Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка комнаты отдыха в бане

Комната отдыха в банеКомната отдыха в банеЕсли вы не знаете, как и чем лучше отделать комнату отдыха в бане, то в данной статье найдете информацию о вариантах обшивки, подходящих материалах и технике выполнения работ.
Содержание:
  1. Правила отделки
  2. Варианты отделки
  3. Особенности отделки

Русская баня издревле была больше чем просто помещением для очистки тела. Ее использовали как место, где можно отдохнуть от суеты прошедшей недели, пообщаться, зарядиться энергией и укрепить здоровье. Поэтому вопрос отделки комнаты отдыха в бане не менее важен, чем обустройство моечной или парной.

Правила отделки комнаты отдыха в бане



Отделка комнаты отдыха деревомОтделка комнаты отдыха деревом

Комнату отдыха в бане следует проектировать уже в самом начале строительства. Как правило, в небольших банях данным помещением служит предбанник. В конструкциях побольше оборудуют отдельную комнату или надстраивают целый этаж.

Чаще всего в качестве основного материала выбирают дерево. Во-первых, это самый экологически чистый материал, во-вторых, в такой комнате легко дышится, присутствует легкий запах древесины, в-третьих, деревянные конструкции представляют собой дань традиции и соответствуют исконно русскому стилю.

Помимо дерева, при отделке комнаты отдыха в бане можно использовать следующие материалы:

  1. Природный камень;

  2. Стекловолокнистые или флезилиновые обои;

  3. Майолику;

  4. Керамогранит;

  5. Декоративную штукатурку;

  6. Пластик.

Какой бы вариант вы ни выбрали, обратите внимание на его характеристики. Основные требования к материалам: устойчивость к перепадам температур, влагостойкость, пожаробезопасность. Не используйте при отделке линолеум и древесно-стружечные плиты, так как при нагревании они выделяют вредные вещества и являются пожароопасными материалами.

При использовании деревянных досок для отделки комнаты отдыха в бане нельзя покрывать их лаком или краской. При нагревании они отравляют воздух, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье в целом. Это не позволяет экономить на материале, покупая дешевые породы дерева и перекрашивая их, визуально преображая в более дорогие.

Важно: до начала отделки проложите все коммуникации — водоснабжение и водоотведение, канализацию, вентиляцию, электрику.

Варианты отделки комнаты отдыха в бане



Большой выбор жаро- и влагоустойчивых материалов позволяет создать неповторимый интерьер в соответствии с вашими предпочтениями. Широко используются следующие варианты отделки комнаты отдыха в бане: вагонкой, под старину, камнем и деревом, гипсокартоном, обоями и фотообоями.

Обшивка вагонкой комнаты отдыха бани



Обшитая вагонкой комната отдыхаОбшитая вагонкой комната отдыха

Вагонкой обшиваются стены и потолок комнаты отдыха. Использовать рекомендуется натуральную обшивочную доску из следующих видов древесины:

  • Дуб. Гибкий и прочный, защищает стены от гнили и плесени, способствует очищению воздуха.

  • Ольха. Насыщена дубильными веществами, при нагревании оказывает противовоспалительное воздействие, также защищает от появления гнили и плесени.

  • Осина. Не нагревается от высоких температур, обладает приятным цветом, очень устойчива к влаге, не трескается и не усыхает со временем.

  • Кедр. Обладает красивым цветом и узором, приятным запахом, является антисептиком, выделяемые масла снимают стресс и способствуют расслаблению.

  • Ясень. Отличается светлым тоном и красивым срезом, не трескается и сохраняет первоначальный вид длительное время.

  • Сосна. Имеет приятный запах и аромат при относительно не высокой цене.

  • Липа. Отличается золотистым цветом и медовым запахом, не нагревается и не впитывает влагу.

Комната отдыха в бане под старину



Оформление комнаты отдыха под старинуОформление комнаты отдыха под старину

Если вы планируете интерьер оформить «под старину», то лучше всего в качестве основного материала на этапе строительства использовать липовый либо дубовый лес-кругляк. Тогда отделка стен и потолка уже будет выполнена автоматически, ничего дополнительно обшивать не придется.

Чтобы подчеркнуть древнерусскую стилистику, стены украшают коваными изделиями, массивными элементами из дерева, цепями. Добавляют самодельные аксессуары, деревянную посуду и т.п.

Облицовка комнаты отдыха в бане камнем и деревом



Фрагментированная отделка  комнаты отдыха камнем и деревомФрагментированная отделка комнаты отдыха камнем и деревом

Внутри комнату отдыха в бане можно отделать декоративным камнем. Для этих целей используют следующие виды: гранит, мрамор, песчаник, булыжник, сланец. Главное при выборе камня обратить внимание на его водоотталкивающие свойства. Если водопроницаемость — высокая, лучше остановить выбор на другом виде либо один раз в 3-4 года обрабатывать каменные вставки гидрофобизатором.

Лучше всего камень смотрится при фрагментированном использовании, а основной акцент все же делается на дереве. Популярным является вариант отделки, когда вся стена прошивается деревянной вагонкой, а углы или пространство у камина выкладываются декоративным камнем.

Камень любит хорошее освещение, тогда как в бане часто используют приглушенный свет. Поэтому для отделки комнаты отдыха камнем выбирайте светлые тона материала и устанавливайте подсветку.

Отделка гипсокартоном комнаты отдыха в бане



Отделка гипсокартоном комнаты отдыхаОтделка гипсокартоном комнаты отдыха

Данный материал обладает рядом преимуществ — он легкий, прочный, долговечный. При выборе гипсокартона для внутренней отделки комнаты отдыха в бане отдайте предпочтение влагостойкому материалу.

Монтируется он на профильный металлический каркас, затем покрывается шпаклевкой и в заключении красится либо оклеивается обоями. Если стены и потолок в бане не отличаются ровной поверхностью, то использование в отделке гипсокартона станет самым выигрышным вариантом.

Оформление комнаты отдыха бани обоями и фотообоями



Комната отдыха в бане с фотообоямиКомната отдыха в бане с фотообоями

Перед данным видом отделки необходимо подготовить стены — поверхность должна быть ровной. В комнате отдыха бани часто используются каменные обои. Они изготавливаются из высокопрочного гипса, обладают хорошей устойчивостью к воздействию влаги и высоких температур, очень гибкие, легко подпиливаются и обрезаются под необходимые размеры.

Среди обычных обоев опять же предпочтение отдавайте влагостойким материалам. Существуют специальные обои, предназначенные для помещений с частыми перепадами температур и высокой влажностью.

Фотообои для бани часто используются в комнатах отдыха, они способны внести дополнительный уют и оригинальность в дизайн помещения. Следует выбирать специальные обои для бань, которые пропитаны водоотталкивающим составом и не тускнеют. Они станут настоящим украшением комнаты отдыха.

Особенности отделки комнаты отдыха в бане



Несмотря на то, что помещение для отдыха не подвергается воздействию высоких температур так, как парная, при строительстве необходимо соблюдать определенные правила отделки. Это продлит срок службы материалов, обеспечит герметичность и надежность конструкции.

Отделка стен комнаты отдыха в бане



Обшивка комнаты отдыха вагонкойОбшивка комнаты отдыха вагонкой

Отделка стен включает в себя черновой и чистовой этапы. Перед началом черновой отделки стен комнаты отдыха в бане необходимо герметизировать помещение — проложить вдоль стен и потолка минеральный утеплитель и алюминиевую фольгу. Затем приступают непосредственно к отделке.

Чаще всего используют вагонку из натуральных пород дерева, это придает помещению традиционно русское оформление, способствует чистоте воздуха и оказывает оздоровительное воздействие на организм. Благородно смотрится вагонка из дорогих пород древесины — абаш, офрам, кедр.

При отделке стен комнаты отдыха в бане можно использовать как один вид, так и комбинацию различных видов вагонки, это усилит лечебный эффект и добавит помещению дополнительную оригинальность.

Существует 4 варианта размещения отделочных досок — горизонтальный, вертикальный, диагональный и комбинированный. Для внутренней отделки комнаты отдыха в бане приемлемы либо горизонтальный, либо вертикальный вариант. Это связано с повышенной влажностью в помещении. При данной отделке вода будет стекать по вагонке и не застаиваться между планками.

Для отделки стен можно использовать и следующие варианты:

  • Декоративная штукатурка;

  • Натуральный камень;

  • Каменные обои из высокопрочного гипса;

  • Влагостойкие фотообои для бани;

  • Мураль для бани;

  • Пластиковые панели;

  • Гипсовые декоративные панели (арт-панели).

Если вы не можете определиться, чем обшить комнату отдыха в бане, то лучше решиться на вагонку из липы или кедра. Обшивка вагонкой занимает непродолжительное время, эстетично смотрится и хорошо вписывается в традиционный интерьер банных комнат отдыха. Вагонка не требует дополнений, она будет красиво смотреться без каких-либо декоративных элементов.

Отделка потолка комнаты отдыха бани



Отделка потолочной поверхности в комнате отдыхаОтделка потолочной поверхности в комнате отдыха

Если стены в комнате отдыха обшиты вагонкой, то и для потолка выбирают данный вариант. Для отделки потолка в комнате отдыха бани наилучшим деревом считается липа. Пары горячего воздуха поднимаются вверх, и на потолке образуется конденсат. Это особенно актуально, когда комната отдыха соседствует с парной. Липа противостоит влаге и не растрескивается на протяжении всего периода эксплуатации.

Используют при отделке потолка и специальные деревянные щиты панельного типа, они долго служат и соответствуют всем требованиям пожарной безопасности. Кроме этого, применяются подшивной и настильный потолки.

Самым прочным считается потолок подшивного вида, он прост в монтаже, но требует серьезных денежных вложений — на его обшивку уходит большое количество дорогостоящей древесины.

Технология его установки следующая:

  1. Снизу к потолочным балка крепится шпунтованная доска.

  2. Поверх балок укладывается гидроизоляция — фольгированный материал.

  3. Сверху укладывается теплоизоляция, например, минеральная вата.

  4. Вторично используется фольгированный материал, который накрывает теплоизоляционный слой.

  5. На потолочные балки нашиваются чистовые доски, выбранные для отделки потолка в комнате отдыха.

Настильный потолок подходит только для одноэтажных небольших бань без чердака. Он позволяет создать хорошую гидро- и теплоизоляцию, утеплитель укладывается непосредственно на потолочные доски.

Отделка пола комнаты отдыха в бане



Монтаж пола в комнате отдыхаМонтаж пола в комнате отдыха

Пол в комнате отдыха в бане делается либо деревянным, либо выкладывается плиткой. В первом варианте в качестве покрывного материала рекомендуется использовать деревянные доски толщиной не менее 30 мм. По гладкому деревянному полу приятно ходить ступнями, он гармонирует как с натуральной вагонкой, так и с другими вариантами обшивки стен и потолка. Помимо этого, дерево хорошо сохраняет тепло.

Деревянный пол выкладывается в несколько этапов:

  • На бетонные основания укладываются деревянные лаги, под которыми предварительно делается гидроизоляция.

  • Для предупреждения появления грибка и плесени лаги покрываются антисептиком.

  • Снизу по краям лаг устанавливаются бруски, на которые крепится черновой деревянный пол.

  • На черновой пол выстилается изоляционный материал, на который насыпается слой керамзита. Изоляцию рекомендуется проводить рубероидом либо пергамином.

  • Сверху керамзит повторно накрывается гидроизоляционным материалом.

  • Укладка чистовых досок производится по системе «паз-гребень» и начинается от стены пазом внутрь. Это позволяет подгонять доски при помощи киянки, не опасаясь сломать шпунт.

Отделку пола в комнате отдыха в бане можно сделать плиткой с низким влагопоглощением (маркируется как А1 и В1). Она должна быть специально предназначена для пола, отличаться прочностью и износостойкостью. При монтаже такого пола важно предусмотреть отверстия для отвода воды. Кладут плитку под небольшим уклоном в сторону слива, чтобы вода на полу не застаивалась.

В качестве материала для плиточного пола используют следующие виды:

  • Керамогранит. Производится на основе глины и гранита, долговечен, устойчив к внешним воздействиям и большим перепадам температур.

  • Майолику. Изготавливается на основе глины с применением технологии двойного обжига, отличается повышенной прочностью и хорошими эксплуатационными свойствами.

Отделка пола включает следующие этапы:

  1. Площадь под комнатой отдыха отсыпается песком, который утрамбовывается и выравнивается путем проливания водой.

  2. Сверху выкладываются плиты пенополистирола толщиной 5 мм.

  3. На пенопласт раскатывается изоляционный материал, например, рубероид, на который укладывается сетка-рабица. Она служит арматурой для бетонной стяжки.

  4. Поверх сетки заливаем бетон. Путем залива различной толщины стяжки формируется уклон в сторону водосливных отверстий.

  5. Не раньше чем через сутки можно клеить плитку. Она ложится на расстоянии 2-3 см от стен. Зазор между полом и стенами маскируем плинтусом. Для этих целей можно использовать как оставшуюся плитку, так и деревянный плинтус в тон стен.

Смотрите видео об отделке комнаты отдыха в бане:


Отделка комнаты отдыха в бане создает в помещении атмосферу уюта и комфорта, она не менее значима, чем интерьер и декоративные элементы. Со вкусом подобранная цветовая гамма, сочетание различных способов отделки и видов материала сделает отдых полноценным, поднимет настроение и зарядит энергией как вас, так и ваших гостей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *