Капли для похудения OneTwoSlim

Натяжной потолок «звездное небо»: инструкция по монтажу

Натяжной потолок звездное небоНатяжной потолок звездное небоДекорирование потолочной поверхности с помощью системы «звездное небо» — оригинальное и эффектное решение. Выполнить работы по монтажу можно собственноручно. Ознакомьтесь с существующими методиками установки, выберите наиболее подходящую и придерживайтесь наших инструкций.
Содержание статьи:
  1. Способы монтажа звездного неба
  2. Звездное небо из оптоволокна
  3. Использование люминесцентной краски
  4. Звездное небо из светодиодов

Правильно организованное освещение в помещении может выполнять разные функции. Яркий точечный свет считается подходящим для рабочей обстановки. Мягкий и приглушенный обычно используется для создания романтического настроения. Некоторые типы освещения являются основными в комнате, другие же — исключительно декоративными. Ко второму варианту относится «звездное небо».

Способы монтажа звездного неба на натяжном потолке



Оптические нити для создания звездного неба на потолкеОптические нити для создания звездного неба на потолке

Такое освещение очень эффектно смотрится в темноте. Его используют для дополнительного декора спальни или гостиной.

Установка натяжного потолка «звездное небо» выполняется несколькими способами:

  • Оптические нити. Осветительное оборудование — дорогостоящее, однако оно абсолютно не нагревается, а волокна проводят только свет (без тока). Срок службы изделий составляет около 10 лет. При этом оптоволокно отличается низкой энергопотребляемостью. В целом, других недостатков, кроме высокой стоимости, у оптических нитей не обнаружено.

  • Светодиоды. Оптимально подходят для создания цветомузыки. Могут изменять цвет, почти не нагреваются при работе, экономны и безопасны. Однако, по сравнению со сроком службы натяжной конструкции, светодиоды недолговечны. Они прослужат примерно 5-6 лет.

  • Люминесцентная краска. Таким способом можно создать не только форму звездного неба на натяжном потолке, но и нарисовать планеты, кометы, луну и другие космические объекты. Краска будет видна только в темноте. Преимущество этого метода — в возможности нанесения на поверхность любой расцветки и с любым изображением. Недостатком данного способа является невозможность регулировки. Свечение люминесцентной краски нельзя выключить при желании.

Есть и другие способы: фосфорные наклейки, фотопечать, художественная роспись, кристаллы Сваровски, однако мы рассмотрим наиболее распространенные.

Звездное небо на натяжном потолке из оптоволокна своими руками



Звездное небо из оптоволокнаЗвездное небо из оптоволокна

Конструкция представляет собой светогенератор с выносным ИК-приемником пульта управления режимом и пучок нитей разного диаметра. Проектор можно выбирать одноцветный, создающий белое свечение, и цветной. Последний можно использовать для создания различных эффектов.

Работы по монтажу выполняются следующим образом:

  1. Проектируем схему расположения звезд. От нее будет зависеть длина каждой нити. В один кабель помещается почти 700 волокон диаметром 0,75 мм. Оптимальная плотность составляет 80-150 нитей на 1 м2. При этом одна звезда может состоять даже из 15 волокон, чтобы обеспечить мерцание. Можно также сделать звезды разного диаметра.

  2. Делаем разметку полотна по периметру комнаты. Расстояние от базового потолка при использовании оптоволокна должно составлять более пяти сантиметров.

  3. Оборудуем место установки проектора для звездного неба в натяжных потолках. Для этого можно сделать гипсокартонную конструкцию под потолком или специальную нишу.

  4. Фиксируем багеты для натягивания полотна.

  5. Под потолком закрепляем обычную рыбацкую сетку для закрепления волокон, чтобы они не создавали давления на полотно. В этих же целях можно использовать листы фанеры, которые крепятся на дополнительный каркас.

  6. Продеваем нити и подключаем их к проектору.

  7. Закрепляем в профилях полотно.

  8. Паяльником с иглой на конце делаем отверстия в натяжном потолке и продеваем оптоволокна, фиксируя их клеем.

  9. Выступающие отрезки срезаем и аккуратно шлифуем.

  10. При желании отверстия можно не прокалывать. В таком случае свет звезд будет более приглушенным.

Обратите внимание, что с волокнами нужно работать очень аккуратно. Нельзя допускать перегибов или повреждений нитей. Это неизбежно приведет к потере света или поломке оборудования.

Использование люминесцентной краски для звездного неба на натяжном потолке



Люминисцентная краска для создания звездного неба на потолкеЛюминисцентная краска для создания звездного неба на потолке

Этот способ подойдет как для однотонного полотна, так и для разноцветного, ведь днем краска незаметна. Кроме того, ее использование обойдется намного дешевле, чем обустройство звездного неба по другой технологии.

В процессе придерживаемся следующей инструкции:

  • Рисуем на ватмане или плотном картоне формы объектов, которые будут на звездном небе.

  • Фиксируем багеты и натягиваем потолок.

  • После застывания полотна и проветривания комнаты люминесцентной краской наносим по трафаретам объекты. Выполнять покраску можно как на тканевых, так и на пленочных покрытиях.

Как сделать на натяжном потолке звездное небо из светодиодов



Обычно светодиодные лампы используются совместно с оптоволокном при монтаже натяжного потолка «звездное небо». Светодиоды отличаются ярким светом, потому оптимально подходят для создания нескольких крупных звезд или луны.

Подбор светодиодов для звездного неба на натяжной потолок



RGB-контроллерRGB-контроллер

Режим мерцания звезд создается с помощью специального контроллера. Он не должен создавать резкое и прерывчатое мигание. Оптимально использовать модель с плавным переходом.

Частота мигания не должна быть 0,5 Гц (1 в 2 секунды), 2 Гц (2 в 1 секунду) и 7 Гц (7 в 1 секунду). Эти частоты соответствуют альфа- и тэта-ритмам человеческого мозга и могут становиться причиной нервных расстройств и даже эпилептического припадка. Выбирая проектор, нужно обратить внимание на издаваемый при работе шум, особенно если установка планируется в спальне.

Что касается цвета звезд, то с помощью RGB-контроллера можно создавать разные цветовые эффекты звездного неба в натяжном потолке. Однако нужно внимательно подойти к подбору цветовой гаммы, ведь каждый оттенок оказывает свое психоделическое влияние: салатовый и зеленый — расслабляющие и успокаивающие цвета, оранжевый и желтый — психически нейтральные, бирюзовый и голубой — умиротворяющие тона, синий — напрягающий цвет, красный — настораживающий и возбуждающий.

Перед тем как сделать звездное небо на натяжном потолке, нужно продумать и остальные источники освещения. Для этого можно использовать точечные светильники, подсветку отдельных элементов декора, например, зеркал, или стационарные люстры. В любом случае звездное небо — это декоративный эффект, и основное освещение в комнате все равно понадобится.

С помощью правильно подобранного мерцания звезд можно создавать даже эффект движения космических тел.

Инструкция по монтажу звездного неба из светодиодов на натяжном потолке



Установка натяжного полотна «звездное небо»Установка натяжного полотна «звездное небо»

Если вы решили установить натяжной потолок с эффектом звездного неба, то придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Готовим схему-чертеж размещения на потолке отдельных ламп.

  2. Фиксируем в специальной потолочной нише светодиодный проектор и восьми-секционный контроллер-прерыватель для эффекта мигания.

  3. Приклеиваем к базовому покрытию строительным силиконом светодиодные лампы. Плюс диода обычно имеет большую длину и обозначается ключом.

  4. Надеваем на каждом выводе кембрик. Это специальная трубочка для изоляции.

  5. Проверяем исправность системы.

  6. На расстоянии 15-20 см от ламп фиксируем багеты для полотна.

  7. Натягиваем потолок. Желательно выбирать полупрозрачную пленку для создания оригинального эффекта.

Создавая светодиодное мерцающее освещение, можно использовать отдельные элементы для создания луны и других космических объектов.

Как сделать звездное небо на натяжном потолке — смотрите на видео:


Оборудовать натяжной потолок «звездное небо» своими руками — несложно, но довольно дорого. Стоимость оптоволоконных нитей почти в 10 раз превышает среднюю цену самого полотна. Однако такой эффект поможет создать романтическую обстановку и удивит гостей. Придерживаясь инструкций, все монтажные работы вы сможете выполнить оперативно и качественно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *