Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска деревянного пола своими руками

Покраска деревянного полаПокраска деревянного полаПравильный подбор инструментов и материалов для покраски деревянных полов в жилых помещениях, особенности подготовки старых и новых покрытий под нанесение красящих составов, технологические правила работы.
Содержание статьи:
  1. Необходимые инструменты
  2. Подбор материалов
  3. Подготовительные работы
  4. Нанесение краски

Покраска деревянного пола своими руками — это трудоемкий процесс, требующий наличия специального оборудования. Однако особой сложностью он не отличается. Вы можете полностью проявить свою творческую натуру и сделать квартиру уникальной благодаря необычному решению.

Необходимые инструменты для покраски деревянного пола



Инструменты для покраски деревянного пола

На сегодняшний день покрасить пол в помещении можно, используя лак и краску. При этом важно правильно выбрать не только составы для отделки, но и инструменты. Ведь если не уделить этому вопросу должного внимания, то будут видны все огрехи в работе, а также разводы, неровности, пробелы.

В работе нам понадобятся такие инструменты:

  • Валик. Он значительно ускоряет процесс нанесения лакокрасочного покрытия на пол. Кроме того, он распределяет краску ровными слоями без выраженных переходов. Для отделки деревянных полов лучше всего остановить свой выбор на валике с длинной ручкой. Это значительным образом облегчит процесс нанесения краски и избавит вас от неудобных поз. Валик для пола должен иметь ворс средней длины.

  • Кисть. Этот инструмент необходим для прокрашивания углов, плинтусов и мест, в которых валиком работать неудобно.

  • Специальный лоток. Конечно, можно сэкономить и выбрать для наливания краски любую подручную емкость, но это увеличит расход материала. Лоток имеет специальную конструкцию, в которой предусмотрен наклон для избегания оседания краски на краях емкости и ребристую поверхность для снятия с валика или кисти лишнего средства.

  • Малярный скотч. Он будет необходим в случае нанесения рисунка на поверхность пола или при наличии мест, которые не нуждаются в покраске. Скотч имеет прочную водонепроницаемую основу, которая полностью исключает проникновение воды, красок или лака под него.

  • Различные шпателb. Данный инструмент нужен для удаления старой краски или лака с пола, при шпаклевке трещин и зазоров между планками.

  • Стамеска. С помощью этого инструмента вы сможете расширить половую щель, удалить ненужные сучки, отставшие щепки и другие неровности.

  • Машина для циклевки паркета. Без нее вам не справиться, если вы имеете дело со старым паркетом или лакированным полом. Она позволит вам обработать быстро и качественно значительную поверхность и получить гладкое ровное покрытие.

  • Строительный фен. Необходимость в данном инструменте появится при работе с полом, на который нанесено несколько слоев краски. С его помощью вы легко очистите от нее большую площадь за короткое время.

Подбор материалов для покраски пола из древесины



После того как вы определились с инструментом, нужно подобрать необходимые материалы. При проведении покраски деревянных полов вам обязательно потребуется шпатлевка для заделки щелей и трещин, олифа, краска, растворитель для ее разведения и очистки рук по завершению работ. Остановимся подробнее на каждом материале.

Шпатлевка для деревянного пола



Шпатлевка по дереву

Шпатлевка для работы по дереву существует нескольких разновидностей. Выбирая ее, отталкивайтесь от тех характеристик, которые вам необходимо получить в конце работ.

Рассмотрим виды шпаклевок для деревянного пола:

  1. Масляные и масляно-меловые шпатлевки. Хорошо ложатся, просты в использовании, имеют длительный срок службы. Однако они очень долго сохнут. Поэтому период покраски полов при их использовании увеличивается по сравнению с другими материалами.

  2. Акриловые шпатлевки. На сегодняшний день считаются самыми удобными в работе. Они хорошо смотрятся, не трескаются в дальнейшем при деформации доски, подходят для заделки небольших углублений в полу, быстро сохнут.

  3. Самодельная шпатлевка. Данный вид материала легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится столярный клей и мелкие древесные опилки. Такая шпатлевка хорошо подходит для подготовки полов под лакировку. Она не трескается со временем, быстро сохнет, ее удобно наносить.

Краска для деревянного пола



Краска масляная

Качество краски оказывает огромное влияние на состояние и внешний вид вашего будущего покрытия. Поэтому выбирать ее необходимо не только по цене и рекомендациям продавцов, но и отталкиваясь от влажности помещения, наличия внешнего механического воздействия на пол, состояния и типа древесных планок.

Масляная краска считается самым недорогим, устойчивым к постоянной нагрузке средством, имеет длительный срок службы. Среди недостатков этой краски стоит отметить неприятный запах и необходимость длительной просушки помещения. Акриловая легко наносится, быстро сохнет, однако отличается значительной стоимостью.

После того как вы выбрали краску, необходимо сделать расчет ее нужного количества. Для этого на самой банке есть инструкция. Опираясь на нее и количество квадратов вашего пола, вы легко рассчитаете необходимый объем.

Стандартно на один квадратный метр пола используется от 200 до 250 граммов краски. Такое количество состава уходит при нанесении покрытия в один слой. При покраске в два нужно рассчитанное количество увеличить вдвое.

Лаки для деревянного пола



Лаки на алкидной основе

Лаки используются при покрытии паркета или восстановлении старого пола из натуральной древесины, если она имеет красивый рисунок. Для этих целей могут применяться такие составы:

  • Лак на алкидной основе. Этот материал имеет разные оттенки, легко наносится, переносит высокую влажность и внешнее воздействие. Он отлично подходит для любой древесины. Однако этот вид лака долго сохнет (не менее суток). При нанесении большого количества может сморщиться и испортить внешний вид пола.

  • Лак на акриловой основе. Данный вид легко наносится, исключает возникновение скрипа между половицами паркета, быстро сохнет, имеет невысокую стоимость. Однако имеет ряд серьезных недостатков, среди которых недолгий срок службы, изменение цвета под прямыми лучами солнца, низкая устойчивость к механическим воздействиям.

Расчет необходимого количества этого материала производится таким же образом, как и краски.

Покупая несколько банок краски или лака, обратите внимание на артикул партии. Он должен быть одинаковым. Это связано с тем, что состав может иметь разные тона даже при выборе одного и того же цвета.

Подготовительные работы перед покраской деревянного пола



Шлифовка деревянного пола

Подготовка деревянного пола к покраске или лакировке проводится в обязательном порядке. Не имеет значения, старое ли у вас напольное покрытие или его только уложили. Конечно, старый, много раз окрашенный пол будет требовать немного больше усилий и времени, чем новый, для подготовки.

Подготовка старого пола к покраске заключается в том, чтобы вернуть дереву практически новое состояние. Это требует материальных, а также временных затрат.

Рассмотрим, как подготовить деревянный пол к покраске:

  1. На первом этапе удаляем старые плинтуса. После очищаем полученное пространство от мусора и старой шпатлевки.

  2. Теперь нужно внимательно обследовать состояние гвоздей, которыми половицы прикреплены к лагам. Они могут выпасть, испортиться или торчать из полотна. При необходимости проводится замена гвоздей на новые. Торчащие нужно утопить в дереве, чтобы они не мешали дальнейшим работам.

  3. Обязательно обследуем состояние половиц. Если есть необходимость замены (трещина, гниль), это нужно сделать перед покраской старого деревянного пола.

  4. Приступаем к снятию краски с поверхности. В этом поможет шлифовальная машина. Она легко удалит старую краску и различные неровности. Если же вы имеете дело с несколькими слоями, тогда нужно воспользоваться строительным феном. Инструмент поднимет краску, а затем с помощью специального скребка вы ее легко удалите.

  5. Полученную после очистки поверхность подвергаем тщательной ревизии и оценке. Если вы обнаружили значительные бугры или неровности, тогда для их удаления понадобится шлифовальная машинка. Если пол имеет трещины или щели, тогда нужно с помощью шпатлевки все тщательно заделать и зачистить полученные поверхности.

  6. Весь мусор, который образуется в процессе работ, должен быть тщательно удален. Сделать такую операцию вручную веником у вас не получится. Поэтому рекомендуется воспользоваться пылесосом, лучше строительным.

  7. Теперь заделанную и подготовленную поверхность обрабатываем олифой или грунтовками, которые имеют высокие асептические и адгезиальные свойства. Таким образом, вы защитите свой пол от вредного воздействия паразитов и влажности. После такой обработки необходимо, чтобы поверхность пола хорошо просохла (не менее суток).

Покраска нового деревянного пола не требует особых усилий на подготовительном этапе в случае, если мастера выполнили свою работу качественно и ответственно. Однако воспользоваться шлифовальной машиной вам все равно придется. Особенно если вы планируете покрыть дерево лаком. Это необходимо для получения идеально ровной поверхности.

После этого вам необходимо обработать пол олифой или грунтовкой. Делать это нужно два раза. Связана такая необходимость с тем, что первый слой полностью впитывается в древесину. А вот второй создает необходимую для покраски поверхность.

Инструкция по нанесению краски на деревянный пол



Нанесение краски на деревянный пол

Даже если вы решили нанести на пол рисунок, вам все равно придется первый слой краски делать одним цветом. Поэтому для начала необходимо подготовить весь инструмент и основной красящий состав.

Перед началом нанесения тщательно перемешиваем краску в банке. Это поможет избавиться от возможных сгустков. Если концентрация состава очень густая, его необходимо развести специальным средством.

Чтобы не испачкать одежду и руку, переодеваемся в рабочие вещи, прячем волосы под кепкой или косынкой. На руки надеваем перчатки.

Теперь можно приступать к работе, следуя технологии покраски деревянного пола:

  • В подготовленный лоток наливаем небольшое количество краски.

  • Обмакнув кисть, начинаем прокрашивать те места, где были установлены плинтуса. И так по всему периметру комнаты.

  • Теперь с помощью валика приступаем к покраске всей комнаты. Рекомендуется начинать ее с переднего угла и закончить у дверей.

  • После того как первый слой краски хорошо просох, необходимо установить плинтуса и хорошо прошпаклевать образовавшиеся щели.

  • Когда нанесенная шпатлевка застыла, полученную поверхность тщательно зачищаем и очищаем от образовавшегося мусора.

  • Если у вас окрашены стены, необходимо по линии плинтусов наклеить малярный скотч. Это позволит избежать попадания краски на стену.

  • Кисточкой аккуратно прокрашиваем плинтуса два раза. После того как ваш плинтус высох, наносится второй слой краски на пол. Если вы планируете рисунок, делается разметка и в два слоя носится другой тон.

  • Когда ваш пол полностью высохнет, его поверхность необходимо помыть с мыльным раствором. Таким образом, вы избавитесь от липкости, которая присуща свежеокрашенной поверхности.

Нанесение лака на поверхность пола проводится точно таким же образом.

Как покрасить деревянный пол краской — смотрите на видео:


Ничего сложного в процессе покраски пола из дерева нет. А если вы проявите фантазию, то можете сделать напольное покрытие не только красивым, но и оригинальным. Ведь на сегодняшний день в интернете предложено огромное количество вариантов покраски деревянного пола.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *