Выгребная яма из кирпича — это емкость, предназначенная для сбора стоков, загрязненных бытовыми отходами. Основным ее элементом является каменная кладка. О том, как сделать сливную яму из кирпича так, чтобы она служила долго, вы узнаете, читая нашу статью.
Особенности и виды кирпичных сливных ям
Накопитель отходов сооружают под землей. В процессе строительства к нему подводят трубу для транспортировки отходов в яму. К основной магистрали подключают с помощью специальных деталей другие трубы из бани, кухни, туалета и прочих построек, которые имеются на участке.
Общая сливная яма — это только один из вариантов создания системы канализации на участке. Отдельные небольшие резервуары можно изготавливать для каждого из помещений. Это удобно, если, к примеру, туалет или баня располагаются на большом удалении от других построек участка.
Отходы, поступающие в выгреб по трубам из разных источников, постепенно накапливаются, проходя при этом частичную утилизацию, возможность которой зависит от конструкции отстойника. Рано или поздно выгребную яму придется полностью очистить от стоков, для того чтобы избежать ее переполнения и разлива нечистот по участку. Современные методы позволяют выполнять такую очистку достаточно эффективно.
С помощью кирпичной кладки можно изготовить отстойник любого типа — без дна или герметичный, двух-трех-секционный или имеющий проницаемые стенки. Каждое из таких сооружений обладает индивидуальными характеристиками.
Герметичная яма сооружается на участке с повышенным уровнем почвенных вод. Ее конструкция исключает при наличии таких условий загрязнение природной среды нечистотами.
В ямах без дна основание сооружения не бетонируется. Кирпичную кладку стен возводят на ленточном фундаменте. Свободную середину днища колодца обустраивают фильтром из песка и щебня. Через него жидкая фракция стоков медленно просачивается в грунт, где проходит окончательную очистку. Такая конструкция выгребных ям из кирпича довольно популярна, но назвать ее экологически безопасной нельзя.
Аналогичным образом устроены и проницаемые ямы. В дополнение к фильтрующему дну они имеют небольшие отверстия в кирпичной кладке стен, предназначенные для утилизации через них жидкой фракции нечистот, если фильтрующая способность дна недостаточна.
Если выгребную яму разделить на секции кирпичными перегородками, а в них расположить переливные короткие трубы, получится септик. Такое устройство выгреба позволяет отделить жидкие отходы от твердых и повысить эффективность их утилизации с использованием микробиологических препаратов.
В отличие от выгребных ям, изготовленных из бетонных колец или монолитного бетона, кирпичные сооружения подобного типа отличаются доступностью и дешевизной. Для их устройства не требуется опалубка или заказ грузоподъемной техники. Благодаря небольшому весу и размерам штучных материалов, из них можно построить резервуар любой формы. Тем более что для этой цели совершенно не обязательно использовать новые кирпичи. Материал, бывший ранее в употреблении, тоже подойдет.
Кирпичный резервуар устойчив и на песчаных, и на глинистых грунтах, превосходно сопротивляется их вспучиванию при промерзании зимой. Материал сооружения химически стоек, он прекрасно удерживает нечистоты, которые являются агрессивной средой.
Однако в процессе эксплуатации ямы за состоянием ее кирпичной кладки необходимо периодически наблюдать. Если вовремя ремонтировать поврежденные участки стенок с помощью бетонных «заплаток», срок эксплуатации сооружения можно увеличить до 30-ти лет.
Немаловажной особенностью кирпичного выгреба является возможность выполнить каменную кладку собственноручно. Причем особые навыки в строительном деле не потребуются. Даже если стенки окажутся немного кривыми, все огрехи скроет земля при обратной засыпке пазух котлована.
Планирование строительства выгребной ямы из кирпича
До того как выложить выгребную яму из кирпича, следует найти для нее подходящее место и определить размеры планируемого сооружения.
При выборе участка для строительства выгреба необходимо учитывать действующие санитарные нормы, чтобы в дальнейшем не было проблем с государственными инстанциями.
Основные требования таковы:
Расстояние от сливной ямы до жилой постройки должно быть более 5 м, до забора — более двух метров, до колодца или скважины — более 25 м.
Если рельеф участка неоднороден, систему канализации нужно располагать ниже источника воды.
Подъездной путь к выгребной яме должен обеспечивать стоянку ассенизаторской машины на расстоянии не дальше 4 м от места откачивания стоков.
Соблюдение действующих нормативов позволяет предотвратить загрязнение естественных водоемов и колодцев стоками выгребных ям.
Вычисляя размер отстойника, следует учитывать, что его переполнение выше уровня на 0,5-0,8 м от горловины нежелательно. Поэтому габариты котлована рекомендуется немного увеличить.
Планируя размеры, важно помнить, что выгребные ямы глубиной более 3-х метров ассенизаторская техника не обслуживает. При достижении максимально приемлемой глубины дальнейшее увеличение выгреба должно производиться за счет ширины его дна.
Объем, а потом и размеры выгребной ямы можно вычислить, зная суточный объем стоков, который зависит от состава семьи и единиц бытовой техники, потребляющей воду. В среднем на человека приходится 150 л стоков за сутки. Если к этому добавить наличие стиральной машины или агрегата для мойки посуды, число возрастет до 180-240 л/сутки/чел. По данным статистики, для обеспечения нужд семьи, состоящей из 3-х человек, активно пользующихся бытовой техникой, понадобится сточный резервуар объемом 7-9 м3.
Определив желаемый объем сливной ямы из кирпича и зная ее глубину, совершенно не сложно вычислить площадь дна сооружения, а потом варьировать его размерами. При этом следует учитывать толщину кладки, которая по нормативам составляет 250 мм для наружных стен отстойника и 130 мм для перегородок с переливами.
Если загородный дом не используется для круглогодичного проживания, то на участке выгребной кирпичной ямы без герметичного дна будет достаточно. В течение сезона большая часть грязных стоков через дренажный фильтрующий слой просочится в грунт. Оставшееся количество нечистот можно утилизировать с помощью специальных бактерий и превратить в удобрение. При постоянном проживании семьи в доме целесообразнее изготовить герметичную яму и периодически откачивать ее содержимое ассенизаторской машиной.
Как сделать выгребную яму из кирпича?
После определения размеров и глубины будущего выгреба можно приступать к реализации основной цели. Работа по строительству кирпичного отстойника состоит из последовательных шагов. Давайте их вместе пройдем.
Земельные и бетонные работы
Это первое, с чего следует начать. Для устройства кирпичной ямы потребуется котлован, который можно вырыть лопатой вручную или экскаватором. Первый вариант годится, если требуется отстойник небольшого размера и сильно хочется сэкономить на заказе техники. В этом случае нужна лопата, веревка с ведром и лестница. При ручной копке котлована, по мере его углубления, вынутый грунт следует отбрасывать на сторону сначала лопатой, а потом ведром, поднимая его из ямы на веревке.
В котловане обязательно должна быть лестница. С ее помощью проще выбираться из ямы и выполнять выравнивание стенок. Они должны быть вертикальными, а дну нужно придать определенный уклон для того, чтобы остатки содержимого при откачке скапливались в пониженной части выемки. Это позволит в будущем облегчить удаление нечистот из отстойника с помощью напорного рукава ассенизаторской машины.
Если при строительстве своими руками выгребной ямы из кирпича ее дно планируется изготовить герметичным, то основанием такой конструкции должна служить заводская плита или монолитный железобетон. В первом случае потребуется грузоподъемный механизм. Здесь все просто: следует выбрать бетонную плиту нужного размера и с его помощью установить изделие на место.
Если дно ямы планируется бетонировать, то вначале его необходимо снабдить песчаной подушкой т. 150 мм. Песок следует разровнять с соблюдением уклона дна, а потом утрамбовать. После этого сверху нужно уложить стальную армирующую сетку, а затем выполнить по ней цементную стяжку. Через неделю после заливки основания работы в выгребной яме можно продолжить. Полную прочность бетон наберет через месяц.
Если выгребная яма планируется без герметичного дна, бетонную стяжку можно выполнять только на линии возведения стен. Она будет служить кирпичной кладке своеобразным фундаментом. Для такого бетонирования потребуется опалубка. В центре основания остается открытый грунт. Впоследствии на него следует уложить послойно песок и щебень в качестве фильтрующего дренажа.
Кирпичная кладка сливной ямы
Для выполнения каменной кладки понадобится строительный раствор и кирпич. Состав раствора такой: портланд-цемент М400 — 1 часть, песок речной — 3 части, глина — 0,5 части, вода — 0,8 части.
Сыпучие ингредиенты раствора перед замешиванием следует просеять. Это повысит однородность смеси и облегчит работу с ней.
Перед началом кладки стен важно определить для себя, какой кирпич для сливной ямы лучше всего подойдет. Можно использовать и глиняный, и силикатный материал. Однако красный кирпич более устойчив к влаге, которая является постоянной средой выгребной ямы. А емкость, выложенная из силикатного, менее влагостойкого кирпича, сможет прослужить не более 7 лет.
Для приготовления раствора сухие компоненты необходимо тщательно перемешать в подходящей для этого емкости, а потом постепенно добавлять воду до получения желаемой консистенции кладочной смеси.
Перед началом основной работы по углам котлована на его бетонном основании необходимо установить кирпичи-маяки в одном уровне горизонта. Это можно сделать с помощью строительной рейки — правила. После этого кладку надо вести по шнуру, который можно натягивать через углы на каждом ряду. Вертикальность монтируемой стенки следует проверять отвесом.
Перевязку швов кладки следует выполнять в обычном шахматном порядке, стараясь делать так, чтобы они не совпадали по вертикали.
Выгребную яму с проницаемыми стенками надо сооружать немного иначе. Кладку основной стены здесь необходимо вести в 1/2 кирпича, оставляя между изделиями просветы. Через них жидкие стоки смогут просачиваться в наружный грунт и проходить в нем фильтрацию. Отстойники с проницаемыми стенками и днищем реже нуждаются в услугах ассенизаторских машин, но более опасны для окружающей нас природы.
По поводу того, как выложить выгребную яму из кирпича, есть несколько дельных советов:
Толщина цементных швов между штучными изделиями кирпичной кладки должна быть в пределах 6-8 мм.
Для удобства и экономии времени заготовленный кирпич лучше раскладывать небольшими кучками вдоль стен, тогда не придется каждый раз отрываться от кладки для его доставки из общей кучи.
Если материал предварительно намочить, это повысит его адгезию к раствору.
Через каждый пятый ряд кирпичную кладку выгреба нужно армировать стальной сеткой.
После окончания кирпичной кладки стены ямы желательно оштукатурить.
В процессе ведения кладки стен к отстойнику необходимо подвести сточную канализационную трубу. Ее нужно располагать в предварительно вырытой траншее с соблюдением требуемого уклона 1-2% к резервуару. Трубу перед засыпкой следует тщательно утеплить во избежание промерзания ее содержимого зимой. Место входа канализационной магистрали в выгребную яму надо заделать раствором так, чтобы протечки были исключены.
Оштукатуренные стены кирпичной сливной ямы необходимо в целях ее долговечности покрыть гидроизоляционным материалом. Отлично для этого подойдет битумная мастика. Однако следует знать, что ее адгезия возможна только с сухим основанием. Поэтому перед гидроизоляцией штукатурный слой должен успеть просохнуть. Наружную часть выгреба со стороны грунта рекомендуется дополнительно утеплить пенопластом.
Перекрытие выгребной ямы
Для установки перекрытия ямы можно купить бетонную плиту, оснащенную горловиной и крышкой. Если готовый вариант перекрытия не устраивает, такую конструкцию можно изготовить из дерева или бетона самостоятельно. Деревянную конструкцию придется каждые 3-5 лет менять, она не прочна для условий выгребной ямы.
Если бетонное перекрытие планируется изготовить самостоятельно, эту работу нужно выполнять одновременно с устройством основания, тем более что обе технологии схожи. Заливку бетонной смеси необходимо проводить в опалубку из деревянных щитов. Размеры перекрытия должны быть больше ширины и длины верха ямы на 300-400 мм.
Отверстие в перекрытии должно быть настолько просторным, чтобы человек смог через него проникнуть в яму для ее осмотра или обслуживания.
Для изготовления бетонной плиты в опалубку нужно залить цементный раствор слоем в 4-5 см, затем расположить в ней арматурный каркас с сеткой и залить оставшуюся смесь, чтобы она полностью покрыла металлические детали. Бетонное изделие будет высыхать четыре недели.
Кроме люка для обслуживания, в перекрытии необходимо предусмотреть вентиляционное отверстие. Оно в дальнейшем пригодится, когда накопленные стоки начнут выделять газ метан, который очень вреден и опасен.
Для организации вентилирования сливной ямы из кирпича своими руками понадобится пластиковая труба д. 100 мм. Ее необходимо вставить в вентиляционное отверстие. Наружный конец трубы нужно защитить специальным козырьком, а внутренний — решеткой.
После монтажа перекрытия его нужно защитить гидроизоляцией. Подойдет обычный рубероид или толстая непроницаемая пленка для теплиц. На изоляцию можно уложить ранее снятый растительный слой почвы, который защитит выгреб от зимнего промерзания и облагородит участок летом.
Как сделать выгребную яму из кирпича — смотрите на видео:
Надеемся, наш материал оказался для вас информативным и полезным. Удачи!