При нехватке места на участке построить баню можно прямо в жилом доме. Обойдется такая парная гораздо дешевле, поскольку ее сооружение не предполагает заливки отдельного фундамента. Однако при таком строительстве необходимо четко соблюдать нормы пожаробезопасности.
Обустройство парной в частном доме требует соблюдения техник пожарной безопасности и обеспечения паро-, гидроизоляции помещения. Только в таком случае встроенная баня не повредит жилому строению и будет отличаться высокими эксплуатационными характеристиками. Для парилки можно смонтировать и отдельную конструкцию. Для этого каркас утепляют, тщательно изолируют от пара и влаги и обшивают деревянной вагонкой. Однако, если размеры позволяют, желательно выделить для парной отдельное помещение.
Подготовительные работы перед монтажом встроенной бани
Для начала необходимо определиться с проектом встроенной бани в доме. Ее лучше размещать на первом этаже или в цокольном помещении. Размеры рассчитывайте с учетом 2,5-3 м3 на одного человека. Кроме того, удобнее обустроить парилку возле ванной. В таком случае можно будет не заниматься оборудованием дополнительной моечной.
Сразу же можно заняться подключением к канализационной системе и спроектировать вентиляционный канал. Перед установкой электрокаменки стоит заранее учесть мощность проводки в доме и при необходимости оборудовать трехфазную сеть.
Когда помещение выбрано, закупаем необходимые материалы. Для оборудования бани в жилом доме нам понадобится утеплитель (минвата или пробковый щит), керамзит, рубероид, алюминиевая фольга, металлорукав, гофрированная труба, вагонка, кафельная плитка.
Если все материалы закуплены, приступаем непосредственно к строительному процессу. Первым делом нужно заняться вопросом электроснабжения приборов.
Электрификация бани встроенного типа
Выбирая электрокаменку, учитывайте мощность, необходимую для качественного прогрева парной. Лучше выбирать специально адаптированные для бань модели с расположением клеммной коробки на задней панели. В таком случае устройство будет защищено от попадания влаги. Для электрокаменки, как и для обычной каменной печи, необходимо оборудовать дополнительный фундамент.
Работы по электрификации встроенной бани своими руками выполняем в такой последовательности: устанавливаем отдельный автомат на распределительном щитке, прокладываем кабель в специальной гофрированной трубе и устанавливаем отдельную розетку для печи.
На данном этапе нужно подготовить кабель для разводки в помещении к местам расположения светильников. Для этих целей лучше использовать провода с термоустойчивой изоляцией и уровнем влагостойкости от IP54. Выключатель следует размещать в предбаннике.
Технология обустройства вентиляции для встроенной бани
Чтобы защитить древесину в парилке от плесени, гниения и разбухания, необходимо обустроить качественную вентиляцию.
В процессе придерживаемся следующего алгоритма:
Делаем вентиляционное отверстие. Входной канал вентиляции лучше сделать в полу за печкой. Это обеспечит моментальный прогрев холодного воздуха и его циркуляцию по парилке.
Выходное отверстие вентиляции оборудуем сверху в диагональном положении по отношению ко входному.
Прокладываем от одного канала к другому вентиляционный ход.
Устанавливаем вентиляционные задвижки для регулировки потока воздуха.
Монтируем противопожарный клапан для предотвращения попадания раскаленного воздуха внутрь жилых помещений в случае пожара. Он будет закрываться при включении системы пожаротушения.
При правильно обустроенной вентиляции парилка будет прогреваться еще лучше и быстрее. Если же систему проветривания оборудовать неправильно, то воздух нагреется только вблизи самой печи.
Способы устройства канализации во встроенной бане
Перед тем как обустраивать пол в парной, нужно оборудовать канализацию. Если есть возможность, то проще, конечно, врезать трубу в общую канализационную систему.
В противном случае слив придется оборудовать самостоятельно в таком порядке:
Вырываем сливную яму на расстоянии 0,5 метра от здания глубиной от 1,5 метров.
Обратите внимание, что устанавливать слив сразу около помещения парилки не желательно. Постоянная влажность может привести к появлению сырости и плесени.
Отделка пола в бане встроенного типа
В парилке частного дома можно оборудовать кафельный пол, выбирая для этого плитку, устойчивую к температурному влиянию до 120 градусов.
Осуществляем отделку пола в такой последовательности:
Засыпаем по периметру будущего пола слой керамзита.
Заливаем бетон под уклоном к сливному отверстию.
Стелим гидроизоляционную пленку. Можно также использовать рубероид.
Делаем цементно-песочную стяжку. Важно соблюдать уклон к сливу. На данном этапе в месте оборудования печи выкладываем основание из огнеупорного кирпича.
Монтируем кафельную плитку.
При таком обустройстве пола желательно выбирать покрытие с шероховатой поверхностью или устанавливать сверху настила деревянный трап, чтобы случайно не поскользнуться.
Обшивка стен и потолка встроенной парилки
Наиболее подходящим вариантом для отделки стен считается дерево лиственных пород (липа, осина, абаши). Хвойную древесину не используют из-за высокого содержания смоляных веществ.
При выполнении отделочных работ придерживаемся такой инструкции:
Фиксируем к стенам и потолку пергамин или битумную бумагу деревянными рейками внахлест. Этот процесс необходим только для кирпичных помещений. В других случаях можно обойтись без нее.
Монтируем каркас на потолке и стенах брусьями сечением 4*6 см или 5 см2.
Осуществляем разводку кабеля к месту расположения будущих светильников.
Устанавливаем по периметру под потолком сухотруб. Это устройство нужно для обеспечения пожаротушения.
Между брусков закладываем утеплитель. Нужно следить, чтобы теплоизолятор плотно прилегал к стенам.
Сверху фиксируем слой алюминиевой фольги зеркальной стороной внутрь. Она обеспечит быстрый прогрев и длительное сохранение тепла в парилке. Это существенно сэкономит расходы на топливо.
Проклеиваем стыки металлизированным скотчем.
Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, прикрепляем обрешетку в строго горизонтальном положении. Для этого используем брусья сечением 3*4 см и устанавливаем их с шагом 0,4 м.
Монтируем поперечные каркасы из брусков сечением 3*6 см. На них в дальнейшем будут крепиться полки.
Обшиваем стены и потолок вагонкой.
Навесной потолок изначально требуется обшить вагонкой и после этого закладывать наверх утеплитель. В этом случае лучше использовать стекловату и взять помощника. Самостоятельно этот процесс выполнить довольно сложно.
Особенности установки лавок во встроенной бане
Лавки следует закреплять к подготовленному заранее каркасу под вагонкой. Для их изготовления желательно использовать тщательно отшлифованные доски из лиственных пород дерева толщиной 3-4 см. Обратите внимание, что все крепежные элементы должны быть оцинкованы и загнаны вглубь основы, чтобы не обжечься о них при высокой температуре. Вмонтированные полки смажьте специальным маслом перед использованием.
Монтаж двери в бане встроенного типа
Что касается входной двери, она должна отвечать определенным требованиям: иметь косяк, петли и утеплитель, быть небольшой ширины и высоты, открываться только наружу. Кроме того, ее необходимо изготавливать из плотного дверного полотна и устанавливать под ней высокий порог для уменьшения теплопотерь и препятствия потока холодного воздуха. Выбирать дверь желательно из отшлифованных шпунтованных досок.
Электропечь для встроенной парилки
Каменка должна иметь мощность с расчетом 1 кВ на 1 м3 парилки. Установку электропечи осуществляем в такой последовательности:
Оббиваем деревянную поверхность вокруг будущей печи асбестокартоном.
Устанавливаем каменку на подготовленное заранее основание высотой около 15-20 см.
Обеспечиваем свободное пространство вокруг нее на 20-25 см.
Промываем камни и закладываем их в специальную емкость.
Для электрокаменки следует использовать камни правильной формы, изделия с выбоинами быстрее растрескаются. Оптимальные варианты: порфирит, жадеит, талькохлорит, стеатит или диабаз. Другие материалы при нагревании/остывании начнут трескаться.
Инструкция по обустройству мобильной встроенной бани
Если нет возможности выделить под парную целое помещение, то оборудовать отдельно стоящую конструкцию можно в любой комнате. Для этого понадобятся минвата, доски (обрезные и шпунтованные), гидроизоляционная пленка, деревянная вагонка, минеральная вата, алюминиевая фольга.
Для начала определитесь с местом расположения конструкции. Удобнее всего размещать ее в углу комнаты. Перед обустройством необходимо продумать размеры сооружения. Высота такой бани не должна превышать двух метров. Не лишним также будет заранее сделать вентиляционный канал и подвести канализационный слив.
Работы выполняем в такой последовательности:
Подводим электричество к месту расположения кабинки. Для этого используем кабель с термоустойчивой изоляцией. Если планируется обогрев электрокаменкой, то дополнительно устанавливаем на распределительном щитке отдельный автомат.
Монтируем пол по периметру будущей конструкции. Для этого на лаги высотой около 5 см набиваем сначала «черновой» настил из обрезных досок.
Стелим гидроизоляционный слой.
Монтируем «чистовой» пол из шпунтованной доски под уклоном к сливному отверстию.
По периметру парилки устанавливаем строго вертикально брусья и выполняем обвязку на пяти уровнях, располагаемых на одинаковом расстоянии.
Оббиваем основу пароизоляционным слоем с внешней стороны и покрываем им стены, к которым прилегает сооружение. Если они неровные, то предварительно необходимо закрепить на них фанерные листы.
Обшиваем каркас снаружи деревянной вагонкой. Для внешней облицовки можно использовать древесину хвойных пород. Оставляем место для двери.
Укладываем с внутренней стороны 5-сантиметровый слой утеплителя.
Набиваем сверху контробрештку брусьями, толщиной 3-4 см, чтобы между обшивкой и пароизоляцией оставался воздушный коридор. Осуществлять работу нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность фольги.
Обшиваем парилку изнутри вагонкой.
Оборудуем дверь в помещение. Она обязательно должна открываться наружу.
Помещаем светильники в герметичные термостойкие плафоны.
Оббиваем место расположения печи оцинкованным металлическим листом.
Устанавливаем электрокаменку.
Монтируем полки и лавки. Обрабатываем древесину специальным маслом.
На последнем этапе укладываем камни в специальную чашу.
Обратите внимание, что после первой топки некачественные камни могут дать трещину. Их нужно будет заменить.
Как построить встроенную баню — смотрите на видео:
Оборудование встроенной бани в частном доме — хлопотный и трудоемкий процесс, требующий внимательного отношения к деталям. Однако, придерживаясь вышеприведенных инструкций, вы сможете правильно выбрать место расположения бани в доме, материалы для строительства и соорудить качественную, безопасную парную.