Капли для похудения OneTwoSlim

Веранда к бане: технология строительства

Веранда в банеВеранда в банеНе знаете, как пристроить веранду к бане своими руками? Читайте нашу статью. Полная пошаговая инструкция возведения веранды, а также важная информация о правилах размещения и особенностях конструкции.
Содержание:

Возведение небольшой бани рано или поздно приводит к расширению площади. Со временем места для гостей начинает катастрофически не хватать, да и комната отдыха уже не кажется лишней. Проблему нехватки пространства можно решить очень быстро и не слишком дорого. Выход один — пристройка веранды к бане!

Конструкционные особенности веранды для бани



Проект бани с верандойПроект бани с верандой

Веранда — это не обязательно квадратная или прямоугольная пристройка точной правильной формы. Органично и стильно выглядят конструкции, возведенные в форме треугольника, овала или полукруга. Особенно в тех случаях, если фасады глухо остеклены и созданы в необычном дизайне. Сооружение овальной или полукруглой конструкции требует больших усилий, но конечный результат превосходит все ожидания.

С точки зрения конструкционных особенностей можно выделить веранды, пристроенные к бане, и отдельно стоящие строения. Во втором варианте веранда должна быть совмещенной с баней крытым коридором. Угловые и продольные модели можно разделить на отдельные функциональные зоны. К примеру, кухню и комнату для гостей.

Длинную веранду в большинстве случаев пристраивают к самой большой стене, но лишь в том случае, если она достаточно крепкая. Пристройка может быть полностью крытой и застекленной (для использования круглогодично) или же частично покрытой (как летняя зона). Также план конструкции может предполагать несколько выходов, ведущих в разные направления.

Правила размещения пристроенной к бане веранды



Пристроенная к бане верандаПристроенная к бане веранда

Пристройка веранды к бане — выгодное дело. Она значительно увеличивает площадь, может использоваться как зона для мангала и барбекю или место для обустройства проходного бассейна.

Чтобы подобная пристройка полноценно исполняла свои функции, необходимо учесть все нюансы ее размещения:

  1. Веранду лучше располагать поближе к искусственному водоему, если он имеется на участке.

  2. Входную дверь желательно делать с южной стороны, чтобы избежать завалов снегом в зимнее время. Или же обустраивать ее подальше от посторонних взглядов, к примеру, со стороны внутреннего двора или сада.

  3. Веранда может соединять баню и дом. Таким образом, не придется выходить на улицу в морозное время, дабы посетить баню.

  4. Сооружение пристройки может осуществляться только к крепкой и прочной стене.

  5. Независимо от формы и места расположения, веранды в 8 м2 будет вполне достаточно.

Выбор материала для пристройки веранды к бане



Материал для строительства верандыМатериал для строительства веранды

По традиции, для возведения веранды выбирают такой же материал, какой был задействован при строительстве бани. Но бывают исключения. Если основное здание возведено из кирпича или блоков, можно пристроить веранду к бане из поликарбоната. Если же баня выполнена из бревна или бруса, лучше отдать предпочтение древесине. При грамотном возведении вся конструкция будет выглядеть стильно и гармонично.

Веранда из дерева обладает рядом достоинств:

  • Древесина свободно пропускает воздух и пар.

  • Внешний вид постройки будет более привлекательным благодаря естественному виду бревна.

  • Конструкция из древесины обладает высокими эксплуатационными характеристиками и продолжительным сроком эксплуатации.

Фундамент под веранду для бани



Строительство ленточного фундамента под верандуСтроительство ленточного фундамента под веранду

Общий фундамент бани и веранды создать, естественно, не выйдет. Но можно пойти на хитрость, сделав визуальный эффект единой постройки. Для этого веранду размещают максимально приближенно к бане, оставляя между ними зазор в пару сантиметров. Его впоследствии заполняют монтажной пеной и прячут под обналичкой. По сути, две конструкции будут «примерными соседями», никаких расстыковок и растрескиваний возникнуть не должно.

Фундамент под веранду должен быть такой же высоты, как и основание под баней. Глубина также должна совпадать обязательным образом. В ходе строительства старый и новый фундамент связывают между собой с помощью арматуры, проделав заранее отверстия в основании бани.

Сам процесс устройства ленточного фундамента под веранду выглядит следующим образом:

  1. По периметру будущей пристройки выкапывают траншею определенной ширины и глубины. В фундаменте бани делают отверстия для связки.

  2. В готовую траншею монтируют опалубку и насыпают песчаную подушку высотой в 15-20 см.

  3. Затем производят вязку арматуры, присоединяя также фундамент бани сквозь проделанные заранее отверстия. Для этого лучше применять сварку или специальную проволоку.

  4. На конечном этапе в траншею заливают бетон и после полного его высыхания снимают опалубку.

После монтажа фундамента можно приступать к возведению стен веранды.

Сборка стен пристроенной веранды к бане



Монтаж стен верандыМонтаж стен веранды

Пристройка полноценной веранды к бане производится в несколько этапов, главный из которых — выгонка стен. Для возведения своими руками лучше остановится на сооружении каркасной конструкции.

Сборка стен начинается с нижней обвязки. Бревно или брус для первого ряда должны быть большей толщины. К примеру, если для стен используют брус сечением 10х10, то для нижней обвязки лучше брать материал с параметрами 10х15. При этом каждый деревянный элемент должен быть обработанным антисептиком еще до начала строительства.

Крепление обвязки к фундаменту производится с помощью металлических анкеров, притягивающих к основанию дерево посредством шайбы и гайки. Анкера, как правило, закладывают еще во время заливки фундамента. Нижнюю обвязку крепят, используя уровень.

Затем при помощи усиленных оцинкованных металлических углов устанавливают стойки. Каждую стойку с двух сторон крепят уголками, а после монтируют временные укосины (для каждой отдельно или одну для нескольких брусьев). Вертикальные брусья монтируют таким образом, чтобы дверь и оконные проемы помещались между ними, а не на их месте.

Следующий шаг — крепление верхней обвязки. Процесс производится аналогично креплению нижней. Как правило, углы стыкуют врубкой или уголками. Полы веранды можно утеплять или нет, но потолок нуждается в обязательном утеплении. Для утепления стен применяют эковату или минвату, для обшивки — панели или доску. Сверху крепят блок-хаус, брус или сайдинг.

Остекление веранды для бани



Процедура остекления веранды в банеПроцедура остекления веранды в бане

Редко веранда, пристроенная к бане, бывает теплой. Но посредством остекления можно придать помещению уюта и легкости. Остекление веранды осуществляется двумя способами — полностью или частично.

При частичном остеклении стена на 120 см возводится из древесины или кирпича, а затем следует стекло. Для собственноручного остекления подойдет вариант по типу балконных рам.

Полное остекление подразумевает наличие стен, практически полностью состоящих из больших и маленьких стекол. В случае полного остекления окна располагаются по всему периметру веранды и крепятся наглухо, без возможности открывания. Для проветривания специально монтируют несколько небольших форточек.

Некоторые хозяева предпочитают веранды открытого типа, где остекление отсутствует вовсе. Такой тип подходит для местности с умеренными и теплыми климатическими условиями. Если веранда планируется как гостевая комната, она должна быть непременно застекленная. При этом часть окон завешивают массивными занавесками, чтобы создать минимальную укромную зону.

Монтаж крыши для веранды бани



Крыша для застекленной веранды к банеКрыша для застекленной веранды к бане

Зависимо от конструкции крыши, различают веранду с баней под одной крышей и веранду под отдельной крышей. Если фронтон крыши бани располагается над верандой, кровлю можно объединить и соорудить общий скат. В таком разе отпадает необходимость продумывания и монтажа стока воды с крыши веранды.

Если же веранда расположена к фронтону перпендикулярно, придется монтировать крышу отдельно. В этом случае лучше остановиться на односкатной крыше. Но при ее монтаже важно помнить о том, что верхний скат крыши веранды должен на 15-20 см заходить под нижний скат кровли самой бани.

Сооружение крыши производится по следующей схеме: монтаж стропильной системы, настил пароизоляции и гидроизоляции, крепление обрешетки с необходимым шагом в зависимости от типа кровельного материала, укладка кровельного материала.

В идеале предпочтение отдают тому кровельному материалу, который ранее был задействован для отделки крыши бани. Для деревянной веранды из бруса или бревна оптимально подойдет мягкая или керамическая черепица, а также ондулин и т.д.

Как пристроить веранду к бане своими руками — смотрите на видео:


Организовывая веранду к бане на своем участке, не забывайте подключать фантазию. Так вы сможете придать ранее возведенной постройке особый стиль и уют, а также обзавестись дополнительный местом для комнаты гостей, бассейна или зоны барбекю.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *