Дача или дом с чистым двором, опрятным садом и ухоженными клумбами радует глаз любого человека. Но выбор идей по обустройству участка в наше время очень многообразен. Одна из них — это строительство красивой и уютной бани с беседкой. О технологии ее строительства мы расскажем сегодня в этой статье.
Мало у кого вызовет сомнения тот факт, что баня с беседкой может не просто облагородить своими архитектурными формами приусадебный участок, но и превратить его в домашний курорт. Ведь очень приятно вдоволь попарившись в бане, расслабиться и почаевничать с друзьями не в тесном предбаннике, а на фоне заснеженных сосен или летней буйной зелени. При достаточном трудолюбии, наличии художественного вкуса и природной смекалки такую баню можно возвести самостоятельно.
Достоинства совмещенных бань с беседкой
Совмещение бани с беседкой очень выгодно как в финансовом плане, так и при эксплуатации всего комплекса. Ведь такой подход обеспечивает возможность ведения строительства двух сооружений на едином фундаменте с общей обвязкой и под одной кровлей. Это способствует значительной экономии материалов для устройства опор и креплений.
Кроме этого, можно получить:
Максимальный комфорт при использовании бани;
Экономию места на участке;
Совмещенное сооружение, альтернативное гостевому домику и летней кухне;
Высокую продажную стоимость дачи с такой баней.
Виды беседок для бани
Баня с беседкой является многофункциональным комплексом. В зависимости от конфигурации и величины участка беседка может быть совмещенная с баней или отдельная, расположенная возле бани.
Если основное строение выполнено из кирпича, бруса или бревен, то для постройки беседки годится любой из этих материалов. Причем, вполне гармонично смотрятся и обе постройки из одинаковых материалов, и в сочетании отличимых друг от друга материалов комплекса. Например, деревянная резная беседка отлично подходит к бане из камня. Вне зависимости от материала беседка должна создавать ощущение открытости, легкости и прозрачности.
По варианту постройки беседки могут представлять собой открытые и полуоткрытые сооружения, а также закрытые павильоны:
Открытые беседки. Имеют с банной постройкой общие кровлю и пол, сама же беседка выполняется с опорами, которые объединяются перилами или бордюрами, обозначая ее границы. Экономически это самый выгодный тип беседки, так как отсутствует необходимость в строительстве капитальных стен и работах по остеклению, при минимальных затратах можно получить большую площадку с крышей. Правда, такой вариант беседки мало подходит для зимнего использования бани.
Полуоткрытая беседка. Предусматривает возведение одной-двух капитальных стен, которые стараются располагать против господствующих ветров для уюта и комфортного отдыха после бани.
Закрытая беседка. Это капитальное строение, имеющее стены и большое остекление. При наличии камина такую беседку можно использовать даже зимой, так как практически пристройка является полноправным банным помещением. Часто одна-две стенки беседки делаются съемными, превращая ее в летний период в постройку открытого типа.
По конструкции беседку можно определить как:
Ротонду — купольное строение круглой формы;
Бельведер — летнее сооружение без стен с крышей на опорах в виде стоек;
Террасу — пристройку к бане, являющуюся в нее входом.
По своему назначению беседка может служить декоративным элементом бани для непродолжительного времяпровождения либо павильоном с мангалом для длительного отдыха, застолий и прочего.
Взаиморасположение беседки и бани тоже может быть самым различным. Они могут быть отделенными друг от друга, но соединяться крытым переходом. Баня и беседка могут иметь общую стену, но крыша и пол их будут раздельными. И наконец, беседка может быть продолжением бани и иметь с ней общую крышу и лаги для устройства полового настила. Последний вариант несколько похож на постройку с террасой, но она имеет, как правило, формальное ограждение. В нашем случае беседка выполняется закрытого типа.
При расположении участка на берегу озера, речки или пруда беседку будет удобно построить прямо у воды. При этом выход из бани лучше выполнить прямо в беседку, ведь из нее приятно нырнуть в воду летом, а зимой — в прорубь. Типовые проекты на любой вкус и фото бань с беседкой можно найти на сайтах строительных компаний в интернете.
Проектирование бани с беседкой
До начала строительства необходимо разработать проект бани с беседкой. Качественно подготовленная документация гарантирует:
Корректный подсчет нужных стройматериалов для исключения их перерасхода;
Определение необходимого времени на строительство комплекса;
Выбор подходящего места на участке для застройки;
Правильный поэтапный план ведения работ.
Она должна включать в себя графические материалы, отображающие общий вид постройки, планы помещений с их размерами и спецификацию с описанием основных элементов бани с беседкой: тип фундамента, материал для стен, тип крыши и перекрытий, материалы для кровли и отделки цоколя, отделочные материалы, схемы водоснабжения, отопления, вентиляции, электропроводки и канализации.
При проектировании необходимо осознавать, что баня с беседкой — это в первую очередь баня, а уже потом — комплекс для отдыха и развлечений. Ведь организующий и смысловой центр всего сооружения — это парная. Поэтому остальные его элементы должны подстраиваться под парилку в плане их благоустройства и особого режима при эксплуатации. Прежде всего, потребуется защита конструкций беседки от проникающей сырости с помощью хорошо продуманной системы вентиляции.
Перед началом стройки необходимо изучить проект и определиться на местности с расположением бани и ее ориентированием по сторонам света. Вход располагается с южной стороны — там меньше сугробов зимой, а окна с западной стороны сэкономят электроэнергию в вечернее время. Также необходимо неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности и санитарно-технических нормативов. Материалы для производства работ закупаются списком согласно их спецификации по проекту.
Строительство бани с беседкой
Технологию возведения комбинированной постройки мы будем рассматривать на примере деревянного сруба для бани с беседкой. Работа выполняется поэтапно: устройство фундамента, возведение стен, установка кровли, отделка помещений. Теперь обо всем по порядку.
Материалы для постройки бани с беседкой
Для строительства комбинированных сооружений, состоящих из бани и беседки, существует достаточно обширный ассортимент материалов:
Пенобетон. Это легкий материал, не требующий устройства специального фундамента. Он легко режется ножовкой и имеет доступную цену. При использовании в строительстве бань пенобетонные блоки требуют устройства внутренней пароизоляционной защиты и предварительной обработки водоотталкивающим составом, что обусловлено их пористой структурой.
Кирпич. Он отлично переносит повышенную влажность, перепады температуры и имеет солидный срок эксплуатации. Сооружения, построенные из кирпича, нуждаются в теплоизоляции.
Древесина. Этот материал стал «классикой» для строительства бань, саун и декоративных построек. Он экологически чист, имеет уникальную структуру и целебный аромат. При своей низкой теплопроводности древесина не нуждается в дополнительной защите утеплителями.
Камень. Долговечный и прочный материал. В отличие от дерева он дает небольшую усадку — около 5% (древесина — 13%). Каменные бани требуют внимания к своей теплоизоляции и приточно-вытяжной вентиляции.
Каменная комбинированная постройка, например, имеющая под одной крышей баню с беседкой, изготовленной из пиломатериалов, существенно сэкономит средства на устройство дополнительного фундамента. Единственным недостатком ее проектирования является необходимость в одновременном возведении всего сооружения.
Устройство фундамента для бани с беседкой
Для деревянных построек обычно применяют столбчатый фундамент. Перед началом работ необходимо снять растительный слой почвы с места расположения нашей комбинированной постройки. Убедившись в отсутствии корней и мусора, можно начинать разбивку участка.
Исходя из данных проекта, на месте строительства размечаются места расположения опорных столбов фундамента под баню с беседкой. Эти точки можно обозначить колышками, забитыми в грунт. Как правило, фундаментные опоры располагают под каждым углом бани с беседкой и через каждые 2 метра по ее периметру. Это позволяет распределить вес постройки равномерно на все столбы.
Каждый их ряд включает в себя четыре кирпича или блока, а высота должна быть выше уровня грунта на 20-30 см. Исходя из этого, под опоры выкапываются ямы ниже уровня промерзания земли и с запасом по ширине столба в 10 см для удобства его кладки.
На дно всех ям засыпается песчаная подушка, которая потом тщательно утрамбовывается. Следующим слоем укладывается бетон, который предварительно армируется металлической сеткой. Толщина основания под опоры должна быть равной 15-20 см.
После набора прочности бетоном на его поверхность укладывается столбчатый фундамент из глиняного кирпича или блоков с размерами 200х400х200 мм. В качестве вяжущего материала используется цементно-песчаный строительный раствор. Каждый ряд кладки армируется, а ее вертикальность контролируется рейкой-уровнем.
После полимеризации швов фундаментных опор поверхность столбов нужно покрыть битумной обмазочной гидроизоляцией, а пазухи ям засыпать грунтом и хорошо утрамбовать. Все части фундамента должны иметь одинаковые отметки по высоте.
Такой фундамент имеет срок службы более 50 лет и может выдержать постройку из дерева в несколько этажей.
Возведение стен и кровли для бани с беседкой
Процесс сборки сруба бани с беседкой начинается после гидроизоляции верхней части опорных столбов фундамента. Для этого можно использовать рубероид или битумную мастику.
Затем работы ведутся в такой последовательности:
Монтаж окладного венца. Для его устойчивости на фундаменте нижняя часть бревен спиливается до получения ровных граней. Первые два венца часто выполняются из лиственницы, так как она имеет высокую плотность, твердеет во влажной среде и не поддается воздействию грибов и насекомых из-за свойств смолы своей древесины. Остальные венцы выполняются из сосны.
В нижнем венце делается врезка лаг пола для будущего размещения на них досок деревянного «чистового» настила. Сверху на бревнах укладывается ленточный натуральный утеплитель перед монтажом следующего венца.
По вертикали бревна сруба скрепляются между собой деревянными нагелями, изготовленными из твердых пород древесины. Они устанавливаются перпендикулярно бревнам с осадкой в их древесину на 3-4 см ниже плоскости соединения венцов строго по центрам элементов и в шахматном порядке. Сверла по дереву должны быть в соответствии с диаметром нагелей.
Во время сборки сруба можно выполнить обвязку предбанника. После ее завершения переходят на обвязку беседки, попутно поднимая стены предбанника. Для беседки применяются только отесанные бревна, а ее стойки выполняются из бруса сечением 100х150 мм.
Укладка бревен чередуется по принципу «комель-верх» во избежание перекоса стены. В последнем венце закрепляются потолочные балки, после этого можно начинать возведение крыши.
Стропила для нее собираются в готовые формы внизу на земле, а затем поочередно подаются на крышу для установки в соответствии с ее проектным видом.
Верхняя часть стропил формирует конек крыши, а нижние их концы закрепляются на стене с помощью скользящих соединений. Каждое из них представляет собой узел, включающий крюк и скобу. Скоба крепится по длине стропильной ноги, а крюк пропускается между ней и скобой. Он охватывает стропильную ногу сверху, прижимая к бревну сруба. Гибкость такого крепежа позволяет системе стропил небольшое передвижение при усадке комбинированной постройки.
Часть кровли, расположение которой планируется выполнить над беседкой, должна опираться на ее верхнюю обвязку, устроенную на опорных столбах пристройки.
После монтажа стропильной и коньковой частей кровли выполняются фронтоны из плит ОСП. Затем на стропила набивается гидроизоляция и обрешетка из досок. В ячейки обрешетки укладывается утеплитель, обычно им служит минеральная вата. Снизу утеплитель подшивается пароизоляционной пленкой.
Поперек досок, уложенных сверху на стропила, прибивается контробрешетка из брусков, на которых закрепляется кровельный материал: шифер, профилированный настил, черепица и т.д. Кровля готова.
Особенности отделки бани с беседкой
Оконные и дверные коробки бани-беседки крепятся к обсадным брускам, уложенным в пазы, выполненные в торцах бревен соответствующих проемов. Пазы имеют сечение 50х50 мм. Бруски служат для предотвращения скручивания бревен в проемах. Между обсадными брусками и верхом коробок оставляется деформационный зазор, размер которого должен превышать величину будущей усадки строения. Он заполняется упругим утеплителем.
В беседке открытого типа окна не устанавливаются. В закрытом типе пристройки их можно сделать съемными либо открывающимися для доступа свежего воздуха в летний период.
После установки окон можно приступать к утеплению полов, стен парилки и потолка бани с беседкой. Остальные стены сруба в дополнительной теплоизоляции не нуждаются. В качестве материалов можно применять базальтовую вату, пенопласт, керамзит и гидроизоляционные пленки для защиты утеплителя.
Затем настилаются полы, а после этого обустраивается интерьер бани и беседки: обшивка вагонкой, изготовление полков, аксессуаров и установка мебели.
Как построить баню с беседкой — смотрите на видео:
Вне зависимости от выбора типового проекта баню с беседкой своими руками можно превратить в отличное место, в котором укрепляется здоровье и снимается усталость от напряженного ритма городской жизни.