Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Как сделать летнюю кухню

Летняя кухняТипы летних кухонь, их достоинства и недостатки. Выбор материалов для строения, последовательность выполнения работ при создании зоны отдыха.
Содержание статьи:
  1. Особенности строительства
  2. Достоинства и недостатки
  3. Как построить

Летняя кухня — это легкое строение на приусадебном или дачном участке для комфортного отдыха на свежем воздухе. Каждый хозяин может соорудить оригинальную постройку, которая позволит наслаждаться трапезой в уютном помещении, ощущая единение с природой. Дальше мы расскажем, как построить летнюю кухню с учетом всех нюансов.

Особенности строительства летней кухни



Летняя кухня на даче

Самым любимым занятием во время отдыха является поездка на дачу, где можно чувствовать себя комфортно и забыть все городские проблемы. Для таких целей на загородном участке создается зона отдыха, в которой главным объектом является летняя кухня. Это место, в котором устраивают барбекю, жарят шашлыки, проводят вечера в кругу друзей за обеденным столом. Построенная на даче своими руками летняя кухня становится любимым местом времяпровождения.

Все постройки подобного назначения делятся на две группы — открытые и закрытые, отличающиеся наличием стен. В первом случае кухня хорошо проветривается и в ней не жарко. Во втором рабочая зона закрыта со всех сторон, поэтому в ней будет комфортно в холодную пору года.

Открытые площадки напоминают веранду или беседку. У них отсутствуют стены и часто нет крыши, поэтому создается эффект единения с природой. Часто они необходимы, чтобы расширить зону приготовления пищи, если в самом доме нет такой возможности. Наиболее простой вариант — навес к стене помещения со стороны кухни. Основным элементом конструкции является площадка с тентом, на которой размещены плита, мойка, стол со стульями и т. д.

Закрытая кухня больше напоминает отдельно стоящий домик. Для увеличения срока эксплуатации ее возводят из кирпича и камня. Один из вариантов строения — летняя кухня с верандой, у которой все стены стеклянные. Зимой ее используют как кладовку, чтобы не пустовала. Если утеплить стены и потолок и поставить печку, в таком помещении можно даже жить зимой.

При строительстве летней кухни можно комбинировать различные материалы, экспериментировать с дизайном, устанавливать мангал, барбекю. Часто рядом делают площадку в виде террасы, веранды, беседки, что позволяет не только готовить пищу на открытом воздухе, но и трапезничать. Таким образом создается переход к садовому участку.

Летняя кухня из дерева

При разработке проекта летней кухни необходимо учитывать ее тип, от которого зависит технология строительства. Обращайте внимание на такие особенности:

  • Летняя кухня с террасой. Условно разделена на две части. Зону приема пищи иногда обустраивают без стен и крыши. Часто размещают в саду, под деревьями, чтобы спрятаться от солнца.

  • Летняя кухня с верандой. Это разновидность закрытой постройки, которая отличается большими окнами. Отдыхающим открывается прекрасный вид на окружающую обстановку. В ней можно использовать раздвижные стены или открывающиеся окна.

  • Летняя кухня с комнатой. Такую комбинацию создают, чтобы сэкономить средства — разные помещения объединяют под одной крышей. Часто к кухне пристраивают баню или сауну.

  • Летняя кухня с барбекю и мангалом. Горячее устройство ставят посредине помещения, а столы устанавливают вокруг, создавая уютную обстановку для хорошей компании.

Достоинства и недостатки летней кухни



Летняя кухня на участке

В отличие от традиционной кухни в летней существует две функциональные зоны. В первой готовятся блюда, во второй все трапезничают.

Строение очень популярно благодаря таким качествам:

  1. Помещение не требует охлаждения в жару, поэтому нет необходимости в дорогостоящих кондиционерах и вентиляционных системах. Хозяйка не будет изнывать в зной у раскаленной плиты.

  2. Обед и ужин на открытом воздухе гораздо вкуснее, и вам без труда удастся накормить маленьких детей.

  3. Вечером ужин получается романтичным и даже укрепляет чувства.

  4. Блюда можно быстро подавать к столу. Особенно ценится близкое расположение к столам мангала или барбекю.

  5. Во время готовки хозяйка не выходит из помещения и имеет возможность общаться с компанией.

  6. Летняя кухня с террасой является идеальным рабочим местом. Летом во время консервации нечего бояться насорить и испачкать напольное покрытие, т.к. его просто нет. Испарения быстро уносятся от рабочей зоны.

  7. В летней кухне удобно принимать большое количество гостей и угощать их шашлыком и барбекю, которые готовятся рядом.

Преимуществ у такого строения много, но есть и недостатки:

  • Работы требуют значительных финансовых затрат. Однако финансы можно сэкономить, если все выполнить своими руками.

  • Кухня предназначена для пользования в теплое время года. Чтобы трапезничать зимой, необходимо соорудить закрытое хорошо утепленное помещение, на которое уйдет немало средств.

Как построить летнюю кухню



Перед тем как сделать летнюю кухню, продумайте, какие обязанности она должна выполнять. В зависимости от решения хозяина подбираются материалы и конструкция. Ниже приведены рекомендации и инструкция по его обустройству.

Выбор материала



Строительство деревянной летней кухни

Летние кухни строят из кирпича, дерева или металла. Каждый вариант имеет свои особенности. Кирпичные стены тяжелые, поэтому для них нужен фундамент. Из этого материала делают закрытые кухни, которые можно эксплуатировать круглый год. Такие сооружения пожаробезопасные, в них часто устанавливают стационарные мангалы и барбекю. Они долговечные, не требуют постоянного ухода.

Деревянную кухню построить гораздо легче, дешевле, быстрее, чем каменную. Строения создают комфортную обстановку для отдыха. Стены из пиломатериалов не требуют фундамента. При необходимости можно обойтись столбчатым. Недостаток у конструкции из досок один — дерево хорошо горит. Поэтому перед использованием пропитайте заготовки антипиренами, а места возле печи или мангала обложите кирпичом или плиткой.

Металлические летние кухни встречаются только в виде строений со стенками из кованых решеток с декором. Они хорошо сочетаются с кирпичными или каменными стенами, что делает сооружение изысканным и богатым.

Подбор места для летней кухни



Проект летней кухни

При выборе места для зоны отдыха рекомендуем воспользоваться нашими советами:

  • Самым удачным вариантом считается площадка недалеко от жилого дома, к которой без труда можно подвести электричество и канализацию. Часто летняя кухня является продолжением основной, поэтому утварь может храниться в доме. Можно пристроить ее к стене, в которой есть кухонное окно.

  • Постройка не должна перегораживать какой-нибудь проход, чтобы не приходилось ее обходить. Также не стоит размещать ее в таком месте, в котором она выглядит бельмом в глазу. Найдите неиспользуемую площадь.

  • От любого легковоспламеняющегося объекта она должна находиться на расстоянии не менее 10 м.

  • Постройка должна органично вписываться в окружающий ландшафт и хорошо сочетаться с другими зданиями по цвету и материалу стен.

  • Поверните ее открытой стороной на север, чтобы уберечься от прямых солнечных лучей.

  • Летнюю кухню на даче без крыши лучше разместить под высокими деревьями, которые создают тень.

  • Чтобы дождевая вода стекала самотеком, расположите ее на небольшом склоне.

  • Располагайте кухню подальше от сараев, где содержатся коровы и другие домашние животные, а также далеко от туалета и компостных куч.

  • Удобно строить ее над погребом, в этом случае все продукты будут под рукой.

Летняя кухня возле дома

Место для летней кухни с мангалом выбирайте по таким критериям:

  1. Зона отдыха не бросается в глаза, но от столов видна детская площадка.

  2. Учтите, что для кухни с мангалом требуется большая территория. Это связано с тем, что печь должна находиться на безопасном расстоянии от столов с компанией. Рядом оставьте место для разделочного стола и мойки.

  3. Пол обязательно заливайте бетоном, независимо от материала, из которого сделаны стены.

  4. Расположение печи определите еще на стадии заливки бетонного пола.

Инструкция по строительству закрытой летней кухни



Закрытая летняя кухня

Строительство летней кухни напоминает сооружение обычного неотапливаемого здания. Основные этапы по ее возведению приведены ниже.

Закрытую летнюю кухню необходимо строить на фундаменте. Если стены из кирпича, заливайте ленточный фундамент, если из дерева — выложите столбчатый.

Выполните следующие операции по созданию основания:

  • Выкопайте по периметру траншею глубиной 50 см. Его ширина должна быть шире стены на 10 см.

  • Насыпьте на дно слой песка толщиной 15 см и уплотните его.

  • Установите в яму водяные и канализационные трубы и подведите их к местам установки раковины.

  • Залейте траншею раствором и подождите, пока он затвердеет. Обычно требуется 2 недели, чтобы бетон приобрел достаточную прочность.

Стены можно делать из любого материала. Часто после строительства жилого помещения остаются доски и кирпичи, которые можно использовать для данных целей. Чтобы в помещении летом было прохладно, рекомендуется использовать кирпич, а стены не штукатурить. Кладка может быть толщиной в полкирпича или в кирпич. Допускается построить стены из досок, а затем обложить их камнем, чтобы обеспечить прохладу летом и сохранить тепло зимой.

Чтобы сбить деревянную стенку летней кухни, сначала соберите каркас из балок, а затем оббейте его снаружи досками, а изнутри — вагонкой. Сделайте не менее двух окон размерами 1x1 м. Чтобы сохранить тепло, устанавливайте их на силиконовые прокладки. Часто проемы оставляют от пола до потолка, что позволяет пропускать больше света. Таким образом визуально можно увеличить площадь помещения. При создании комбинированного варианта кухни, когда проемы закрываются ролетами, делайте окна широкими.

Для создания пола выкопайте внутри помещения яму глубиной 15 см и засыпьте ее песком. Сверху можно постелить доски, положить тротуарную плитку или залить пол бетоном. Если строится летняя кухня с мангалом с деревянным полом, обязательно вымостите кирпичом участок под печь. В кровле и стене предусмотрите проемы для отвода из рабочей зоны дыма.

Крышу летней кухни можно сделать односкатной или двускатной. Односкатная кровля более простая в исполнении и обойдется дешевле. Второй вариант смотрится гармоничнее и солиднее, но понадобится больше заготовок. Двускатная кровля хорошо смотрится на больших строениях. Накрыть верх можно шифером, поликарбонатом, толем или любым другим кровельным материалом. Для эксплуатации зимой утеплите крышу минеральной ватой.

На последнем этапе строительства сделайте печь или другое подобное устройство. Она является основным элементом, вокруг которого расставляются другие. Затем разместите в помещении стол, стулья и прочие предметы.

Строительство летней открытой кухни



Открытая летняя кухня

Подобное сооружение можно возвести всего за несколько дней. Чтобы сделать летнюю кухню своими руками, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Строительство начинается с нанесения контуров площадки на грунте. Забейте в углах выделенного участка колышки, протяните между ними шнур. Если кухня не превышает размеры 2x3 м, возле колышков выкопайте лунки глубиной не менее 50 см и размером 20x20 см. Можно воспользоваться буром большого диаметра. Если пол больше указанной площади, выкопайте между ними еще одну лунку, в результате получится два ряда ям по 3 в каждом. Насыпьте на дно лунки песок слоем 10-15 см.

  2. Сложите в каждой яме кирпичный столбик, при этом внутри кладки должно оставаться место под металлическую трубу, устанавливаемую вертикально.

  3. Столбы должны выступать над землей на высоту, заранее определенную хозяином. Установите в середину кладки трубы и забейте в землю. Проконтролируйте, чтобы они располагались вертикально, а верхние торцы находился в одной плоскости. Залейте свободное пространство внутри кладки бетоном.

  4. После застывания раствора приступайте к сборке крыши. Для этого понадобятся металлические трубы или профили. Приварите их к верхней части столбов. Чтобы ткань не провисала, балки располагайте с шагом 1 м. Для защиты от влаги покрасьте каркас.

  5. Самым простым вариантом крыши для открытой летней кухни является использование тента. Набросьте ткань на балки, натяните ее и привяжите к поперечинам.

  6. Другой не менее распространенный материал для настила — листы поликарбоната, гофрированное стекло или толь. При подсчете количества материала учтите, что кровля должна выступать за периметр кухни на 50 см. Закрепите к балкам каркаса деревянные рейки, которые обеспечат это условие. Листы фиксируют к рейкам после макетной сборки саморезами.

  7. Накройте кухню тентом и закрепите его к каркасу.

  8. Удалите внутри выделенного участка верхний слой почвы на глубину 15 см. Углубление засыпьте песком и тщательно утрамбуйте.

  9. На готовом основании постройте деревянный настил. Площадку также можно вымостить кирпичом или тротуарной плиткой. Она должна находиться на высоте 50 см над землей, чтобы не затапливало после дождя.

  10. В местах расположения печи и барбекю выложите пол кирпичом или тротуарной плиткой.

Выбор плиты для кухни зависит от предпочтений хозяина. Практичнее использовать газовые устройства, однако открытая летняя кухня с барбекю смотрится оригинальнее.

Как сделать летнюю кухню — смотрите на видео:


Летняя кухня создается для отдыха, поэтому, чтобы не возникали лишние хлопоты в самый неподходящий момент, обустраивайте ее качественно. Прежде чем начать работу, ознакомьтесь с различными вариантами конструкций для приготовления пищи, изучите инструкцию по их обустройству и точно следуйте ее указаниям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *