъем рельефа на 0,2 м. Поэтому высота горки диаметром 4 м не должна быть меньше 0,8 м. Максимальный ее подъем не рекомендуется делать более 2-х метров, иначе ухаживать за таким альпинарием будет неудобно.

Идеально для создания горки подходит естественный склон рельефа с углом 10-15 градусов. Но если он отсутствует на участке, искусственную насыпь несложно сделать самостоятельно.

Место, которое планируется использовать, нужно очистить от крупного мусора и сорняков. С расчищенной территории надо снять пласт грунта толщиной 20-40 см и после этого приступить к устройству дренажа. Ведь для живых цветов, растущих в альпинарии, наличие хорошей циркуляции воздуха и почвенной влаги крайне необходимо.

Дренирующий слой может состоять из керамзита, битого кирпича, гальки или щебня. После их засыпки в углубление, полученное в результате удаления грунта, сверху надо изготовить песчаную подушку и тщательно ее утрамбовать. После этого для формирования рельефа песок нужно покрыть слоем грунта толщиной не более 40 см и тоже его уплотнить. Площадка под альпинарий готова.

Выбор и расположение камней



Укладка камней для альпийской горки

При подборе камней для альпийской горки на даче следует принимать во внимание их форму, габариты и свойства поверхности. Так как композиция должна имитировать фрагмент горного пейзажа, где большинство камней отшлифовано с годами ветрами и дождями, имеет хотя неправильную, но вполне природную форму, для альпинария не рекомендуется использовать речной гладкий камень или ломаную краеугольную породу.

Хорошим вариантом будет песчаник либо известняк. Однако при выборе последнего минерала нужно знать, что грунт, который потом будет засыпаться между камней, может насытиться щелочью, вредной для отдельных растений. В данном случае почву придется немного подкислить.

Для основы альпинария подойдут базальт, сланец, туф и другие минералы. Особенно ценен для композиции лесной валун со мхом. Все камни должны иметь отличающиеся размеры, начиная от тяжелых глыб и заканчивая мелким гравием. Обязательно следует включить в композицию плоские образцы. Они могут служить в качестве оригинальных ступеней, необходимых для ходьбы при периодическом обслуживании альпийской горки. Все камни должны быть одного вида, то есть иметь подобную структуру.

Их укладку следует выполнять снизу вверх, начиная от наиболее крупных образцов. Одинаковые расстояния между камнями совершенно не нужны, как и их упорядоченное расположение. На горке их лучше размещать хаотично с максимальной имитацией естественного ландшафта.

Чтобы сохранить гармонию композиции, необходимо правильно сочетать ее высоту и калибр камней. Высокая горка требует укладки массивных образцов, а небольшая — мелких камней. Для среднего размера горки подойдут валуны диаметром 25-60 см.

В процессе работы камни следует на 1/3 высоты утапливать в грунт, а потом засыпать между ними плодородную почву. Ее состав должен включать торф, дерн, песок и перегной, взятые в одинаковых частях. После засыпки пазух землю нужно уплотнить и увлажнить с помощью лейки. Это поможет предотвратить в процессе полива вымывание почвы вокруг камней.

На склоне валуны необходимо размещать так, чтобы свести к минимуму количество участков застоявшейся воды. Если этого не сделать, почва будет перенасыщена влагой, а камни могут потрескаться или покрыться шелухой.

Совет! На посадочные места камней перед их установкой рекомендуется уложить обрезки нетканого материала. Это предотвратит проседание валунов и рост сорняков.

Подбор и посадка растений для альпийской горки



Растения в альпийской горке

Через 2-3 месяца после укладки камней можно начинать оформление альпинария многолетними, кустарниковыми и лиственными растениями.

При их выборе следует соблюдать ряд правил:

  • Растения должны соответствовать климату региона посадки, влажности и особенностям почвы приусадебного участка.

  • Очень важен порядок расположения растений на горке. Хорошо освещаемые солнцем места подходят для светолюбивых видов, затененные участки альпинария — для тех, которым такое условие не обязательно.

  • Величину растений для альпийской горки нужно разумно сочетать с габаритами всей композиции. Отсюда вывод: для большого альпинария понадобится крупная растительность, для среднего — поменьше и т.д.

  • Интенсивность развития растений тоже рекомендуется учитывать, чтобы не допустить зарастания горки представителем флоры одного вида. Другие растения тоже должны полноценно развиваться.

Чтобы композиция всех радовала красотой в любой сезон, следует знать время цветения разных видов растений. Весна — это время цветения луковичных растений, а осень — многолетних. Зимой альпинарий помогут оживить хвойники. При увядании одних растений остальные будут продолжать цвести.

Из хвойных видов эффектно выглядят на альпийской горке карликовые деревья с разным цветом иголок хвои и отличающиеся формой кроны. Весь год смогут украшать композицию зеленью канадская ель, а также горная сосна. Эти деревья считаются карликовыми. Среди хвойных кустарников подходят туя западная, чешуйчатый, китайский и горизонтальный можжевельник. Его можно высаживать вместо традиционной травы под карликовыми деревцами, достигая при этом максимально полного восприятия горной композиции.

Если альпинарий нужно оформить в японском стиле, его обязательным составляющим должен быть дланевидный клен. Он вырастает всего до 1 м и славится неповторимой формой листьев с яркой пурпурной окраской.

Среди лиственных кустарников альпинарию подходят барбарис, стелющийся кизильник, бересклет и спирея. Все они чрезвычайно популярны у дачников.

Индивидуальность ландшафта горки зависит от правильного выбора цветов. Главное правило — использовать большинство растений, характерных для горной местности. Хотя в виде исключения фантазию ограничивать не обязательно и украшать свой альпинарий можно любыми близкими сердцу цветами в разумных пределах, помня, что он не клумба.

К горным многолетним цветам относятся альпийский эдельвейс, канадская резуха, карпатский колокольчик и другие. Среди луковичных видов популярны тюльпаны разных цветов, нарциссы, цветы крокуса и хохлатка.

Верх альпийской композиции рекомендуется декорировать деревцом или кустарником. Остальную растительность следует высаживать между камнями в подготовленную плодородную почву. С этой целью в нужном месте необходимо выкопать небольшую ямку, поместить в нее растение и аккуратно выровнять место посадки.

Растения следует поливать, начиная от вершины горки по направлению ее склона. Это позволит влаге хорошо пропитать почву и достичь корней растений.

Особенности ухода за альпийской горкой



Уход за альпийской горкой

Периодическое обслуживание альпийской горки предполагает нечастый полив, рыхление и удобрение почвы, прополку, удаление старых ветвей и листвы.

Для полива растений рекомендовано составить особое расписание, так как разные виды требуют неодинакового количества воды. Удобрять почву альпинария нужно калийными или фосфатными препаратами только при подготовке к зиме.

В холодный период года растения надо защищать от мороза, покрывая их стружкой или лапами елей. С той же целью необходимо поддерживать на горке шапки из снега.

Весной почву альпинария нужно избавлять от вредных насекомых и добавлять в нее подкормку.

При возведении альпийской горки своими руками в процессе укладки ярусов из камней по краям каждой площадки можно ставить порожние горшки для цветов. Они понадобятся для оперативной подсадки свежих растений.

Как сделать альпийскую горку — смотрите на видео:


На этом все. Надеемся, что наш материал дал ответы на ваши возможные вопросы. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *