Капли для похудения OneTwoSlim

Вентиляционная задвижка для бани: особенности изготовления и монтажа

Вентиляционная решетка и задвижкаВентиляционная решетка и задвижкаВентиляционную решетку с задвижкой можно не только самостоятельно установить в воздуховод, но и изготовить. Разобраться, как подобрать материал и провести установочные работы, помогут наши инструкции.
Содержание:
  1. Необходимость вентиляционной задвижки
  2. Решетка с заглушкой для бани
  3. Решетка с заглушкой и коробом
  4. Регулировка задвижки

Чтобы воздух в парилке прогревался равномерно, важно грамотно оборудовать вентиляцию в помещении. Это необходимо также для возмещения недостатка кислорода и вывода наружу углекислого газа. Именно от правильности расположения канала зависит тепловой баланс парной.

Необходимость вентиляционной задвижки для бани



Вентиляционная задвижка в банюВентиляционная задвижка в баню

При неправильном обустройстве вентиляции недостаток кислорода может стать причиной плохого самочувствия у посетителей парилки. Кроме того, прогретый воздух будет концентрироваться у печи, не прогревая все зоны комнаты. В некоторых случаях, когда воздухообмен происходит слишком быстро, парилка попросту не будет прогреваться. Чтобы регулировать поступление воздуха в помещение, систему оснащают решетками и заглушками.

Задвижки рекомендуется устанавливать не зависимо от выбранной схемы размещения отверстий для воздухообмена в парилке. При этом важно не создать в помещении сквозняк, то есть заглушка должна быть максимально герметичной. Решетка в свою очередь необходима для предотвращения попадания внутрь насекомых, грызунов или осадков.

Задуматься об оборудовании системы вентиляции необходимо еще на этапе проектирования бани. Во время строительства в стене на высоте 0,4-0,5 метра от пола, где предполагается размещение каменки, делается приточное вентиляционное отверстие диаметром 120% от диаметра дымохода.

Если парная обогревается электрокаменкой, то размеры приточной трубы рассчитываются по объему помещения (24 см2 на 1 м3). Однако площадь его не должна быть меньше 30 см2.

Для притока воздуха в некоторых случаях также используют подпольные продухи, которые располагаются в цоколе. Но лучше, чтобы свежий воздух поступал с улицы, а не из подполья.

Диаметр выходного отверстия должен быть в два раза больше. Его делают на противоположной стене у потолка. Однако нежелательно размещать его над полком, поскольку человек, сидящий там, будет находиться на сквозняке и может простудиться.

Решетка с заглушкой для бани



Вы можете купить производственную вентиляционную решетку для бани. Лучшими считаются изделия финского производителя Harvia. Но при желании решетку можно сделать своими руками.

Изготовление решетки с задвижкой для бани



Решетка с задвижкой для обустройства вентиляции в банеРешетка с задвижкой для обустройства вентиляции в бане

Вентиляционные решетки для бани с задвижкой традиционно изготавливаются из дерева. Заглушки с металлическими ручками категорически запрещено использовать в парилке. В таком случае можно получить ожог, регулируя приток воздуха в нагретом помещении.

Оптимальный материал — ольха или липа. Они лучше всего переносят перепад температуры и влажности. Хвойные породы также нежелательно использовать. При нагревании они выделяют смолы, о которые тоже можно обжечься.

При изготовлении решетки придерживаемся такого алгоритма действий:

  1. Делаем замеры вентиляционного отверстия и нарезаем четыре рейки для сборки рамы. Рассчитывайте размеры так, чтобы рама с каждой стороны отверстия выступала на несколько сантиметров. Оптимальная толщина реек — 2-3 см.

  2. Фрезеруем вдоль рейки по одной стороне углубление в 0,8 см. Шлифуем все детали рамы мелкозернистой бумагой.

  3. Одну рейку по высоте полностью срезаем на 0,8 см. Это нужно для свободного движения заглушки.

  4. Собираем каркас. В качестве крепежей используем деревянные нагели или оцинкованные гвозди. Выфрезерованные отверстия должны находиться с одной стороны.

  5. По высоте рамы вырезаем отдельные элементы решетки, сечением 1*0,5 см или 0,5*0,5 см. Отшлифовываем их.

  6. Закрепляем элементы на каркасе с шагом 0,3 см. В качестве крепежей лучше всего использовать оцинкованные саморезы.

  7. Из прочного деревянного полотна вырезаем задвижку толщиной 0,5 см по периметру рамы с учетом выфрезерованного участка. Шлифуем поверхность и приделываем деревянную ручку.

  8. Между верхней и нижней рейками, в стороне, противоположной от ручки заглушки, прибиваем еще одну рейку толще рамы. Она будет держать задвижку.

  9. В отверстие между каркасом и прибитой рейкой вставляем заглушку. Она должна поместиться в выфрезерованные для нее пазы и легко двигаться по ним.

  10. По аналогии изготовьте вторую решетку, так как для оборудования вентиляционной системы нам понадобится два таких изделия. Их устанавливают на приточном и выходном отверстии.

Обратите внимание, что всю древесину после шлифовки необходимо пропитать антисептическим составом и антипиреном.

Монтаж решетки с заглушкой в бане



Установка решетки с заглушкойУстановка решетки с заглушкой

Перед монтажом необходимо зафиксировать гофрированную трубу в вытяжном канале, которую обычно продлевают на уровень выше крыши для увеличения тяги. Помните, что воздуховод желательно делать как можно более коротким и прямым. В таком случае эффективность вентиляционной системы будет максимальной.

Саму решетку фиксируем в таком порядке:

  • Устанавливаем в отверстие конструкцию так, чтобы задвижка беспрепятственно могла ходить по пазу.

  • С помощью гидроуровня проверяем ровность положения.

  • Фиксируем прочно к стене с помощью оцинкованных саморезов. Шляпки металлических крепежей заглубляем в древесину.

Этим способом устанавливается вентиляционная задвижка как на приточном, так и на выходном отверстии.

Изготовление и монтаж решетки с заглушкой и коробом в бане



Вентиляционное отверстие в цоколе баниВентиляционное отверстие в цоколе бани

В некоторых случаях приточные и выходные отверстия оснащают специальным коробом для регулировки вентиляции, а делают его в такой последовательности:

  1. Сбиваем раму по размерам отверстия на выходе из брусков сечением 2*2 см.

  2. По длине каркаса нарезаем элементы решетки, толщиной 0,5 см и шириной 2 см. Обратите внимание, что все деревянные элементы нужно тщательно отшлифовать и пропитать несколько раз антисептиками и антипиренами. Каждый следующий слой защитных составов наносим после полного высыхания предыдущего.

  3. Устанавливаем решетку на выходе. Проверяем уровнем горизонтальность положения и фиксируем оцинкованными крепежами.

  4. Вырезаем брусок из дерева. Его ширина и высота должна соответствовать габаритам вентиляционного отверстия, а длина — толщине стены.

  5. Тщательно шлифуем изделие, пропитываем защитными составами.

  6. Вырезаем отдельно пластину, больше на 4 см по каждой стороне, чем отверстие.

  7. Шлифуем ее и приделываем посредине деревянную ручку.

  8. Крепим пластину к бруску-заглушке оцинкованными крепежами. Шляпки обязательно углубляем в древесину.

  9. При необходимости выступ пластины над заглушкой можно оббить рулонным утеплителем. Это позволит предотвратить попадание воздуха через мелкие щели.

В результате заглушка должна свободно двигаться по вентиляционному каналу и плотно прилегать к стене.

Регулировка задвижки во время банных процедур



Схема вентиляции баниСхема вентиляции бани

Чтобы обеспечить эффективный воздухообмен и создать в парилке максимально благоприятный микроклимат, нужно правильно регулировать положение вентиляционной задвижки для бани. Для этого учтите несколько правил:

  • В начале топки и вытяжная, и приточная отдушины должны быть прикрыты.

  • При достижении температуры нужного уровня задвижкой нужно отрегулировать подходящий режим.

  • Для увеличения объема воздуха в процессе пребывания в парилке приточное отверстие нужно открыть.

  • Завершив процедуры, откройте обе створки для проветривания помещения и его просушивания.

Что касается оборудования вентиляции в моечном отделении, то там уместнее будет установить производственную решетку с вентилятором и электромотором. При этом мощность вытяжки лучше выбирать больше на 10%, чем требуется для габаритов помещения. Это позволит компенсировать приток воздуха из окон и щелей. А потому в моечной будет соблюдаться баланс.

Смотрите видео о вентиляции в бане:


В среднем при нормально оборудованной системе вентиляции за один час в парной замещается воздух около шести раз. Грамотно изготовленная и смонтированная заглушка не будет пропускать воздух и создавать сквозняк в закрытом положении. Придерживаясь вышеприведенных рекомендаций, вы сможете самостоятельно изготовить и установить вентиляционную решетку для бани с задвижкой, обеспечив эффективный воздухообмен в своей парной.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *