Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска бетонного пола

Нанесение краски на бетонный полНанесение краски на бетонный полПокраска пола, изготовленного из бетона, виды используемых красок, подготовительный этап производства работ, подготовка инструмента, описание технологического процесса нанесения и сушки лакокрасочного покрытия.
Содержание статьи:

Бетонный пол — это выносливая и долговечная конструкция, неспроста его часто используют в производстве и общественных помещениях. Наряду с этим он нашел себе применение и в частном строительстве. Полы многих гаражей и домашних мастерских выполнены именно из бетона. Но, несмотря на мощь конструкции, она имеет уязвимое место — поверхность, которая ежедневно подвергается многочисленным атакам в виде механических нагрузок, перепадов температуры и прочего. Для ее защиты используется простой и дешевый способ — покраска бетонного пола. Как ее выполнить, вы сегодня узнаете.

Виды красок для бетонного пола



Акриловая краска для бетонных полов

Для придания бетонной поверхности пола эстетических, противоскользящих и гигиенических свойств, ее защиты от износа, воздействия химических веществ и маскировки мелких дефектов используются специальные окрасочные составы. Все они имеют массу достоинств и мало недостатков.

Рассмотрим подробно эти материалы:

  • Акриловые краски. Они отличаются прекрасной устойчивостью к влаге и высокой температуре. Такие материалы представлены на строительном рынке широким ассортиментом импортной и отечественной продукции. Среди множества предложений не трудно подобрать составы, образующие после высыхания защитный однородный слой с матовой, глянцевой или полуматовой поверхностью. Перед использованием на месте производства работ акриловые эмали для пола можно разводить водой или специальными растворителями, что никоим образом не отразится на качестве финишного покрытия. После нанесения краски бетонный пол будет полностью готов к эксплуатации через 2-3 суток. Выбирая акриловый состав, нужно знать, что его нельзя использовать для нанесения на эпоксидный или полиуретановый слой.

  • Акрилово-силиконовая краска. Она наносится на бетонный пол в 2 слоя с перерывом не менее трех часов. Этого времени достаточно для полного высыхания состава. Такая краска объединяет в себе все преимущества, характерные для силиконовых и акриловых лакокрасочных материалов. Акриловые смолы, входящие в состав краски, обеспечивают прочность и износостойкость покрытия, отличаются высокой степенью адгезии и поэтому превосходно удерживаются даже на самых гладких полах из бетона. Акрилово-силиконовая краска гигроскопичная и гидрофобная одновременно. Чтобы повысить прочность и эластичность материала, в состав красителя включают силиконовые смолы. По своей сути, они являются полимерами, придающими прочность покрытию благодаря содержанию в них мельчайших частиц кремния. Кроме того, интегрированные в состав красителя силиконовые смолы придают краске антистатические свойства, поэтому высохший материал не притягивает пыль и долго остается чистым. Существенный недостаток таких красок — ограниченный выбор цветов.

  • Эпоксидная краска. Она состоит из двух составляющих, которые смешиваются перед началом использования материала. Эта процедура выполняется с помощью миксера, благодаря которому можно добиться однородной консистенции состава для равномерной окраски пола. Недостатком использования эпоксидной краски является сложность технологического процесса и достаточно долгий срок, необходимый для достижения результата. Перед нанесением материала существует необходимость в предварительной обработке поверхности грунтовочным составом. Для этого применяется разведенная водой на 20% краска по бетону. После высыхания грунтовки на пол наносится эпоксидная краска в 2 слоя с промежутком между ними 24 часа. Через неделю окрашенный пол будет готов к использованию. Это время необходимо для полной полимеризации поверхностного слоя. Краска имеет доступную цену, прочна и устойчива к истиранию. Ее недостаток — ограниченная гамма цветов, их всего несколько. Эпоксидную краску можно использовать как для внутренних работ, так и на открытых площадках. Кроме прочности, она обладает еще и устойчивостью к атмосферным осадкам.

  • Полиуретановая эмаль. Это двухкомпонентный материал высокого качества, предназначенный для окраски бетонного пола как внутри, так и снаружи зданий. Экономичность, отличная кроющая способность, механическая прочность, стойкость к воздействию атмосферных осадков и химических веществ являются весомыми достоинствами полиуретановой эмали. Готовое покрытие предстает взгляду в виде глянцевой идеально ровной поверхности. Его изготовление выполняется при положительной температуре выше 5 градусов и влажности воздуха до 75%. В процессе приготовления рабочего состава вначале тщательно размешивается основной его компонент, а после добавления второго смесь перемешивается еще раз. Бетонный пол окрашивается полиуретановой эмалью в два этапа: вначале наносится без потеков первый однородный тонкий слой материала, а максимум через сутки — второй. Сохнет эмаль долго — до 14 дней, хотя передвигаться по окрашенному покрытию можно уже через 2 дня, пол уже не липнет. Спустя неделю покрытие приобретает окончательную прочность, а через две — химическую стойкость.

Выбирая, какой краской красить бетонный пол, следует учитывать особенности и назначение помещения. В производственных целях, где требуется высокая надежность и стойкость промышленного пола к ударным нагрузкам, для его окраски используют эпоксидные и полиуретановые материалы. Для менее ответственных объектов жилого или общественного назначения применяют акриловые краски на водной основе или те же полиуретановые эластомеры, если требуется влагостойкое покрытие.

Подготовка поверхности бетонного пола к окраске



Очистка бетонного пола

Это очень важный этап работ по окраске пола, так как от качества подготовки основания зависит конечный вид, эксплуатационные свойства и долговечность наружного покрытия. Перед ее началом следует подготовить необходимые инструменты: малярный скотч, валик и кисть, респиратор, защитные очки и перчатки. Подготовка пола к окраске включает в себя три последовательных процесса: очистку бетонной поверхности, ее упрочнение и грунтовку.

Рассмотрим каждый из них подробно:

  1. Очистка пола. Этот процесс начинается с уборки мусора. Пол нужно тщательно подмести, а затем осмотреть. Если на нем имеются пятна от горюче-смазочных, лакокрасочных, битумных и других материалов, их следует удалить моющими средствами и растворителями. Если обнаружены выбоины, трещины и сколы, их нужно заделать шпаклевкой или цементно-песчаным раствором. Все неровности пола следует устранить. После этого бетонную поверхность пола необходимо обработать шлифовальной машиной и удалить цементную пыль, используя промышленный пылесос, а за его неимением — щетку.

  2. Упрочнение поверхности. Как показывает практика, старые бетонные полы в той или иной степени всегда пылят. Поэтому для уменьшения пылевыделения поверхностный слой бетона упрочняют специальными составами, которые называются топпингами. Эти пропитки представляют собой смесь цемента, кварца, красителей и пластификаторов. Они противодействуют образованию пыли на бетонном полу и защищают его от абразивного воздействия при истирании. Сухая смесь топпинга равномерно рассыпается по влажному бетону, а после впитывания воды и потемнения втирается в поверхность специальной заглаживающей машиной, так называемым «вертолетом». Кроме того, топпинги несут и декоративную функцию, придавая невзрачному основанию глянцевую, зернистую или гладкую фактуру. Они плотно закупоривают поры бетона, тем самым предохраняя его от разрушения и обеспечивая ему прочность минимум на 5 лет.

  3. Грунтовка бетонной поверхности. Она выполняется с целью повышения адгезии краски с базовым основанием. Грунтовочный состав имеет жидкую консистенцию, глубоко проникает в бетонный пол и обеспыливает его поверхность. Его наносят малярным валиком, в труднодоступных местах используют кисть. Перед применением состав перемешивают и по необходимости добавляют в него кварцевый песок до 10% массы грунтовки для предотвращения эффекта «скользкого пола». Материал нужно наносить на чистое и сухое основание при влажности воздуха до 85% и его положительной температуре от 5 до 40 градусов. Универсальные грунтовки имеют акриловую основу и могут применяться внутри помещений и снаружи. Материал быстро сохнет и превосходно защищает основание от воздействия воды, соляных растворов, бензина и минеральных масел.

Технология покраски бетонного пола



Как красят бетонный пол

Если решено, чем красить бетонный пол, пора определиться с инструментом для нанесения финишного материала. На выбор имеются кисти, валик и краскораспылитель. Что из них использовать для работы, зависит от вида красящего состава.

После его разведения до жидкой консистенции удобно пользоваться пневматическим распылителем. По затратам времени этот процесс более производительный, чем окраска больших площадей пола валиком и тем более кистью. С помощью краскопульта обычно обрабатывается основная площадь бетонного пола, а труднодоступные его участки все равно приходится докрашивать кистью. Толщина слоя краски, нанесенной распылением, составляет около 0,2 мм. Количество требуемых слоев — 3.

С помощью валика можно наносить вместо трех один или два слоя краски, так как их толщина гораздо больше. Для работы с этим инструментом подходят акриловые краски. Валик должен быть широким и иметь короткий ворс. Это позволит нанести состав на поверхность пола быстро и равномерно. Для удобства работы инструмент можно закрепить на телескопической длинной ручке, продающейся в любом строительном магазине.

Окраску бетонного пола следует выполнять при температуре перекрытия не менее 5°С, а воздуха в помещении — +10°С. Его влажность не должна быть более 80%. Перед использованием краску необходимо тщательно размешать и наносить на пол кистью или валиком в 1-2 слоя, а краскораспылителем в 2-3 слоя, каждый предыдущий слой должен сохнуть не менее 20 часов перед нанесением последующего.

Расход краски обычно составляет 80-120 мл/м2 для одного слоя. После окончания окраски покрытие перестает липнуть через 2-3 часа, спустя еще 5 часов по нему можно ходить, однако полная полимеризация нанесенных слоев происходит только через 96 часов. По истечению этого времени бетонный пол можно полноценно эксплуатировать.

Важно: выполняя грунтовку, пропитку и окраску бетонного пола, необходимо в помещении обеспечить проветривание.

Особенности сушки бетонного пола



Сушка бетонного пола

После покраски бетонного пола своими руками нужно просушить его финишное покрытие. При этом влажность должна быть 70-80%, а температура — плюс 18-20°С. Если соблюдать данные параметры, через трое суток к полу можно прикладывать механические нагрузки. При нарушении этих условий процесс сушки может затянуться или закончиться раньше, оба этих варианта нежелательны.

Продолжительность полимеризации покрытия во многом зависит от условий производства работ. Если краска была нанесена на недавно уложенный бетон, срок ее сушки также увеличится. Окончательная полимеризация покрытия, которое наберет максимальную химическую и механическую устойчивость, происходит при нормальных условиях примерно на седьмой день. Поэтому торопиться с эксплуатацией пола ранее этого срока не рекомендуется — его поверхность должна получить необходимую износоустойчивость.

Как красить бетонный пол — смотрите на видео:


Краска для монолитного пола способна создавать прочное покрытие на его поверхности, которое повышает гидроизоляционные свойства конструкции, защищает основание от пыли и красиво выглядит. Чтобы получить такой результат, нужно правильно выбрать материал и соблюдать технологию покраски бетонного пола, последовательно проходя через все ее этапы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *