Капли для похудения OneTwoSlim

Бамбуковый потолок: виды и особенности монтажа

Потолок из бамбукаПотолок из бамбукаЭкологичный и долговечный бамбуковый потолок для создания эко-дизайна, виды материалов для отделки поверхности, особенности монтажа бамбуковых обоев и плит.
Содержание статьи:
  1. Достоинства бамбука
  2. Виды материалов для потолка
  3. Бамбуковый потолок своими руками

Бамбук является экзотическим растением. Однако во многих интерьерах он используется в различных качествах. Из бамбука изготавливают не только мебель, посуду, элементы декора для ландшафтного дизайна и декора жилых и коммерческих помещений. Большой популярностью пользуются изделия из бамбука для оформления стен и потолка.

Достоинства бамбука как отделочного материала



Стволы бамбука для отделки потолкаСтволы бамбука для отделки потолка

Стебли бамбука перед применением высушивают, создав определенные температурные условия и уровень влажности. Резкое снижение климатических показателей может привести к растрескиванию ствола. Чтобы в процессе дальнейшей переработки или непосредственной эксплуатации материал сохранял все присущие ему преимущества, его обрабатывают специальным лаком.

Правильно обработанные бамбуковые изделия славятся некоторыми достоинствами, среди которых:

  • Высокая прочность и жесткость при относительно небольшом весе.

  • Большой срок службы.

  • Возможность практичного и привлекательного сочетания бамбуковых изделий с другими натуральными материалами, например, с камнем и деревом.

  • Элементарность в уходе. Не требуются специальные приспособления и средства для чистки бамбука, достаточно использовать влажную ткань или пылесос.

  • Тепловая и звуковая изоляция в большей степени присуща отделочным материалам из переработанного бамбука (обои, плиты, панели).

Виды материалов из бамбука для оформления потолка



Для отделки вертикальных и горизонтальных плоскостей помещения применяют бамбуковое полотно, плиты, панели и бамбуковые стволы. Все варианты изделий для отделки потолка отличаются способом производства.

Стебли бамбука для отделки потолка



Потолок из стеблей бамбукаПотолок из стеблей бамбука

Некоторое время назад бамбуковые стволы можно было приобрести только по специальному заказу. В настоящее же время рынок все больше и больше насыщается этим видом отделочных материалов. Странами-импортерами бамбука и изделий из него являются Вьетнам, Абхазия, Китай, Таиланд и некоторые другие.

Стебли бамбука применяются для отделки потолка как в переработанном, так и в естественном виде. Используя бамбук в натуральном виде, можно сделать подвесной потолок, однако между отдельными элементами будут видны трещины. К тому же стволы в зависимости от диаметра могут зрительно утяжелять поверхность. Потолок из бамбука, несомненно, органично впишется в комнату, выдержанную в стиле «Эко». В иных случаях лучше использовать переработанный материал.

Для смягчения дизайна цельные стволы используйте только для декора, например, заменяя стволом бамбука кромочные и/или стыковочные рейки.

Бамбуковые плиты на потолок



Плиты из бамбука на потолкеПлиты из бамбука на потолке

Из бамбукового стебля делают тес, который в дальнейшем используют в производстве плит и панелей. Формирование плит и панелей осуществляется вручную. Поэтому их стоимость несколько выше, чем у других вариантов отделочных изделий из бамбука. После сплетения теса в единую композицию изделие прессуют, чтобы уплотнить структуру и получить тонкий лист.

Производители предлагают два стандартных варианта плетеных листов: бамбуковые панели, имеющие размеры 122х244, 100х190 см, бамбуковые плиты — 60х60 см. Толщина бамбуковых листов варьируется от 1 до 7 мм, такая разница определяется количеством слоев теса.

Более тонкие листы используют для идеально ровных поверхностей. И наоборот, чтобы скрыть незначительные дефекты плоскости, применяют более плотное изделие. Бамбуковые панели для потолка практически не подходят из-за своих размеров. Намного удобней и практичней монтировать на потолок плиты правильной квадратной формы.

Бамбуковые плиты для потолка имеют толщину не более 4 мм, другие виды целесообразно применять для отделки полов. Они отличаются многообразием орнаментов. Такой вариант отделки в сочетании с другими элементами декора из натуральных материалов освежит любое пространство, создаст ощущение единения с природой.

Бамбуковое полотно для декора потолка



Полотно из бамбука на потолкеПолотно из бамбука на потолке

Бамбуковое полотно — рулонный материал для декорирования и отделки, не что иное, как обои. Чтобы изготовить бамбуковое полотно, стебель растения разрезают вдоль на тонкие пластины, так называемые ламели. Ширина ламелей может быть разной (от 4 до 24 мм). Однако прессованные пластины имеют значительно большую ширину — от 2,5 до 10 см.

Полученные ламели тонируют и обрабатывают лаком, затем с помощью клея фиксируют на технической марле. Параметры рулонов бамбуковых обоев: ширина — 90, 100, 180, 200, 250 и 270 см, длина — 5, 10, 14 и 15 м.

С помощью бамбуковых обоев можно зрительно уменьшить или увеличить параметры комнаты и высоту потолка, выбирая соответственно полотна с более широкими или более узкими ламелями. Потолок из бамбуковых обоев можно вписать практически в каждый интерьер благодаря природному материалу с естественными расцветками.

Некоторые производители предлагают бамбуковые обои с нанесенным на них рисунком, чаще всего рисунки — неяркие. Расцветка и фактура бамбукового полотна зависит от того, какую часть стебля используют при производстве: внешнюю или внутреннюю. Бамбуковые обои из внешней части растения имеют наиболее выраженную фактуру и структуру стебля.

Изменение цвета ламелей добиваются термической обработкой или окрашиванием с использованием натуральных красителей. Особого внимания заслуживает комбинированное бамбуковое полотно, в котором сочетаются ламели различных форматов и цветов. Бамбуковый потолок с использованием комбинированных полотен отличается яркостью и неповторимостью расцветки, поможет создать уникальную обстановку в помещении.

Бамбуковая мозаика на потолок



Мозаика из бамбукаМозаика из бамбука

Бамбуковая мозаика — особый вид декоративных материалов из бамбука. Изготавливается такая мозаика из отдельных тщательно отполированных фрагментов ствола растения, имеющих разную форму, которые клеятся на тканевую сетку. Бамбуковой мозаикой можно украсить отдельные элементы потолочной конструкции, сделав на них акцент с помощью удивительного бамбукового орнамента. Размер мозаичной сетки — 30,5х30,5 см.

Бамбуковый потолок своими руками



Выбрав материал для потолка, можно приступать к его монтажу. Не забудьте предварительно подготовить поверхность к отделке.

Подготовительные работы перед отделкой потолка бамбуком



Выбор материала для отделки потолкаВыбор материала для отделки потолка

Перед декором потолка бамбуком следует в обязательном порядке выполнить такие подготовительные манипуляции, которые обеспечат рациональное использование материала и помогут сэкономить деньги:

  1. Подготовьте поверхность потолка к отделочным работам, удалив пыль и мусор, зашпатлевав трещины. Обязательно выровняйте поверхность, чтоб непосредственный монтаж прошел без дополнительных проблем, а отделочный материал сцепился с потолком максимально прочно.

  2. Для улучшения адгезии используйте специальные грунтовочные растворы. Подбирая пропитку для основного потолка, учитывайте, что некоторые из них не только улучшают сцепление двух материалов, но и противостоят развитию плесени и грибка.

  3. Ознакомившись с характеристиками разновидностей бамбуковой отделки, а также руководствуясь рекомендациями производителя, выберите наиболее соответствующий вашему интерьеру и ценовым предпочтениям вариант.

  4. Принимая во внимание параметры выбранного вида бамбукового покрытия для потолка, а также размеры комнаты, просчитайте необходимое количество материала. Для удобства и наглядности изобразите на бумаге схему точного расположения отдельных элементов отделки.

  5. Когда расчеты завершены, схему нужно перенести на потолок.

Чтобы разнообразить параллельные линии бамбуковых обоев, поэкспериментируйте с их расположением на потолке, изменив угол поклейки по отношению к стенам. Бамбуковое полотно можно разрезать на отдельные элементы, уложить их в последовательном или хаотичном порядке, чтобы нарушить правильную геометрию обоев, тем самым создав собственные уникальные орнаменты. В таком случае важно произвести правильные расчеты, чтобы при распиле не испортить материал.

Выбор клеящего состава для бамбука на потолок



Клей МоментКлей Момент

Особое внимание уделите подбору клеящего состава. Подходящих вариантов масса: клей на бустилатной основе, ПВА, клей-контакт Pufas К-12, «Дракон», «Момент», жидкие гвозди. Профессионалы рекомендуют избегать использования клея на водной основе.

Бустилатный клей достаточно быстро застывает, поэтому после нанесения на поверхность завершить монтаж необходимо за 4-5 минут, к тому же избегайте нанесения излишнего количества этого клеящего состава, т.к. он плохо удаляется.

Некоторые производители бамбуковых панелей и полотен рекомендуют использовать экоклей на каучуковой основе Ansercoll, который так же быстро фиксирует материал.

Отделка потолка бамбуковыми плитами



Монтаж плит из бамбука на потолокМонтаж плит из бамбука на потолок

Один из самых простых способов сделать бамбуковый потолок связан с использованием бамбуковых плит. Их монтаж на поверхность потолка, сделанного из гипсокартона, осуществляется с помощью клея ПВА. Дополнительно плиты фиксируются с помощью строительного степлера в нескольких местах, например, по углам и в центре. Когда клей полностью подсохнет, скобы необходимо аккуратно удалить.

Специалисты в области ремонта рекомендуют обрабатывать бамбуковые плиты с внутренней стороны и поверхность потолка перед нанесением клея наждачной бумагой с мелким зерном, чтобы упростить проникновение клея и тем самым улучшить адгезионные свойства поверхностей.

Поклейка бамбукового полотна на потолок



Установленное на потолке полотно из бамбукаУстановленное на потолке полотно из бамбука

Бамбуковое полотно на потолок клеится достаточно просто. Процесс практически не отличается от поклейки бумажных обоев.
Перед работой разверните и разложите на ровной поверхности рулон обоев в том помещении, которому они предназначаются.

Особенности монтажа связаны с формовкой, обрезкой полотен:

  • Для обрезки излишков полотна поперек обоев применяют лобзик или ножовку по дереву, но только с мелкими зубцами, чтобы во время распила планки не растрескались.

  • Вдоль ламелей полотно с легкостью разрезается острым ножом.

  • Обрезку делайте только по лицевой стороне, чтобы избежать появления зазубрин.

  • Бамбуковые обои не пластичны, поэтому при поклейке их на углы, полотно не может плавно перейти в другую плоскость, его нужно разрезать.

Стыки, углы, переходы декорируют бамбуковыми или пластиковыми рейками, частью ствола бамбука или декоративным канатом.

При поклейке бамбукового полотна на потолок важна скорость засыхания клея, она должна быть максимальной, т.к. бамбуковый материал — достаточно увесистый и не податливый, поэтому может отслоиться, пока клеящий состав не застыл.

Как сделать потолок из бамбука — смотрите на видео:


Благодаря несложной технологии монтажа отделку потолка бамбуком можно осуществить своими руками. Хотя при использовании рулонных видов бамбуковых материалов лучше привлечь пару помощников. Тогда работы будут произведены на 100% легко и правильно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *