Самодельный парогенератор для бани может служить как дополнением к печке, так и самостоятельным прибором. Его все чаще используют в бане для создания целебного и мягкого пара. Устройство можно купить в готовом виде, но дешевле будет сделать самостоятельно.
Пар способен оздоровить организм и очистить кожу, если его использовать в правильных количествах. Имея парогенератор для бани, вам больше не нужно периодически лить воду на камни, чтобы получить определенное количество пара. Парогенератор способен вырабатывать пар в необходимом количестве. При этом еще и значительно экономится вода. Кроме того, парогенератор имеет достаточно компактные размеры и не занимает много пространства в бане. Он довольно легок в монтаже, и с этим может справиться один человек.
Особенности работы парогенератора в бане
Выработкой пара от «магазинного» парогенератора можно управлять при помощи специального пульта управления. Вы можете задавать температуру пара и его количество. Температуру пара можно устанавливать до 95 градусов. Кроме того, промышленные модели парогенераторов имеют встроенные программы, которые способны создавать режим температур и количество подачи пара, имитируя хамам, русскую или финскую баню. Еще одним преимуществом является то, что пар с парогенератора — более мягкий, чем от литья воды на камни.
Давайте рассмотрим, как устроен парогенератор:
Датчик безопасности;
Емкость для воды;
Насос, с помощью которого движется пар и вода;
Блок подготовки воды;
Блок для образования пара;
Устройство управления.
На внешней стороне парогенератора размещены индикаторы и панель управления.
Виды парогенераторов для бани
Парогенераторы бывают ручной и автоматической заливки воды. При автоматической заливке парогенератор подключен непосредственно к водопроводу. Современные установки в основном оснащены автоматикой, которая контролирует как температуру в парилке, так и температуру воды.
Существует несколько типов парогенераторов:
Промышленные. Напряжение составляет 220–300 вольт, рассчитаны они на сауны общественного типа.
Бытовые. Мощность достигает 4–16 киловатт, подходят для домашнего использования.
Для парилки размером 10–13 кубов подойдет парогенератор на 8–9 киловатт. Если помещение более 15-ти кубов, то оптимально будет установить парогенератор на 12 киловатт. Для небольшой парилки до 5-ти кубов вполне хватит парогенератора с мощностью 5 киловатт.
Выделяют 3 основные разновидности нагрева воды для парогенераторов:
Электродный. При этом ток проходит через воду по электродам. Это нагревает воду.
С помощью ТЭНов. Воду нагревают специальные устройства разной мощности.
Индукционный. Вода нагревается по тому же принципу, что и в СВЧ-печи.
Парогенератор для бани своими руками
Учитывая, что цена на промышленный фирменный парогенератор может колебаться в пределах 1–10 тысяч долларов, есть смысл соорудить конструкцию самостоятельно. Существуют два проверенные временем способы — парогенератор в печи и отдельно стоящая установка для образования пара. Рассмотрим далее, как сделать самодельный парогенератор обоими способами.
Инструкция по созданию печного парогенератора для бани
Истинные ценители банного пара не признают электрических парогенераторов. Такие любители предпочитают сооружать парогенераторы непосредственно в банной печи. Нам потребуются такие материалы: экономайзерная труба (от 100 рублей за штуку), листы магнезита (от 340 рублей за штуку).
Делается конструкция по такой схеме:
Увеличиваем инертность парилки. Для этого нужно увеличить вес камней. Если в печь вмещается около 60–80 килограммов, делаем дополнительное стальное корыто. Устанавливаем его в печь.
Укладываем слой камней.
Устанавливаем паровые пушки.
Чтобы избавиться от жесткого инфракрасного излучения, обкладываем печь кирпичом.
Трубу с экономайзером закрываем листами магнезита. Предварительно нужно повесить их на каркас. Для этого делаем дюралевые заготовки и привинчиваем на каркас листы таким образом, чтобы оставить щели между ними. Так обеспечивается конвекция.
Докладываем еще слой камней, дабы полностью перекрыть путь к излучению.
Создание самодельного электрического парогенератора для печи
Агрегат, созданный по нижеприведенной схеме, будет работать под высоким давлением. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы корпус имел соответствующую толщину. Чтобы сделать самодельный парогенератор, можно использовать обычный баллон из-под газа. Его только нужно слегка модернизировать.
Материалы, которые понадобятся в процессе работы:
Газовый баллон (от 4300 рублей);
Нагревательные ТЭНы (около 140 рублей за штуку);
Манометр (около 450 рублей).
Пошаговая инструкция по созданию электрического парогенератора:
Для основы берем газовый баллон. Выпускаем из него газ, убираем клапан и тщательно промываем баллон внутри теплой водой с любым моющим средством, до полного исчезновения запаха. Сушим баллон.
Подбираем нагревательные ТЭНы с расчетом на 10 л воды — 3 киловатта. Монтируем их в нижнюю часть нашего баллона. При создании крепления учитывайте, что давление должно быть не меньше шести атмосфер, и крепление должно их выдерживать.
Далее нам необходимо сделать 4 трубки с резьбой. На них будет накручиваться клапан для сбора давления, кран для заправки парогенератора водой и приборы системы автоматики.
Затем, сбоку от трубок и на расстоянии 10 см от верха, привариваем трубку с шаровым краном, которая будет контролировать уровень воды. Когда вода набирается, кран нужно открыть и ждать, пока из него потечет вода. Если вода потекла, значит, ее достаточно, и кран закрываем.
Для создания устройства отбора пара нам подойдет латунный клапан от баллона. Распиливаем его пополам, убираем верхний стержень и делаем отверстие размером 15 мм. Затем нарезаем резьбу и накручиваем шаровой кран.
В качестве датчиков можно использовать манометры, которые будут контролировать температуру и давление. Подойдут приборы КиПа. Соедините приборы — и при срабатывании ограничения будет автоматически отключаться нагрев. Для нагрузки используйте катушку магнитного пускателя.
Устанавливаем парогенератор с помощью паропровода.
Помните: парогенератор не следует ставить непосредственно в парной. Он должен располагаться в отдельном помещении, но рядом с ней. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией. Длина паропровода от помещения с парогенератором к парной должна быть как можно меньше. Следите, чтобы не образовывался конденсат и водяные карманы.
Подробнее о работе парогенератора для бани узнаете с видео:
Как видно из инструкции, устройство парогенератора для бани — не сложное, но довольно трудоемкое в процессе создания. При производстве парогенераторов большое внимание следует уделять системе безопасности. Ведь парогенератор работает от электричества, а контакт электрики с паром — достаточно небезопасное явление.