Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как сделать забор из горбыля

Забор из горбыляОсобенности ограждений из горбыля, виды таких заборов, их преимущества и недостатки, предварительная обработка древесины и технология монтажа конструкции.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология монтажа

Забор из горбыля — это бюджетный вариант красивого деревянного ограждения. Материал для него можно найти на любой пилораме бесплатно или по смешной цене. Сегодня мы вам расскажем, как сделать забор из горбыля, о его особенностях и видах.

Особенности заборов из горбыля



Забор из шлифованного горбыля

Горбыль является продуктом деревообработки. Это доска, внешняя сторона которой осталась частью ствола дерева с нетронутой фактурой. Материал делят на два вида: горбыль дровяной, который используют в качестве топлива, и деловой. Из делового горбыля изготавливают временные стены и перегородки, опалубку и ограждения.

Неокоренный деловой горбыль имеет ярко выраженную фактуру. Однако со временем его кора отслаивается и отпадает. Умелые хозяева приусадебных участков для своих заборов используют окоренный и шлифованный горбыль, который имеет более благородный вид. Его цена зависима от породы дерева, качества обработки, длины доски и величины ее поперечного сечения.

Вид забора из горбыля определяет расположение его плашек. Оно бывает горизонтальным и вертикальным, с зазорами, внахлест или встык. Край ограждения можно делать с помощью ножовки фигурным: заостренным частоколом, усеченным верхом типа «кошкины ушки», выпуклым, вогнутым.

Преимущества и недостатки забора из горбыля



Горбыль для строительства забора

Забор из горбыля, несмотря на его простоту и низкую стоимость, обладает весьма ощутимыми достоинствами. Он экологически безопасен, при достаточной массивности способен обеспечить высокую надежность. Срок эксплуатации такого ограждения может превышать 15 лет при условии правильной обработки его древесины.

Для монтажа забора из горбыля специальные знания не потребуются. А если проявить немного фантазии, в ограждении можно воплотить многие дизайнерские решения.

Глухой забор из горбыля прекрасно защищает двор от шума с улицы и пыли. Кроме того, он не интересен в плане разборки вандалам — ограждение нельзя продать в качестве вторсырья, как металл.

К недостаткам такого забора можно отнести потребность выбора подходящих досок из большого количества пиломатериала, так как горбыль не может иметь одинаковые размеры.

Другой проблемой является необходимость подготовки досок из горбыля перед изготовлением забора. Их нужно обрабатывать не один раз вручную защитными средствами. В противном случае срок службы сооружения ограничится 3-5 годами.

Технология монтажа забора из горбыля



Перед постройкой своими руками забора из горбыля требуется обзавестись необрезной доской, опорными столбами, гвоздями, а также подготовить нехитрый набор инструментов, включающий в себя топор, лопату, ножовку, рулетку, шнур и строительный уровень. Опоры можно изготавливать из дерева, бетона, кирпича или природного камня. Дальнейшие действия необходимо выполнять последовательно.

Подготовительные работы



Разметка участка под забор

Они включают в себя подготовку материала и разметку территории под забор. Для начала необходимо снять с горбыля кору. Все это можно проделать с помощью заточенной лопаты или же скобеля. Очищенные доски требуется просушить на свежем воздухе. В зависимости от погоды эта процедура может занять около трех дней.

Подсушенный материал следует обработать антисептиком для его защиты от древесных вредителей, а потом — лаком или составом, рецептура которого описана ниже. Он поможет деревянному забору выстоять под воздействием солнца и атмосферных осадков.

Для самостоятельного приготовления защитного средства для горбыля существует хороший рецепт. Если от него не отступать, полученный состав будет гарантировать сохранность и прочность древесины даже после однократного нанесения. Он долговечнее, чем масляная краска, им можно обрабатывать даже свежеспиленное дерево. Пластичность нанесенного покрытия обусловлена тем, что защитный состав не находится на поверхности в виде пленки, а проникает вглубь пиломатериала на 1-1,5 см.

Готовить его нужно так:

  1. В чистое ведро налить 2 л воды, потом нагреть ее, добавить 190 г ржаной муки и перемешивать до получения клейстера.

  2. Затем в получившуюся массу следует засыпать 90 г железного купороса и такое же количество соли.

  3. После перемешивания смеси в течение пяти минут добавить в нее 90 г железного сурика, а потом — 100 мл олифы. Полученная краска будет густой, поэтому ее стоит разбавить водой, взятой в количестве 1,5 л.

Пока пропитка высыхает, можно заняться разбивкой участка под строительство забора. Для этого должна быть в наличии на бумаге подробная схема ограждения с указанием расположения его входной группы, опорных столбов и всех размеров. Согласно этой схеме количество требуемого материала нужно подсчитать заранее.

Выполняя разметку забора из горбыля для дачи, надо перенести с чертежа на местность все характерные точки будущего ограждения. Чтобы оно получилось ровным, эту работу следует выполнять используя рулетку, колышки и шнур, натянутый между ними. Расстояние между опорными столбами необходимо принимать не более 2-х метров. В местах их расположения рекомендовано выкопать ямы около 0,7 м в глубину

Установка опор для забора из горбыля



Установка деревянных столбов под забор из горбыля

Способ установки опор зависит от их вида:

  • Деревянные опоры. В качестве исходного материала для них подойдет древесина сосны, дуба, а еще лучше — лиственницы. Диаметр бревен следует выбирать не менее 200 мм, а их длину — 2,3 м. Перед установкой низ опоры, который будет находиться в грунте, следует обработать средством против гниения и обмотать рубероидом в несколько слоев. Вместо рубероида можно выполнить обмазку горячим битумом. После обработки бревна надо установить строго вертикально по отвесу и зафиксировать в таком положении упорами из брусков. Затем ямы можно заполнить битым кирпичом, цементным раствором, тщательно все трамбуя.

  • Бетонные опоры. В дополнительной обработке они не нуждаются. Если это сборные изделия типа свай или балок, их стоит так же выставить в вертикальном положении, зафиксировать упорами, а пазухи в ямах частично засыпать битым кирпичом и утрамбовать его. После этого оставшуюся часть выемки следует залить бетоном. Для изготовления монолитных опор потребуется изготовить вертикальную опалубку-короб, поместить в нее объемный арматурный каркас и так же залить бетоном. После его схватывания опалубку нужно снять.

  • Металлические опоры. Это могут быть трубы или швеллеры. Перед их установкой на дне каждой ямы необходимо выполнить цементно-щебеночную подушку. Сухие компоненты надо утрамбовать, выставить в ямах опоры, зафиксировать их упорами и залить пазухи раствором с соотношением цемента и песка 1:3.

  • Каменные опоры. Они довольно массивны и поэтому требуют устройства полноценного ленточного фундамента. Вначале по периметру будущего ограждения необходимо выкопать траншею глубиной около 0,5 м. Затем ее нужно застелить полиэтиленовой пленкой, а сверху установить деревянную опалубку, которая будет формировать надземную часть фундамента. После этого следует установить металлические стойки, служащие армирующими стержнями для каменных опор, арматурные каркасы и залить траншею с опалубкой бетоном. Стойки предварительно стоит соединить сваркой с каркасами. Когда бетон застынет, опалубку нужно снять, а металлические стойки облицевать камнем или кирпичом. После окончания кладки на опоры рекомендуется надеть защитные декоративные колпаки, а бетонный цоколь облицевать плиткой, керамогранитом или другим подходящим материалом.

Крепление прогонов и секций для забора



Установка забора из горбыля

После монтажа опор есть резон заняться установкой горизонтальных прогонов и деревянного ограждения. При изготовлении поперечных перекладин, т.е. прогонов, нужно выбирать наиболее длинные доски горбыля. На каждой заготовке следует начертить две продольные параллельные линии, ограничивающие брусок, а лишнее аккуратно отрезать циркулярной пилой. Размер сечения полученного бруса должен быть 50х30 мм.

Горбыль к нему можно крепить горизонтально и вертикально. Для горизонтальной установки брус нужно фиксировать на опорах с двух сторон. После этого на него внахлест следует прикрепить гвоздями 150 мм горбыль. Крепеж перед забиванием рекомендовано смазать олифой.

Для вертикального монтажа горбыль нужно распилить вдоль. Затем полученные детали следует зафиксировать на прогонах выпуклой частью вовнутрь. Между досками необходимо оставить зазоры 40-50 мм. Потом их надо закрыть остальными досками, которые следует крепить наружу выпуклой частью.

Изначально горбыль повторяет форму ствола дерева: внизу у него широкая часть, а к верху она сужается. Используя это, при монтаже ограждения возле предыдущей доски с уширением нужно устанавливать последующую с сужением. Для максимального прилегания досок выпирающие сучки в процессе работы следует подтесывать топором.

Если обрезать изделия так, чтобы выровнять их по ширине, можно придать деревянному забору изысканную декоративность. Плотно прилегающие и расположенные в горизонтальном направлении доски создают вид ограждения, выполненного из кругляка. А закрытые накладками вертикальные стыки горбыля придают забору добротность.

Отделка забора из горбыля



Как выглядит забор из горбыля

О дизайне своего деревянного забора из горбыля желательно подумать еще на этапе подготовки к работе. При наличии художественного вкуса и неуемной фантазии вид вполне бюджетного ограждения можно сделать сногсшибательным.

Верхний край ограды можно выполнить прямым или фигурным, удалив лишние сантиметры, обустроить его двускатной крышей, которая справится не только с функцией декора, но и защитит деревянное ограждение от дождя и снега.

Для того чтобы коренным образом изменить вид забора, его достаточно просто покрасить, причем не обязательно в однотонный цвет. Например, можно поупражняться в граффити или нарисовать пейзаж. Это будет эксклюзивно и необычно. Если вы не обладаете подобными талантами, в этом деле может помочь приглашенный художник.

При наличии опыта резьбы по дереву забор можно украсить причудливыми фигурами, а если к ним добавить кованые детали, красивый эффект старинного ограждения будет обеспечен.

Долговечность деревянному забору, как выше было сказано, придают защитные составы. Это различные лаки, краски или пропитки. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно. Лаки нужно втирать в древесину три раза при сухой погоде, пропитку наносят из опрыскивателя, смешав ее с цветной морилкой.

Как сделать забор из горбыля — смотрите на видео:


В заключение хочется выразить мнение, что при наличии творческого подхода и соблюдении технологии работы с деревом даже из такого дешевого материала, как горбыль, можно изготовить прекрасный забор для своего участка. А на средства, сэкономленные в результате этого, можно купить что-нибудь полезное для своего приусадебного хозяйства.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *