Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка ДСП на пол

Монтаж ДСП на полМонтаж ДСП на полВыбор ДСП для пола в зависимости от его характеристик, технология укладки материала на разные основания, варианты крепления листов, преимущества и недостатки настилов из ДСП.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Особенности применения
  3. Выбор ДСП
  4. Технология укладки на лаги
  5. Монтаж на бетонное основание

Укладка ДСП — это формирование чернового настила для выравнивания или утепления пола. Свойство материала легко впитывать влагу ограничивает сферу его применения и требует точного исполнения требований технологии монтажа. Предлагаем ознакомиться с правилами выбора стройматериала и обустройством пола с помощью листов ДСП.

Достоинства и недостатки пола из ДСП



Древесно-стружечные плиты

ДСП обладают массой достоинств, благодаря которым они пользуется большой популярностью среди пользователей:

  • Цена настила из ДСП ниже, чем стоимость пола из досок.

  • У плит ровная поверхность, не требующая выравнивания при монтаже.

  • Материал обладает хорошей жесткостью и выдерживает перепады до 5 мм по вертикали.

  • Прочность на сжатие ДСП не намного меньше прочности дерева, что обеспечивает половому покрытию высокую надежность.

  • Полотно можно укладывать на лаги.

  • Плиты являются хорошими тепло- и звукоизоляторами.

  • У материала хорошая адгезия к клею.

  • Укладка ДСП на пол считается несложной работой, даже неопытные пользователи смогут выполнить монтаж самостоятельно.

  • Плиты устойчивы к плесени, гниению и грибку.

  • Материал рассчитан на длительный срок эксплуатации.

  • В конструкции плит есть специальный компенсационный слой, который предотвращает разрушение изделия в местах стыка при неблагоприятных условиях.

  • Материал считается универсальным основанием, на которое можно положить любое напольное покрытие — паркет, ламинат, плитку.

Недостатки материала, ограничивающие его применение:

  1. В плитах большой процент формальдегида, который вреден для человека.

  2. Обычные листы боятся влаги, их нельзя стелить во влажных помещениях. После намокания материал быстро разрушается. Даже влагостойкие ДСП не могут долго противостоять влаге и разрушаются после 5 циклов намокания.

  3. Края изделия — хрупкие, быстро ломаются или откалываются.

  4. ДСП пожароопасные, в России в материал не добавляют антипирен для снижения горючести.

  5. Материал плохо удерживает гвозди из-за малой плотности.

  6. Низкое сопротивление к истиранию, что не позволяет использовать плиты без дополнительного покрытия.

Особенности применения ДСП для пола



Раскрой ДСП на производстве

ДСП на пол изготавливают методом прессования смеси деревянной стружки и смолы. Полученный материал обладает хорошими рабочими характеристиками, но существуют ограничения на его применение:

  • Настилы из ДСП используют в сухих помещениях с невысокой посещаемостью. В комнатах с таким полом допускается 60% влажности, а температура должна быть больше +8 градусов. Не рекомендуется использовать покрытие полов ДСП в ванных, парилке и т.д.

  • Листы не монтируют в местах, где на них может воздействовать большая механическая нагрузка, например, в магазинах, складах и т.д. Под большим весом пол может деформироваться и разрушиться.

  • ДСП редко используют как чистовой пол, но очень часто — как черновой. На него идеально ложится паркет, ламинат и другие покрытия. Также листами выравнивают и утепляют полы.

  • Если в комнате планируется утеплить пол, ДСП кладут на лаги. Наличие высоких опор позволяет заполнить промежуток между листами и полом теплоизолирующими материалами.

  • ДСП иногда применяют для реставрации старых деревянных полов и укладывают поверх существующего настила.

Более широкая область применения у водостойких шпунтованных ДСП, которые превосходят по некоторым характеристикам обыкновенные листы. При изготовлении водостойких ДСП, вместо формальдегида, используют мочевино-меламидовые смолы, которые более устойчивы к влаге. Такие изделия можно определить визуально по зеленому цвету полотна. Отсутствие вредных испарений позволяет использовать их в жилых комнатах.

Отличия шпунтованных листов от обыкновенных следующие:

  1. В торцах шпунтованных ДСП выполнены пазы и гребни, которые обеспечивают бесшовное соединение.

  2. Фрезеровка сокращает сроки монтажных работ.

  3. Панели, соединенные с помощью паза и шипа, не деформируются.

  4. Пазы и гребни выполняют на высокоточных станках, поэтому соединения листов очень надежные.

  5. Шпунтованными ДСП усиливают полы в некоторых конструкциях, например, подиумах.

Выбор ДСП для укладки на пол



ДСП для монтажа на пол

Если вы хотите смонтировать пол из ДСП своими руками, тщательно изучайте характеристики материала и его маркировку:

  • Для удобства все ДСП делятся на классы прочности. Для пола необходимо использовать ДСП марки П-А (более прочные). Листы могут быть с покрытием из пластиковой пленки или без защиты.

  • Для утепления пола и создания чернового покрытия подойдут листы низкого качества — не шлифованные, рыхлые с плотностью до 550 кг/м3.

  • Основанием под финишное покрытие могут служить листы с плотностью от 550 до 750 кг/м3.

  • В жилых помещениях разрешается использовать ДСП классом безопасности Е-1 или Е-2, что соответствует эмиссии формальдегида не более 30 мг. Здесь же не рекомендуется стелить листы с большим количеством формальдегида в качестве финишного настила, только как черновое покрытие.

  • ДСП хорошо впитывает влагу, поэтому покупайте листы с плотностью 750 кг/м3, отличающиеся небольшими показателями влажности, разбухания и влагопоглощения. Производители заявляют, что ДСП среднего качества могут выдерживать 3-5 слоев циклов намокания без разрушения слоев материала.

  • При покупке проверяйте класс влагозащиты ДСП. Плиты класса Р6 и РЗ рекомендуется стелить в помещениях с невысокой влажностью. Плиты класса Р5 способны долго противостоять влаге и используются во влажных комнатах. Если намочить ДСП и оставить на сутки, материал разбухнет менее чем на 10%.

  • Толщину ДСП выбирайте в зависимости от основания, на которое они стелятся — от 16 до 24 мм. При толщине материала 1,6 см балки между собой располагают на расстоянии 40-60 мм, при толщине 2,4 см — на расстоянии 400-600 мм.

  • Плиты толщиной до 16 мм можно класть только на сплошное ровное основание (бетонную стяжку или старый пол). Перепады высоты в 5 мм они не выдержат.

  • Для пола наиболее удобные размеры — 2500x1850 и 3500x1750 мм (евроформат).

На рынке иногда встречаются подделки. Поэтому для подтверждения заявленных характеристик требуйте сертификат качества.

Технология укладки ДСП на лаги



Черновой пол из ДСП на лагах называют сухой стяжкой, так как он формируется совершенно сухими материалами. Смонтированный настил служит основанием для основного покрытия. Работа выполняется в несколько этапов.

Подготовка основания к укладке лаг для ДСП



Прибор для определения влажности бетонного пола

Отрицательная реакция ДСП на влагу вынуждает серьезно относиться к гидроизоляции основания, на которое крепят лаги. Наиболее часто его изолируют мастикой и рубероидом, который укладывается внахлест в стыке со стеной.

Если основание бетонное, то стелить ДСП на пол разрешается только после проверки его влажности. Специальный прибор влагомер сможет определить истинную величину влажности и сравнить ее с допустимой — 3%. Если показатель больше, основание оставляют для просыхания.

При отсутствии влагомера влажность можно оценить косвенно. Положите на пол клеенку, зафиксируйте скотчем по периметру и оставьте на сутки. Если с внутренней стороны на пленке появится влага, работы по монтажу пола проводить рано.

Лаги можно монтировать на основание с наклоном, но негоризонтальность все же имеет допустимое значение — 0,2% на длине комнаты. Для определения уклона можно воспользоваться гидростатическим уровнем или длинной линейкой. Положите инструмент на пол и измерьте зазоры между ним и полом. Допустимые зазоры — не более 2 мм на длине 2 м. Неровность пола устраните удалением выступающих частей или заливкой утопающей зоны самовыравнивающейся смесью.

Установка лагов на основание



Установка лагов

В качестве лагов используют деревянные брусья прямоугольной формы. При укладке балок на основание придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Брусья выбирайте толщиной не менее 40 мм.

  2. Они должны быть сухими и ровными по всей длине.

  3. Лаги под ДСП устанавливайте на основание с шагом 30-60 см, в зависимости от толщины листа. Между балками и стеной оставьте 2-3 см на тепловое расширение.

  4. Проконтролируйте, чтобы края листов ДСП после укладки попадали на середину балок.

  5. Балки обязательно обработайте средствами защиты от насекомых и покройте влагостойкими средствами.

  6. Для удобства монтажа все брусья должны быть одинаковых размеров.

  7. Верхние поверхности балок должны располагаться в горизонтальной плоскости. Проверку можно проводить гидростатическим уровнем или длинной линейкой. При необходимости обеспечьте горизонтальность лагов, подкладывая под них прокладки или срезая лишние части.

  8. Лаги крепите к основанию дюбелями и саморезами, вворачивая их возле мест с прокладками.

Как крепить листы ДСП на лаги



Крепление листов ДСП на лаги

Первую плиту положите на лаги вдоль стены, противоположной двери. Между листом и стеной оставьте зазоры 20 мм, которые закроются плинтусом после монтажа пола. Проверьте расположение поверхности материала в горизонтальной плоскости, ведь первая плита будет служить базой, по которой выставляется верх остальных листов.

Закрепите лист к лагам, используя следующие рекомендации:

  • Перед установкой крепежа в ДСП просверлите отверстия.

  • Для крепления ДСП используйте гвозди диаметром 3 мм и длиной 5-6 см или шурупы диаметром 4 см и длиной 4 см.

  • Крепеж устанавливайте с шагом 15-20 мм по краям плит и 25-30 см посредине.

  • Вворачивайте метизы до утопания головок на 1-2 мм в полотно.

При укладке следующих листов ДСП на лаги придерживайтесь следующих правил:

  1. Плита должна опираться на три лаги — две по краям и одна посредине.

  2. Листы укладывайте вразбежку, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки по их поверхности.

  3. Между листами ДСП не оставляйте зазоров.

  4. Следы от шляпок крепежа замаскируйте акриловой шпаклевкой для деревянных полов.

  5. Щели между плитами заделайте смесью древесных опилок и клея ПВА. Сверху смесь покройте акриловой шпаклевкой.

  6. Зачистите поверхность ДСП шлифовальной шкуркой.

  7. Удалите с поверхности пыль с помощью пылесоса и тщательно вымойте пол.

  8. После высыхания покройте ДСП лаком ПФ231 в два слоя.

  9. Установите плинтус.

  10. Выполните финишное покрытие на ДСП.

Отпилить от ДСП лишние части не так просто из-за больших размеров листов. Чтобы распилить плиту ровно и без сколов, необходимо использовать специальные приспособления.

Опытные строители пользуются электрическим лобзиком с биметаллическим полотном с зубьями, заостренными внутрь. Лобзик настраивают на повышенные обороты с небольшой подачей. Так можно избежать проломов. Если опыта работы с электролобзиком мало, воспользуйтесь ножовкой по металлу. Полотно инструмента должно быть закаленным, с мелкими зубьями, разведенными на половину толщины ленты.

Порядок распила ДСП следующий:

  • Проведите на поверхности полотна линию, по которой должен пройти распил.

  • Приклейте с одной стороны строительный скотч. Он защитит края распила от сколов.

  • Во время работы держите ножовку под углом не более 30 градусов к поверхности, что уменьшает воздействие изделия на края распила.

  • Если сколы все же появились, обработайте края ДСП сначала напильником, в направлении от краев к центру, а затем пройдитесь по участку шлифовальной шкуркой.

Покраска поверхности пола



Нанесение краски на пол из ДСП

Покраска ДСП повышает износостойкость материала и повышает срок службы. В этом случае настил можно не накрывать финишным покрытием.

Для работы понадобится половая краска и грунтовка. Хорошо себя зарекомендовала эмаль с повышенными характеристиками, выдерживающая царапание, выцветание, механические воздействия. Также пол красят масляными красками ПФ-226. Не следует покрывать полотно акриловым составом, он быстро истирается.

Перед покраской пол тщательно готовят и устраняют недочеты, ведь дефекты трудно исправить:

  1. На поверхности не должно быть никаких дефектов — царапин, вмятин, трещин. Все неровности устраните шпаклевкой, зазоры загерметизируйте. Скрип листов устраните дополнительным крепежом.

  2. Проконтролируйте состояние крепежа: расшатавшиеся метизы зафиксируйте клеем или герметиком, выступающие головки забейте в полотно.

  3. Проверьте отсутствие на поверхности жирных пятен и при необходимости обезжирьте ее растворителем.

  4. Прошлифуйте покрытие наждачной бумагой с мелким зерном. Операция пройдет быстро, если работу выполнять шлифовальной машинкой.

  5. Удалите с поверхности пыль с помощью пылесоса и тщательно вымойте настил.

  6. Покройте ДСП грунтовкой в два слоя и убедитесь в отсутствии дефектов на поверхности.

Красят ДСП краской в два слоя. Вещество наносится валиком или распыляется краскопультом. Небольшие участки обработайте кисточкой. После создания первого слоя дайте краске высохнуть и осмотрите поверхность на наличие шероховатостей. Удалите недочеты шлифшкуркой-нулевкой.

Монтаж ДСП на бетонное основание



ДСП укладывают прямо на бетон, если в комнате нельзя установить лаги из-за низких потолков или помещение не требует утепления. Материал можно стелить только на ровный горизонтальный пол, без перепадов в горизонтальной плоскости.

Крепление ДСП плавающим методом



Соединение листов ДСП

Шпунтованные ДСП часто укладывают на бетонное плавающее основание. Оно отличается наличием демпферных лент, которые укладываются между полом и стеной, а также отсутствием жесткого крепления листов к основанию. Такая конструкция позволяет расширяться покрытию при изменении температуры в помещении и сохранить целостность настила.

Перед началом работы проверьте влажность бетонной стяжки, которая должна быть в пределах 3%.

Дальнейшая работа выполняется в такой последовательности:

  • Постелите на бетонное основание пароизоляционную пленку, которую можно заменить обыкновенной полиэтиленовой. Соединения пленки со стеной и между отдельными частями материала тщательно заизолируйте.

  • Насыпьте на пол слой керамзита с фрагментами небольших размеров, который обеспечит тепло- и звукоизоляцию настила. Вместо керамзита допускается использовать базальтовую вату или пенополистирольные плиты.

  • На изоляцию положите подложку из мембраны, пробки, строительной бумаги или других материалов. Сформированный промежуточный слой повысит тепло- и звукоизоляцию пола.

  • Укладка листов на изоляцию производится аналогично монтажу плит на лаги. Отличие заключается в том, что они не крепятся к основанию, а только соединятся между собой клеевым раствором, наносимым на шипы и пазы листов. До высыхания клея плиты необходимо прижимать друг к другу клиньями, которые забиваются в щель между стеной и полотном.

Плавающий пол удерживается в неподвижном состоянии собственным весом и плинтусами по периметру настила.

Фиксация ДСП крепежными элементами



Укладка ДСП на стяжку

Кроме плавающего метода, существует и другой способ монтажа листов ДСП на бетонное основание, который состоит в использовании крепежных элементов.

Последовательность работ такая:

  1. Если на бетонной стяжке обнаружены неровности, поверхность залейте тонкой стяжкой и оставьте на 2-3 недели для высыхания. Убедитесь, что новый слой полностью высох — листы можно укладывать только на сухое основание. Наличие влаги в стяжке более 3% приведет к быстрому разрушению материала.

  2. После полного застывания бетона поверхность очистите от пыли и грязи.

  3. Начертите чертеж пола в масштабе. Перенесите рисунок на лист ДСП и выполните его раскройку таким образом, чтобы материал накрыл всю площадь пола, оставляя между плитами и стеной зазоры в 10-15 мм.

  4. Вырежьте из листа отдельные части настила по разметкам.

  5. Покройте ДСП олифой или антисептиком и просушите материал.

  6. Положите листы на стяжку согласно нарисованной схеме.

  7. Проверьте горизонтальность настила. Выравнивание пола ДСП возможно только доработкой стяжки.

  8. Просверлите отверстия в листах и бетонной стяжке.

  9. Закрепите листы к полу анкерами и дюбелями.

Как крепить ДСП на пол — смотрите на видео:


С помощью листов ДСП собирают качественный настил, прикладывая минимальные усилия. Основные требования для получения качественного результата — правильный выбор материла и знание технологии монтажных работ.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *