Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Утепление пола минватой

Утепление пола минватойУтепление пола минватойВыбор минеральной ваты для утепления полов, плюсы и минусы, а также варианты теплоизолирующих слоев на основе этого материала.
Содержание статьи:
  1. Особенности работ
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление пола минеральной ватой — это создание многослойной конструкции для комплексной защиты перекрытия от холода, перегрева, влаги, насекомых и плесени. Устройство теплоизоляционного слоя зависит от условий эксплуатации основания. О способах монтажа изделия поговорим в этой статье.

Особенности работ по утеплению пола минватой



Утепление поверхности пола минватой

Изолятор представляет собой материал волокнистой структуры на синтетической основе, что насыщен инертным газом, отлично удерживающим тепло. Минеральная вата для утепления пола продается в виде рулонов и плит различных размеров и плотности, которые влияют на выбор способа монтажа.

Рулоны имеют невысокую жесткость, и для них заранее изготавливают деревянную обрешетку. Они идеально подходят для больших площадей, т.к. общая длина зазоров между отдельными частями минимальная. Выпускаются изделия шириной 1,2 и 0,6 м и максимальной длиной 10 м. Обычно укладывают два слоя рулонного утеплителя, чтобы обеспечить оптимальную толщину — 100 мм.

Плиты чаще, чем рулоны, используются для укладки на грунт. Отличаются наличием гидрофобизированных составляющих. Они обладают двусторонней жесткостью: одна сторона более твердая, поэтому их монтаж следует вести с учетом требования производителя. Чтобы не ошибиться, на поверхность наносят маркировку синим цветом. В продажу поступают в упаковке, которой хватит на покрытие от 1 до 4 м2 одним слоем. Размеры панелей — 50x100 см. Плиты большой плотности можно укладывать без обрешетки и заливать стяжкой.

В домах минеральную вату применяют в таких случаях:

  • Для утепления полов над холодным подвалом;

  • Для тепло- и звукоизоляции межэтажных перекрытий;

  • Для защиты чердачного перекрытия.

Толщина изделия зависит от климатических условий и назначения помещения. Полы домов в южных регионах и дач, которые используются только летом, покрывают образцами толщиной 50 мм.

На межэтажных перекрытиях применяют такие же материалы. Это обусловлено необходимостью сохранения высоты помещения и низкими требованиями к температуре в этих местах. В загородных особняках толщина минеральной ваты для утепления пола может достигать 200 мм.

Изделие оказывает вредное воздействие на человека из-за наличия мелких волокон, раздражающих кожу. При работе следует придерживаться элементарных правил техники безопасности:

  • При укладке избегайте контакта с материалом. Одевайте очки, перчатки, одежду с длинными рукавами, респиратор. После работы переоденьтесь.

  • Храните рулоны и плиты подальше от детей.

  • Не допускайте распространения волокон по всей квартире. После утепления сразу убирайте место работы.

Минвата хорошо впитывает влагу, поэтому для защиты от намокания в состав утеплительного «пирога» обязательно должны входить гидро- и пароизоляционные пленки.

Преимущества и недостатки утепления пола минеральной ватой



Пол, утепленный минватой

Теплоизолятор обладает качествами, благодаря которым он является самым распространенным материалом для утепления полов:

  1. Он не горит, под действием огня не выделяет опасные испарения. Часто используется в пожароопасных помещениях.

  2. Благодаря небольшому весу и легкости обрезания для получения фрагментов нужных размеров и форм сокращаются сроки монтажа.

  3. При укладке не требуется фиксация к основанию.

  4. Использование минеральной ваты повышает звукоизоляцию межэтажных перекрытий.

  5. Стоимость минваты ниже цены других утеплителей.

  6. В волокнах не приживаются грибок и плесень. Материал не любят мыши.

  7. В сухом виде изделие не меняет свои формы и размеры при колебаниях температуры.

  8. Материал не требует замены в течение всего срока эксплуатации дома.

При выборе способа покрытия пола следует знать недостатки минваты:

  1. В большинстве случаев высота потолков уменьшится из-за достаточно толстого теплоизолирующего слоя, в состав которого входят лаги.

  2. Изделие хорошо впитывает воду, поэтому в «пироге» должна присутствовать гидро- и пароизоляция, которые повышают стоимость работ.

  3. Минеральную вату нельзя использовать во влажных помещениях.

Технология утепления пола минеральной ватой



Работы по теплоизоляции основания выполняются в определенной последовательности. Отклонение от технологии монтажных работ приведет к постоянной утечке тепла и может стать причиной потери свойств теплоизолятора. Доработка каждого типа перекрытия имеет свои особенности.

Выбор минваты для утепления пола



Утеплитель минеральная вата

При покупке изделия необходимо ознакомиться с его характеристиками и проверить качество товара.

Главным параметром минваты является плотность. В жилых помещениях чаще всего используют материал в рулонах с характеристиками 35-40 кг/м3 или плиты до 90 кг/м3. Твердые блоки применяются также в промышленных объектах.

Для укладки под стяжку используются особо плотные плиты жесткостью более 150 кг/м3 с очень низкой теплопроводностью. Панели изготавливаются небольших размеров, что удобно при работе. Кроме теплоизолирующих свойств, они обладают отличными звукоизолирующими и противопожарными качествами. Стоят очень дорого, поэтому не популярны среди пользователей. К тому же в России такие изделия не производятся. Например, вата Stroprock плотностью 161 кг/м2 поставляется из Польши.

Заявленные характеристики минваты в домашних условиях проверить нельзя, но по некоторым признакам возможно определить ее качество:

  • Попросите показать условия хранения продукции на складе. Если она лежит в открытом помещении, осмотрите упаковку. Разрывов полиэтилена не допускается. Товар без защиты должен содержаться в сухом месте.

  • Не приобретайте влажную вату, даже если цена очень выгодна. В мокром состоянии она не удерживает тепло, а после высыхания не восстанавливает свои качества.

  • Покупайте образцы одного производителя, что гарантирует их равную плотность.

  • Чтобы избежать подделок, выбирайте продукцию известных компаний.

  • Откажитесь от недорогих изделий. Причиной удешевления, скорее всего, является отклонение от технологии изготовления. Материал быстро просядет и потеряет свои качества.

Монтаж минваты на деревянную поверхность пола



Монтаж минеральной ваты на деревянный пол

Для утепления пола по лагам минеральной ватой настил должен быть полностью демонтирован. Поэтому перед работой изучите состояние покрытия. Если дефектов нет, снимайте его аккуратно, чтобы после ремонта вернуть на место.

Далее работы выполняем так:

  1. Осмотрите лаги, установите новые взамен прогнивших. Изделия пропитайте антисептическими средствами от плесени и насекомых. Подложите под подвижные рейки прокладки или клинья.

  2. Проконтролируйте расположение верхних поверхностей балок в горизонтальной плоскости.

  3. Закрепите к нижней части реек доски чернового пола. Если расстояние между лагами и грунтом небольшое, прибейте черепные бруски, а затем смонтируйте на них опорные конструкции.

  4. Положите на деревянное основание пароизоляционную мембрану с нахлестом на балки и на стену не менее чем на 10-15 см. Пленка защитит утеплитель от влаги, которая ухудшает его теплоизоляционные свойства. В качестве пароизолятора можно использовать полиэтиленовую или пароизоляционную пленку, покрытую алюминием. Стоимость ее низкая, но эффективность невысокая из-за возможного появления конденсата. Листы укладывают металлизированной поверхностью вверх. Лучшим вариантом для пароизоляции считается специальная мембрана. Это толстое полотно, состоящее из нескольких слоев гидроизоляционных материалов. Пленку после укладки тщательно выровняйте и плотно прижмите к основанию. Вентиляционные зазоры не допускаются.

  5. Закрепите полотно к стенам металлизированным армированным скотчем, который предназначен для герметизации и теплоизоляции. Лента должна обладать высокой степенью сцепляемости, способностью противостоять бактериям и влаге, а также сохранять свои качества в диапазоне -20+120 градусов. Таким же образом загерметизируйте стыки фрагментов между собой.

  6. Положите на пленку минвату. Если используется рулон, размотайте его и плотно прижмите к лагам и к основанию. Наличие щелей не допускается, они приводят к намоканию утеплителя и появлению мостиков холода. При укладке второго слоя следите, чтобы верхние изделия перекрывали стыки нижнего ряда. Работать с минеральной ватой следует аккуратно, чтобы не сминать волокна. Это может отрицательно отразиться на ее характеристиках.

  7. Накройте листы гидроизоляцией для защиты от воды. Пленку кладите с нахлестом на стены и на соседние фрагменты. Проклейте места соединения армированным скотчем.

  8. Выполните монтаж чистового пола, оставив зазор не менее 5 мм на вентиляцию между пиломатериалами и мембраной. Настилом может быть прочный материал, например, ДВП, ДСП, фанера или доски. На него можно укладывать напольное покрытие.

При теплоизоляции деревянных перекрытий на стадии строительства дома минеральную вату допускается укладывать на подготовленное основание. Объем и порядок работ при утеплении пола минватой будет зависеть от его конструкции.

Инструкция по утеплению минватой:

  1. Бетонное перекрытие очистите от пыли и грязи. Заделайте щели цементным или другим раствором. Неровности устраните с помощью цементно-песчаной стяжки. Если выравнивание не производить, то на разные участки будет действовать неравномерная нагрузка, что может стать причиной разрушения плиты.

  2. Для выравнивания грунтовых оснований используйте щебень. Насыпьте его слоем 10 см и уплотните. Сверху добавьте песок. Вместо щебня можно насыпать керамзит, он станет дополнительной теплоизоляцией.

  3. Положите пароизоляционную пленку с нахлестом на стену на высоту пола.

  4. Смонтируйте лаги с шагом не более 90 см (оптимальная ширина — 50-60 см). Расстояние между ними должно быть на 10 см меньше ширины рулона (или плиты). На шаг опор также влияют размеры помещения.

  5. Толщина балки должна быть на 5-10 мм больше толщины утеплителя. Если изолятор планируется класть в два слоя, высоту реек также увеличьте. Выставьте поверхности опор в горизонтальную плоскость и закрепите в таком положении.

  6. Дальнейшие работы ведутся, как было описано выше.

Укладка минеральной ваты на пол под стяжку



Укладка минеральной ваты на пол

Если основание из грунта, утепление можно выполнять без жестких связей.

Работы по теплоизоляции пола минватой:

  • Уплотните и выровняйте грунт. Засыпьте площадку песчано-грунтовой подушкой толщиной 150-200 мм и тщательно уплотните ее. Поверхность выровняйте в горизонтальную плоскость. Если дорабатывается перекрытие над теплым подвалом, слой может быть тоньше.

  • Положите на песок целлофан для влагозащиты.

  • Выполните монтажа минваты. Для этого необходимо использовать жесткие плиты плотностью не менее 150 кг/м3 с повышенной стойкостью к влаге. Толщина изоляции может достигать 20 см, в зависимости от климатической зоны, в которой находится дом.

  • Сверху материал накройте рубероидом в один слой с нахлестом на стену и между собой. Стыки проклейте армированной лентой.

  • Изготовьте арматурную сетку для усиления и установите на плиты.

  • «Пирог» залейте бетоном класса В12,5 или выше. Выровняйте поверхность стяжки в горизонтальную плоскость.

  • Выполните монтаж напольного покрытия.

Теплоизоляция минватой полов чердаков и мансард



Теплоизоляция пола на чердаке минватой

Теплоизоляция этих помещений часто выполняется в малоэксплуатируемых домах, оснащенных специальной кровельной вентиляцией. Вместе с утеплителем обязательно должна быть пароизоляционная пленка.

Теплый воздух вместе с водяными парами поднимается к чердаку, при отсутствии пароизолятора пройдет сквозь вату и будет конденсироваться на стропилах, что со временем приведет к их гниению. Часть влаги останется внутри и станет причиной потери теплоизоляционных свойств.

Чтобы избежать проблем, выполняйте операции согласно технологии утепления полов минватой на чердаках:

  1. На чердачное перекрытие положите пароизоляционную пленку с нахлестом на стену и на соседние участки. Места стыков проклейте армированной лентой.

  2. Раскатайте возле стены рулоны, начиная от дальней точки чердака. Плотно придавите полосы к перегородке.

  3. Вторую полосу стелют в обратном направлении и прижимают к первой. Зазоры не допускаются.

  4. Если есть препятствие, материал обрезается перед ним, а следующий фрагмент вырезается по форме преграды.

  5. Сверху обычно стелют второй слой изделия с условием, что он перекроет стыки нижнего ряда.

  6. Если на чердаке отсутствует подкровельная гидроизоляция, утеплитель накройте супердиффузионной мембраной, паропроницаемость которой не менее 1000 г/м2. Укладывать ее следует с соблюдением требований производителя, т.к. у нее односторонний принцип. Если кровля гидроизолирована, а чердак оборудован принудительной вентиляцией, применять верхнюю пленку необязательно.

Как утеплить пол минватой — смотрите на видео:


Создание утепляющего слоя на полу с использованием минеральной ваты считается сложным процессом из-за наличия в его составе нескольких материалов. Отклонение от технологии монтажа может стать причиной пониженной температуры в помещении. Если вы решили провести утепление пола минватой своими руками, тщательно изучите особенности процесса теплоизоляции и проанализируйте конструкцию основания.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *