Капли для похудения OneTwoSlim

Баня Маслова: устройство и особенности строительства

Русская баня по МасловуРусская баня по МасловуБаня Маслова — это современная разработка, включающая в себя основные достоинства русской парилки, финской сауны, турецкого хаммама и даже инфракрасной кабинки. Среди ее достоинств — не только пожаробезопасность и энергосбережение, но и положительное влияние на здоровье.
Содержание:

Этот тип парной разработан Виктором Масловым и представлен общественности в 2000 году. Он изобрел специальные электроотопительные панели для прогрева парилки. Русские Бани Маслова (РБМ) успешно прошли все проверки и получили сертификаты международного уровня. Изобретателю удалось совместить все преимущества финской сауны, турецкого хаммама и русской бани, при этом избавившись от их недостатков.

Устройство бани Маслова



Схема бани МасловаСхема бани Маслова

Парная представляет собой одно помещение, которое напоминает душевую кабинку. Эта парилка облицована полностью керамикой, под которой размещены специальные обогревательные приборы. Использование такой системы прогрева позволяет существенно экономить электроэнергию, по сравнению с другими тепловыми источниками, почти на 30%.

Приборы для прогрева парной изобретены самим Масловым. Это инфракрасные длинноволновые панели ЭИНТ, которые устанавливают под отделочным материалом. Именно их тепловые волны способствуют улучшению самочувствия посетителей. Это доказали многочисленные медицинские проверки. Система обогрева не выжигает воздух — в этом ее основное преимущество.

Возле лежака оборудуется и душ для принятия контрастных процедур. На полутораметровой высоте на стене размещается жарогенератор. Он используется при необходимости повысить влажность.

Парогенератор, который присутствует в бане Маслова, представляет собой своеобразный прямоугольный теплоизолированный ящик, облицованный в общем стиле. Он заполнен камнями, аккумулирующими тепло. Внутри прибора встроен стальной нагревательный ТЭН, который нагревает содержимое.

Парная напоминает своеобразную печь, внутрь которой попадает человек. Мягкое тепло в помещении исходит от стен, пола, лежаков и потолка. Оно имеет много общих спектральных характеристик с человеческим теплом. Воздух прогревается равномерно.

Размеры парилки: для одного человека — 0,8*1,2 м, для двух — 1,2*1,2 м, для троих — 1,65*1,9 м, для шестерых - 2,5*2 м. Высота помещения может быть произвольной.

Этот тип парной имеет сравнительно низкую энергоемкость. В парилке с площадью нагрева 10 м2 потребляемая мощность панелей — 8 кВт. В помещении размерами стандартной душевой кабинки (1,5 м2) — до трех кВт. Это в несколько раз меньше, чем потребляет стандартная электрокаменка, которой оснащают сауны и бани.

Температурно-влажностный режим в бане Маслова



Показатели температуры в бане по МасловуПоказатели температуры в бане по Маслову

Баня прогревается за час-полтора. В помещении очень легко дышится. Это основное отличие парной. Микроклимат — очень мягкий. Отдыхающий не чувствует жар, только комфортное тепло. Температура в парилке поддерживается до +40-50 градусов, влажность составляет 10-50%. При этом посетитель обильно потеет.

Экспериментально доказано, что оптимальная температура в парилке сохраняется при нагреве до таких пределов:

  • Пол — +35-40 градусов

  • Лежаки — +42-50 градусов;

  • Стены — +45-50 градусов;

  • Потолок — +55-60 градусов.

При желании комнату можно прогреть до +80 градусов, а показатель влажности увеличить вплоть до 100%. Поэтому РБМ считается универсальной парилкой.

В русской бане Маслова можно принимать процедуры не только при включенном парогенераторе, но и при отключенном. Тогда микроклимат помещения будет подобен финской сауне. Если же вам нравится влажный пар, то устройство можно включить на любом этапе сеанса. Чтобы повысить показатель влажности, на камни достаточно плеснуть воды из ковша.

Особенности посещения бани Маслова



Процедуры в бане МасловаПроцедуры в бане Маслова

В первую очередь, баня Маслова оказывает положительное влияние на организм человека:

  1. Улучшает иммунную систему;

  2. Стабилизирует метаболизм;

  3. Приводит в норму артериальное давление;

  4. Убирает холестериновые бляшки и солевые отложения;

  5. Укрепляет сосуды;

  6. Восстанавливает гибкость суставов и позвоночника;

  7. Помогает избавиться от хандроза и артрита;

  8. Является профилактикой тонзиллита, гайморита и холецистита;

  9. Благотворно влияет на дыхательную и мочеполовую систему.

Противопоказаний к посещению нет. Процедуры можно проводить даже беременным, детям и людям пожилого возраста. Перегрев в такой парилке невозможен. Температурно-влажностный режим здесь полностью регулируем.

В бане по Маслову посетитель прогревается за 20-25 минут, а банные процедуры в парной принимаются в два этапа:

  • В суховоздушном режиме. Этот процесс занимает больше времени, поскольку именно в таких условиях достигается максимальный лечебный эффект. Тело отдыхающего полностью прогревается температурой +45-50 градусов. Биорезонансное лучистое тепло проникает внутрь, открывая поры и освобождая организм от шлаков и токсинов через потоотделение.

  • При повышенной влажности. На втором этапе включается генератор пара. Его интенсивность и температуру можно регулировать количеством подачи воды.

Сначала можно использовать в парилке эфирные масла для очищения дыхательных путей и легких, а затем при влажном паре — веник для стимуляции кровообращения и циркуляции лимфы.

Такая баня очень проста в уходе. Материалы внутренней отделки долговечны и легко моются.

Технология строительства бани Маслова



Как выглядит баня по МасловуКак выглядит баня по Маслову

Оборудование бани по Маслову обойдется в несколько раз дешевле, чем строительство традиционных парных. Также это помещение, в отличие от других типов бань, полностью пожаробезопасно.

Для сооружения понадобится: листовой оцинкованный металл, стеновые гипсовые панели, термостойкий кабель, температурный датчик, оцинкованная сетка, гидроизоляционный материал, натуральный камень для отделки помещения, огнеупорная плитка и специальный ТЭН в двойной оболочке из нержавейки для РБМ.

Работы проводим в такой последовательности:

  • Собираем каркас из металлических листов. Они должны быть обязательно оцинкованными для устойчивости к коррозии.

  • Фиксируем утеплитель к основе и гидроизоляционный материал.

  • Обшиваем конструкцию двумя слоями термо- и влагостойких гипсовых стеновых панелей.

  • Выкладываем лежаки из красного кирпича.

  • Фиксируем внутри сооружения датчики температуры и нагревательные элементы термоустойчивого кабеля.

  • Обтягиваем строение сеткой из оцинкованной металлической проволоки.

  • Готовим термостойкий раствор и наносим его на сетку.

  • Ждем полного высыхания штукатурки и наносим жидкий гидроизолятор.

  • Оборудуем вентиляционные каналы с помощью пластиковых коробов диаметром 12-13 см.

  • На вытяжке фиксируем дроссельную заслонку на электроприводе и сборник для конденсата.

  • Осуществляем отделку внутри парной натуральным камнем — мрамором, талькохлоритом, жадеитом, шунгитом, златитом.

  • Монтируем отдельные датчики температуры на каждый лежак.

  • Устанавливаем дверную коробку из металла или дерева. Оптимальный материал для двери — тонированное закаленное стекло.

  • Закрепляем на высоте 1,5 метра от пола напротив лежаков ТЭН для нагревания термоаккумулирующих камней.

  • Теплоизолируем емкость с ТЭНом.

  • Делаем облицовку парогенератора, используя огнеупорную плитку. Размеры прибора составляют 0,5*0,4*0,3 метра.

  • Укладываем плоские цельные вулканические камни внутрь.

Парогенератор также оснащают температурным датчиком. С его помощью температура камней регулируется от +250 до +320 градусов.

Баня Маслова изнутри немного похожа на турецкий хаммам, а для отделки всех поверхностей внутри используют:

  1. Керамическую плитку. Универсальный вариант по соотношению цены и качества.

  2. Натуральный камень. Обойдется существенно дороже, но и эффект от него лучше.

  3. Стеклянную мозаику. Имеет хорошие эксплуатационные свойства. С ее помощью воплощают различные стилистические решения.

На полу парилки оборудуется специальный съемный трап, обеспечивающий сток воды.

Смотрите видео об обустройстве бани Маслова:


Принцип работы бани Маслова отличается от других разновидностей гигиенических построек. Посещение этой парной не имеет противопоказаний. Наоборот, принятие таких процедур положительно сказывается на здоровье и самочувствии отдыхающих. Баню Маслова своими руками соорудить возможно. Однако специальные нагревательные панели нужно использовать производственные. Применение других приборов может привести к увеличенной нагрузке на проводку и замыканию.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *