Капли для похудения OneTwoSlim

Стол в баню своими руками

Накрытый стол в банеНакрытый стол в банеНадежный, прочный, удобный стол для бани из качественной древесины обойдется недешево. Значительно сэкономит средства самостоятельное изготовление этого элемента интерьера. Вы можете воплотить в реальность любую свою идею и дополнительно сделать стулья и лавки в соответствующем стиле.
Содержание:

К мебели в бане предъявляют особые требования, тем более, что во вспомогательных помещениях обычно влажность довольно высокая. Одним из основных мебельных предметов в бане является стол. Его обычно размещают в предбаннике или комнате отдыха. За ним можно отдохнуть и расслабиться после посещения парилки.

Подбор материала для стола в баню



Стол для бани из дереваСтол для бани из дерева

Прежде чем приступать к работам, нужно определиться с материалом изготовления. Пластик, металл и стружечные плиты (ДСП, МВФ) не подходят для изготовления мебели в баню из-за своих эксплуатационных характеристик. Одни чересчур нагреваются и могут обжечь, другие под воздействием высоких температур выделяют ядовитые пары.

Традиционно стол для бани сооружают из дерева. Причем выбирать его нужно по определенным критериям: высокая плотность, низкая теплопроводность, привлекательный внешний вид, легкость обработки, минимальное содержание смол, отсутствие дефектов.

Всем этим требованиям соответствуют:

  • Черешчатый дуб. Имеет благородный теплый оттенок и отличается долговечностью. Используя его для создания стола, нужно предварительно аккуратно высверливать отверстия для крепежей и только потом скреплять. В противном случае могут появиться сколы и трещины.

  • Осина. Доступный материал, который пользуется популярностью у мебельщиков. Древесина обладает антисептическими свойствами, легко пропитывается защитными составами, но не выдерживает повышенные механические воздействия, часто коробится и ссыхается.

  • Ольха. Похожа по характеристикам на осину. Благодаря своеобразной фактуре ее часто применяют в качестве имитации ценных пород дерева. В обработке податлива.

Крепежные детали необходимо выбирать оцинкованные. Можно использовать и гвозди, однако саморезы более эффективны. Не забудьте о защитных составах для древесины — антисептике и антипирене.

Учтите, что влажность древесины, которая используется для создания стола, не должна превышать 20%.

Выбор формы стола для бани



Стол в рубленой банеСтол в рубленой бане

Подобрав древесину, составьте чертеж стола в баню своими руками. Чтобы получилось долговечное и прочное изделие, нужно определиться с его формой и конструкцией:

  1. Круглый стол в баню можно установить, если предполагается размещать лавки в виде уголка или расставить по кругу стулья. Такая модель больше подходит для габаритных помещений.

  2. Изделие с квадратной или прямоугольной столешницей ставят под стенкой или возле прямой лавки. Такой стол пользуется наибольшей популярностью из-за своей универсальности.

  3. Что касается овальных столов, то их встретить в бане можно крайне редко. Обычно они используются для размещения большой компании.

  4. Если помещение, в котором будет расположен стол, габаритное, то можно сделать стационарную конструкцию на четырех ножках. В таком случае стол будет наиболее устойчив.

  5. В небольшом помещении отличным выходом из ситуации станет монтаж складного изделия на двух ножках или одной широкой опоре. Обычно они рассчитаны на размещение 2-4 человек.

Изготовление квадратного стола для бани



Чертеж квадратного стола в банеЧертеж квадратного стола в бане

Перед началом работ тщательно отшлифуйте древесину и обработайте двумя слоями антисептического и противопожарного состава, нанося каждый следующий слой после высыхания предыдущего.

Изготовление квадратного деревянного стола в баню происходит так:

  • Делаем заготовки для 4 ножек на брусе шириной 14,5 см и толщиной 3 см, отмеряем на каждой по 10 см и проводим отрезок к углу. Выполняем надрез вдоль проведенной линии и повторяем для всех четырех элементов. Тщательно шлифуем детали, используя наждачную бумагу.

  • Совмещаем ножки попарно в виде буквы «Х» так, чтобы обрезанные края располагались строго на одном уровне. Расстояние между парой должно быть 38 см. Фиксируем элементы с помощью струбцин, делаем наметки для крепежей и отверстия в намеченных участках.

  • Собираем конструкцию и строго следим за уровнем срезов. Окончательно фиксировать отдельные детали между собой распорками можно только тогда, когда края всех ножек будут находиться в одной плоскости. При этом распорки должны размещаться на высоте 12 см от низа и 8 см от места соединения ног. Их ширина должна быть 14,5 см, а длина — 105 см.

  • Приступаем к сборке столешницы. Подготавливаем три отшлифованные доски длиной 1,75 метра и шириной 25 см. Сбиваем их в одно полотно с помощью поперечин. Оставляем между ними расстояние около 0,5 см. Прикрепляем получившуюся деталь к ножкам сверху. Повторно шлифуем поверхности и покрываем защитными составами.

За таким столом свободно может разместиться до шести человек: по двое с каждой стороны и по одному у торцов.

Изготовление круглого стола в баню



Круглый стол в банеКруглый стол в бане

Это технология изготовления небольшого столика с круглой столешницей на восьми ножках, который оригинально дополнит интерьер помещения.

Для сборки круглого стола в баню работаем в такой последовательности:

  1. Подготавливаем брус, сечением 10*10 см и длиной 66 см. Тщательно его шлифуем.

  2. Вырезаем из дерева две детали для крестовины. Для этого на бруске сечением 8*10 см и длиной 95 см отмеряем по краям 10 см и делаем между отметками 2-сантиметровое углубление вдоль детали.

  3. На нижнем элементе крестовины проделываем паз, глубиной 4 см, с обратной стороны и просверливаем по два отверстия для крепежей по обеим сторонам на расстоянии 4 см от сделанной выемки и друг от друга.

  4. Повторяем процедуру для верхней детали крестовины, только соответствующее углубление делаем с той же стороны, что и 2-сантиметровый спил, а отверстия для крепежей — с обратной.

  5. Фиксируем верхний и нижний элемент саморезом, собирая одну прочную крестовину.

  6. Делаем по такому же принципу вторую деталь.

  7. Вырезаем восемь круглых ножек диаметром 5 см, высотой 66 см. Тщательно их шлифуем.

  8. Делаем квадратную столешницу из шпунтованной доски ребром 1,5 метра.

  9. В центр обратной стороны прибиваем небольшой временной гвоздик, привязываем к нему нитку, а к ней карандаш.

  10. Чертим круг диаметром 1 метр.

  11. Аккуратно вынимаем гвоздик и вырезаем деталь по периметру будущего стола. Шлифуем срезы.

  12. С обратной стороны столешницы прикрепляем первую крестовину. Желательно использовать в этих целях оцинкованные саморезы.

  13. В сделанных отверстиях на крестовине забиваем восемь ножек. Учтите, что оптимальная высота стола составляет 75-80 см.

  14. Повторно тщательно шлифуем все покрытия, обрабатываем противопожарным и антисептическим составом.

Обратите внимание, что черновую шлифовку можно осуществлять крупнозернистой бумагой, тогда как для окончательной желательно выбирать мелкозернистую.

Как сделать стол в баню — смотрите на видео:


Сделать в баню стол своими руками можно, даже не имея особых столярских навыков. Главное, учитывать размеры помещения, поскольку предбанник или комнату отдыха обычно стараются не загромождать габаритной мебелью, а использовать простые и функциональные модели. В помещении с невысокими потолками лучше разместить столики и стулья на высоких ножках. Наши советы и фото стола в баню помогут вам оперативно собрать оригинальную конструкцию для вашей парной, которая прослужит не один год.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. светлана   8 сентября 2016 09:13


    ИЗГОТОВЛЕНИЕ КВАДРАТНОГО СТОЛА. Чертёж дан на квадратный стол, а описание совершенно на другой стол. Очень хотелось сделать именно такой стол, как на чертеже.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *