Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Вентиляция выгребной ямы: проектирование и монтаж

Вентиляция выгребной ямыМонтаж вентиляции в сливной яме. Виды систем, их особенности и правила проектирования. Советы по эксплуатации вентиляции и улучшению ее работы.

Вентиляция выгребной ямы — это процесс удаления сточных газов. Накопляясь в резервуаре, они становятся потенциально опасными, так как способны вызывать отравление. О правильном устройстве такой сисиемы мы сегодня вам расскажем.

Необходимость вентиляции выгребной ямы

Вентиляция сточной ямы

Для начала следует определиться, нужна ли вентиляция выгребной ямы вообще. Обычно газы из сети канализации удаляются по фановой трубе, расположенной в доме. Ее оголовок возвышается над кровлей как наиболее высокая точка системы отвода стоков. Такая вентиляция, помимо изоляции неприятных запахов, стабилизирует давление в канализационной магистрали, нормализуя ее работу.

Если фановой трубы нет, вентилирование сети выполняют через выгреб. Ввод канализации может располагаться на глубине до 1,5 м и более 1,5 м от уровня грунта снаружи. Во втором случае вытяжку в сливной яме необходимо делать, даже если по дому проходит фановая труба.

Существует два вида удаления газов из канализации:

  1. Естественная вентиляция. Это природный воздухообмен, обусловленный физическими законами. Перемещение воздуха по этой схеме осуществляется за счет разницы его давления в выгребе, где оно выше, и на поверхности грунта. Такая вентиляция наиболее проста в исполнении, но эффективной ее назвать сложно. Ведь газ, который естественным путем выводится наружу, может легко распространяться по даче, причиняя дискомфорт ее обитателям своим запахом.
  2. Принудительная вентиляция. Она осуществляется с помощью труб и вентиляторов, установленных в закрытой сливной яме. Воздуховоды системы можно соединить с фановым отводом. Тогда проблема запахов канализации полностью решается. Принудительная вентиляция дороже, но намного эффективнее. Для ее организации требуются инженерные расчеты, в которых определяется диаметр воздуховодов, их длина и требуемая мощность вентиляторов.

Для организации естественной вентиляции сливной ямы используют воздуховод, которым оснащается крышка резервуара. Чаще всего это пластиковая труба, материал ее изготовления наиболее устойчив к любой агрессивной среде. Высота наружной части трубы над крышкой может быть любой. Это зависит от требуемой эффективности вентиляции. Глубина низа трубы в емкости строго нормируется. Ее нижний торец должен располагаться на 200 мм выше уровня обычного наполнения резервуара.

При устройстве принудительной вентиляции крышкой выгреба служит смотровой люк, оснащенный отверстием. С его помощью осуществляется отвод газа и поступление в резервуар свежего воздуха, что крайне необходимо для нормальной переработки отходов. Для установки вентиляционной трубы предназначено другое отверстие, изготовленное в верхней части емкости. К низу трубы, расположенному в яме, подключают вытяжной вентилятор, используя для этого электрический кабель.

Особенности проектирования вентиляции сточной ямы

Проектирование выгребной ямы

При самостоятельном выполнении работ первое, что следует рассчитать — это диаметр вентиляционной трубы и воздушного окна. По требованиям санитарных норм, воздухообмен при вентиляции сливной ямы должен происходить со скоростью не менее 80 м3/час. Обеспечить такой уровень можно при использовании труб диаметром 110 мм и более. Для подбора диаметра существуют специальные формулы, а для определения длины воздуховодов — таблицы. Все рассчитанные показатели нужно округлять в сторону большего значения.

Определяя высоту трубы для отвода газов из выгреба, следует принять во внимание несколько правил:

  1. Высота воздуховода сточного резервуара должна совпадать по длине с фановой трубой. Если это условие нарушено из-за разного давления засасывающих потоков, запахи из емкости могут проникнуть в жилье.
  2. При наличии печи в доме важно располагать дымоход и трубу вентиляции на одинаковом уровне. В противном случае дым может попадать в яму, препятствуя процессу брожения в ней отходов.
  3. Если фановой трубы нет, воздуховод следует поднимать выше крыши не менее чем на 1 м. При монтаже нужно учитывать ветровые условия региона. Если штормы в нем наблюдаются часто, отвод надо дополнительно укрепить.

Устройство естественной вентиляции выгребной ямы

Схема вентиляции выгребной ямы

Чтобы создать систему, использующую естественный воздухообмен в выгребе, потребуются две трубы диаметром 110 и 50 мм. Обе  устанавливаются вертикально. Низ первой трубы всегда находится в выгребе. Надземная часть воздуховода должна возвышаться на 2 м по отношению к поверхности грунта. Длину вентиляционного отвода можно увеличить, если подключить к нему канализационную трубу с диаметром 50 мм. Это поможет в экономии и применительно для частных построек.

Для устройства естественной вентиляции выгребной ямы в частном доме перекрытие сооружения нужно снабдить отверстием. Его диаметр должен быть немного больше размера воздуховода. В процессе установки вентиляционной трубы в подготовленное отверстие стоит следить за тем, чтобы торец нижнего патрубка находился не ниже 20 см от максимального уровня сточной жидкости.

Наружную часть воздуховода можно крепить разными способами. Если выгреб находится под дворовым туалетом, крепление можно выполнить хомутами к его стенке. В других случаях вентиляцию можно проложить под землей и вывести потом патрубком для закрепления на заборе или на стене здания.

Важно! Выходное отверстие воздуховода, закрепленного на стене, должно располагаться не ниже 0,7 м над кровлей дома. Стык в месте выхода воздуховода из выгреба необходимо герметизировать любым влагостойким составом, способным выдерживать перепады температуры.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как сделать принудительную вентиляцию сливной ямы?

Вентиляция септика

Для организации в выгребе такой вентиляции к основанию трубы потребуется подключить вентилятор. Его характеристики подбирают, учитывая объем резервуара.

Модель вентилятора нужно выбирать по его производительности. Скорость воздухообмена не менее 80 м3/час, предусмотренную санитарными нормами, могут дать аппараты, обладающие мощностью начиная от 30 Вт. Очень важны размеры выбранного прибора, ведь он устанавливается внутрь воздуховода. Габариты механизма должны подходить к диаметру воздушного отвода.

При организации вентиляции выгребной ямы из бетонных колец следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Монтаж воздуховода выполняется по принципу устройства естественной вентиляции за исключением одного момента: низ патрубка должен быть под потолком.
  2. Выбранный вентилятор канального типа устанавливается в нижнем торце трубы и крепится саморезами. Используя саморезы, необходимо следить за тем, чтобы такое крепление не цеплялось за лопасти крыльчатки.
  3. Провести электричество к сливной яме можно под землей и по воздуху. Для реализации первого способа нужно вырыть траншею, в которую потом укладывается кабель. Глубина траншеи, согласно ГОСТу, должна быть не менее 0,7 м. Для защиты кабеля от грунтовой воды следует использовать стальную или ПВХ-трубу. Воздушный способ предполагает наружную тросовую прокладку. Для нее применяется металлический трос для крепления кабеля путем намотки.
  4. Для автоматизации процесса включения или отключения вентилятора можно использовать реле времени. В его настройках учитываются особенности работы системы домашней канализации.
  5. Осмотр вентиляционной системы выгреба рекомендуется делать пару раз за год. Повышенное внимание стоит уделять лопастям крыльчатки вентилятора, так как на них возможно накопление твердых отложений.

Совет! При монтаже вентилятора необходимо правильно определить, куда движется поток воздуха. Его направление должно ориентироваться вверх, но не наоборот.

Полезные рекомендации при создании вентиляции в сливной яме

Вентиляция септика из бетонных колец

В дополнение к вышеизложенному материалу дадим несколько советов.

При организации вентиляции выгребной ямы рекомендуется избегать разрежения воздуха резервуаре. Если в дворовом туалете вентилируемая область формируется между резервуаром и воздуховодом, то в закрытой емкости рекомендуется выполнить установку приточной трубы. Два отверстия притока и вытяжки воздуха обычно располагают по противоположным углам сливной ямы. Вытяжное отверстие всегда находится выше приточного.

Влага, появляющаяся на поверхности вентиляционной трубы, зимой может замерзать, уменьшая проходимость канала и снижая тем самым интенсивность потока воздуха. Чтобы устранить такую проблему, верхнее отверстие трубы нужно снабдить дефлектором. Он ускорит движение воздуха и защитит канал от уличного мусора.

Наиболее рациональный вариант — делать вентиляцию выгреба при монтаже автономной канализации. Тогда не придется изменять уже действующую систему и проще выбрать удобное место для установки вытяжного патрубка.

Что касается вида вентиляции сливной ямы, то принудительный воздухообмен устраивать не всегда нужно. Некоторые отстойники обходятся естественной вентиляцией. Окончательное заключение по такому вопросу могут дать соответствующие специалисты после ознакомления на месте с условиями работы сети.

Как сделать вентиляцию в выгребной яме — смотрите на видео:

После устройства вентиляции выгребной ямы в частном доме важно следить за тем, чтобы резервуар не переполнялся и воздушный канал не блокировали отходы. Кроме того, нужно следить за воздушной проходимостью фановой трубы. Для возможности профилактики и ремонта в системе вентиляции стоит предусмотреть установку ревизионных люков. 

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *