Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Утепление пола пеноплексом

Утепление пола пеноплексомУтепление пола пеноплексомТехнология укладки пеноплекса на полы различных конструкций, преимущества и недостатки использования утеплителя, выбор расходных элементов для изолирующего слоя.
Содержание статьи:
  1. Особенности работ
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление пола пеноплексом — это эффективный вариант теплоизоляции помещения без уменьшения расстояния между основанием и потолком. Благодаря уникальным характеристикам его можно укладывать на любую поверхность. В нашей статье мы поговорим об области применения этого материала и рассмотрим технологию монтажных работ.

Особенности работ по утеплению пола пеноплексом



Теплоизоляция пола на лоджии пеноплексом

Пеноплекс — это уникальный стройматериал со свойствами пенопласта и пластика. Он представляет собой изделие с ячеистой структурой закрытого типа, хорошо сохраняющее тепло.

От иных теплоизоляторов для пола изделие отличается большой плотностью и жесткостью. Его удобно стелить для создания бескаркасного напольного покрытия. Часто используется в следующих случаях:

  • Для укладки на грунт, если под ним нет подвала;

  • В высотных домах на межэтажных перекрытиях или над подвалами по бетону;

  • При создании наливных и теплых полов малой толщины (пленочных или в виде матов);

  • На балконах и лоджиях;

  • Для формирования пола на грунт при строительстве бани.

Класть пеноплекс на лаги необязательно, ведь в этом случае его преимущества в виде плотности и влагоустойчивости не играют роли, и для теплоизоляции лучше применять более дешевые изделия.

Изолятор поступает в продажу в виде плит 0,6х1,2 м. Толщина пеноплекса для утепления пола в доме — 3-10 см, в зависимости от климатических зон. Если теплоизоляция выполняется на стадии строительства дома, толщина образцов — 3-5 см, если нет — 5-10 см. В продажу товар поступает упакованным в пленку по 10 шт. в комплекте.

Для утепления полов рекомендуется применять такие типы материала:

  1. Пеноплекс «Фундамент» (или пеноплекс 35). Он не пропитан антипирином, поэтому его следует использовать в тех случаях, когда защита от огня не нужна. Плиты достаточно жесткие, но не рассчитаны на большую нагрузку.

  2. Пеноплекс «Комфорт» (или пеноплекс 31С). Утеплитель считается универсальным и предназначен для помещения любого типа. Он хорошо противостоит механическому воздействию.

  3. Пеноплекс 45. Блоки из него прочнейшие и выдерживают значительный вес.

Технология укладки панелей зависит от типа основания и особенностей эксплуатации напольных покрытий. Конструкция пола и необходимость гидроизоляции определяется для каждого случая отдельно.

Преимущества и недостатки утепления полов пеноплексом



Пеноплекс в упаковке

Утеплитель не имеет конкурентов среди листовых материалов, используемых для теплоизоляции полов, так как обладает следующими преимуществами:

  • Степень поглощения жидкости близка к нулю, что позволяет использовать его по назначению во влажных помещениях. После длительного нахождения в воде изолятор поглощает всего 0,5% влаги от своего веса.

  • Утепление пола пеноплексом можно производить на стадии строительства дома и в процессе его эксплуатации.

  • Материал состоит из химически инертных компонентов, которые хорошо противостоят гниению. Благодаря таким свойствам срок его службы превышает 50 лет.

  • Ячейки утеплителя очень мелкие (0,05-0,12 мм) и обеспечивают большую механическую прочность изделия.

  • Несмотря на высокую плотность, плиты легко обрабатываются.

  • Экструзионный пенополистирол можно укладывать на любое основание, даже на грунт.

  • Листы удобной формы, размеры выдержаны с большой точностью, что облегчает монтажные работы.

  • Это экологичный материал, который не оказывает негативного влияния на человека.

Из отрицательных свойств можно выделить следующие:

  1. Изделие боится солнечного света, поэтому его хранят в темном месте.

  2. По сравнению с другими изоляторами стоит дорого.

  3. Материал не горит, но активно плавится, поэтому в пожароопасных помещениях его использовать не рекомендуется.

Технология утепления пола пеноплексом



Теплоизоляция может производиться двумя способами — на деревянных лагах или на бетонном (грунтовом) основании с последующей стяжкой. Для монтажа также понадобится клей для фиксации утеплителя и специальный инструмент для разрезания.

Инструменты и материалы для утепления пола



Пеноплэкс для утепления пола

Для утепления пола выбирайте только качественные изделия. Фактические характеристики теплоизолятора должны соответствовать заявленным. Определить подделку достаточно трудно и возможно исключительно по косвенным признакам.

Приобретайте изделия только в фирменной упаковке, которая гарантирует сохранение пеноплекса длительное время. Убедитесь, что защитная пленка целая. На этикетке должны быть нанесены штрих-кода и голограмма компании-производителя.

Во избежание покупки некачественного товара обращайтесь в фирменные магазины проверенных производителей.

Используйте плиты с правильными геометрическими формами, без деформаций любого типа. Сожмите лист пальцами и отпустите. На поверхности не должно быть вмятин.

Для фиксации изделия к полу применяют полиуретановые клеи. Обычно они продаются в мешках в сухом виде и разбавляются водой. Хорошо зарекомендовали себя полиуретановые влагоотвергающие составы Kliberit, Knauf, Церезит. При покупке обращайте внимание на время застывания раствора. Клеи с быстрым отвердеванием неудобны для новичков

Можно использовать универсальные средства, если в их составе нет бензина, керосина, формалина, ацетона или толуола. Все эти вещества разрушают изделие.

Расход материала указан в прилагаемой инструкции, но покупать его следует с запасом. Клея может не хватить, если основание неровное или отсутствует опыт работ.

К современным средствам относится пена Penosil iFix Go Montage. Она продается в баллонах готовой к применению. Для работы понадобится монтажный пистолет. Однако время схватывания раствора — всего 12 минут.

Разрезать пеноплекс можно разными способами:

  1. С помощью канцелярского или обойного ножа. Качество реза будет зависеть от того, насколько острыми будут инструменты. Преимущество метода заключается в его доступности и быстроте выполнения.

  2. Электрическим лобзиком. Способ отличается большой скоростью разделки листов любой толщины, однако края получаются неровными.

  3. Отрезание кухонным ножом. Перед работой хорошо заточите инструмент и нагрейте. Края реза будут идеально ровными.

  4. Обрезание нагретой нихромовой проволокой. Способ годится для формирования криволинейных поверхностей. Проволоку подсоедините к источнику напряжения 24V и нагрейте до покраснения.

Укладка пеноплекса на лаги



Монтаж пеноплекса на лаги

Данный вариант применяется для утепления полов в деревянных зданиях, возведенных на столбчатом фундаменте. Изолятор размещается между лагами на черновом основании.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  • Если планируется утеплять поверхность в жилом доме, удалите доски старого пола и проверьте их состояние. Гнилые и поврежденные образцы замените.

  • Покройте новые стройматериалы специальными средствами для защиты от плесени, грибка и гниения.

  • Если есть возможность, выполните монтаж чернового пола. Вместо него можно накрыть лаги толстой полиэтиленовой пленкой так, чтобы она провисала и доставала до середины балок. Закрепите мембрану к пиломатериалам.

  • Если работа выполняется на стадии возведения дома, то вначале выполните монтаж лагов и их гидроизоляцию, а затем прибейте доски чернового пола. Накройте доски и балки пленкой гидроизоляционной.

  • Уложите на черновой пол панели в шахматном порядке, плотно прижав друг к другу. Если остаются зазоры, заполните их монтажной пеной. Средство не должно содержать толуол, который может разрушить утеплитель.

  • Закрепите изолятор саморезами с широкими головками.

  • К лагам прибейте доски чистового пола.

Как стелить пеноплекс по грунту



Трамбовка песчаной подушки

Для создания качественного утеплительного слоя тщательно подготовьте основание. Оно должно быть прочным и не давать усадку. Убедитесь, что грунт сухой. При планировании работ учитывайте, что толщина «пирога» достигает 50-60 см. На ровный грунт насыпьте сухой гравий или щебень слоем 30-40 см. Тщательно утрамбуйте его, добавьте среднезернистый песок или гранитный отсев слоем 10 см и также уплотните.

Если на пол не будет действовать большая механическая нагрузка, формирование изоляционного слоя выполняется в такой последовательности:

  1. Положите пеноплекс прямо на песок. Для этого случая лучше использовать плиты со стыковочными фрезеровками по краям. При укладке на грунт рекомендуется применять толстые изделия или класть их в два слоя, смещая вертикальные стыки. В двухслойных конструкциях верхние листы можно склеивать между собой.

  2. После монтажа места соединения проклейте специальным металлизированным скотчем. Если не заделывать стыковочные швы, то сквозь них будет просачиваться вода.

  3. Накройте плиты гидроизоляционной пленкой с нахлестом на стену. Стыки мембраны закройте скотчем.

  4. Накройте утеплитель стекловолоконной сеткой для повышения прочности покрытия.

  5. Залейте пеноплекс бетонной стяжкой слоем не менее 5 см и выровняете в горизонтальной плоскости, используя лазерный или гидростатический уровень. Ровная поверхность особенно важна, если пол планируется покрыть ламинатом или паркетом. Раствор начинайте наносить от стены. Для надежности перегородку также покройте смесью до верхнего уровня изоляционного пирога. После ее застывания можно приступить к укладке напольного покрытия.

  6. Чтобы клей быстрее высыхал, обеспечьте постоянный доступ свежего воздуха в помещение, поэтому утепление лучше проводить в летнее время.

Состав стяжки зависит от типа напольного покрытия. Если основание планируется отделать плиткой, смесь должна быть цементно-песчаная, при этом должен оставаться зазор между ней и стеной. Таким же раствором покрывают утеплитель, если создается теплый пол. В стяжке можно расположить трубы или кабели, поэтому толщина наружного слоя зависит от размеров компонентов системы отопления.

Если пол стелют в помещении, в котором будут храниться тяжелые предметы, порядок работы следующий:

  • Накройте песчаную подушку гидроизоляционной пленкой.

  • Залейте основание бетонным раствором толщиной 5-10 см. Чем больше нагрузка на пол, тем толще должен быть слой.

  • После застывания цемента выполните монтаж изоляции.

  • Накройте листы еще одним слоем гидроизоляции.

  • Изготовьте арматурный пояс, положите на основание и залейте бетоном толщиной 5-10 см.

Еще один вариант укладки изделия по грунту предполагает создание толстого слоя (50-60 см) из гравия или щебня вместо нижней бетонной подушки. В этом случает стяжка выполняется только одна, над утеплителем, она должна быть армированной.

Технология утепления пола пеноплексом в бане подразумевает теплоизоляцию участка стены до уровня деревянного покрытия. Цементную стяжку поверх плит необходимо выполнять с уклоном для стока воды.

Монтаж пеноплекса на бетонное основание



Укладка пеноплекса на бетонное основание

Такой вариант утепления применяют в многоэтажных домах или при защите перекрытия подвала на первом этаже.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Очистите пол до бетонной плиты.

  2. Осмотрите поверхность на наличие дефектов — углублений, щелей и т.д.

  3. Если основание качественное, удалите мусор с перекрытия и пропылесосьте его.

  4. При наличии дефектов устраните их: выступы сбейте, щели и углубления заделайте цементной стяжкой.

  5. Укладку панелей выполняйте после полного высыхания раствора. В многоэтажных домах листы утеплителя допускается укладывать прямо на основание.

  6. Нанесите на плиту слой клея, а затем зафиксируйте к нему изоляцию.

  7. После застывания состава накройте утеплитель гидроизоляционной пленкой и выполните цементно-песчаную или самовыравнивающуюся стяжку.

Перекрытие над подвалом следует гидроизолировать пленкой. Пеноплекс не боится влаги, но вода может проникнуть в помещение через стыки.

Если утепляются полы лоджии, работы выполняйте при температуре +5 градусов и более, что обеспечит требуемую прочность стяжки и ее быстрое высыхание. При изоляции оснований закрытых балконов раствор можно заливать и при низких температурах, но для его высыхания помещение прогревайте.

Как утеплить пол пеноплексом — смотрите на видео:


Процедура утепления полов пеноплексом своими руками несложная, работу можно выполнить без приглашения профессиональных строителей. Однако для качественной теплоизоляции необходимо придерживаться технологии монтажа и серьезно отнестись к решению задачи.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *