Капли для похудения OneTwoSlim

Цветок из гипсокартона на потолок: инструкция по изготовлению

Цветок из гипсокартона на потолкеЦветок из гипсокартона на потолкеПравила выбора оптимальной конструкции цветка из гипсокартона на потолок, дизайнерские особенности, способы создания эскиза и разметки поверхности, инструкция по монтажу гипсокартонного цветка на потолок.
Содержание статьи:

Гипсокартон — это универсальный материал, без которого не обходится практически ни один ремонт или строительство. С помощью ГКЛ можно легко создавать самые различные фигуры в помещении, воплощать любые дизайнерские идеи. Достаточно иметь умелые руки и хорошую фантазию. Отличным украшением потолка может стать цветок из гипсокартона. Это стильное украшение для спальни или детской. Причем, такой цветок бывает чисто декоративным решением или же функциональным, заменяя собой дорогую люстру.

Выбор конструкции цветка из гипсокартона на потолок



Цветок из гипсокартона в детской комнатеЦветок из гипсокартона в детской комнате

Перед тем как сделать цветок из гипсокартона на потолке, следует учитывать некоторые правила. Так, стоит помнить, что если ваша комната имеет низкие потолки, то многоярусные конструкции на потолке в ней устанавливать не рекомендовано. Крупный и «тяжелый» цветок будет «давить» в таком помещении. Впрочем, это не значит, что нужно вовсе отказаться от идеи соорудить на потолке цветок. Его можно сделать просто более лаконичным.

В целом же, самыми эффектными вариациями на цветочную тему на потолке являются трехмерные конструкции крупных размеров. Правда, для этого нужно просторное помещение и высокие потолки.

Если высота стен в комнате составляет 2,3-2,5 метров, то оптимально будет смотреться плоский декоративный элемент на потолке. Такой цветок может быть ажурным, с правильной геометрической формой. Лепестки следует сделать в виде плавных, радиально изогнутых линий. Число лепестков следует выбирать, исходя из размера потолка и цветка.

Если высота комнаты не позволяет экспериментировать со сложными громоздкими конструкциями, то можно просто вырезать цветок из ГКЛ и прикрепить его на потолок. В таком случае интересный эффект может быть достигнут благодаря оригинальным цветовым решениям.

В невысоких комнатах лучше всего смотрятся цветы с округлыми плавными лепестками, например, розы и ромашки. А вот в высоких холлах прекрасно выглядят лепестки с острыми концами.

На высоких потолках можно сооружать любые конструкции. Все они будут выглядеть отлично. Так, можно создать розу из гипсокартона, которая будет иметь несколько ярусов, или лаконичную ромашку большого размера и правильной формы.

Если вы подбираете подобный потолок для детской комнаты, то стоит обратить внимание на простые конструкции круглой формы и с небольшим числом лепестков.

Создание эскиза цветка из гипсокартона и разметка потолка



Эскиз цветка на гипсокартонеЭскиз цветка на гипсокартоне

Создавать эскиз цветка на гипсокартоне лучше всего на полу. Как правило, главной проблемой в процессе этой работы является невозможность создать идеально ровный круг, ведь размеры циркулей ограничены. В таком случае можно использовать универсальный метод. К карандашу привязывается нитка. Ее второй конец крепится к гвоздику или саморезу, который вставляется в центр будущего круга. Двигая карандашом, перпендикулярно поверхности, можно добиться идеально ровной окружности любого размера.

Если вы собираетесь конструировать на потолке розу, то придется делать три круга из ГКЛ. Диаметр каждого последующего круга должен быть меньше предыдущего на треть. Также краям всех трех окружностей необходимо придать резную форму. После чего фигура вырезается по контуру. Далее нужно перенести рисунок на потолок.

Работаем в такой последовательности:

  1. Создаем масштабированный чертеж цветка из гипсокартона на потолок, учитывая его размер.

  2. Если есть сомнения в том, где разместить декоративный элемент, то следует начертить на бумаге нужный цветок меньшего размера. Также понадобится нарисованная схема потолка. Прикладываем цветок в разные места условного потолка и отмечаем, где он смотрится лучше всего. Как вариант, можно сделать это в специальной компьютерной программе.

  3. Переносим эскиз на потолок. Если хотите сделать розу, то в нужном месте потолка чертим окружность, диаметр которой равен самой большой части розы. На этом месте и будет произведена установка.

  4. Перенести цветок на потолок можно и с помощью координатной сетки, соблюдая пропорции. На пересечениях нужных линий ставим точки, совпадающие с эскизом объекта. После этого точки соединяем и получаем чертеж цветка.

  5. Кроме того, можно нанести эскиз собственноручно непосредственно на потолок. Такой способ хорош для тех, кто имеет навыки рисования. Если таких нет, то можно начертить цветок «на глаз» — асимметрия также довольно популярна.

  6. Если рисовать вы не умеете, то можно использовать проектор. Его подключаем к телефону или ноутбуку и проецируем на потолок рисунок, который обводим по контуру. Этот метод хорош для высоких комнат, иначе силуэт будет искажен.

Если ваш потолок — идеально ровный, то устанавливать цветок можно непосредственно на поверхность. Однако чаще всего декоративный элемент фиксируют на подвесном потолке из ГКЛ. Поэтому, в первую очередь, нужно сделать разметку базовой поверхности под подвесной потолок. Для этого размечаем стены в местах крепежей несущего профиля.

Обратите внимание, что между базовой поверхностью и первым уровнем потолка из ГКЛ должно сохраняться расстояние не меньше 100 мм. В противном случае не будет места для установки осветительных приборов и естественной вентиляции.

Формирование каркаса для цветка из гипсокартона на потолок



Каркас цветка из гипсокартонаКаркас цветка из гипсокартона

Цветочный каркас создается в несколько этапов. Процесс — достаточно сложный, поскольку конструкции не видно, а судить о ней можно лишь по очертаниям. Отметим, что каркас для всех будущих уровней нужно крепить одновременно. В ходе работы следует фиксировать электропроводку для будущих светильников.

Цветок из гипсокартона может крепиться к потолку вплотную и с отступом. Зависит это от того, планируете ли вы делать подсветку цветка.

Работаем в такой последовательности:

  • По контуру эскиза вертикально крепим СД профиль. Делаем это с отступом от потолка размером с толщину листа.

  • Делаем по всей длине профиля V-образные или обычные насечки, соблюдая одинаковый интервал, дабы профиль идеально повторял силуэт изображения.

  • Устанавливаем профиль к каркасу потолка с помощью саморезов. Если же цветок будет крепиться на базовый потолок, то используйте пластиковые дюбеля.

  • Соблюдаем минимальный шаг между креплениями — около 40 см. Чтобы конструкция была более надежной, его можно сокращать.

  • Чтобы получить идеально ровную конструкцию, на каждом этапе создания каркаса пользуйтесь строительным уровнем.

Если вы собираетесь устанавливать подсветку цветка из гипсокартона на потолке своими руками, то каркас объекта может повторять его контур условно. Ведь он не будет виден. В таком случае по контуру с малым отступом нужно обрезать горизонтальные профили, на которые будет крепиться ГКЛ.

Сборка покрытия цветка из гипсокартона на потолке



Гипсокартонный цветок на потолкеГипсокартонный цветок на потолке

Если цветок будет крепиться на подвесной потолок из ГКЛ, то, прежде всего, нужно собрать основную поверхность. Все работы выполняем в такой последовательности:

  1. К стенам и потолку крепим основные и дополнительные профили.

  2. Прикручиваем дополнительные планки к подвесам. При этом контролируем ровность плоскости с помощью уровня.

  3. Стыки соседних листов подгоняем аккуратно. Их края прикрепляем на один профиль.

  4. Фиксируем ГКЛ на саморезы с шагом 20-25 см.

  5. Зашиваем гипсокартоном каркас цветка по стандартной схеме.

  6. Если ваш цветок будет иметь изогнутые края или сердцевину, то лучше всего использовать для перекрытия боковых частей арочные ГКЛ. Они хорошо гнутся, если их смочить и надрезать. Помните, чем чаще и аккуратней вы будете делать насечки на изогнутой поверхности, тем меньше шпаклевочной работы вам придется проводить на этапе отделки.

  7. Делаем насечки с помощью игольчатого валика.

  8. Если вы задумали подсветку между уровнями цветка и потолка, то ее нужно устанавливать на этапе монтажа декоративного объекта. Если сделать отступ между уровнями потолка и цветка примерно 5-10 см и вставить туда подсветку, то можно получить потрясающий эффект 3D объекта.

Финальная отделка цветка из гипсокартона на потолке



Шпаклевка неровностей на гипсокартонеШпаклевка неровностей на гипсокартоне

Прежде чем начать проведение отделочных работ, все потолочные поверхности, а также поверхности декоративного цветка следует подготовить. Эти работы проводим по такой схеме:

  • Стыки ГКЛ на основном потолке шпаклюем.

  • После полного высыхания финишной смеси затираем наждачкой все поверхности.

  • Те же самые работы проводим и с местами крепления саморезов.

  • Торцы цветка зашкуриваем и оклеиваем бумажной лентой. Как вариант — можно использовать серпянку.

  • Шпаклюем неровности и выравниваем окончательно с помощью наждачной бумаги.

Последний этап работ — это покраска цветка. Если вы делаете цветной потолок из гипсокартона, то не стоит подбирать слишком темные оттенки. Так вы утяжелите конструкцию и сделаете потолок зрительно ниже. Также не следует подбирать резкие контрасты цветов на потолке.

Идеальный вариант — использовать близкие по тональности цвета. Например, салатовый с зеленым, голубой с синим, бежевый и шампань. Можно применять и три оттенка, но помните, что перебор по цветам способен только испортить вашу потолочную конструкцию. Также можно окрасить все горизонтальные плоскости на потолке в один цвет, а вертикальные — в другой.

Как сделать цветок из гипсокартона на потолке — смотрите на видео:


Фото цветов на потолке из гипсокартона дают возможность понять, насколько уникальной может быть конструкция вашего потолка, если вы выберете для него такой оригинальный дизайн. Соорудить ее не составит труда даже своими руками, если вы имеете определенные художественные навыки, нужные инструменты и помощника. А результат будет поражать воображение долгие годы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *