Строительство предбанника предполагает комплекс утеплительных и отделочных работ, а также обустройство вентиляции в помещении. Чтобы выполнить каждый из этих процессов собственноручно, важно учитывать множество нюансов. Ведь от этого зависит температурный режим в бане.
Если вы решили построить компактную баньку на своем участке, то можно обойтись и без комнаты отдыха. А вот предбанник должен присутствовать в любом случае. Он защищает парилку от прямого попадания холодного воздуха. В нем также можно оставлять вещи, чтобы они не промокли. Некоторые совмещают его с комнатой отдыха, оборудуя функциональное помещение.
Подготовка к строительству предбанника
Если на этапе постройки бани вы не рассчитали размеры или решили увеличить площадь парной для оборудования полноценного предбанника, то наиболее подходящим вариантом будет сооружение каркасной конструкции. Для нее можно установить мелкозаглубленный фундамент. Кроме того, возведение стен займет немного времени.
Перед тем как сделать предбанник своими руками, необходимо рассчитать количество требуемых материалов. Традиционно его строят деревянным. Вся древесина для каркасов и отделки в любом случае должна обрабатываться предварительно несколькими слоями антисептика. В противном случае срок ее службы существенно сократится из-за появления плесени и грибка. Не лишним будет также обработать дерево противопожарными составами. Особенно если баня отапливается традиционной дровяной печкой.
Для утепления применяются гигроскопичные теплоизоляторы, такие как каменная вата, пенополистирол, пенополиуретан. Все крепежи должны быть оцинкованными. Фосфатированные элементы не подойдут из-за низкой влагоустойчивости.
Не забудьте, что, перед тем как построить предбанник, необходимо продумать его проект. Оптимальную площадь помещения рассчитываем по принципу 1,3 м2 на одного человека. Ширина должна быть больше одного метра. Стандартные размеры предбанника —1,4х2,3 метра. Но вы можете сделать его длину произвольной, особенно если планируете совместить предбанник с комнатой отдыха.
Когда план сооружения составлен, очищаем территорию для монтажа основания.
Установка фундамента для предбанника
Монтаж облегченного мелкозаглубленного фундамента начинается со снятия плодородной почвы. В процессе придерживаемся следующей инструкции:
Вырываем траншеи глубиной 0,5 метра и шириной 0,3 метра.
Засыпаем углубления песком в несколько слоев, поливая водой и тщательно трамбуя.
Устанавливаем опалубку по размерам выкопанной траншеи.
Размещаем в получившейся конструкции арматуру сечением 0,8-1 см. По краям фиксируем штыри из оцинкованной стали, которые станут в дальнейшем основой для нижней обвязки.
Заливаем основание бетоном и даем просохнуть. Если погода — жаркая, то его нужно сбрызгивать водой.
После полного высыхания нужно застелить слой рубероида и можно приступать к дальнейшему строительству.
Монтаж каркаса предбанника
Перед установкой деревянной основы все ее элементы необходимо обработать антипиреном и антисептиком. Это продлит срок службы каркаса.
Выполняем работы по такому алгоритму:
Устанавливаем нижнюю обвязку из брусьев сечением 10 см2.
Устанавливаем промежуточные стойки с шагом 0,8 метра.
Делаем верхнюю обвязку из брусьев сечением 8-10 см2.
По углам фиксируем раскосы. Они придадут конструкции дополнительную жесткость.
Закрепляем лаги для пола. В этих целях используем необрезные доски.
Крепим отдельные доски для сооружения каркаса дверного и оконного проемов.
Оббиваем каркас гидро- и ветрозащитной мембраной.
Выполняем внешнюю обшивку.
Выбирая проект помещения, учтите, что издавна дверь в баню располагали с южной стороны. Чаще всего ее делают высотой 1,6-1,7 метра, а шириной — не больше 0,7 метра.
Возведение крыши для предбанника
Зачастую, достраивая предбанник, делают односкатную крышу, присоединяя ее к главной. Можно и просто продлить основную кровлю над предбанником.
Делают это следующим образом:
Устанавливаем на несущие доски каркаса мауэрлат и балки перекрытия.
Устанавливаем крайние стропильные элементы. У основания бани крепим ферму к фронтону.
Натягиваем шнур между крайними конструкциями и фиксируем промежуточные стропила с шагом 0,4-0,6 метра.
Фиксируем пароизоляционную мембрану от конька до мауэрлата внахлест на 15-20 см. Проклеиваем стыки уплотнительной лентой.
Выполняем поперечную обрешетку из брусьев сечением 5 см2.
Укладываем плотно между брусками обрешетки утеплитель.
Фиксируем сверху гидроизоляционную пленку строительным степлером. Тщательно проклеиваем места стыков.
Набиваем планки толщиной 2-3 см для обеспечения вентиляционного зазора.
Укладываем кровельный материал сверху вниз.
Обратите внимание, что для более эстетичного вида предбанник необходимо покрывать тем же материалом, что и всю баню.
Правила оборудования вентиляции в предбаннике
Естественная циркуляция воздуха обеспечивается оконными и дверными проемами. Мнение специалистов в этом вопросе расходятся. Некоторые считают, что следует оборудовать большие окна для хорошего освещения и дополнительной вентиляции. Другие же утверждают, что лучше делать маленькие окна ближе к потолку для минимизации потерь тепла.
Вы можете выбрать проекты предбанника с оконными проемами или без них. Однако, помимо естественной циркуляции, важно продумать отток и приток воздуха. Это необходимо для поддержания микроклимата в бане и создания правильного теплового режима.
Делаем отдушины по такому алгоритму:
На уровне 0,5 метра вблизи от топочного отделения печки делаем отверстие 15*20 см.
Вырезаем по размеру деревянную деталь и оснащаем ее с одной стороны пластиной с ручкой.
На противоположной стене по диагонали от первой отдушины делаем второе отверстие такого же размера. Оно должно располагаться на высоте около двух метров от пола.
Оборудуем аналогичную задвижку.
Вентиляционные заглушки должны вплотную прилегать и в закрытом положении не пропускать воздух.
Теплоизоляционные работы в предбаннике
Правильное утепление предбанника необходимо для устойчивости температуры в парной и предотвращения появления конденсата. Кроме того, выходить из горячей парилки на холодный пол не совсем комфортно. Утеплять нужно не только стены, но и пол, и потолок.
Утепление пола в предбаннике
При желании можно оборудовать водяные, электрические и даже инфракрасные «теплые» полы. Однако учтите, что обойдутся они недешево. Бюджетным вариантом считается кладка пассивных утеплителей (экструдированный пенополиуретан, каменная вата). Теплоизоляционные работы проводятся в таком порядке:
Набиваем на лаги брусья для «чернового» пола.
Стелим сверху пароизоляционную мембрану.
Укладываем между лагами утеплитель. Следим, чтобы он плотно прилегал к элементам каркаса.
Фиксируем строительным степлером гидроизоляционный слой внахлест на 15-20 см. Проклеиваем стыки металлизированным скотчем.
Помните, что брусья для чернового настила и деревянные лаги желательно обработать антисептическим составом для предотвращения гниения.
Особенности теплоизоляции потолка предбанника
Грамотное утепление потолочного перекрытия минимизирует теплопотери, поскольку горячий воздух поднимается вверх. Не стоит также забывать о пароизоляции. Первым делом обшивается потолок, затем стены.
В процессе придерживаемся такой инструкции:
Укладываем между балками перекрытия базальтовую вату.
Фиксируем сверху внахлест фольгированный полиэтилен с помощью планок сечением 2*5 см. Отражающая поверхность должна располагаться внутрь помещения.
Тщательно проклеиваем стыки армированным скотчем.
Если использование чердачного помещения не предполагается, то можно сделать настильный потолок. В таком случае в качестве утеплителя можно использовать опилки, глину, керамзит.
Специфика утепления стен предбанника
Традиционно сруб утепляют изнутри, чтобы сохранить первозданный внешний вид. В качестве утеплителя большой популярностью пользуются фольгированные материалы, способные отражать тепло.
Выполняем работы в такой последовательности:
Фиксируем на стене пароизоляционную мембрану.
Крепим сверху обрешетку из брусьев сечением 5 см2 с шагом 0,5 метра. Обратите внимание, что детали обрешетки необходимо предварительно пропитывать антисептиками для защиты древесины.
Укладываем между отдельными элементами каркаса рулонный утеплитель.
Строительным степлером прикрепляем сверху фольгированный пенополистрол.
На этом этапе также следует подвести все коммуникации и осуществить прокладку проводки в специальной гофрированной трубе для защиты от влаги.
Внутренняя отделка предбанника
Когда утеплительные работы полностью окончены, можно переходить к отделке. Традиционно предбанник обшивают деревянной вагонкой. Для этого подойдет дерево как лиственных, так и хвойных пород. Не забывайте, что общий стиль всех банных помещений должен быть одинаковый или похожий.
Обшивка пола в предбаннике
Наиболее влагостойкой древесиной считается дуб и лиственница. Однако даже эти материалы нужно обрабатывать антисептиком и водоотталкивающим раствором для предотвращения гниения.
Работы выполняем в таком порядке:
Поверх гидроизоляционного слоя набиваем брусья толщиной 3-4 см с шагом 0,3-0,4 метра.
Обрабатываем половую доску водоотталкивающей жидкостью и антипиренами.
Фиксируем ее на брусья по системе шип-паз с помощью саморезов у стен, заглубляя их шляпки в основание на несколько миллиметров.
Желательно установить также дополнительное покрытие, например, резиновые коврики.
Отделка стен и потолка предбанника
Сначала обшивается потолок. Не забывайте во время облицовочных работ оставлять вентиляционный зазор между изоляцией и отделочным материалом.
Обшивку выполняем в такой последовательности:
На потолок набиваем контробрешетку для крепления вагонки.
Фиксируем первый элемент напротив двери гвоздиком, забитым в паз детали под углом 45 градусов.
Проверяем уровнем ровность установки и устанавливаем последующие детали.
Прикрепляем брусья толщиной 3-5 см к фольгированной изоляции.
Начинаем монтаж вагонки с угла стены, забивая крепежные детали скрытым способом, как на потолке.
Устанавливаем наличники и плинтуса.
При желании вы можете обшить вагонкой стены вертикально, горизонтально и даже по диагонали.
Наружная отделка предбанника
Наружная отделка предбанника должна полностью соответствовать отделке всей бани. Как правило, каркасные деревянные конструкции имеют довольно эстетичный вид и в дополнительных отделочных материалах не нуждаются. Готовый предбанник можно законопатить, отшлифовать, вскрыть специальным лаковым покрытием или краской, подходящей для наружных работ по дереву. Также можно сделать наружную отделку предбанника и бани с помощью блок-хауса. Такое сооружение будет иметь вид сруба.
В предбаннике для бани обычно ставят вешалку, полку для обуви, зеркало, небольшой столик и лавку. Если помещение небольших размеров, то можно установить раскладной или откидной столик и лавки. Здесь после принятия процедур вы сможете расслабиться и отдохнуть. Потому, если габариты комнаты позволяют, то дополнительно можно установить небольшой холодильник и телевизор.
Смотрите видео о предбаннике в бане:
Таким образом, правильное утепление помещения, грамотный подход к оборудованию вентиляции предбанника обеспечат качественный микроклимат в парной. Влажность в предбаннике повышена, и этот показатель необходимо учитывать при его отделке.