Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Печь для бани из металла: инструкция по изготовлению

Печь для бани из металлаСамодельные печи из металла для бань всегда составляли конкуренцию их кирпичным аналогам. Это объясняется быстрым нагревом и простым монтажом таких агрегатов. С инструкцией по изготовлению металлической печи вы можете ознакомиться в нашей статье.
Содержание:

На сегодняшний момент существует множество конструкций металлических печей: дровяные, электрические и газовые. Дровяные приборы требуют много топлива, тщательного ухода, но дают «живой» огонь. Электрические аппараты — это корпусы, оснащенные нагревательными элементами и теплоизоляторами. Газовые печи наиболее современны и надежны, имеют термостаты для регулировки мощности и защитные устройства, срабатывающие при затухании газа.

Достоинства и недостатки металлических печей для бани



Металлические печи для бани

Металлические печи для бани имеют весомые преимущества перед другими отопительными конструкциями:

  • Малые габариты и мобильность печи из металла делают ее незаменимой для небольших бань.

  • Не требуется массивный фундамент для установки прибора, что облегчает процесс его монтажа.

  • В отличие от аппаратов из кирпича, их аналоги, изготовленные из металла, горят постоянно.

  • Невысокая стоимость. Металлический аппарат, в отличие от кирпичного, проще изготовить без лишних затрат. Поиск чертежей печей из металла для бани особой проблемы не представляет — их огромное количество размещено в интернете и СМИ.

  • Быстрый нагрев — через пару часов парная уже готова к процедурам.

  • Срок эксплуатации — до 25 лет, в зависимости от толщины металла печки и качества его сварки.

  • Безопасность в эксплуатации при выполнении правил сборки печи.

Недостатками металлических печей являются:

  1. Быстрое остывание, связанное с неспособностью печи удерживать тепло. Требуется постоянная поддержка горения топлива.

  2. Проблемы в отоплении больших помещений.

  3. Ниже пожаробезопасность по сравнению с кирпичной печью. Необходима внутренняя обшивка топки огнеупорным материалом.

Материал для металлической печи в баню



Чугунные банные печи

Для изготовления печки используется металл толщиной более 5 мм, при меньшем значении аппарат больше 5-7 лет не прослужит. Солидные производители печей предлагают изделия из десяти-миллиметровой стали для топок и немного тоньше — для водяных баков и бункеров для камней.

Чтобы изготовить из металла печь для бани своими руками, для начала необходимо определиться с ее формой. Прямоугольное сечение печи потребует большого количества сварных швов и сложных процессов по изгибу металла. Для упрощения работы домашние мастера используют трубы больших диаметров или обычные бочки, если их габариты и толщина стенок подходят для устройства печи.

Конструкция печи-каменки из металла для бани



Схема металлической печи в бане

Банная печь из металла состоит из трех основных частей, таких как камера сгорания топлива, бункер для камней, бак для нагрева воды.

Рассмотрим подробнее назначение этих элементов:

  • Камера сгорания. Здесь идет процесс горения дров. Для управления им используются дверцы топливника и поддувала. Последнее служит для подачи воздуха в топку. Удаление из печи продуктов горения выполняется через зольник — металлическую решетку. Из топки жар от горящих дров поднимается к бункеру с камнями.

  • Бункер. Можно выполнять открытого типа и закрытого. Чтобы сажа и копоть из топки не попадали на камни при их нагреве, наш бункер будет закрытого типа. Для обеспечения доступа к камням в нем делается специальная дверца в боковой части печки.

  • Бак для воды. Поднимаясь выше, горячий воздух нагревает бак с водой. Для удобного слива горячей воды возле его основания приваривают кран. Заливка воды в бак производится сверху. Для максимального теплового эффекта в центре водяного бака располагается дымовая труба печи.

Если конструкция печи из металла для бани вам понятна, переходим к процессу ее изготовления.

Изготовление печи-каменки для бани из металлической трубы



Печь для бани из трубы

Печку будем делать из трубы диаметром 700 мм, высота ее будет составлять 1600 мм. Для работы нам понадобятся: лист стальной размерами 2200х1000 мм и толщиной 10 мм, труба металлическая длиной 1600 мм с толщиной стенки 7-10 мм, труба дымохода диаметром от 100 мм с толщиной стенки 5 мм, прут металлический т. 10 мм, решетка чугунная колосниковая (из магазина), дверные петли — 8 шт, щеколды — 3 шт, кран сливной для бака, рулетка, уровень строительный, болгарка, ножницы для металла, сварочный аппарат.

Процедура изготовления печи из металлической трубы выглядит так:

  1. Режем трубу на две части: одна из них длиной 0,9 м, другая — 0,7 м.

  2. На расстоянии 7-10 см от нижнего конца длинного отрезка трубы вырезаем прямоугольное отверстие для поддувала 20х5 см. Работаем аккуратно, т.к. вырезанный из трубы кусок в дальнейшем будет использоваться для изготовления дверцы. Аналогичным образом вырезаем окно для печной топки, материал для будущей дверцы не выбрасываем.

  3. Затем привариваем к нашей трубе ушки и петли, а на дверцы — защелки. Теперь можно навесить дверки поддувала и топливной камеры.

  4. Из листа металла вырезаем круг D=0,7м, в его центре — отверстие, соответствующее размерам колосниковой решетки. Если ее купить не удалось, можно решетку изготовить самостоятельно из стального прута. Подготовленный круг нужно приварить в трубе немного выше поддувала. Изготовление топки завершено.

  5. В боковой части печки вырезаем окошко для увлажнения горячих камней и устанавливаем для него дверцу.

  6. Изготавливаем площадку для расположения камней. Для этого подойдут металлические пруты. Размеры ячеек принимаем с учетом величины камней, взятых для засыпки в бункер каменки.

  7. После укладки камней вырезаем из листа металла еще один круг того же диаметра. В нем выполняется отверстие под дымоход с расположением возле дальней стенки печи. Привариваем дымоход и круг с отверстием под него наверх бункера.

  8. Готовим бак для воды. Для этого отрезок трубы 0,7 м привариваем к печке.

  9. В водяном баке делаем отверстие под кран.

  10. Вырезаем из листа еще один такой же круг и разрезаем его так, чтобы получились две части разной величины. В большей части выполняется отверстие под дымоход. Накрываем этим элементом всю конструкцию, пропуская через отверстие дымоход, и обвариваем его по отверстию.

  11. Меньшая часть круга будет служить крышкой люка для заливки воды. Поэтому крепится эта часть к печке с помощью петель.

От габаритов парилки зависят размеры печи из металла для бани. Такая печь сможет хорошо прогреть помещение объемом 20-25 м3.

Процедура установки печи из металла в бане



Печь в парилке из металла

Мероприятия по установке банной печи начинаются на этапе возведения всей постройки — для установки прибора закладывается фундамент с небольшим заглублением. На нем делается кладка из двух рядов кирпичей, а на нее ставится печь.

Для повышения ее пожаробезопасности нужно четко придерживаться правил установки металлического отопительного прибора, а именно:

  • Минимальное расстояние между стеной и печью принимается не менее 1 м. Кроме этого, рекомендуется устройство дополнительной защиты в виде термоизоляции стены фольгой со слоем утеплителя. Это исключит перегрев деревянной стены и ее возгорание.

  • Дымоход также следует изолировать. Для этого можно использовать трубу с внутренним и внешним кожухом. Между ними размещается теплоизолятор.

  • При прохождении металлической трубы через кровлю, на стыке дымохода с потолком выполняется проходной узел в виде короба из оцинковки, заполненного базальтовой ватой.

После окончания установки печи можно выполнить ее облицовку кирпичом на глиняном растворе. Это улучшит внешний вид аппарата и избавит людей от возможности ожогов. Печь с облицовкой можно располагать ближе к стене.

Особенности изготовления банной печки из трубы представлены на видео:


Надеемся, что вышесказанное убедит вас, что сделать печь из металла для бани — не так уж и сложно. Если вы имеете навыки резки металла и сварочных работ, то сможете по простому чертежу изготовить самодельную печь, которая будет не хуже покупной.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *