Преимущества и недостатки применения полиэтиленовой пленки для гидроизоляции подземной части дома, виды материала для подобных работ и правила его выбора, технология укладки изделия.
Гидроизоляция фундамента полиэтиленовой пленкой — это защита подземных конструкций от грунтовых вод тонким листовым материалом. Вариант эффективен для небольших зданий в качестве основной и вспомогательной изоляции. Об особенностях применения изделия поговорим в этой статье.
Особенности применения полиэтиленовой пленки для гидроизоляции фундамента
Полиэтиленовая пленка считается недорогой альтернативой традиционным оклеечным материалам. Изготавливается на основе полиэтилена с добавлением стабилизаторов, модификаторов и красителей. Продается в рулонах максимальной шириной 6 м и длиной 50 м. В продажу поступает в виде полотна, рукава, полурукава. Сохраняет свои свойства при температуре от -50 до +60 градусов.
Изделие в основном используют для гидроизоляции горизонтальных поверхностей, реже вертикальных, т.к. его трудно закрепить. Пленка очень популярна в частном строительстве. Обычно она применяется совместно с другим типом изолятора для повышения эффективности и подстраховки в случае разрывов или с утеплителем для защиты от влаги.
Более надежна модифицированная пленочная гидроизоляция — мембранная. Она отличается большей прочностью, но стоит дороже.
На стену изделие укладывают с двух сторон. С наружной оно защищает от подпочвенных вод, с внутренней — не позволяет быстро испаряться влаге при застывании бетона.
Преимущества и недостатки гидроизоляции фундамента полиэтиленовой пленкой
Строительные марки полиэтилена обладают характеристиками, которых нет у других моделей. Его выбирают за такие качества:
Материал абсолютно непроницаем для воды. В подвале можно использовать для пароизоляции фундаментных стен изнутри.
Он хорошо противостоит плесени и грибкам.
Профилированная поверхность не допускает скольжения образцов при монтаже.
Не гниет и не разлагается в течение длительного времени.
Полиэтилен легко укладывается — он легкий, эластичный, широкий. Можно накрыть большую площадь одним полотнищем.
Соседние отрезы легко соединяются липкой лентой или специальным сварочным аппаратом.
Обладает высокой прочностью на разрыв.
По сравнению с другими гидроизоляторами стоит недорого.
Хозяин также должен знать и проблемы, которые могут возникнуть во время работы с пленкой и при эксплуатации:
Материал неудобно крепить к вертикальным стенкам.
Его можно легко повредить при монтажных работах и дальнейшей эксплуатации, поэтому для защиты необходимо сооружать дополнительную конструкцию.
Покрытие быстро приходит в негодность под действием солнечного света. Срок службы изделия в таких условиях не превышает 1 год.
Полотно могут испортить грызуны.
Технология гидроизоляции фундамента пленкой
Гидроизоляция проходит в несколько этапов. Вначале необходимо решить вопрос с маркой изделия, которое годится для вашего случая, затем подготавливается основание и выполняются основные операции.
Выбор полиэтиленовой пленки
При покупке изолятора заранее ознакомьтесь с его параметрами и проконтролируйте качество продукции. Гидроизоляционная пленка для фундамента должна быть изготовлена из полиэтилена низкой плотности по ГОСТ 10354-82 или полиэтилена высокой плотности по ГОСТ 16338-85. Такая запись должна быть в сертификате соответствия, который поставляется с товаром. Для работы приобретайте изделие марки «Т», обладающее хорошей эластичностью.
На цену пленки для гидроизоляции фундамента существенное влияние оказывает ее толщина, поэтому всегда обращайте внимание на поверхностную плотность, измеряемую в г/м2. Этот параметр легко проверить, и продавцы не рискуют подделывать значения. Если сведений нет, обращайтесь в другой магазин.
Универсальным считается полотно толщиной 0,5 мм, его стелют на вертикальные и горизонтальные поверхности. Листы 0,6-0,8 мм гораздо прочнее, но менее эластичны и стоят очень дорого. Изделия 0,06-0,2 мм укладывают на пол.
Существует несколько типов материала — рулонный простой, армированный и диффузионная мембрана. Каждый вид имеет свое предназначение. Рассмотрим их характеристику детальнее:
Рулонная пленка. Для доработки фундамента чаще всего приобретают полиэтилен в рулонах. Стоимость его невысокая, но прочность низкая, поэтому производители в последнее время начали добавлять в состав различные компоненты, повышающие прочность.
Армированная пленка. Изготавливается из нескольких слоев. Внутри располагается нетканая основа или полипропиленовая сетка, снаружи — перфорированное или неперфорированное покрытие. При покупке необходимо обращать внимание на плотность изделия, которая должна быть в пределах 100-250 г/м2. Толщина особой роли не играет.
Диффузионные мембраны. Также состоят из нескольких слоев, стоят дорого, но гораздо крепче стандартной пленки.
Перед тем как купить пленку для гидроизоляции фундамента, выполните несложные операции, которые помогут выявить некачественный товар:
Размотайте рулон и осмотрите изделие. Не допускается наличие трещин, запрессованных складок, отверстий, разрывов.
Осмотрите торцы скатки. Смещение листов возможно только на величину допуска на ширину полотна.
Проконтролируйте наличие этикетки, на которой присутствует условное обозначение, марка, общая длина, дата изготовления, масса.
Убедитесь, что материал хранится в крытом складском помещении в горизонтальном положении, при температуре от +5 до +40 градусов, в недоступном для солнечных лучей месте. От нагревательных приборов товар должен располагаться на расстоянии не менее 1 м. Учтите, что при температуре ниже -30 градусов он сохраняет свои свойства в течение 30 дней.
Проверьте дату выпуска. Допустимый срок хранения — 10 лет.
Полиэтиленовая пленка для гидроизоляции фундамента очень похожа на другие подобные материалы — ацетатно-целлюлозную (АЦ) и полипропиленовую (ПП). Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо знать их отличительные признаки.
Обращайте внимание на такие моменты:
Внешний вид: полиэтиленовая пленка имеют тусклую поверхность, остальные модификации обладают блеском различной интенсивности.
Материал всегда матовый, у иных образцов цвет и прозрачность неотличимы.
Поверхность на ощупь масляная, гладкая. Другие разновидности, например, листы ПП, кажутся сухими.
Полиэтиленовые изделия плавают в воде. Большинство альтернативных моделей тонет, кроме полипропилена.
Правила соединения полотнищ полиэтиленовой пленки
После укладки на пол куски соединяют для получения цельного полотнища. Существует несколько способов герметизации стыков.
Сваривание пленки выполняется путем плотного прижатия нагретых краев полотнищ. Для выполнения работы понадобится специальное оборудование, которые выбирается в зависимости от типа изделия и его толщины.
Способы сваривания кусков материала:
Контактная сварка считается самой простой и надежной. Выполняется с помощью специального приспособления, состоящего из двигателя и редуктора, который приводит в движение 2 колесика. Между свариваемыми листами устанавливается горячий клин, температура которого поддерживается автоматически. Он нагревает пленку с двух сторон и создает высокопрочный шов.
Экструзионное сваривание полиэтилена происходит после подачи расплавленного полимера под давлением в места соединения листов. После размягчения их плотно прижимают. Прочность соединения достигает 70%.
Горячей сваркой называют процесс соединения краев полотнищ под действием горячего воздуха и прижатия.
Соединение липкой лентой осуществляется с помощью скотча для склеивания краев пленки, который обладает такими свойствами:
Изделие предназначено для герметизации стыков. Оно должно быть армированным, металлизированным с толстым клеевым слоем — не менее 20 мкм.
Имеет высокую степень сцепляемости.
Не пропускает воду, хорошо противостоит агрессивному цементному раствору.
Высокопрочное и износостойкое.
Обеспечивает рабочие характеристики при температуре от -20 до +120 градусов.
Инструкция по монтажу полиэтиленовой пленки
Если здание небольшое, полиэтилен можно использовать в качестве основного средства для горизонтальной гидроизоляции основания.
Создание защитного «пирога» происходит так:
В котлован под ленточный или плитный фундамент насыпьте слой песка толщиной около 0,5 м (для почв, способных пучиться в мороз) и 0,1 м (для твердых грунтов). Песчаная подушка равномерно распределит давление на почву от стен, отведет воду от конструкции и защитит тонкое полотно от повреждения.
Выполните опалубку из пиломатериалов. Соединяющие элементы монтируйте снаружи, чтобы не повредить изолятор.
На песок положите листы с нахлестом на опалубку и на соседние куски не менее 15 см. Загерметизируйте стыки скотчем или другим способом.
Сверху соберите арматурный пояс и залейте бетон, в который добавьте средство для проникающей гидроизоляции.
Если толщина слоя большая, разравнивание проводите аккуратно, стараясь не повредить пленку. Использовать металлические предметы не рекомендуется.
Обратную засыпку выполняйте мягким грунтом, чтобы не пробить изолятор.
Еще один вариант — материал укладывается не на песок, а на бетонную черновую стяжку. Сверху полотно заливается чистовым слоем.
Путем укладки пленки под бетонную стяжку дорабатывают плитный фундамент, который служит одновременно и опорой стенам здания, и полом нижнего этажа. В этом случае также защищаются потолки снизу от протекания.
Процесс происходит в следующей последовательности:
Залейте основание бетоном и подождите, пока он полностью высохнет. Допустимая влажность основания — 4%. Величину можно определить влагомером или косвенно подручным средствами. Отрежьте от пленки кусок размером 1x1 м и приклейте к полу липкой лентой. Если через сутки под мембраной появится мокрое пятно, оставляйте бетон для дальнейшего высыхания.
С помощью болгарки удалите с поверхности острые углы и выступы.
Раковины затрите цементно-песчаным раствором.
Накройте бетон нетканым геотекстилем, который создаст мягкую подложку, защищающую мембрану снизу. Сверху положите полиэтилен с нахлестом на соседние полотнища.
Если работы ведутся в отдельной комнате, полотно стелите с нахлестом 15 см на перегородки, но обязательно между стеной и мембраной закрепите компенсирующие элементы.
Углы сложите и зафиксируйте степлером.
Стыки заделайте металлизированным скотчем или соедините сваркой.
Залейте пол бетонным раствором, на котором возводятся стены.
Чтобы провести гидроизоляцию фундамента со стороны несущих стен, очистите верхнюю горизонтальную поверхность основания от пыли и грязи. Удалите элементы, которые могут повредить материал. При необходимости выровняйте стену цементной стяжкой. Сверху положите пленку с нахлестом на соседние листы. Стыки загерметизируйте липкой лентой. По бокам перегородки полотно должно свисать на 5 см. Сверху залейте его раствором цемента. После высыхания раствора приклейте изолятор к нижней части перегородки.
Гидроизоляция вертикальных стен фундамента применяется для ленточных конструкций. После подготовки траншеи и сооружения опалубки внутренние вертикальные и горизонтальную поверхности закройте пленкой. Изделия стелите с нахлестом 20 см на соседние листы, стыки заделайте армированным скотчем. Полиэтилен должен выходить за края опалубки. Аккуратно установите внутрь арматурный каркас и залейте траншею бетоном. Мембрана способствует его одновременному застыванию по всей толщине, не допускает капиллярного переувлажнения основания при его эксплуатации, защищает временные строительные конструкции от налипания бетона.
Смотрите видео о гидроизоляции фундамента полиэтиленовой пленкой:
Использование полиэтилена для гидроизоляции позволяет сэкономить средства, но из-за относительно небольшой прочности работать с ним необходимо очень аккуратно. Только серьезное отношение к процессу позволит надолго защитить стену от воды.