Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Утепление чердака пеноизолом

Утепление чердака дома пеноизоломВыбор материалов и машин для производства пеноизола, методика приготовления изолятора, варианты утепления кровли и пола чердака, плюсы и минусы жидкого пенопласта.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление чердака пеноизолом — это покрытие пенным изолятором пола и кровли помещения в верхней части дома для предотвращения утечек тепла. Жидкий материал заполняет все пространство между балками и рейками и после полимеризации образует монолитный слой. Вещество не поставляется в продажу в готовом виде, чтобы приготовить рабочий состав, необходимо смешать несколько компонентов в специальном устройстве. Как самостоятельно произвести пену и создать защитную оболочку, узнаем из этой статьи.

Особенности теплоизоляции чердака пеноизолом



Утепленный пеноизолом чердак

Через кровлю уходит 30-45% тепла, поэтому для комфортного проживания пространство над жилыми комнатами стараются максимально изолировать. Особенностью чердаков является тот факт, что зимой перекрытие имеет температуру, близкую к температуре комнаты снизу, а крыша очень холодная.

Перед тем как утеплить чердак пеноизолом, определитесь с назначением верхнего помещения. На неэксплуатируемом утепляют только пол. Другой способ предполагает обработать жидким пенопластом кровлю, оставляя пол чердака «голым», чтобы теплый воздух снизу его нагревал. Для этого теплоизолятор размещают между стропилами, балками, внутренней и внешней обрешеткой. При желании после полимеризации пеноизола чердак изнутри покрывают декоративным материалом.

Для этих целей хорошо подходит жидкий утеплитель пеноизол, который без проблем заполняет труднодоступные места и сложные поверхности. Этот синтетический материал производят из карбамидофольдегидной смолы, в которую добавлены особые вещества для улучшения изоляционных свойств. Наносится на стену в виде пены. После застывания становится эластичным, на ощупь похож на зефир или пастилу.

Также может выпускаться в плитах или в гранулах, но на чердаке работать с таким материалом неудобно.

Для производства утеплителя надо запастись различными компонентами, а также приобрести специальный аппарат для их смешивания. Полученное вещество подается под давлением на поверхность, где после полимеризации создает защитную оболочку.

Достоинства и недостатки утепления чердака пеноизолом



Пеноизол или жидкий пенопласт

Застывшая пена под кровлей и на полу чердака имеет массу преимуществ перед остальными веществами аналогичного назначения. К очевидным плюсам можно отнести такие свойства:

  • Для создания теплоизолирующего слоя достаточно 45 мм пены, что аналогично 75 мм пенополистирола или 125 мм каменной ваты.

  • Покрытие обладает отличными паропропускными характеристиками, которые не допускают образования конденсата. Все деревянные конструкции, на которые нанесен пеноизол, сохраняют свои качества длительное время.

  • Субстанция хорошо противостоит грибку и плесени. Это свойство особо ценится, если чердак холодный, а дом стоит в сырой местности.

  • В толще изделия не живут мыши.

  • Жидкий пенопласт способен противостоять огню. При нагревании он не плавится и не дымит. После длительного воздействия высокой температуры материал испаряется. Использование этого вещества снижает риск возникновения пожара в летнее время, когда в помещении очень жарко.

  • Материал обладает звукоизолирующими свойствами.

  • Он не трескается после ударов, только пружинит и после снятия механических нагрузок восстанавливает свои формы.

  • Хорошо переносит перепады температур.

  • Изделие качественно заполняет поверхности со сложными формами. Его часто используют, чтобы утеплить труднодоступные места.

  • Покрытие сохраняет свои теплоизолирующие качества длительное время — до 30 лет.

  • Материал очень легкий и не перегружает конструкции здания.

  • В твердом состоянии его легко обработать вручную простейшими инструментами.

Пеноизол может создать некоторые проблемы при заливании и в процессе эксплуатации:

  1. У него малая плотность, поэтому он легко рвется.

  2. Через некоторое время слой высыхает и усаживается.

  3. Для полимеризации необходима температура более +5 градусов.

  4. В первые дни в помещении будет чувствоваться запах формалина, но затем он выветривается.

  5. Для приготовления вещества и нанесения на поверхность нужны специальные устройства.

Технология утепления чердака пеноизолом



Жидкий пенопласт производят на строительной площадке, рядом с домом или прямо на чердаке. Для работы необходимо приобрести все компоненты раствора и специальную машину.

Материалы и оборудование для производства пеноизола



Оборудование для задувки пеноизола

Для изготовления утеплителя понадобятся такие ингредиенты:

  • Карбомидоформальдегидная смола. Это основа, из которой создается «каркас» материала. Наиболее популярные марки: ВПС-Г, КФ-ХТП, КФМТ, КФЖ. Их составы практически идентичны, отличаются только процентным содержанием формальдегида. На практике это означает, что неприятный запах от пены, произведенной из смолы с большим количеством формальдегида, будет держаться в помещении дольше. Технология изготовления смол ВПС и КФ-ХТФ позволяет жестко контролировать содержание токсичных веществ, поэтому они более популярны.

  • Пенообразователь. Отвечает за образование большого количества воздушных пузырей, которые обеспечивают низкие теплопроводные качества материала. Производители выпускают кислотные (АБСК) и щелочные ингредиенты. Первые имеют в своем составе серную кислоту, которая при небрежном обращении может вызвать ожог кожи.

  • Катализатор. Преобразовывает жидкую форму субстанции в твердую. Изготавливаются из ортофосфорной кислоты НЗР04. После добавления в смолу начинается химическая реакция формирования пеноизола.

  • Вода. Необходима для создания жидкого раствора из компонентов и образования пены. Она используется только в начальной стадии процесса, после нанесения на поверхность быстро испаряется. В растворах не рекомендуется использовать жесткую воду, которая плохо вспенивается.

Оборудование для производства пеноизола состоит из нескольких узлов, объединенных в единую систему. В продаже есть многофункциональные аппараты и бюджетные варианты из минимального набора элементов. При выборе оборудования обращайте внимание на вес и габариты агрегата, ведь его придется поднимать на чердак. Для утепления больших площадей рекомендуется использовать аппараты последнего поколения. Их конструкция позволяет располагать изделия на большом расстоянии от чердака.

Установка для производства пеноизола состоит из таких частей:

  1. Бочки для смолы и отвердителя. В системах последнего поколения можно использовать емкости, в которых компоненты перевозились. Забор выполняется через шланги, которые окунаются сверху. В более старых устройствах в баках должны быть краны, поэтому жидкость переливается в более приспособленные для отбора вещества бочки. Смола поставляется в 50-литровых баках. Одной емкости хватит для изготовления 2-3 м[sup3][/sup] ены. Бочки с кислотой гораздо больших размеров. Часто в них добавляют пенообразователь.

  2. Насосы. Создают давление в трубопроводах подачи смолы и кислоты. Они позволяют регулировать расход компонентов за счет корректировки оборотов. От насосов зависит надежность работы изделия и качество пены, поэтому к ним предъявляются большие требования. Если насос плунжерный, все его части должны быть пластиковыми или из нержавеющей стали.

  3. Пеногенератор. Необходим для образования воздушных пузырьков. Единого требования к конструкции нет, он может быть разных форм и размеров. Рабочий состав образуется после подачи в камеру воздуха от компрессора. Часто к нему добавляют пенообразователь.

  4. Компрессор. Подает воздух под давлением в пеногенератор. Устройство не входит в стандартный комплект по изготовлению пены. Мощность нагнетателя должна соответствовать величине, на которую рассчитана установка. Вместо одного агрегата можно работать два меньшей мощности, работающих параллельно. В частном строительстве выгоднее использовать бытовые компрессоры.

  5. Электрический подогреватель воды. Нагревает жидкость до +50+60 градусов на входе в пеногенератор. Такая температура оптимальная для образования воздушных пузырей. Также горячей водой моют систему.

  6. Газовый подогреватель раствора. Обеспечивает оптимальную для создания пены температуру. Прибор необходим для работы в холодную погоду, если используется большой объем субстанции.

  7. Смеситель. Это емкость, в которой пена перемешивается и где начинается процесс полимеризации.

  8. Шланг. Необходим для подачи жидкой массы на чердак.

  9. Автотрансформатор. Служит для поддержания напряжения в электросети в допустимых пределах.

На рынке продаются два вида аппаратов — газо-жидкостные и с выносным пеногенератором. Последние разработаны недавно и учитывают опыт работы предыдущих моделей.


Производство пены



Пеноизол на чердаке

Пеноизол получают следующим образом:

  • Соберите устройство согласно инструкции производителя машины. Рядом установите емкости для смолы и отвердителя. В газо-жидкостных системах компоненты в систему поступает самостоятельно, через краны, поэтому бочки ставьте выше остальных узлов. Подсоедините к штуцерам шланги.

  • Заполните бочки компонентами для изготовления пеноизола. Кислоту можно купить заводского производства или изготовить самостоятельно. Для этого в бак в необходимых пропорциях и очередности налейте воду, ортофосфорную кислоту, пенообразователь и все тщательно перемешайте.

  • Подключите оборудование к электросети.

  • Откройте краны и заполните систему содержимым из емкостей.

  • Включите насосы и компрессор. Настройте расход компонентов.

  • В пеногенераторе образуется огромное количество воздушных пузырей. Под действием воздуха они попадают в смеситель, где перемешиваются со смолой, а затем через шланг на чердак. Уже при перемещении начинается процесс полимеризации, которая заканчивается через 15 минут после нанесения на поверхность.

Нанесите немного субстанции на поверхность и проверьте ее качество:

  1. Полученная масса должна обладать хорошей текучестью и сама покрывать всю плоскость.

  2. Температура смеси — +25+30 градусов. Только при таких характеристиках структура материала будет оптимальной.

  3. Убедитесь, что вещество мелкопористое и плотное, пузырьки воздуха не видны. Выглядит как цельная масса белого цвета.

  4. Причинами плохого вспенивания может быть низкая температура смеси или жесткая вода.

  5. После полимеризации проверьте плотность вещества. Если материал рыхлый — смолы недостаточно, если рассыпается — много кислоты.

  6. При необходимости добейтесь нужной пропорции компонентов опытным путем.

Изоляция эксплуатируемого чердака



Задувка жидкого пенопласта

Для создания утепляющего слоя под кровлей выполните следующие операции:

  • К стропилам и обрешетке закрепите с помощью степлера пароизоляционную мембрану. Сверху пленки установите влагостойкую фанеру толщиной 10 мм и закрепите саморезами.

  • В полотне между силовыми балками выполните отверстия диаметром 25 мм. Первое должно располагаться под коньком, последнее возле пола, остальные равномерно вдоль стропил с шагом 1,5 м.

  • Установите шланг в нижнее отверстие и залейте полость веществом до его уровня. Вытяните шланг и закройте отверстие деревянной или резиновой заглушкой. Переставьте шланг в верхнее по счету отверстие и повторите операцию.

  • Таким образом заполните все пустоты, огражденные фанерой и кровельным материалом.

Экономный вариант утепления не предполагает использования фанеры. Порядок работы следующий:

  1. К стропилам закрепите пленку-паробарьер, которая создаст полости-карманы. Полотно укладывайте с нахлестом на стены, пол и соседние куски с нахлестом 15-20 см.

  2. Стыки закройте армированным скотчем и зафиксируйте строительным степлером.

  3. Для надежности места крепления к балкам накройте сложенной вдвое полосой полотна и прибейте тем же степлером. Можно также использовать контррейки.

  4. Сверху в полость опустите шланг до самого пола и заполните пространство пеной, постепенно поднимая шланг. Если пленка провисает, укрепите ее рейками.

  5. После полимеризации балки можно убрать.

  6. Горизонтальные участки заливайте последними.

Работы по защите нежилого чердака



Пеноизол на нежилом чердаке

Утепление выполняется для предотвращения утечки тепловой энергии из дома. В этом случае сам чердак остается холодным. Пеноизол очень легкий, поэтому с его помощью можно теплоизолировать даже самые ветхие постройки.

Работа выполняется в такой последовательности:

  • Поверх лагов натяните рулонную мембрану (гидробарьер), которая повышает срок службы покрытия и обеспечивает правильное функционирование паропроницаемого утеплителя. Закрепите ее к лагам степлером.

  • Выполните нарезы в пленке для шланга.

  • Заполните пролет пола жидкой пеной, а затем перейдите к следующему участку.

  • После застывания вещества заделайте отверстия липкой лентой.

  • При необходимости для перемещения по полу выполните монтаж настилов из досок.

Проще выполнить утепление чердака пеноизолом, если конструкция перекрытия состоит из двух настилов, между которым есть зазор 50-150 мм. Чтобы поверхность пола не деформировалась после закачивания под давлением жидкого пенопласта, доски пола должны быть толщиной 50 мм.

Выполните в покрытии отверстие диаметром 30 мм. Установите в него шланг пенообразующей установки, сдвиньте до упора, а затем вытяните на 50 см.

Залейте пеной пространство до стены и вновь переместите шланг на такое же расстояние. Повторите операцию до полного заполнения проема. Закройте отверстия деревянными пробками.

Как утеплить чердак пеноизолом — смотрите на видео:


Сложность теплоизоляции чердака жидким материалом связана с формированием полостей, в которые заливают пеноизол. Однако повышение трудоемкости нивелируется созданием монолитного покрытия, надежно перекрывающего утечку тепла.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *